高三の息子について、困っています。
軽度ADHD,アスペルガーがありますが、普通に高校生活を送りました。なんとなく周りと同じように大学に進学するものと思っていましたが、志望校が決められず、勉強も始めず、今頃になって大学には行かないと言い出しました。
もちろん去年の今頃から私も先生もあの手この手で働きかけましたが意思表示はありません。スポーツが得意で陽気な印象なのに友達がいなかったり、とどうにも形容が難しいタイプです。本人曰く、人とつるむのも勉強も働くことも、とにかく全てがめんどくさいそうです。休日は放っておけば食べることもせず、夕方起きてきてスマホを眺めているだけ。将来はゴミも出せず、ゴミ屋敷に住むことになるのではと心配しています。頭もよく、身体能力もあり、容姿も服のセンスも悪くなく、まるでモーターがないスーパーカーです。
勉強が嫌なら大学に行かなくてもいいんです。独り立ちができれば。
少しだけ海外に興味があるようなことは前に言っていたことがあります。障害がなければ放り出すところですが、どうしたら良いものかと眠れない日々が続いています。ちなみに父親も同じようなタイプで、何が問題なのかすらわかっていない様子で孤軍奮闘しています。
何かしらのヒント、同じような家族をお持ちのかたの体験談が聞けたらと思い、トピを作成しました、
よろしくお願いします。