本文へ

寒中見舞いの返事

レス7
(トピ主 1
レモネード
話題
昨年、義母が亡くなりました。 分かっている範囲にはお報せしたものの、 お報せしきれなかった義母のお友達から年賀状が届きました。 その方たちに対しては寒中見舞いはがきをお送りしたのですが、 おひとり、封書で寒中見舞いのお返事を下さった方がいます。 この方にはもうお返事は書かなくてもいい・・・ですよね・・・? 心のこもったお手紙だったのでありがたい反面、対応を考えています。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

来年の年賀状で

041
三毛猫
普通は、「年始のご挨拶は遠慮させて頂きます」と年末に出します。 賀状が届いてしまった場合は、時節の寒中見舞いでお返事を書きます。 その方は、とても丁寧な方なのですね。 寒中見舞い→寒中見舞いお返事 キリがないので、次の新年の賀状をお送りで良いと思います。

内容によるのでは?

041
チュン夫
通常なら、「知らずに来た年賀状→寒中見舞いでお返事→さらに封書での返事」で終りだと思います。 とはいえ、封書でのお返事の内容に対して、単純に嬉しかった。とか、義母の知らない面が分かって嬉しい。あなたのようなお友達がいて義母は幸せだったのだろう。など、トピ主さんやご家族がお礼を言いたいのであれば、さらにお返事を出せば良いと思います。 (トピ主さん家族が把握できなかった)義母様のお友達なので、今後の付き合いや関わり合いはなくなると思います。なので、何か伝えたいことがあるのなら、これが最後の機会です。 私なら「この手紙には返事をしたい」と思ったら、躊躇なく返事を出します。 特に返事をする必要はない。と思うのなら、返事する必要はありません。

配偶者が

041
男です
あなたの配偶者(夫?妻?)が、「御弔意慎んでお受けいたします。亡母も喜んでいると思います。ご健康とご多幸をお祈りいたします。」くらいの当たり障りのない返事を出しておけばと思います。 相手も、これ以上話す内容はないと察すると思います。

出す

💍
匿名
私なら出します。 というか、実母の時、出しました。 寒中見舞いはハガキですよね。 でも、いただいたお返事は丁寧な封書。 しかも、年上のかた。 そのまま放置しておくことは私にはできません。 出しますよ。

お礼を書いたハガキを

041
MARBLE
送られたらどうでしょう?そのまま放置でも構わないと思いますが、トピ主さんが「放置でいいのか?」と気になるなら「心のこもったお手紙ありがとうございます」だけでも。今なら立春前なので「まだ寒い日が続くので」と健康を気遣う締め括りも出来ます。 私の母のときにも同じように年賀状が届いたので、寒中見舞いで「お知らせが遅くなって申し訳ない」旨を書いて出しました。 そしたらお二人から「差し支えなければ最後の様子を聞かせてほしい」というお手紙が届き、それで返信したら、再度お手紙が届きました。そこからは何も送っていません。

返事は不要

🙂
コントラバス
私も寒中見舞いの葉書を貰って、封書で手紙を書きました。 葉書では伝えきれない事柄を心を込めて書きました。 只、書いている内に文章や文字のバランスの悪さが気になり、5回程書き直しました。 書初め・自己満足の権化のようになってしまい、出すのを止めようか・・とも思いましたが、折角書いたのだからと投函しました。 このトピを読んで、相手の負担になっているのかな?と反省しています。

コメントありがとうございます

レモネード トピ主
お手紙いただいたのは、主人の小学生時代の同級生のお母さま (義母の40年来のママ友)でした。 格別仲が良く、80歳を超えても年賀状のやりとりは続けていたらしいです。 主人は現在海外赴任中なので私がお返事を代筆しようかと考えていたのですが 主人に要らないんじゃないかと言われ、出し控えることにしました。 私たちは長年海外にいて最期の時も義母の近くにおれなかったのですが (主人は仕事の都合でずっと海外です。私はたまたま今半年ばかり 日本にいます。体調崩してて療養がてら、主人の実家の整理をしています。) 義母の周りの人間関係はこんなに温かいものだったのだと知って このお手紙が私は大変うれしかったのです。 主人には感傷的と言われてしまいましたが・・・。 私も相当海外ボケが入っていて、自分の判断に自信が持てないのです。 みなさん、お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧