本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ある男性社員の行動でイライラしてしまう。

ある男性社員の行動でイライラしてしまう。

レス14
(トピ主 0
😣
味噌子
仕事
20代前半の女です。
1年ほど前に転職し、今の会社である男性(20代後半)が気になります。

会社から駅までの帰り道が同じのある男性社員のAさん。
私と別の部署で、Aさんは総務。
入社して初めはよく契約の手続きでご一緒してました。

転職して2か月後ほどにあった私の歓迎会。
帰りは少し酔ってふらついてたAさんの手を組み、介抱する感じで帰っていました。
向こうがふらふらなのを利用し、私から腕を組んで手も繋ぎました。
当初Aさんへのイメージは良く、プライベートや彼女が居ないことも知ってました。

次の日ふと思い出したのですが、歓迎会中、
Aさんは私の相談話を周りにバラしていました。
小さなことかもしれませんが、私と同じ部署の人に
「この前味噌子さんがあの仕事苦手って言ってたよ」
「味噌子さんって〇〇さんが怖いらしいよ」など。

どうでもいいことですが、初めて転職して環境が変わり、
その中でよく相談できたAさんがそんな人だとは思いませんでした。
その場のノリで、Aさん最低ー!とは言ってましたが、
お酒が抜けて改めて考えると、とても腹が立ちました。

それからAさんへの好意は減っていったものの、
Aさん側は仲が深まった!かのように、よくくっついてきます。

会社の飲み会の道中、私の横に来てぴったり離れない、
お店に着いても隣の席をキープ。鬱陶しい。話つまらない。
普段の勤務中なんて、お手洗いの時間まで被せてきます。
部屋を出て真っ直ぐ行ったところの右手にお手洗いがあります。
その部屋を出てすぐに後ろから物音が聞こえ、
おーい!おつかれ!と、声をかけられます。1日1回は必ず。

今の会社が楽しいので考えたくありませんが、
とても気持ち悪くてたまりません。

上司に相談しても大丈夫なものでしょうか?
他にもありますが不快すぎるものだけピックアップしました。

ランキング

レス

一計案じる

🙂
momo
若い女性はほんと大変ですね 思わせぶりな行動しちゃったので相手はその気になってしまっているでしょう ここはガツンと楔を打ち込んで諦めさせるといいかも 「彼氏できた」と喜んでみせればいいのです あなたなんて眼中にないんだよって理解させないとこのままではあちらの勘違いが是正されないんじゃないかな 上司に相談はちょっと可哀想かも あなたも前にとはいえ、誘うような言動していたのでしょうから

先に行動したのは・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんのほうだよね?酔ったAさんの腕や手をつないだり、相談したりしたのはトピ主さん。 もろ好意がありますアピールしたのでしょ? たぶん遅く通じただけだと思うよ。 相談事がバラされたということですが、こう考えられませんか? トピ主さんはまだ入社間もない人、相談され「これが苦手」「○○さんが怖い」と悩んでいるようだ。「じゃあ僕(Aさん)が力になろう」と行動しただけと考えられませんか? トピ主さんの好意がAさんに通じたってだけですよ。 勝手にAさんをストーカーにするのは・・・・違うような気がします。 上司には言うのは、まずは自分で解決したほうがいいですよ。

対策を考えてみました

🙂
提案者
文面を読むとあなたがとても魅力的な人にみえます。Aさんはあなたに夢中のはずです。Aさんは思ったことを言葉や態度で示すタイプだと思います。 このまま放っておくとストーカーになるかも知れません。機会あるごとに「私は嫌いです」と明確に言いましょう。 上司に相談するのは良いと思います。ストーカーになったら相談先は警察です。ストーカーとはあなたが不快に感じることを繰返し行う人です。

上司に相談する前に本人に言う

🐶
ちび犬
飲み会の後にトピ主から積極的に、あからさまに、アプローチしているわけですよね。(手をつなぐ、腕を組む) Aさんが「この子は俺に気があるんだ、それならもう少し距離を縮めたいな」と思うのは、いわば当然ですよね。 それなのに、いきなり上司に相談するなんて、どんな嫌がらせかと思います。 一度きちんとAさんとお話しする機会を設けて、 「飲み会のときに、自分のことを話されていたのが嫌だった。そういう人とは親しくできない」と伝えるとよいと思います。 飲み会でのAさんの話は、トピ主さんを守ろうとしてやったことかもしれません。(苦手な仕事がトピ主さんに回らないように、怖い人が態度を改めるように、など) まあ、そうだとしても結果的には逆効果だったわけですが、Aさんにきちんと釈明の機会を与えてあげてはどうですか。

上司にではない

雨の予報
あなたも一時は彼に良いイメージをもっていたわけです。 今は飲み会の一件ですっかり冷めてしまっているわけですが、彼にはそれがわかっていない。独身で彼女もいないとなったらおそらくロックオンされてるんでしょうね。 伝えなきゃ駄目なんじゃないかな。上司に相談じゃなくて本人に。 お手洗いの時間まで被せてくるんでしょ。きっとそこで何か話しかけてくるわけですよね? そしたら「あのーあまり馴れ馴れしくしないで下さい」とかって言っちゃっていいんじゃない。で「なんで?」って言われたら正直に気持ちを話したっていいだろうし。 そして「でも仕事はきっちりやりたいので、よろしくお願いします」と頭でも下げて毅然としていれば、いくら鈍感でも改善していくんじゃないでしょうか。

あら。トピ主がやばくない?

🙂
キビタキ姉妹
>向こうがふらふらなのを利用し、私から腕を組んで手も繋ぎました。 ↑がバレたら、トピ主の方が会社に居辛くなるんじゃないの? それよりも一旦お付き合いして、きれいに美しく別れたら?

どっちも軽いなぁ・・

😭
obligation
トピ主さんも、酔っている状況を利用して彼にベタベタと彼女張り。 彼もベタベタのトピ主さんに「よっしゃ脈アリ!」と、既に自分の彼女認定。 ベタベタして隙を作り捲ったトピ主さんのせいとも思えてしまう・・・。 どっちもどっちの超絶激烈な軽さのおふたりで、お似合いなのでは。 トピ主さんに全然同情出来ないのは私だけ?? どうしてもイヤなら、冗談めかしてでも 「やだーAさんに話すとみんなに言いふらされるから恐い恐い~ 私、オシャベリな男の人ダメなんだ~あはは~」とでも言って逃げ回ってはどうですか? これに懲りて、人柄を十分に見極めてからベタベタしましょう。

自分から粉かけたくせに

041
あまなつ
えぇ??? そりゃ、Aさんにしてみたら「仲が深まった!」と勘違いしても仕方ないでしょ? >向こうがふらふらなのを利用し、私から腕を組んで手も繋ぎました。 と、トピ主さんの方から、仲を深めたいって意思を示すような行動したんだから。 Aさんは、それに応えただけでしょ? トピ主さんとしては、翌日になってAさんの飲み会での行動を思い出し、急激に好意が減った訳ですけど、そんな胸の内の変化をAさんは知らない訳よ。 Aさんにとっては、飲み会の帰りに、トピ主さんの方から「積極的に」腕を組んで手を繋いできたって事実しかないの。 そりゃ、「味噌子さんは俺に気があるに違いない」と思っても不思議じゃないよ。 >上司に相談しても大丈夫なものでしょうか? 相談されてもなぁ…。私が上司なら困るよ。 自分から粉かけたくせに、やっぱり気持ち悪いから寄ってこないようにして欲しいなんて言われてもさ。 もっとよく考えて行動してよって思っちゃうわ。 って言うか、よく考えて行動していれば、転職したててで信用できる人物かどうかまだわからない同僚に、ペラペラと職場の相談なんてしなかったと思うわ。 トピ主さん、転職したての頃からAさんの事が気に入ってったんでしょ? だから、Aさんに相談と称して接点を持とうと思った。いわゆる相談女。 Aさんが思っていたのと違う人だったからって、急に手のひら返しされてもね。 トピ主さんが不快すぎるとピックアップした内容は、Aさんへの好意があったままであれば、不快どころか嬉しいと感じていたはずです。 今回の事は自分でまいた種なんですから、自力でどうにかして下さい。 「私の軽率な行動で勘違いさせてしまったかもしれませんが、Aさんに特別な感情はありません。あまり親しくしたいとも思ってません。ごめんなさい」ってハッキリ言ってあげれば?

上司に相談しても構わないが…

041
21美
先にトピ主さんが勘違いさせたことは間違いない。 相談するなら、自分が悪いのだがどう対処していいかわからないので教えてほしいという態度で。 Aさんが不快だということのみクローズアップしないように。

自分がまいた種

041
tommy036
まぁ、よくもそれだけ勝手なことが言えるもんだ! 原因はあなたにあるのに・・・ もっと謙虚に生きましょう。

いや、意味わからん

041
通行人A
自分で原因作っておいて相手の責任にするとか理解できないんですが。 上司に相談するのは勝手だけど、自分の行動を反省するのが先でしょ。 自分の行い改めないと、今後も同じこと繰り返すだけですよ。 とりあえず、Aさんには「あの時は酔っていてちょっと行動の羽目を外しすぎた。Aさんにとって思わせぶりな行動だったとは思うが、そういう思いは持っていない。勘違いさせてすみません。」って謝りなさい。

セクハラになるのではないでしょうか?

041
さささ
上司に相談すれば解決すると思いますよ。 会社にとって問題になる行動は絶対ほっとかないですから。 主さんも仕事で会社に来てる自覚を持ちましょう。

はぁ…

041
暇まひ
昨日はあんなに手繋いだりベタベタしてたのに今日になったら気持ち悪がられて嫌われる? たぶん男性でなくても「なんで???」って思うよ。 まず明らかに好意がなければ腕組んだりなんかしないでしょ? 主の身勝手な気持ちに振り回された男。 男はあなたの玩具じゃないんで。 向こうの男性に誠心誠意「私の行動でさも気があるように勘違いさせてしまいごめんなさい!」と謝るべきです。 それが出来なきゃあなたはただの自己中で自分勝手な人間です。

レスます

🙂
ちゃんまい。
今度お手洗いで呼び止められたとき 相談事をバラされたのすごく嫌だったんですよねー 人の相談事って他言しないほうがいいですよ って言うのは? で、そこでヘラヘラされたらもう切る。 次からお手洗い出たらダッシュ。 飲み会で隣来たら移動。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧