本文へ

20代前半で鬱病です

レス3
(トピ主 0
😢
林檎
ヘルス
私は20代前半の女ですが、約一年半鬱病です。 数時間先のことも考えられない日もあれば、死にたいと思う日は毎日です。 いつか治ると周りからも励ましてもらえたりしますが、マイナスなことしか考えることができません。 鬱経験のある方、実際治るまでの期間どう過ごされてましたでしょうか。

ランキング

レス

同年代です。

041
けだま
20代前半女です。 2年半放置したうつ病だったため、治療は困難でした。 「病気が悪いのだから、自分を責めないで」 「真面目なんだね。大丈夫だよ。真面目な人しかならないんだからね」 こんな言葉をたくさんもらいましたが、当時の自分には効果がありませんでした。 治るきっかけというのは人それぞれなので、あくまで私が「安らげる」と感じたものを いくつか挙げていきますね。 ・動物と過ごす たまたま捨て猫を家に迎えるタイミングがあり、引き取り手を探すか悩みましたが今では仲良く過ごしています。 猫はとても不思議で、私の様子がおかしかったり泣いているとそばに来てくれるんです。 一度、首吊りを試みた時には、私の身体を掘るようなしぐさをして大きな声で鳴きました。それを見て自殺を振り切ることができ、我が家の猫は命の恩人です。 人の言葉を話さない動物と過ごすことは、心の病気にとって効果があるのではないかと感じます。 ・同じ動画を繰り返し流す とにかく何もやりたいと思わないので、2・3時間の動画を何回も流して1日を過ごします。そのうち、その動画を流すと眠れるようになりました。 無音が不安になるタイプだったのでこの方法が効果的でしたが、個人差があると思うので試してみてください。 ・全く知らない人と関わる 身近な人には胸の内をうまく話せませんでした。精神病ということで気を使われるのではと、ふさぎ込むことが多かったです。 なので、インターネット上で全く関係ない人と関係ない話をしました。 長い付き合いにすると疲れるので、一期一会が自分には合っていました。 対面じゃないので「何か文字を打たないと!」という気持ちになり自然と会話が続きます。 デメリットは、たまに心無い人がいることです。なので今日は無理だな、という日はやりません。 文字数がいっぱいになってしまったので、これくらいで・・・。汗

カウンセリングは?

041
はじめまして 私は10代で重い鬱病を患いました 総合病院でたらい回し、異常なしの連続で当時の精神科に辿り着くまで 数年間地獄のようでした 投薬治療が始まって治るという感覚がつかめて1年後には近所でアルバイトができるまでになりました。 症状は波があって 気分の良い日ととても悪い日があり日内変動もあり大変でしたが医師に薬の調整もよくして頂き、病院で心理士のカウンセリングも受けられたせいか、結局25歳くらいまで週2,3日のバイトを転々としてました 勿論、重い鬱病と軽い鬱病があるので一概に言えませんが 私の感覚では自分はとても重い鬱病だと思っていましたが 投薬が蕁麻疹が出たりでよく変更して貰ったせいか 合う薬に出会うまで短時間で済んだのかもしれません それを思うと、トピ主さんもご自分の身体の感覚を信じて この薬を飲み始めてからどうも調子が良い、悪いというのを担当医にきちんと伝えたほうが良いと思います 薬が合えば ゆっくり治っていくと思います 焦らずに治療を受けて 毎日太陽に当たり、気分の良い日は少し散歩から始めて みるのもおすすめです SNSなどで自分と同じ状態の人達と繋がれると励みになったりしますよ お大事に

焦りますよね。

🐤
あられ
20代前半から双極性障害で鬱と躁で人生の輝かしい時期を無駄にしました。 20代半ばから後半はもう取り戻せない社会人、独身という青春みたいなものがなかったことに悲しくもなりましたが、薬を飲んでいることで徐々に働けるようになり、人間関係もうまく築けました。 前職で経験できなかったことを病気のコントロール後にいろいろとできました。 30才で結婚もし、今も治療を続けています。 結婚に際し、職場の方々がお祝いの会や、送別会もして下さったのが、とても嬉しくて、今でも感謝しています。 職場のも良いところで働き、自信も得ました。遠いところで病気も含めて愛しているといってくれる人と結婚できました。 それもこれも薬をきちんと飲み、静養を病気が落ち着くまで我慢して行ったからだと思います。 ぜひ頑張りすぎず、今は仕方ないと諦めてごろごろしてると良くなっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧