本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜわたしは結婚できないのと訊ねられたら

なぜわたしは結婚できないのと訊ねられたら

レス82
(トピ主 0
041
とらんぽろん
恋愛
タイトルのようなことが頻繁にあったら、小町の皆さんならどう対応なさいますか? 今年40才になる女性の友人2人が、それぞれ真剣に聞いてきます。正解はないのだと思う一方、もうちょっと服装をなんとかするとか、もうちょっと他人の立場を想像してみたらとか、親を引き合いに出すのは控えたらなどと、当たっているかどうかは別として、考えていることも事実です。 でも服装に関しては2人とも自信を持っているらしくアドバイスは聞きそうにないし、他人に対しては深い思いやりを常に示すので理解してもらうのは難しそうです。親の話をするほど、大切に育てられたというイメージがあるという解釈もあるのかなとも思えます。 さらに本音を聞きたい訳ではないのではとも考えられます。 という訳で、今までは「ご縁はこれからなのよ」と言っています。 2人とも、面倒見がよく人気のある人柄で、明るく元気で自立しています。 わたしが2人の役に立てるのは、言うことでしょうか?言わないことでしょうか? 男性を紹介したことはありますが、そのケースに関しては上記3点の理由で成立しませんでした。 尚、わたしから結婚を勧めたことはありません。

ランキング

レス

同じ立場

041
マリア
私の友人ももうすぐ40代で、数人独身です。 話といえば、「結婚」の相談をされます。お見合いとか。 彼女たちも、いい人で自立していて元気です。 でも、女性としての気遣いが欠けている気がしています。 人としてはいいけど、結婚相手としては「優しさ」が感じられないのかもしれません。それも、自立してキャリアを積んできたためかもしれませんが。相手より自分というような。 感覚が20代で止まっていて、夢みがちだったり。でも、このくらいの年齢だと頑な部分やプライドもあるから。 言い方を色々変えて、「こういうのが、男性は好みみたい」とか言うしかない。 私も少しずつ伝えようとしてますが、難しいです。

そんなこと聞かれても

041
もうすぐ40
私なら言わないです。 てか、言えない・・・。 どうしたら結婚できると思う?って聞かれれば、理想を述べたりもできましょうが。 なぜできないの?と問われれば、どんなにキレイな言葉を並べても、友人を否定することになりますよね。。 なので、トピ主さんの「ご縁はこれからなのよ」がベストだと思います。

曖昧に

041
まり
そういう方は、多分正直な答えは必要としていないと思います。むしろ耳に心地よい言葉が欲しいだけです。それに真実を突いた言葉を言っても、今更どうにもならない年代ですし。しても無駄かもしれません。なので曖昧に 「まだ運命の相手に出会われてないのです」とか 「本当は結婚なんてしたくない、と思われてるのでは?」とか 「きっと相手にされないと男性は思っているのです」など どう取られても悪意の無い言葉をサラリと言ってあげましょう。本気で結婚したいと思ってるならば、絶対行動起こしてますって。

何でだろう?

041
メリー
こんにちは。 質問されても困る質問ですよね。私も独身だけど、そんな質問、他人にしようと思わないですねぇ…。勝手に「出会うときには出会うさ」って思ってるからでしょうけれど。 ただ、彼女らの癖を良く知っているトピ主さんが、「あえて言うなら、もっとこうしたほうが好印象かもよ」とアドバイスすることは、悪いことではないと思いますよ。 なぜなら、人格に問題あるわけじゃないのに結婚に至らない女性の、共通した特徴は「男性に対する不器用さ」だと思うからです(はい、私自身も含めてです、すみません。というか、私の場合は性格も悪いのかもしれませんが(笑))。何をどうやれば好印象を与えられるかわかってないか、もしくはズレている。 だから、トピ主さんが彼女らに欠けているなと思う点を上手に言ってあげたら、プラスになると私は思います。 ただこれは、あくまでも彼女らが前向きだったらの話。本気で落ち込んでいそうだったら、アドバイスは避けて、今までの対応をしたほうがいいかも。

私なら

041
花火
やっぱり「こればっかりは縁だからねぇ。。。」と言います。 だって本当に分からないですもの。 逆に「自分ではどう思ってるの?」と聞いてみては? あと「結婚に何を求めるか?」とか「どんな人がいいの?」とか聞いてみるといいかも。 本気で結婚したいなら結婚相談所という手もあるし、誰かにお見合いをセッティングしてもらうという方法もあります。 でもおそらく「そうなんだけどねぇ。。。」と言って行動しないのでは? 待ってるだけじゃ結婚は出来ないと思います。

ご縁のものですが・・・

041
マンボウ
 お友達は結婚をしたくても出来ない方なのでしょうか。 ちょっとお話を聞いて欲しいだけなのではないかと思えるのですが。  自己完結型の自立した女性は入り込む隙がないのでしょうか。 男性の視点からすれば、一人でも十分生きていけると思われる女性より、ちょっと守ってあげなければと思える人の方が気になるのかなあと思います。  と、言うような事を私は結婚願望の強い娘に言っておりますが。

本人以外のせいにしては?

041
33男
さらっと「いい男めっきり少なくなってるからねえ」と でも相槌をうってすませておくのが無難じゃないでしょうか。

困りますよね~

041
ポポン
でも言わぬが花という感じですよね。 実際、良いところがたくさんある方たちのようですから、今後のことは神のみぞ知る、ですものね。 トピ主さんも好感を持っている方たちのようですし、「私にはわからないけれど、素敵なおふたりに、良いご縁があるように心から祈るばかり!」と伝えておけば、それでよいと思います。

結婚しなくても死にはしないよ

041
きょっち
 私なら↑こう言います。今は既婚だけど、夫が現れる直前はこう思ってました。結婚決まって振り返ったら、決まる前と後で私べつに変わってなかったです。ファッションを変えたわけでもないし(もちろん清潔は心がけてましたが)、人間的に向上したわけでもない。ただ昨日までは「30代彼氏なし・独身」の私が翌日「婚約者のいる私」になった、ただそれだけ。  結婚するべきお相手は、地球上のどこかにはいると思います。ただ生きてる間に会えるかどうかは運しだいとも思います。原因を自分に求めてしまうから辛くなるのではないでしょうか。  結婚するしないより、本当は皆「幸せに生きたい」だけなんですよね。残念ながら出会う運命になさそうと思ったら、独身でハッピーに暮らす方法を探すのが近道だと思います。私はそれをしていたら、番狂わせで結婚しましたけど…。

こればっかりは・・・

041
むう
これは独身である自分が思っていることですが 結婚などは一人でするものではないですよね? だから、もし私がそういうことを聞かれたら 「こればっかりは一人でするものじゃないし、 わからないよ。いきなりそういうタイミングで 出会うかもしれないし。」って答えると思います。 人間、30・40年生きていれば 今更直せないこともありますし、 わざわざそういう点を指摘したりはしないですね。 そういうのを直さなくてもぴったり合う人がいる・・・と思いたいです。

既に正解を言っている

041
まねっこどんどん
>今までは「ご縁はこれからなのよ」と言っています。 素晴らしいお言葉です。 本当に結婚はご縁あってのものですから、これが正解だと思います。私も機会があったらこのままそっくり使わせていただきます。ありがとうございました。

本気でしたいと思ってないんじゃない?

041
匿名
突かれる一言だと思います。 本気で結婚したかったら、もっと早くもっとあらゆる手を尽くします。そして、結婚できますよ。誰だって。 人並みに結婚したいけど、どこかで結婚したくない自分もいるんです。だから、真剣本気出してしようとしない。しようとしても上手くいかないとすぐ諦める。そのくせ、世間体や孤独を気にしたり、既婚者にぼやいたりする。 だったら、全身全霊の態勢と思いで結婚しようとしなさいよ、と言いたくなるでしょう。 ただし、このセリフは毒舌なので、何でも心根が言える親友じゃないと言えません。

万能の言葉があります

041
片付いた人
私は早婚ではないのですが結婚8年目。大学時代の友達・先輩が10人あまり独身です。 深く知り合った人たちなので、正直言って欠点は知っています。友達としては問題は無いものの「だ~から結婚できないんだよ~」と思ってしまうような点が、それぞれあるものですね。 でも真剣に指摘するのもどうかと思うので「あなたは理想が高いのよ!」と笑い飛ばすようにしています。これって万能の言葉なんです。 「相手がまだいないのに結婚したがっている(しかも出会いはある)女性」は、例外無く理想を持っています。例えば「既婚友人の夫を見てどう思うか」(アレぐらいでOK、など)だって「理想」に入るんですから。 そういうものを思い浮かべて「ふ~ん、だからなのねぇ」などなど、各自、内省するところがあるはずですよ。

こんなのはどうですか

041
柏餅
私が聞かれたのではないですが、あるとき職場で三十代後半未婚の女性を若い女性二人が意地悪な言葉でいじめているのを見かけて憤慨してしまいました。その時「一生の伴侶になる人に誰もが二十代のうちに出会えるというわけじゃないでしょう。二十代のうちに結婚した人はラッキーだったか適当な人でガマンしたかのどちらかでしょう」と言ってあげました。 その後いじめられていた女性から「本当にうれしいことを言ってくれた、ありがとう」と言われました。でしゃばった甲斐があったと思いました。

危ない!それは質問ではない!

041
ひぃぃぃ!
それは質問ではありませんよ、トピ主さん! なぜわたしは結婚できないの? =わたしのような素晴らしい女性が結婚できないのはおかしい! 、、、という意味の、引っ掛け問題です! ここで下手にアドバイスなどしたら、 「結婚できない」ということを認めたことになり、 彼女たちはお冠に決まっています。 「おかしな世の中ですね」と、世間を悪者にしておけばいいのです。 結婚するためにやるべきことは全てやった人ならまだしも、 ご自分の生き方にさぞかし自信もってそうですもの、 彼女たちには「人に教えを乞う」という意識が、 そもそも欠けているのだと思います。

どれほど真剣に聞きたがっているか?言い方を気をつければ

041
すずめ
何も辛口の答を聞きたいわけじゃない、単に「貴女みたいな素敵な人が独身なんておかしいわ!理想が高いからじゃない?」「ご縁の問題かな」とか、何か持ち上げることを言って欲しい、貴女のせいじゃないと言って欲しい、それを期待しての「質問」の場合が多いかも。 それならへたにマジで本音を言ってしまったら大変、相手は傷つき怒り絶交もの? 当たり障りなく相手を持ち上げ、これからきっと素晴らしい人が現れるわよ式に言っておくのが無難。 一方、もし真剣に悩んで真剣に助言を求めているのなら前述のように答えれば今度は逆に馬鹿にすることになって失礼、気の毒。どっちなんでしょうね? 助言するならしてあげてもいいかも。言い方に気をつければ相手を非難したり傷つける結果にならないと思う。 彼女が「親の話をするような女性」であることをまず誉めた上で、それとあわせてそのデメリット、逆にこういうように感じる人もいるかもという話もすればいい。「貴女のよさを逆に悪いように誤解してしまう人があれば残念だから。しばらく付き合えば貴女のよさはわかってもらえるとおもうけど、初期の段階で誤解されてしまえばもったいない」等。

よかったと思います

041
ひよこ
トピ主さんの今の対応がベストではないでしょうか。 私には恐くて真実は言えませんし、 向こうも本気で聞こうとは思ってないでしょう。

ご縁ですよ

041
dd
なぜその方々が結婚できないのか、本当の所はわかりませんでしょう?服装が...とか、そういうのはトピ主さんがそう感じたり、トピ主さんが紹介したケースがたまたまそうだった、というだけであって、本当にそれが原因で結婚できないのかどうか、わかりませんよ。世の中にはもっと性格も悪くてもっと家のことばっかり話していて、もっと酷い服装(どんなんだ?)でも結婚している人はいるはずです。男性の好みだって人それぞれなんですから、どんなに悪趣味だったり性格が悪かったりしても結婚相手の男性にとって魅力的ならOKなんです。 トピ主さんが気になっている点は、「より多くの男性にもてるには」とかそっちの方面じゃないかと思います。なので、結婚できない理由はわからないけど、こうしたらもっと選択肢が広がるかも、というような言い方になると思いますよ。 本気で相談に乗るなら、多分お二人自身何が足りないのかわかっていると思いますので、"自分ではどう思うか"と聞いてみてその点についてお話されたらいいと思います。

逆切れされました。言わなければよかった。

041
みどり
 私の友人でも一人、いました。  もうちょっと服装…、男性側の気持ち…、親の話を控えめに…、などなど、思い当たる点はあるのですが、それはさすがに言わずに「どうしてだろうね、ご縁かなぁ~そのうちみつかるよ」と言っていました。  いつも一通り愚痴を言った後、「みどりのダンナは~?」と、私の夫のことを具体的にイロイロ聞いてくるので、何となく答え続けていたら、ある日「自慢ばっかり!」と言って突然キレてしまいました。最後には私が言ってないようなことまで散々文句を言っていたので、たぶん他の既婚者に聞いたことも混じっていた(他の既婚友人にも似た様なこと聞いていた)んだろうな~と思います。  もしかして、「うちのダンナは××でダメよ」とか「結婚なんてしなきゃ良かった」「独身の方がいいわよ」みたいな内容を聞きたかったのかも?と、思う今日この頃。  よく考えれば、自立して、いい年なんだし、自分でもイロイロ考えてますよね。プライドありますしね。もう絶対に肯定的なことしか言いません。

綺麗ごと抜きで

041
ぶんぶん丸
女性の方に嫌われるのを覚悟でコメントします。 年を取って自分というものが確立されていけば、相手の男性に求めるものがハッキリする分、間口はどうしても狭くなります。しかし逆に、自分の美貌には陰りが現れ、おまけにいい男は若い女に先物買いされるので、まわりには残りカスしかいなくなる。当然、理想的な男性との出会いのチャンスは年々加速度的に減少していきます。 結局は妥協幅を際限なく大きくするほか無くなります。結婚相手候補としてこれだけはどうしても譲れない!という最低限の条件だけを用意して、それに該当する相手とデートしてみるのが現実的な方法だと思います。

人によるけれど

041
ともこ
きっと、基本的に、高望みで、夢見がち、なのです。 私は、そうでしたね~。自分を顧みない。自分が年齢を重ねているのを理解していない。 (マイナス方向へ超現実的すぎるので、結婚できない人もいますね) でも、言わないであげて。 言われたら、へこむから。自分の事は、自分が一番わかるから。もし、わからない人なら、なんでそんなこと言われんの!と、怒るから。 それに「縁がない」が、正解。嘘じゃないし。

逆にラッキー

041
ラッキーハッピー
「ものすごい当たりくじが待ってるからじゃない?」ってのどうでしょう。 実際、自分がそうだったから。 ちょっと無責任ぽく聞こえちゃうかな?

だいじょうぶなんじゃない?

041
むい
なぜ私は結婚できないの?・・・・と聞くところに謙虚さがあると思います。 だから大丈夫なんじゃない? 私の知人なんて、男がオコチャマだから悪いと罵りまくり、紹介しろとうるさいもの。 結婚結婚とうるさくいっている割にはなぜ結婚しないかを語りたがる。(理由は↑) 別に結婚しなくっていいじゃない・・・といえば、自分は温かい家庭に育ったんだから結婚して温かい家庭を作るのが前提と来る。  温かい家庭なんて、いい男見つけたって、それだけでできるんじゃないって想像力くらい働かせて欲しいよ。 40も過ぎてるんだしさ。

中身は問題ではない

041
タモ
>服装に関しては2人とも自信を持っているらしくアドバイスは聞きそうにないし、他人に対しては深い思いやりを常に示すので理解してもらうのは難しそうです。親の話をするほど、大切に育てられたというイメージがあるという解釈もあるのかなとも思えます。 結婚していてもこんな人いっぱいいる。 性格が悪くても器量が悪くても結婚している人はいっぱいいるんですよぉ!! 要は縁です。

このトピとても興味があります!

041
湯呑み茶碗
現在、トピ主さんと同じようなことで困っています。 相手が傷つかないよう言葉を選びつつ本心を言うと、何とその女友達(30代後半)は絡んできて食って掛かって反論してくるのです。 じゃあ無難に「これからご縁があるよ」「世の男は見る目が無いよねー」などとはぐらかすと、まんざらでも無さそうで、ひとしきり愚痴を言って満足して話を終わらせてくれます。 彼女は有名企業勤務で美人でスタイルも良いし勉強意欲も高く活動的、お洒落だしプライドも高いです。 そんな人でも(だからこそ自分に絶対の自信がある訳で)もう自分を変えるつもりは無いんだなーと毎回話を終えてから思います。ただ耳心地の良い言葉を聞きたいだけ、愚痴をなだめて欲しいだけなんだと。 案外ふと寂しくなって確認してみたくなるのかな? でも正直、この話題に毎回頭をひねって当たり障りの無い言葉を相槌するのが疲れてきました。 ちょっと変われば絶対良くなる、と思っては居ても言えない、これも「大人の分別ある付き合い」って事なのかしら。なんか空しいです。

トピ主です、感謝しています(1)

041
とらんぽろん
皆様、寄り添うようなアドバイスをありがとうございます。友人と同じ状況の方からの率直なお気持ち、そういう友人を見て感じていること、失敗談、分析とうとう、ひとつひとつ思い当たるので、頷いています。 友人2人のうち1人がここ2年ほど、結婚への必死さが伝わっており、それまでお母さんと同じファッションだったのが、わたしの真似を始めたので、なんとか後押しをしてあげたい。でもわたしは無神経な発言が多いから、言ってはいけないことを言うのではないかと躊躇していました。 それが昨日、彼女から電話があり、「今日、美容院に行くんだけど髪型変えたほうがいいかな」と聞いてきてくれたので、わたしは、メリーさんご提案の「あえて言うなら」というフレーズに感心したので、早速使わせていただきました。「いままでも素敵だからそのままでいいと思うけど、あえて言うなら、」。 昨晩は、わたしたちの所属するスポーツトレーニング会の集会で、彼女が登場したら、男性陣が「可愛いね、なんかあったの?」とか「すっきり痩せたんじゃない」とか賞賛の嵐で、彼女がとてもきらきらしていたのです。賞賛や賛美って大事ですよね。

トピ主です、感謝しています(2)

041
とらんぽろん
マリアさん >感覚が20代で止まっていて、夢みがちだったり。でも、このくらいの年齢だと頑な部分やプライドもあるから。 はい、すべて当たっています。でもおばさん臭くないといういい面もありますよね。 もうすぐ40才さん >どうしたら結婚できると思う? さほど必死さが窺えない友人の方は、この訊き方をよくします。仲間の男性陣が、意見を言ったりしていますが、それこそ理想なので彼女は同意していません。わたしには頷ける内容なのですが。 まりさん >むしろ耳に心地よい言葉が欲しいだけです。 はい、わたしもずっとそう思っていました。でも空回りしている彼女たちを見ていると、ちょっと違うのかなと思い始めたのです。 メリーさん >「男性に対する不器用さ」だと思うからです その通りです。練習に独身男性が初参加しても、疲労した女性や既婚男性の面倒を見るのに夢中でチャンスをふいにしたり、練習後「果物買ってくるね」と走り出すとき独身男性が手伝おうかと申し出ても、「いい、いい休んでて」などと断ったり。その隙に、他の女性がさらってしまうのです。まったくもう、お人よし!という感じです。

トピ主です、感謝しています(3)

041
とらんぽろん
花火さん >「自分ではどう思ってるの?」「結婚に何を求めるか?」「どんな人がいいの?」 はい、周囲はよく聞きます。答えはマリアさんのご指摘の内容です。夢、思い込み、理想が溢れています。男性陣は笑いますが、わたしはちょっと実現は難しいかなと内心では思い、でも絶対口には出しません。 まんぼうさん >ちょっと守ってあげなければと思える人の方が はい、チームに結婚3回目、結婚するたびに相手が若くなるという凄腕の女性がいるのですが、高収入にもかかわらず甘え上手(たかるのとは違う)です。友人2人は人の面倒を見る一方で、彼女のことは「もてるね」と感心しています。せっかく身近にいるのだから、学べばいいのにと地団駄を踏んでいます。でも細工をしないところが彼女たちの大きな魅力でもあります。 33男さん >「いい男めっきり少なくなってるからねえ」と 男性陣がよくこういう言い方をします。わたしは、それでは彼女たちが前に進めないと思っていたのですが、男性側の思いやりなんですね。

トピ主です、感謝しています(4)

041
とらんぽろん
ポポンさん >でも言わぬが花という感じですよね。 必死でない方の友人には、まだこの段階と思っています。 きょっちさん >結婚しなくても死にはしないよ でも真剣に結婚を望んでいるのに、既婚の他人から言われたら、嫌ですよね。きょっちさんは、ご自分でそう思っていらしたからいいですが。 >(もちろん清潔は心がけてましたが) 彼女たちの服装について言いたいのは、まさにこの点です。清潔なのに清潔感が表れておらず、損をしているように思えます。例えば練習後、わたしはストライプや水玉のTシャツに着替えますし、前段に出た凄腕の女性は真っ白Tシャツにバンダナなんか結びます。彼女たちはグレーやサーモンの、首が伸びてちょっとしみがあるようなTシャツなのです。でも言えない・・・。それが好きな男性がいるかもしれないし。 むうさん 友人本人かと思いました。機微がよく理解できました。ありがとうございます。1人の方は、これで納得しました。

言ってもしょうもないことは言わない

041
まるめ
トピ主さんがおっしているように、挙げられた理由があたっているのかもしれないけれど、彼女らがどうして結婚できないのかは、相手の男性に聞かなければ本当の事はわかりません。 服装がださい人でも結婚する人は結婚するし、どうしてこんな人がというわがままなお嬢さんも子持ちになってたりしますよね。親の事もしかりです。 それに残念ながら、日本では40過ぎの女性は、お見合いでもなかなか結婚のチャンスに恵まれないのも事実です。 というわけで、私は「言ってもしょうもないことは言わないほうがいいに決まっている」に、一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧