本文へ

ありえない!保育園と保護者

レス61
(トピ主 2
😡
Loveu
子供
子供がお世話になっている保育園で、水疱瘡が大流行しています。インフルエンザの流行なんて比にならない流行っぷりです。

その原因が、ある兄弟。水疱瘡を発症しているにも拘らず(しかも結構ひどい)、一日も休まずに登園したんです。その後、潜伏期間を終えた子から次々と・・・

その兄弟は、複雑な家庭の事情の子で、園を休んでいる間面倒を見てくれる大人がいなくて、事情を知っている園もつい情をかけてしまったのでしょうか・・・

でも、うつされた家庭は大迷惑です。家族(大人の)にうつったり、お兄ちゃんが卒業式に出られなかったりした所もあるそうです。来週の卒園式に出られないかもしれない年長児さんもいます。

うちの子はもう治っているので今更何か言うのもおかしい気もしますが、登園させた兄弟の保護者と園、「ありえないにもホドがあるっちゅーの!!!」と園庭の中心で叫びたいです。

ランキング

レス

そんなばかな

😡
アトが残る
以前熱でもごまかして親が連れてくるとかで、大論争になっていたトピがありましたが、このケースはひどすぎますね。水疱瘡は論外です。死ぬことはなくても、女の子の顔にキズが残ったとしたら、賠償ものです。私の顔には、そのあとがしっかり残っています。しかも、顔の真ん中に。

そんなに怒らないで

041
みな
うちの幼稚園ではピークを越え 卒園式に水疱瘡で休むこはどうやらいなそうです できれば年少 年中のうちにかかりたかったけど まだやっていない年長組サンは 卒園式の事を考えて予防接種して防衛していましたよ 集団生活をする以上感染病は お互いさまだと思うのですが。何か トピ主サンは その兄弟に対し 別の感情がある気がしますが。確かに移る時期に登園は問題ありかとは思います でも なんかさ… 卒園式に出れないこは可哀想だけど… 今は水疱瘡感染後でも 何時間以内に服用すれば すぐ治る薬があり うちの息子は寝込む事なく すみましたよ

うちの水疱瘡事件

😡
ビックリ
蛍の季節に子ども達と観賞しに行った時、誰かが蛍を手の中に捕まえたので見せてもらおうと近寄った時… 薄っすら光る蛍の明かりに照らされて映された顔は水疱瘡の薬をたっぷり塗ったお子様でした(何をのん気に蛍狩りなど…)水疱瘡ならせめて車の中からお願いしたいです。 他にも薬たっぷりのお子様をよくスーパーなどでお見かけします。 事情があるにせよないにせよ私には信じられません。 どうか伝染する病気の時には自宅でおとなしくさせるかブーイングかもしれませんが車の中で待たせて下さい(うちはそうします) 他人の迷惑とを考えたらそれしかありません。 だからそんな親百歩譲っても信じられません。

そうかなぁ。

041
mori
家庭の事情があったなら仕方ないと思います。 本人たちも家で寝ていたかったでしょうに可哀想。 うつされて腹の立つのも分かりますが、予防接種をしていなかったということですよね?でしたらいつかは必ず水疱瘡になりますよね? 時期は誰も選べないし。 水疱瘡にかかったと気づいた時にはもうたいていは誰かにうつしちゃってるものでしょう。一つの保育園や幼稚園で流行りだしたらたとえかかっている子がちゃんと休んでも大流行しますよ。 そんなに怒ることでもないと思いますけど。

トピ内容にちょっと疑問・・・。

🐤
ひよこ
トピ主さんは、なぜその兄弟が「水疱瘡」だって分ったんですか? その子の親から直接お聞きになったんでしょうか? うちにも子供が居ますが幼稚園に通っていた時、春先に流行してましたね。 いくら保育園でも怪しい症状が出てたら親に連絡して「出席停止」させるはずですよ。 治癒証明がない限り登園許可はさせないでしょうし。 大流行するのは分ってるはずですから。 病気はどこで拾って発症するか分りません。 その子が原因って決め付けるお考えがかなり乱暴かと思います。 集団生活の園では拾いあいっこになりやすいから仕方がないと思いますよ。 下がなっても上にはうつらなかったことは多々あります。 それと同じクラスでもうつらず流行が去ることもありましたね。 皮膚病がたまたま悪化して勘違いされる話も聞いたことがありましたので・・・冷静になられたらどうでしょうか。 どんな園でも親の都合よりも子供の病状優先で許可させるはずないですよ・・・。

水疱瘡で良かったかも

😀
gacha
お腹立ちごもっともと思います。 最近は常識のない保護者が増えてきましたからね。 園でも玄関前に子どもをおいて行かれたり、預かりを拒否して、家に一人で留守番させられたりするのを見かねて預かってしまったんだと思います。 水疱瘡は一度はかかる病気ですから、卒園までにやらなかった子はわざわざ予防接種しておくことが多いです。 友達のお兄さんは卒業式とのことなので小学生以上でしょうか。 小さい子がかかる病気は大きくなってからやると重くなります。 その年までやらなかったのは友達の親御さんにも責任はあると思います。 まして、大人の場合は自ら予防接種を受けに行かなければならなかったはずです。 あと、園の対応ですが、今後、このような病児は預からないことを徹底して頂くように申し入れした方がいいと思います。 今回は「水疱瘡」でしたが、もっと怖い伝染性の病気なんか持ち込まれたらたまったものじゃありません。今後は「病児を預けようとした場合『保護責任者遺棄』の現行犯で警察に通報します」とでも保護者全員にお知らせしてもらいましょう。

予防接種で防衛です。理解不可能な保護者が増えましたから

🐷
uhoho
うつされたお子さんたち、ご家族の方たちには、お気の毒です。 感染性のある病気の時に、集団へ預けるのは避けて欲しいですよね。ベビーシッターを雇ってでも登園は避けて欲しいと思います。市によっては、ファミリーサポートなどがあって便利ですよね。(我が家も2度お世話になりました) 私がトピ主さんと同じ立場だったら、怒り心頭で震えてるかもしれませんが、あえて言わせてもらうなら、予防接種を受けておいたら少しは被害もおさえられたのではないか、と思います。日本では水疱瘡は任意のため、医院によっては5000円したりとかなり高価です。が、移されたり、移したり、会社を休んだりするリスクを考えると、納得できる値段ではないでしょうか? 去年まで住んでいた米国・中西部のある都市では、プリスクールに入るには必ず水疱瘡を含んだ注射履歴が必要で、医師の書いた証明書を出さなければなりませんでした。日本もそうだったらいいのに、と学級閉鎖の情報を聞く度に思います。 厳しいですが、理解不可能な保護者の方が増えました。だから、自衛あるのみです。

疑わしきは連れて行きました。

041
ねこまんま
実は、2歳児クラス在園の3歳の娘が、ただいま水疱瘡で登園禁止です。 木曜日に水疱瘡疑いありで保育園からお迎えコールが来たのですが。 迎えに行った時は、もう保育士は判っていて、登園許可書からお昼寝お布団まで持ち帰り準備されてました。 その日のうちに、娘のクラスで3人目。1歳児クラスで5人の感染が判明したそうです。(おまけに朝にはなかった「水疱瘡注意」の張り紙まで) 実は、前の晩に赤いブツブツを発見してます。でも、今は花粉の季節で汚い話、うちは布団を干してなかったので、私はもしかすると 「ダニ」かも。。 と思い薬を塗って、朝に確認したら赤みが引いていたので保育園に登園させてしまいました。 なので、保育園からの電話で「やば~、水疱瘡だったか~」 そう、疑わしきで登園させてしまったのです。 でね、本当に水疱瘡なら登園禁止なので、保育園に連れて行っても保育は絶対にしてもらえません。 なので、その兄弟の話はデマだと思いますよ。 ちなみに、水疱瘡の流行はいきなり来ます。娘を迎えに行った時も、先生方が「いきなり流行始めました~」とうろたえてました。

ちょっとビックリ

041
虹ママ
「家庭の事情ならしかたない」「その子たちもかわいそう」「予防接種してればうつらないんだから、罹りたくないのなら予防接種すればいい」という意見があるのに、驚きました。 ウチの子の幼稚園では、水疱瘡は出席停止です。 医師に登園許可書を書いてもらい提出しなければ登園できません。 水疱瘡なら保育園や幼稚園はお休みするのが当然と思っています。 水疱瘡は予防接種をしてもうつる場合があります。(軽くすむそうですが) 発症する前から感染力がある病気も多く、発症に気づいたころにはもう人にうつしてしまった後ということもあるんです。 ウチの子も幼稚園でおたふくが流行っていたときにうつってしまいましたが、「お互い様だからね」と思いました。 「お互い様」と思えるのは、保護者や幼稚園の先生たちがしっかりルールを守っているからなんです。 明らかに症状が出てるのに登園させるのはルール違反だし、そういうお子さんからうつされたらいい気持ちがしないのは当たり前です。 「お互い様」と思えないのは当然と思います。 トピ主さんが怒りたくなる気持ちは私は理解できますが…。

被虐待児なんだろうと思います。

🙂
関係者
トピ主さんのお気持ちわかります。 ただ、推測するに、そのお子さんたちは、多分、児童相談所にも目をつけられているような被虐待児なんだろうと推測されます。 ネグレクトの児童は、保育園で保護的に預かります。その兄弟も家でだれも看病する人がいないので、へたすると、亡くなったりとか、最悪の事態も想定されるので、保育園は児童相談所と相談してやむを得ずあずかったのだろうと思います。 保育園でもせめて、別室で隔離するとかやりようがあったんだろうと思いますが、いまの世の中残念ながら親の資格のない親がいるということです。

それでもやっぱり『お互いさま』

041
みな
トピ主サンは その兄弟の事 園に確かめたでしょうか。事情があるから水疱瘡感染がわかってて 預ったということを。 だったとしたら 預けた親より 預かった園に問題ありですよね。 園で大流行してるって事は 近くの小学校 幼稚園でも流行ってるかも知れないし 感染源特定は難しいです 卒業式を迎える小学生、大人の方はお気の毒だとは思いますが それを その兄弟の責任みたいに思うのは やっぱり違ってます それこそ 親の責任 自己責任かなと私は思います 私は トピ主サンが 園庭で叫ぶのではなく 園長に 叫んでたら むしろ拍手だし 共感し私も叫びます! 園長ありえな~いって

親がばかなんやろ

041
けろ
ほんと、最近の若い親ってばかやね。 伝染病の意味知らんのかいな。 人に移す可能性がある病気にかかった時は休む。 基本です。

語弊があるのかも?

りんりん
保育園でも、認可もしくは認証保育園でしょうか。 無認可ならありえるかも?と思いました。 認可、認証の場合は、まずありえないかなと思います。 病気や細菌に対する管理がことうるさいので…。 また、水疱瘡の場合は発熱も著しく、顔が真っ赤になります。 またひどい状態で映ると目の中に水疱瘡ができ、のちのち視力にまで 影響が出てくる場合もあるので、大きなトラブルになる可能性もあるし 発熱がひどく、出席停止を認可する市もしくは保健所から命じられているはずだとは思います。 登園するには、お医者さんの登園許可証が必要でもありますし…。 ただ、兄弟の場合は、どちらかが先にかかって、かかっていない方が 発病するまで登園していて、2週間後に発病した後でお休みして、 治った方が一週間かそれ以内くらいにすでに登園している、となると 兄弟全体で見ると「1日も休まずに」となるんじゃないかな? 発病していない期間がズレてのズレた登園は止むを得ないかな。 発病している間は、ちゃんとお休みしてるってことではないですか?

非常識ですね

😢
ゆうまま
もし、本当なら非常識ですよね。学校保健法でも出席停止の疾病ですし、保育所の責任も重いと思います。 でも、トピ主さんが書かれた内容は、どの程度事実確認をされたものなのでしょうか? どうして「水疱瘡」と分かったのでしょう。 「カチリ」といわれている白い塗り薬は、水疱瘡以外のあせもや虫刺されにも処方されることがありますよ。 保育所が、その兄弟が「水疱瘡」だと他の保護者に伝えたのだとしたら、その行為もかなり問題ですね。 ただ、生活必需品を購入するための外出程度なら、私は仕方ないと思いますし、そこで「うつされた」ことを問題にする人がいたら、その方にびっくりします。予防接種で自己防衛もできますし、予防接種が公費負担になっていたいのも、いいかえれば「その程度の症状」の疾患なのだと思います。 私は、その兄弟の保護者より、きちんと注意や指示をしない保育所のほうに疑問です。

予防接種がいいと思う

041
おかあちゃん
水疱瘡って、症状があわられるちょっと前くらいの感染力が強いんですよ。 日本では登校禁止になってるかもしれないけど、そうではない国もたくさんある。幼い頃にかかるとそれ程重症にならないことが多いですしね。 いかにも水疱瘡とわかってから登園しなくても他の子供に移しているだろうし、当人が元気だったら保育園に行ってもいいと思います。 不特定多数が集まる場所に子供を預けるなら、予防接種で防衛した方がいいと思う。 誤解されないように付け加えますが、うちの子供は水疱瘡やはしかなど、ほとんど予防接種をしていたのでかかったこともなければうつしたこともないです。

うむむ

041
ハテ
もしも本当に水疱瘡を承知で園が預かったなら、ありえない話です。 でも、本当にその兄弟が原因だったのか、100%確実な事実としてどこから話が出たのかが気になるんです。 >(しかも結構ひどい) という記述がありますから、トピ主さんも見かけていたんですよね。水疱瘡を発症している子を見た、トピ主さんや他のお母さん達は、先生達にその場で「休ませないんですか?」「水疱瘡じゃないんですか?」と聞かなかったんでしょうか。見てわかる水疱瘡なら、自分の子が感染るのはすぐわかりますよね。なぜその時点で苦情が出なかったんでしょうね。非常に不思議です。 「つい情をかけてしまったのでしょうか…」って憶測ですよね。 つまり、園側に「なぜ登園させているんですか」と聞いて、園からの回答をもらっていない状態なのが、変だなぁと思うんです。水疱瘡の子が園にいるのに。 なんとなく、お母さん方の本当っぽく思える、ただの噂話なのでは…と感じてしまいました。 書かれていない細かい話があるのかもしれませんが。 (続きます)

水疱瘡は

041
こころん
水疱瘡は法定伝染病だったかな? なので登園禁止で園はそういう処置をしないといけないはずですよね。 とはいえ、水疱瘡は症状が皮膚に出たときはすでに周りにもうつってますよね。 うちも経験。 ◯◯ちゃんが「あれ」となってしばらくして、みんな感染してました。 いわゆる茶色になってきた枯れた時期になると病院からオーケーがでた記憶。 白い薬を塗ってました。 たしかに登園させた保護者も引き受けた園も、これが本当なら大変なことだと思います。 でも、ほんとに園はそんな子を引き受けたのかしら? そんなことしたら一大事って園は重大な責任を負うってまさか知らないわけじゃなるまいに。 事実はちがうかもですね。 あくまで「聞き伝わったこと」なので。

うむむ2

041
つづき
この書き込みだけだと、トピ主さんが「あの兄弟なの!」と決め付けている割には不思議に感じる部分が多いので、「本当にその兄弟が原因?」と感じます。 複雑な家庭の事情の子「だから」色眼鏡で見てませんか? もし違っていたら、その子供達が可愛そうだと思いませんか? どちらにせよ、一番可愛そうなのは、その兄弟だと思いますけどね… ただ、トピ主さん、この話ってきっと色んな保護者の方がしてますよね。 色々迷惑を被った伝聞の話が書いてありますから。 そういうトーンの話を陰で大人がするのは、私はあまり感心しません。 確実な話であるなら、陰でせずに、園や保護者にきちんと申し入れしてもらいたいです。 大人たちが噂話をする、そういう空気は案外子供達に伝わる事が多いし、中には子供に余計な事を言う親も必ずいます。「あの子達の家は、○○だから」と。 水疱瘡は確かに大変ですけど、流行が始まったらだいたいが感染るものですから、そんな話を聞いても「あっそう、本当に?いやね~」くらいで流しておくのがいいんじゃないかと思います。子供は大人がやってる事を見て学んでますから…大人が襟を正さないと。

素朴な疑問

🐧
りんりん
水疱瘡で登園させるのは非常識であることに異論はありませんし、トピ主さんの怒りはもっともだと思います。 ですからこれは反論ではなく、単なる素朴な疑問なのですが・・ 水疱瘡って、予防接種をしなければ、いつかはかかる可能性のあるものですよね。予防接種をしてもかかることはあるそうですが、軽くすむそうです。また予防接種後に感染すると、より免疫が確実になるそうです。子供の頃にかからず大人になってかかったら重症化しやすいので、子供の頃にかかっておいた方がいいとも聞きます。大人になってから自分の子供にうつされる心配もありますよね。 つまり、水疱瘡にかかるのがいやな人は予防接種をするだろうし、予防接種していれば水疱瘡の子と接触しても怖くないはず。自然に感染するほうがいいと思って予防接種していない人は、いつかはかかると覚悟しているはず。 ・・・と思うのですが、予防接種もせず、水疱瘡をうつされたくもない、と思っている人も多いのでしょうか? 非常識な親さえいなければ、一生かからずにすむと思っているのでしょうか? 保育園には1歳未満の子もいますから、やはり水疱瘡の流行はこわいですけどね。

園はなんと??

041
ままごん
感染症なのに預けられてしまう子どもたち、それを預かってしまう園、なんだかよっぽどの事情があるご家庭なのかと思いました。水疱瘡は熱も出ないこともあるようですが、それなりに体は辛いですよね、それなのに園に行かなきゃいけないなんて、胸が痛みます・・・。単なる親の怠慢だったら虐待で通報してもいいくらいですね。 我が家の娘も保育園児ですが、まあ水疱瘡程度だったらお互いさまかなあという気がします。ちなみにうちの子のクラス(年少)は1年おきくらいに大流行が繰り返されて、すでに全員罹り済みなので、流行りはじめても心配する必要がなく気が楽。そう言う意味では罹っておいても損はないかもしれませんね!? でも、これがもっと深刻な病気だったら、次もまた同じことがあるのなら、と思うと心配ですよね。家で見てもらうことができない事情があって、園もそれを承知で預かっているのだったら隔離して保育、なんて園には酷な要求でしょうか。私だったら、同じ考えの保護者と一緒に対応策を考えてくれるよう、園長先生に話に行くと思います。

専門の施設がある地域もあります。

041
JINN
数は少なく遠いのが難点ですが、私の住む地域では、両親が仕事をしていて子供が病気の時でも預かってくれる、看護師さんのいる専門の施設があります。 普通の園とは違いますので、毎日通うのではなく、病気の時だけ預けられます。 昔はね、おじいちゃんおばあちゃんが近所に住んでいて、いざという時には預けて仕事に出ることも出来た家も多かったけれど、今は核家族世帯が増え、預けられるところは限られているんですよね。 病気の時でも預かってくれる専門施設がもっと増えると、子育てももっとしやすくなるのですが・・・。

学校保健法では水疱瘡の子は登園できないはず…?

041
ソラゴト
水疱瘡は、学校保健法で第二種伝染病に指定されていますので、「学校(文部科学省管轄)」の範疇にある施設の場合、法律に則って、対象幼児及び児童生徒は出席停止となります(出席停止期間の目安も法律で定められています)。再登校再登園には医師による全快証明が必要となる場合も多く、本当に水疱瘡なのに出席しているならば、法律に反していることになります。 ただ、保育園は文部科学省ではなく厚生労働省なんですよね(幼稚園は文部科学省)…なので、学校保健法でカバーされているのかどうか微妙ですが、普通は学校保健法に準拠しているはずです。 保育所の方に話をしてみましたか? 状況からいって、その兄弟が本当に水疱瘡だったかどうかは疑問です。ただ、本当に水疱瘡なのに受け入れたのならば、役所などに相談して指導してもらう必要があるかもしれません。

水疱瘡が流行し始めたら…

041
ソラゴト
追加です。 水疱瘡は、潜伏期間は10~21日ほどありますが、他の人に感染するようになるのは発症の1~2日前からです。また、水疱瘡の感染の恐れのある接触の後、72時間(大体3日間)以内に予防接種をすれば、発症を防止あるいは軽症にとどめることが可能です。 つまり、よく遊んでいた子が水疱瘡になった場合、それからすぐに予防接種をうければ発症を防げることになります。 「ずっと接してたからいつうつったか分からない…」というわけではありませんので、水疱瘡が流行りだしてからでも間に合うのです。 ただ、水疱瘡の接種は医療機関によりますが五千円~一万円かかることもあります。幼児期の比較的元気な時にかかって済ませるのがよさそうですが、十代以降は合併症や重症化の危険が大きくなるので予防接種の必要性が増します。 トピ主さんのお子さんはもう治ったということで、よかったですね。本当に水疱瘡の子を出席させていたならその保育園は(保護者も)かなり問題ありですが、個人としては、お子さんの小さいうち、軽いうちに水疱瘡が済んでよかった、とプラスに考えるのもよいかもしれません。

その園はおかしいです。

🐤
そらママ
水疱瘡だとわかっていながら預かっていたのなら無責任な園ですね。 これが本当ならトピ主さんが怒るのは無理ないです。 どんな事情にせよ、伝染病の子供を保育園に連れてくるのは ルール違反ですよね。 家庭の事情とかで同情票もあるみたいですが、 やっぱりだめだと思います。 だけど考えられないのはいくら事情があるとはいえ、水疱瘡の子供を 黙認して預かるっておかしくないですか? その兄弟が水疱瘡だったのは確実な情報でしょうか? 確実な情報なら園に抗議をしてもいいと思います。 怒りモードではなく冷静に抗議してください。 トピからはずれますが、水疱瘡の予防接種って任意なんですね。 私が住んでいる国ではタダでやってくれます。 髄膜炎などもしていますよ。 去年、幼稚園で髄膜炎が流行りましたが 娘は予防接種をしていたのでうつりませんでした。 たぶん。 極微熱がでて、頭がいたいと言っていたので、もしかしたら 感染していて予防接種のお蔭でものすごく軽く済んだのかもしれないと 主治医にいわれました。 予防接種の威力を感じた出来事でした。

感染症の犯人探し

たぬき先生
うちの子の幼稚園でもありましたね。 ある特徴的な感染症が流行ると、○○ちゃんが最初にかかった なんてね。 でも、どうなんでしょう。 もう、地域で流行りはじめている以上、かかる子はかかるし かからない子はかからない。 しかも、そのご兄弟は家庭の事情があって登園していたのですよね。 水疱瘡などは、小さいうちにしっかりかかっていた方が 年齢が大きくなってからかかるよりも、ずっとずっと楽なんですよ。 予防接種でつけた免疫は、期限付きで切れることが多く、しっかり 病気にかかってついた免疫は大人になっても有効であることが 多いのです。 そのご兄弟がちょっとかわいそうです。

なんで予防接種しないのか不思議

041
れんれん
「信じられない!」という皆様、なんで予防接種しないんですか? うちはかかったら嫌なので1歳すぎて麻疹のあと規定の期間をおき即接種しました。おたふくも接種しました。上の子も下の子も。 お金はかかるけど発病したときの大変さ、子供の苦しみ、跡が残るなどのことを考えると安いと思います。 「ただで誰かに早めにうつしてもらいたい」という親御さんもいますね。 しかし、麻疹ほどではないけど一応死亡例もありなので接種がいいかと・・・。 ただ、接種よりもかかったほうが強い抗体ができるのは確かですね。 うちの子は、結婚前に抗体の確認をさせようと思ってます。(結婚前にできちゃったりするかもしれないけど) 確かにかかったはずなのに妊娠中におたふくにかかって不安だった自分の経験上・・・。 まあ、でもトピの内容にあるようなことは非常識だと思います。やっぱり休園させてほしいですよね。

非常識ですねぇ

🐶
原始人
水疱瘡で登園許可するなんて非常識ですね。 ありえませんね。

おかしいと思います。

041
sakura
 虹ママさんに同意です。  幼稚園や保育園で感染しやすい、というのは結果としては受け入れます。仕方ないことです。お互い様です。    でも、でもわかっていてやっていいことではないと思います。  気づいた時には誰かにうつしている、というのは仕方がないことです。ですが、感染しているのがわかっていて、発症もしていて、その結果どうなるかもわかっていて子供を幼稚園に行かせる、というのはおかしいのではないかと思います。 そこで親の都合が優先されるのは変だなあ、と思います。  家庭には事情がある、と言う理由はちょっと勝手ではないかと思います。うつした子供の家庭が、自分の家庭と同じような事情だったら? 同じようことで、悩むのです。  水疱瘡と一緒に、その”困った状況”も他の家庭にうつしていることを自覚して欲しいです。  どこかでうつされるんだから、予防接種していないのが悪い、 というのは問題のすり替えではないでしょうか。  今はそういう世の中、と割り切ってしまう風潮があるのなら、 それは恐ろしく、悲しいです。

うちの幼稚園でも!

💢
怒り爆発
いました、いました。 インフルエンザ発症しているにもかかわらずマスク着用で卒園式に出席させた親。 卒園式の二日前に発症、タミフル服用で熱を無理矢理下げて来ましたよ。 園長は「常識的な判断を」としか指示しなかったらしいのですが (解熱後48時間、っていう明確な基準を使って欲しかった) こういう人の常識を信頼するコト自体いかがなものだったんだろう。

横ですが・・・

😉
外国かぶれ
水疱瘡って学校伝染病に指定されていますよね。 基準もしっかりしているはずなのですが。 でも、結局は予防接種をしていない子は一度はかからなくてはいけないものという考えもあると思います。 私の住んだことのある外国では「水疱瘡パーティー」たるものがあって、水疱瘡にかかった子からうつしてもらうために、その子にお見舞い(フルーツやお菓子など軽いもの)を持参で会いに行くのです。 もちろん親が主催し、周りにお声掛けをします。 「うちの子水疱瘡なの。うつりたかったら来て!」って感じ。 小さい頃にかかっておくと軽く済むらしいですし。 パーティー参加のお陰か、我が家の子供たちは皆2歳までに済んでしまったので軽かったし痕も残りませんでした。 そういうパーティーは水疱瘡に限ってでした。 はしかやおたふく風邪など他の学校伝染病のパーティーは存在しないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧