私は関東出身、夫は中国地方出身です。
夫(30歳・次男)が最近 「できれば将来は実家に帰りたい。転職するなら早いほうが良いから年内には結論を出したい」と言ってきました。
夫の兄は子供が2人いて持ち家(関東)があります。気難しい奥さんの言いなりなので義兄夫婦が実家へ帰って同居する可能性は低いです。夫の姉は未婚ですが「この家を継いで欲しい」と言います。義両親も私達夫婦に期待しています。
私は義両親との関係が良好なので、完全同居は嫌ですが将来 世話をするつもりはあります。しかし継ぐといっても私達にはまだ子供がいないし、今後どのような状況になるかわからないのに今 決めてしまって良いのかな?と悩んでいます。
私の両親は別居していて、ゆくゆくは離婚という事になりそうで、頼りない兄と未婚の妹が母と同居しています。自分の親のことも心配だし、正直言うと私自身も生まれ育った土地から離れたくないという気持ちがあります。
すべてが思い通りにならないという事はわかっていますが、何を優先してどこを諦めるべきなのか考えがまとまらず悩んでいます。経験談、アドバイスがありましたら、どうかお願い致します。