本文へ

出産を控える私に喝を入れてください

レス10
(トピ主 0
😑
ちゃい子
子供
11月に出産を控えていますが旦那とは 上手く行かず離婚が決まりました。 授かり婚で2ヶ月間は喧嘩か無視される生活、 2ヶ月は別居とまともな結婚生活は送って おらず、旦那との喧嘩の中で言われた言葉に 傷付き、既に愛情がないと言われている 状態での出産から逃げたくてたまりません。 扶養の手続きもなかなかしてもらえず、 保険証のない状態での妊婦検診は精神的にもしんどく、 家族や親戚に結婚の挨拶もなかったので 周りからも責められ 妊娠期間に良い思い出がないのが事実です。 もちろん喧嘩の中での言葉なので、私も きつい言葉を投げかけたので旦那を 責める気は毛頭ありません。ただ、旦那の 子供だからこそ産み育てたいと思い、 旦那と3人で幸せな家庭を夢見ていた 私からすると、これから迎える出産の痛みや 母子家庭での生活が不安で仕方ありません。 子どもも苦手な方で、まだ可愛いと思えることもなく 産みたくないと泣きだし、日常生活もままならない状態で 周りに迷惑ばかり掛けてしまっています。 でも理性的な部分はきちんと働き、胎動を 感じて安心はできるんです。 どうかそんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

041
ミントティー
もうすぐご出産ですね。おめでとうございます。 結婚生活を維持できないのに、妊娠してしまったのは、誰でもないあなたの責任です。 お子さんには何の罪もないので、100%の愛を以って育ててあげてください。 子どもが苦手とのこと、大丈夫ですよ。産んで育てている間に、ちゃんと母親になっていきます。 できれば、母乳を与えてください。完全母乳でなく、混合でも十分です。母乳を与えていると、自然におかあさん、になっていきます。 母乳を与えることが苦しかったら無理しなくていいですよ。ミルクでも問題なく育ちます。 保健所など、頼れるところはたくさん頼ってください。信頼できる誰かを見つけてください。かかりつけは、ぜひとも単科小児科を選んでください。空いているから、と内科・小児科ではダメですよ。 出産は不安でしょうけど、出てきてしまえばかわいいです。かわいいと思った方が、楽です。 楽できる方法を選んでください。

子供は産まれちゃえば可愛いよ♪

🙂
サンゴ
私も子供好きって訳じゃないと思う でも子供を産んだから、不細工でも汚くても、みーんな可愛いわね♪って変わった自分にビックリ 今まで、美醜で可愛いを決めていたので、あれは子供好きじゃなかったんだなぁって自覚しました。 喝が必要な感じはしません むしろ、色々頭下げて、お願いして、ゆったりできる時間を増やして行った方が良いんじゃないかな。 今、妊娠で、それじゃなくても、不安定だと思うので 離婚が決定的なら、認知と養育費と親権と面接交渉・・・弁護士さん頼まなくて大丈夫? 逃げ腰な人が父親だと、子供の権利を守ってあげられないよ。 自分だけじゃなくて、子供の為にも動いてあげなきゃいけないから、そこですね。 育児をすると、助けてもらったり、お願いしたり、子供が迷惑かけて謝ったり 頭を下げる機会が一気に増えるから、少しずつね。

大丈夫!

😉
みぃ
案ずるより産むが易し。 私は未婚で出産しました。 色々あり、妊婦検診は妊娠7カ月まで行かず、妊娠中、ガスも電気も止められました。 そんな私が産んだ息子も今や小学2年生です(笑) 私も子供大嫌いでした。 でも、産んで変わりましたよ。 きっと主さんも大丈夫ですよ。 子供は支えになります。 子供のために仕事も家事も頑張れます。 確かにイラッとする事もたくさんありますが、それ以上にたくさんのものを子供はくれます。 そして、母子家庭なら産んでからの方が周りにお世話になりますよ。 働いてるならば、子供が熱出したとか入院とかなった時、どうしたっておばぁちゃんに頼む事が出てきます。 そこの部分だけ今から覚悟しておいた方がいいですよ。 健康優良児な私の息子でさえ、入学前に肺炎で一回、リンパ節炎で一回、入院しましたから…。

喝です

💤
真知子
今の主さんの状況を作ったのは貴女方です。 デキ婚の結末の典型ではないでしょうか。 たとえデキ婚でも、円満な結婚生活が続けば結果オーライですが、そうならなかった時のリスクは大きいですね。 でも、それを選択したのは主さんなので、一生背負ってください。 主さんが考えるのは、産まれてくる何の罪もないお子さんの幸せです。 子どもが成人するまでの期間は長いですよ。 どうか、一生懸命に生きてください。

自分で蒔いた種です

🙂
通りすがり
あえてきつい言葉をかけます。 あなたが描いていた旦那さんと子供の3人で幸せな家庭を築くことは もう不可能なのです。 「デキ婚」じゃなく「授かり婚」と文章に書いているところに '夢見ていた幸せな家庭' をまだ諦めきれていない気持ちが見えます。 >妊娠期間に良い思い出がない いろんな事に夢や理想があるのですね。 妊娠・結婚に至った過程がそもそも周りから祝福されがたい状況なのに・・・ 子供が苦手だったらお腹にいるうちは可愛いとか思えないですよ。 だからそれは今は気にしなくて大丈夫です。 とにかくあなたはシングルマザーでこれから子育てすることが決まってるんです。 両親揃って幸せに暮らしている家族に憧れるのではなく、 シングルでも頑張って子育てして素敵な人生を送っている人を目標にしてください。 夢や理想を追い求めるなら何事も計画的に。 そして目の前の快楽や楽しいことに流されず、これからは自分に少し厳しく生きてください。

ギリギリになる前に色々な所に相談して

🙂
みこと
不幸な子供を増やさないために 育児中、精神状態が少しでも不安定になったら 行政などに相談してください 子供が幸せになるために、どうかお願いします。

まずは3ヶ月辛抱して

🙂
あげは
1歳の子供の母親です。 私も出産前、不安しかなく、万が一のことも考えたり、 あまりしっかり準備しませんでした。思い入れもなく かわいいとかも思わず。胎動については、すごいなー動いてるんだなぁと 感動はありましたが、生物として興味深かったくらい。 生まれた時も、自分から生き物が出てきたことが怖い?と思えて、 ろくに抱きもしませんでした 笑 生まれてからもしばらくかわいいと思いませんでした。 愛想も何にもないですからね。 ですが、1ヶ月経ち、2ヶ月経ち、表情が出てきて、 自分が頼られてると感じた時、初めて 『あれ、この子かわいいんじゃないの?』と。そこからは それなりにベタベタしながら子供と遊べるようになりました。 お一人で大変だと思いますが、まずは3ヶ月親子で生き延びてください。 そうすれば絶対に可愛くなってきます。 ひとり親への手当は最近頓に充実しているので きっと大丈夫。 大変だと思いますが、あまり不安にならないように。 母子ともに健やかに過ごせるよう願っています。

覚悟

🙂
長男嫁
決めて出産するのみ。 お腹の赤ちゃんは主さんしか今頼れないのです。 他の方は望まないとしても主さんだけは出産まではワクワクしてあげて下さい。 産後どうしても辛ければ相談出来る場所はありますから。

もう一つの選択肢

041
匿名
養子に出す、ということもできます。 逆に、考えてみて、やっぱり手放せない、養子には出せない、と思えるのなら、やっていけるのではないかしら。 困難な状況にある妊婦を支援する団体もあります。検索してみれば見つけられると思いますよ。

気持ちわかります 私もです。

🙂
なみ
私も未婚で子供を産みました。 家族からは勘当といわれ、友人たちや理解ある親戚の支えで無事出産しました。 子供はかわいいですよ。支えにもなってくれます。 これは個人差もあると思いますが、新生児期よりも成長するにつれてどんどんかわいさが増します。 寝返り、あんよ、片言のおしゃべり…疲れなんて吹っ飛びます。 なので、最初かわいいと思えなくても踏ん張ってください。 パートナーいない分、物理的にも精神的にも大変だとは思います。 経済状況はわかりませんが、保育園(ぜひ認可)に入れて働いてみてください。 育児のみの狭い世界より良いと思います。少なくとも、ランチの時間など一人になれます。 あと、保育園が育児の味方になってくれます。毎日相談できますし、みんなで育てる感覚になれます。 あと、ぜひご両親親族とはうまくやってください。 子供の病気ならなんとか頑張れますが、自分が病気をしたら、子供が大変です。 孫ってかわいいものらしく、うちの両親はすっかり溺愛です。 周りにたくさん頼って、役所の支援情報もたくさん仕入れて、出産に臨んでくださいね。 赤ちゃん時期なんてあっという間ですよ。あー羨ましい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧