本文へ

うつ病の夫を持つ方にお聞きします。

レス5
(トピ主 1
🐶
パンジー
ヘルス
うつと診断されて8年になります。
いつか治ると思って薬を飲み続けていますが、一向に治らず、一進一退です。
会社には行ってますが、調子の悪い日は一週間に1~2日休みます。
そんな時は1日中寝ています。

そんなに辛い会社なら辞めさせてあげたいですが、子供もいますし、私も原因不明の腰痛があり、働けません。今もPCの前に座ってるのも辛いです。

腰痛さえ治れば、働きに出られるので、色々な治療をしましたが痛みがとれず、夫のことがストレスとなって起こる、心因性の腰痛かもしれません。

夫はうつの時は自分の事しか考えられず、私は具合が悪くても夫に気を使いずっと我慢してきました。

子供がいるので、一緒にいますがいつも元気のない夫とこれからも生活して行くのかと思うとうんざりです。

いつになったらうつ病とさよなら出来るのでしょうか?

ランキング

レス

原因は?

🐤
あれやこれや
ご主人がうつになったきっかけは、何ですか?仕事の重圧、パワハラ、家族との軋轢、などなど、人間がうつに陥る原因はたくさんあると思うのですが、ご主人の場合は、はっきりしているのでしょうか?原因から離れることで、かなりの場合改善すると思いますが・・・。 最近はいろいろ研究も進んできて、うつなどココロの病と言われるものが長引く要因に「栄養」があるのではないかと言われています。ご存知でしょうか。「栄養療法 うつ」で検索すると幾つか出てきます。本も出ているし、調べてみる価値はあるかもしれません。 私もうつで薬を飲んでいましたが、栄養療法のおかげもあったのか、治りました。

あきらめました

041
ねね
うちの夫も同じくらいの期間、通院しています。休職し、復帰してからも連続で休んだりすることもあります。 優しく接しなければという気持ちもありながら、つい「いつ治るの?」などと言ってしまい自己嫌悪。いらいらと不安で、自分も心身がおかしくなりました。 が、ある人が「なんとかしなければと思うのをやめたら? あなたがやきもきしたら治るの?」と。 今は、一生治らなくてもいいと思っています。「私にしてあげられることはない。この人がどうなっても、しかたがない。不運とあきらめよう」と。所詮、人間はひとり。夫に期待せず、いないものと思って、自分が幸せに生きていく方法を考えました。離婚しても面倒なだけなので、それは考えない。将来のことは問題が起こってから考える。まずは、自分が元気になろうと。 そしたら、夫の病状に一喜一憂することもなくなりました。一日中寝ていても、会社を休んでいても気になりません。自分自身は、だいぶ元気がでてきました。 子供がいないので、トピ主さんよりもお気楽で恵まれた状況かもしれません。 全然、質問の答えになってなくてすみません。

我が家も同じです。

💡
そよそよ
…まるで、私がたてた、トピかと思いました。 我が家も夫が、「うつ病」 …飲む薬の量もかなりの多いです。 よくなったかと思えば、またぶり返し…。 私なりに「うつ病」を研究し、理解して、支えているつもりなのですが、 こちらも、人間です。 いつもおおらかに伴侶を思える日ばかりないんですよね。 私も原因不明の「肩こり」持ちです。 パンパンの肩を自分で叩きながら、パートに出ています。 「うつ病」は、良くなったり、悪くなったりを 繰り返しながら、徐々に回復するのだそう、 少し調子が良くなると、頑張りすぎてしまい、 悪くなる波が来たときの落ち込みがひどくなるんだと、思ってみています。 (結果、1日中寝る)…我が家も夫のうつと戦い始めて「8年」… 、正直逃げ出したくなることもあるのですが、本当にしんどいのは、 「うつ病」の夫なんですよね、 …私は、「プチ★ハッピー (コーヒーが美味しく入った) (庭の花が咲いたのを近所の方が褒めて下さった)」を 日々の生活の中にみつけて、暮していますよ。今は、「うつ病」と 付き合いながら、「プチ★ハッピー」を見つけています。

辛いですよね。

😢
ホリー
お子様もいらっしゃって、お仕事をされていないとなると ご主人と一緒に家の中で過ごすのも、苦痛ですよね。。。 たまには気晴らししてますか? 症状が悪いときに2~3日休む(短期)と言うスタイルは、ご主人の病気の完治が長引くのではないのでしょうか? おそらくご主人なりに頑張っているのでしょうが。。 私の主人もうつ病と診断されてから4年経ちます。(この間入院もあり) 毎年3ヶ月の病休・復職を繰り返し、現在も仕事は休んでます。 幸い、子供なし・パートなので適当に外で気張らししてます。 毎年長期休みをとっている主人を観て不安になってしまいます。 >夫はうつの時は自分の事しか考えられず、私は具合が悪くても夫に気を使いずっと我慢してきました。 ↑気を遣う・我慢してもご主人にもパンジーさんにもメリットはないと思いますし、パンジーさんが折れちゃいますよ。 うつ病って、個人差もかなりありますが、一進一退です。 長い目で見守るしかないと思います。 私も”ねね”さんに同感です。 ご主人の病気に流されず、パンジーさんは自分を見失わないでくださいね。

トピ主のパンジーです。

🐶
パンジー トピ主
皆様レスをありがとうございました。  うつ病の原因はバブル後の過労と上司とのトラブルです。  その時は心神喪失状態で自殺するかと思いました。  8年の月日は長く、思い返しながらここまでやってきましたが、 その間私もうつ、胸痛、腰痛とストレスによる身体の不調が続きました。  何度も家で寝ている主人の事を考えまいとして、外へ出てました。  それがここへきて何とも我慢がならなくなったのです。毎日のこの辛い腰痛はストレスを与えられ続けている夫のせいなのだと、抑圧された怒りが 沸いてきてしまったのです。  そう思ったところで事態が良いほうに向くわけでもありませんが、爆発してしまい、抑えられませんでした。  夫のうつ病が治れば、私も治る?この痛みや痺れから解放されるかも知 れません。でもそれはいつかわかりませんし、定年になれば、うつは治る かも知れません。それまでなんとか生活できれば良しとするしかないので しょうか?  夫の病気に振り回されず、回復を願いながら、自分が日々楽しく生きる方法を見つけていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧