本文へ

双極性障害の理解

レス16
(トピ主 0
まめ
ひと
私は双極性障害を患っています。 診断を受けたのは最近なのですが、理解されないなと思う事が多々あります。 勿論、全部理解してくれなんて思わないですが、家族からはただの情緒不安定な奴だ。私にだって気分の波がある。躁状態の時にはもう治ったでしょ?と言われて生きづらいです。 確かにこの病気じゃない人からしたら躁状態は楽しそうで鬱状態は落ち込んでるくらいにしか見えないかもしれません。異常な部分は家族にあまり知られてないと思います。私も自分の行動に理解できない事は多々あります。 でも双極性障害の人ってあまり聞かない(公表しない)し世の中でも知られてないんだろうな~~って思います。 一緒の病気の方、そう思う時ないですか? また周りにこの病気がいる方はどう思われますか?

ランキング

レス

双極性障害です

😉
ゆっち
13歳で双極性障害を発症した20代女です。10年以上障害と付き合ってます。 確かになかなか理解されませんよね トピ主様がどんな説明をされたのか分かりませんが、 私が両親と祖母に理解してもらった時にした説明をお伝えしますね。参考にして頂ければと思います。 ○まず双極性障害は心ではなく脳の障害。一生付き合っていかないといけないもの。 ○双極性障害は躁状態とうつ状態を繰り返す脳の障害でずっと薬を飲んでいく事で多少緩和できるが気合いでコントロールできるものではない。 ○躁時は自尊心が高く、気が大きくなり、散財や人を傷つけ社会的信用を失ったりする。うつ状態は自尊心が低くなり動けなくなる。 治療法はうつ状態を回復させるのではなく 躁状態を抑えることで自然とうつ状態が収まってくる つまり傍から「元気だ」と見える状態の方が危険な状態。 気分が上がった分だけ鬱になります。 ○日本で双極性障害の有病率は約1%。 ○一生付き合っていくものなので、他の人の経済的援助がなければ生きていけない。 くらいでしょうか? ここ20年くらいで分かった事らしいのですが ネットでも検索すればこれくらいの医学的情報ならば出てきます。 ただ症状を説明するのではなく、 ご自身の精神状態が落ち着いてる時に、できるだけ冷静に、原因や対処法をご両親に説明してみてはいかがでしょう? まずご両親に知っていただくことは必要な事だと思いますので 諦めずに、余裕のある時に。 きっと分かってもらえます

病気なんてそんなものですよ

🙂
匿名
躁うつ病に限りません。 私の家族が、一般的によく耳にする難病にかかっていますが、理解している人なんて皆無です。 なんなら「癌」「肺炎」とまあホントによく聞くものですら、自分や自分の大事な人がなったことがなければ他人事ですし知られていませんよ。 「癌」だって「人がよくかかる病気だよね」ということは知っていますが、それ以上のことは全く知りません。どれだけつらいか、どんな症状が出るか、楽なのかしんどいのか、どのくらい費用がかかるのか、本当に知りません。その証拠に(というのも変ですが)癌保険にも入っていません。 自分も含めて友人に至るまで癌になった人がいないのです。知人で亡くなった人はいますが「亡くなった」ことが重要なんであって「癌」であることが自分の中でそれほど大きなことではないのです。 一方で若年性認知症に関してはよく知っています。親が発症したからです。 トピ主さんはどれくらい知っていますか? 認知症はもちろんよく聞きますよね。でもあなたは若年性認知症について知っていますか?双極性障害なら認知症の人とかかる病院は「精神科」「精神病院」で同じですが、それでもよくは知らないのでは? 双極性障害に限らず、自分の関係のない事柄に関しては人は知らないし、知ろうといないのが普通であって、どんなものにも少なからず偏見があるのは「普通」のことでもあります。 ちなみに私個人のことでいうと、私は重症妊娠悪阻で死にかけましたが、「悪阻」というと、周囲の認識は「病気ではない」「嘔吐しちゃうんでしょ」くらいの程度であることを知っています。 そうじゃないんだ、悪阻のせいで膵臓やら肝臓やらの働きもおかしくなり死にかけたし、そんな人は世の中にたくさんいるんだ。 異常な部分は家族以外には知られませんね。 そういうものですよ。

どんなことでも(どんな病気、どんな被害、どんな事情でも)、

🙂
コーラル
「人は人を理解してはくれない」と、 と自分は常に思います。 理解できることは「感情」を理解することだけ。 「辛いだろうな」 「悲しいだろうな」 「苦しいだろうな」と思うことだけです。 精神的疾病の症状に悩むトピ主さんのその「辛さ」に共感します。 親御さんも、 娘であるトピ主さんの「辛さ」に寄り添っていると思いますよ。 トピ主さんも、 精神病の娘もつ親御さんの「苦悩」を感じたら、 寄り添ってみてください。 治すのは医者です。 家族は愚かを受け入れる「受容」そのものです。 それではいけないでしょうか。

私は知って納得しましたよ

041
ないしょね
とても浮き沈みが激しくて関わりたくないなあ…と思っていたのが、そう知ってからは、病気だったら仕方ないよね、に変わりました。 オープンにした方がお互いにいいと思います。私は。 あきらめる…という言い方が正しいかどうかはわかりませんが、なんでそつなっちゃうの?という思いを捨てられますので、理解が深まるきっかけになるとは思います。 でないととただの素行の悪い人扱いで終わってしまいますよ。 特に躁状態のときに、しでかした事ってあまり当人覚えてないじゃないですか。 お金を勝手に動かしたり、大ボラ吹いたり。 未然に傷を深めない対策として、むしろ必要。 周囲がお助けする事も出来ます。

トピ主さんは他人の病気を理解していますか

041
シトロン
ごめんなさい。『理解』とか『お互い様』とか『緩和』って言葉が嫌いなので。 『理解がない』って言う人は、他人の病気を理解しているのですか? また、理解できない気持ちを理解しているのですか? 病気は大変だと思います。 でも、大抵の人は多かれ少なかれ持病がありますよ。 中には花粉症のように納得されやすい物もありますが、その花粉症だってクシャミ、鼻水はわかりやすくても、私のように蕁麻疹となると『変なのー』って言われたりしますよ。 先日は電車で立っている時に腰に力が入らなくてクネクネしていたら、隣の女性に(私も女性です)触れたわけでもないのに思いっきり不審者扱いされて『なにっ』とか舌打ちとか溜息とかされましたよ。 腰痛持ちなんて職場には過半数以上いるのに。 つまり何が言いたいかというと、体調の悪さは本人にしかわからないのです。 同じ風邪だって人によって症状も重さも違うし。 あまり自分の病気は特別って思わない方がいいです。 トピ主さんに出来る事は元気な時に、不調な時に出来ない分家事を頑張る等して、不調な時は毅然と病状を説明して休ませてもらえばいいと思います。 どうしても自分で出来ない事はお願いするしかないけど、『病気だから大変ねー』という言葉をもらう必要はないです。

助力や協力をお願いする姿勢で

🐱
クロッカス
うつ病が回復した後に、一時期躁状態を自覚したことがあります。 その時の体験で言えば、所謂“ハイ状態”にある訳で、通常とは 異なるテンションの高さを認めることが出来るのでしょう。 本人には自覚できていませんが、周囲の方は「異変」を感じ取る ことが出来るのではないでしょうか。 自身の場合は、周囲が当方の希望を認めなかったことから、何か オカシイなと思い至りました。流れからしたら希望が叶えられる筈 でしたから、自らの異変に気が付いたのです。 そんな事があって、そう言えば“自分には何故かハイになる”時 が偶に生ずるなと気が付きました。ある季節になると、そうした 気持ちが湧いて来ると言う事もあります。 そうした傾向を周囲の方に話して置いて、気が付いたら注意して 下さいとお話しになられたらと思います。誰彼と言う事でなく、 プライバシー保護のため身近な人に限りましょう。

難しい

041
梅林
トピ主と同じく双極性障害を患っております。 精神疾患は目に見えない分、周知から理解を得るのが難しいですよね。 私も家族からは情緒不安定なだけだと思われています。 特に父親は「鬱病=甘え」という考えの人なので絶縁状態です。 職場ではオープンにしているので腫れ物に触るような扱いを受けることもあり辛いことも多々あります。 障害者手帳を取得してからは主治医に勧められ、NPO法人が主催する鬱病患者のサークル活動に参加しています。 同じ悩みをもつ仲間と話すことで、解決策や、他人には理解されないことが認められることでストレス軽減にもなりました。 お互い大変ですが、なんとか生きていきましょう。

そりゃあ無理でしょう

🙂
四角
そもそも他人を理解することが無理です。 健康な人同士でも理解できないのに、 自分が罹ったこともなく、家族が罹り色々調べたこともない病気を理解することができるでしょうか。 以前、職場で鬱になった人がいました。 様子がおかしいとは思っていましたが、鬱の人を見たのは初めてだったので鬱だとは思いませんでした。 後日、その人が入院してから「そうだと思ってた」と発言した人がいました。 発言した人は別の職場で鬱になった同僚がいたそうです。 思ってるなら上司に相談しろよって思うと同時に、一度見ると少しわかるのかなと思いました。 次、見る経験があればそうかもとは思うかもしれません。 鬱でもそれくらいです。 風邪による発熱でも自分が辛いときは、家族に労われよって思いますが、 家族が発熱しても風邪でしょハイハイって思いますからね。 ただ、家族にはある程度理解と協力はしてもらいたいですよね。 可能なら、通院時に同行してもらい医師の話を聞いてもらうとか ネットなどのわかりやすい説明を参考に、冷静に話ができるときにどのような症状があり 治療方法や今後の経過見込みなどをきちんとお話できるといいですね。

私も双極性障害です

🙂
はる
私は最初うつ病と診断されていたのですが、途中で双極性障害であることがわかりました。 世間ではまだ双極性障害というより、躁うつ病の方がわかりやすいのかもしれませんね。 幸い私の母は理解があり、受診に付き添ったりもしてくれました。 その中で私がお願いしたのは双極性障害についての本を読んでもらうことです。 一応自分が目を通してわかりやすそうなものを選んで購入し、自分に当てはまっていそうなところに印しをつけて渡しました。 母はきちんと読んでくれました。 ただ「本当の苦しさは理解しきれていない気がする。ごめんね。」と言っています。 それでも1人でもわかろうとして話を聞いて、寄り添ってくれる人がいることはとても有り難いですし、気持ちが楽になります。 ご家族全員にわかってもらうのは難しいかもしれませんが、誰か1人でもあなたのことを本当に理解しようとしてくれればいいですね。

対応はできるが、理解は難しい

夫が躁鬱、私は鬱
夫が双極性障害、私が鬱病です。2人ともかなり安定していますが服薬は必要です。 お互いの親兄弟には、ほぼ理解されないですね。職場でも無理です。 しかし私も、夫の病気を理解しているわけではないと思います。ストレスで悪化するから、疲れていそうな時に休ませること、仕事の愚痴も聞くこと、様子がおかしくなったら(周囲に攻撃的になり、酒量が増え、疲れたと言わなくなる)早目に指摘して負荷を減らすこと、などと、対応に慣れただけで、気持ちの理解や、病気の仕組みの理解は難しいです。 というか、私も自分の病気のことをよくわかっているわけではありません。知るより先にコントロールに慣れました。とにかくストレスを減らして、よく休んで、ということくらいです。

伝える

🐧
そら
理解してもらいたいと思うなら、改まって説明する機会をもうけるか、手紙を書いて渡してみてはどうでしょうか。単なる無知からくる無理解ならこれで少しは改善されるはずです。 あとは、困っていることを日記に書いて時々読んでもらうのはどうでしょうか。言葉で伝えると単なる愚痴に聞こえるものも、事細かに書かれた文章だと本当に困っている事が伝わると思いますよ。 思い込みの強い人に理解してもらうって大変です。でも根気よく伝えれば状況は変わりますよ。

理解してもらわなくていい

😢
うーみー
 私も30年近く、双極性障害の治療をしています。はじめは鬱から始まり、新卒で就職した職場で地獄のような思いをしながら通勤していました。  倒れたり、ODをしたり、閉鎖病棟に入院したり、いろいろありましたが、結局今はデパスと睡眠導入剤を飲みながら、リーマスもここ5年ほど飲んでいませんが安定して、フルタイムの仕事も続けています。  家族以外の誰にも言いませんし、理解されるとは期待していません。同病の入院していた時の友人もいますが、つかず離れずの関係です。  こんな私でも二人の子どもを産み育て、成人させました。100人に1人はいるといわれているのですから、たまたまこの試練を乗り切るだけ、と思って、糖尿やアトピーの人と同じだと思うようにしています。  治ることも期待しない。寛解していればいい。悪化しないよう、一日7-8時間の睡眠だけは取っています。

わかるよ

😨
春一番
私も双極性障害です。最初は鬱と診断され、その後躁転しました。鬱の時から親には気合があれば治る、依存するから薬は飲むな、朝起きられなければ叩き起こされました。医師から説明されたって受け入れない。 鬱と躁を繰り返しても、少し具合がよければ「もう治ったんだね、いつから仕事するの?知り合いにももう仕事してるって言ってるから」です。 親でもこうなので、他人から理解されるって難しいと思っています。夫はなんとなく分かっているようであれこれ言わないのがありがたいですが、なんとなく程度だと思います。 他の病気でもそうですが、どの程度辛いかって本人しか分からないですよね。双極性障害だと、見た目じゃ分からないしそういう起伏のある性格と思われちゃう。他の病気だってそうだから特別だと思うなって厳しい意見もあるかもしれないけど、トピ主さんはそうそう、分かるって言ってほしいだけだよね。 私はよくわかるよ。発病してから5年、まだ難しいけど障害とうまく付き合っていけるようほどほどにやっていきましょうね。

貴女はどうですか?

😠
ことり
では貴女は家族の性格や病気や生活スタイルを理解していますか?理解しようと努めていますか? そして自分の病気の特性や症状をしっかりと家族に伝えていますか? 誰でも病気の辛さはわかりません。本当に理解をしてもらいたいのなら、まずは自分の事をしっかりと理解し、それを相手にちゃんと伝えることです。自分の事がわからないのに相手にわかってもらいたい。わかってくれないと不満を言うのは違うのでは? そして家族の事もちゃんと理解するようにしてください。家族でも違う人間です。性格だって価値観だって違うんですよ。 病気になったのは貴女のせいじゃない。それでも家族には、ありがとう。ごめんなさい。の気持ちを忘れずにね。

私も同じ病気です。

えりん
私も同じ病気で、投薬治療、カウンセリングを続けています。 最初は誰かに理解してほしくて、親や職場の人、恋人にも自分をありのままを見せていました。 躁状態だったかもしれません。 しかし冷静になったときに、皆のリアクションを振り返りました。 なぜそんなに気持ちが弱いの? 仕事以外のことまでとか迷惑なんだけど。 そんな女なんて何するか分からないから付き合っていけない。 理解してもらえないことに怒りや悲しみを感じたこともありました。ですが皆さんの対応は決して間違ってはいません。 どうしても孤独を感じてしまう病ですが、皆を巻き込むことは理解ではなく、単に迷惑をかけているだけだと気付きました。 すぐには強くなれなかったけど、自己啓発本をひたすら読み漁ったり、モヤモヤしたときはとにかく掃除をしたり(掃除も中々難しいんですけどね)自分なりの心の持ちようを模索しました。今もその途中です。 ただ、主さんがトピを立ててくださって、私も偶然それを拝見して、一人じゃないと今少し安心しています。 難しい病気ですが、共に頑張りましょう。

当事者意識

🐱
はじめは統合失調症と間違われましたが双極でした。 20代後半で発症して15年です。 緊急入院1回。 再発1回。 薬の副作用に苦しんだこともありますが、なんとか自宅療養で済みました。 若い頃は気性も荒かったせいか 感情の振り幅が大きくて我ながら大変でした。 今はかなり落ち着いて、通院や薬無しで生活しています。 私の場合はクリエイティブ系の仕事や 身内の葬儀など分かりやすいキッカケもあったので 夫のおかげで仕事は趣味程度に抑えています。 お酒は断ち、徹夜禁止。 ストレスなく穏やかな暮らしを心掛けています。 よく眠り、運動して、おいしく食べられる幸せ。 昔に比べて 観音様みたいとか解脱したみたいとか言われます。笑 日々の感情を穏やかにコントロールして過ごすことが有効です。 うつはともかく、躁の理解は難しいでしょうね。 そもそも日本人には珍しいんじゃないかな。 感情が激しい 思い込みが強過ぎる…など個性といえばそれまでだけど トリセツのように「困った時の対処法」を これだけはわかってほしいと簡潔にまとめるのはどうでしょう。 同居の家族に理解してほしいと思うのは当然です。 一緒に病院へ行って、医師から説明して貰えそうですか? この病気だけに限らず1人での闘病は辛いので 病気に対する正しい知識や対応方法など ご家族へのカウンセリングが必要なこともありますよ。 脅かすつもりはありませんが 躁状態に陥ると、自分ではどうしようもできなくなります。 本人は記憶なくても異常行動を起こす場合もあります… 自宅に居る時なら指定病院へ連絡して貰ったり 1人で外出先ならどうしたらいいか 不安な点は病院かカウンセリングなどに相談してみてください。 日常生活で、なるべく躁を起こさない陥らないように 暮らしていく知恵を身に付けましょう。 女性の場合は甲状腺の異常で似た症状が出ることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧