本文へ

家購入場所について

レス10
(トピ主 0
🐧
カサブランカ
恋愛
家の購入場所について悩んでいます。 夫(36歳)息子(3歳) 数年前に結婚し私の実家近くで賃貸マンションに住んでおりましたが、夫が企業した当初に妊娠、出産があり、そのタイミングから今現在まで私の実家に居候しております。 夫の仕事も安定し、息子が春の幼稚園入園に向けてそろそろ家を買いたいと思っています。 夫は夫の実家近くで働いていて、(今の家から夫の仕事場までは車で15分~20分、電車だと30分)帰宅できない日もあり、夫の仕事場と私の実家の中間のエリアで家を探しましたが、場所柄金額が高い事、物件もあまり多く無く、幼稚園に登園しやすいルートや、私の仕事場(家から15分)の事も踏まえて、私の実家近くに住みたいと言ってみました。 (現在保育園に行っていますが、私が送り迎え等全てしています) 夫はそれに納得できない様で、夫の仕事場付近か、または家を今買わなくて良いのでは無いかと言いだしました。 もう何年も私の実家に世話になり、私はさすがに独立したいですし、金利が低いうちに購入出来たらなと思っています。 仕事をし、育児をし、幼稚園送り迎え等考えて、今住んでいる私の実家近くに住みたいという気持ちをどうすれば夫に理解して貰えるでしょうか。 私の我儘でしょうか? ちなみに夫は帰宅出来ない時は仕事場に宿泊出来るようにお風呂、キッチン、ベッドもあります。宿泊できるせいで週に4.5は帰宅しません。 週1回休日があります。とても忙しいので休日以外の育児は私がしています。 (私は仕事の残業がある時は自分の母に息子をみて貰っています)

ランキング

レス

ローンがどれくらい組めるかどうか確認

55歳
本題から外れますが、まず住宅ローンがどれくらい組めるかどうか 銀行にローン申請を出して、確認した方がいいです。 自営業者とサラリーマンでは審査基準が異なります。 自営業の場合は、過去3年間の連続黒字決算書を提出できないと難しいです。 しかし自営業者は最初の数年は、節税対策で赤字決算を出したり、 経費の水増しはよくやります。 ローン申請すると経営の実態が浮き彫りになり、実際に運転資金は回っていても 自営業の場合は現実的な話として進まないことがあります。 そこから具体的な購入できる物件は絞られ、まず妻の目線だけで見ないで、 現実を俯瞰で見ることで、今、購入なのか、もう少し先延ばしなのかを判断すべきです。

知人の話ですが

😀
KM
知人の話です。 自宅の近くで開業していた人がいます。 仕事場まで徒歩で数分です。 幸い仕事も堅調でそこそこ忙しいようです。 最初のうちは通勤が楽でいいと言っていましたが数年後に休みの日に気分が切り替わらないのが嫌になったようです。 個人的な問題かもしれませんが仕事場と生活の場はある程度距離があった方がいいと考え電車で通勤する距離に自宅を建てました。

言い方

041
匿名
「私の実家のそば」というのが強調されてしまって嫌なんだと思いますよ。 ていうかお二人とも職場まで長くても30分前後って、すごく近いですね。 片道2時間の私からみると夢のようです。 中間地点にしても職場への時間、大差ないですよね?? その程度の距離なら中間地点にしておけば??と思います。 あなたのワガママを通すと、旦那さん家に帰ってこなくなっちゃいますよ。

ご家庭大丈夫ですか?

🙂
mama
もう三歳というのに、妊娠中から実家に居候? ご主人の職場はそんなに遠くもないのに 週5で帰宅しないって、それは忙しいだけじゃなく 貴女の実家だからでしょ? 疲れて帰って妻の実家じゃ寛げないよね。 妊娠中から、乳幼児期の1番可愛い時代に ご主人が子育てに関わってないって 失礼ながらシングルマザーみたいな生活ですね。 で、さらに妻の実家のそばに住んで、実母に 助けてもらう気マンマンじゃ、家なんか買う気に なりませんよ。貴女がご主人の立場に立ったら わかりませんか? 一層家族バラバラになりそう。 心配になりませんか?そんなにお母さんに 助けてもらいたいかしら。

二人とも我儘

匿名っこ
車で15分、電車で30分の距離で、今よりさらに仕事場近くにというご主人も贅沢だし、ご主人の仕事場近くに引っ越しても車で15分で実家に帰れる距離で、不満をいうトピ主さんもどちらも我儘と思います。 それに家を購入して独立したところでトピ主さんは今まで通りご実家に頼る気まんまんですよね? それなら引っ越さなくても今のまま同居でというご主人の気持ちわかります。 むしろ同居だから自宅に帰りたくなくて会社に泊まってるんじゃないでしょうか。 仕事場近くに家を建てたら毎日帰宅して育児も手伝ってくれることを条件に出してみてはどうですか?

子供を実家で見てもらえるくらいかな

041
チュン夫
私の場合、婚約した頃に、私(夫)の母が「子供ができたらお嫁さんの実家で見てもらう機会が多くなるから、お嫁さんの実家の近くに住んだらどう?」と言われ、(実は私も結婚が決まる何年も前からそのあたりが便利だと気づき、住みたいと思っていたので)、即座に彼女と相談して、住む場所を探しました。 子供が小さい間は、「子供を預けるのに便利なところ」に住む方が良いと思います。 >私は仕事の残業がある時は自分の母に息子をみて貰っています という実績もあるので、これを押し出すのが良いと思います。 自分の都合を全面に出すと、お互いに譲れなくなることも多いので、自分の都合は控えめにしたほうが良いと思います。 話し合いがまとまらないようなら、購入はせずトピ主さん実家の近くに家を借りたら良いのではないでしょうか?。 都会でも、いずれ土地や家も余り出しますし、今後とも若い人がよほど住みたがる人気場所でない限り、購入する機会は訪れると思います。 ちなみに今から考えると、私が今の中古の家土地を購入したのはバブル絶頂期の一番高値の時でした。購入時に土地価格がさらに上がるとは思っていませんでしたが、ここまで(1/4くらいまで)下がるとは思っていませんでした。 でも、狭いとは言え、自分が住みたい便利な場所に、購入できる金額で家を購入できたので、私も妻も後悔はありません。

実家依存とはこういうことなんですね

😡
ワーママ
ここにも親のすねかじりの実家依存がひとり 子育てと仕事を理由にしたところで あまりにも情けない状況だと思います 居候とは恥ずかしいとはおもわないのか? 家を買う前にあなたの家族が誰かを考えましょう 車で20分、電車でも30分ならば十分通勤圏内です どんなに仕事が遅くともその距離ならば帰ってこれるのに、 妻の実家じゃ帰れないって気がつかないのでしょうか? 逆にいえば、旦那実家の近くでも、あなたは十分通勤圏内 まずは賃貸住宅で、依存状態から脱出しましょ それが嫌なら、離婚してあげなさい あなたのわがままで子供から父親を奪っていることを忘れないでください

そりゃ旦那がもっとも

🐧
デロリアン
お世話になってるから出ようはわかります。 でもそこから実家近くで買うの合理性が私には感じられません。 単にトピ主さんが実家の近くに住みたいだけ。 旦那さんがそれだったら買う必要ないと思うのは当然だと思います。 仕事が忙しいから職場近くで家を探したら職場に泊まらずすむようになるだろうというのが旦那さんの家の購入の条件なのでは? あと、子供はいつまでも幼稚園児ではありませんから。 購入するのは小学校にあがるタイミングでもよいのではないですかね。 金利はあがる要素がありません、低水準のまま続くと思います。 消費税があがっても住宅ローン減税が国の施策として必ずでます。 家はなかなか見つからないもの。 数年単位かかるのもおかしくないので、納得する場所をもう少し探してみてはいかがですか?

わかってないなあ

🙂
千鳥
夫が週に4、5日も帰宅しないって仕事のせいにしているけど、トピ主さんの実家に「居候」しているからですよ。 トピ主さんにしてみたらこれ以上楽なことはないけど、他人の夫からしたら過ごしやすいわけないでしょう。 トピ主さんが夫実家に居候すれば、わかるんじゃないですか? 結局はなんだかんだ自分の親に甘えて頼りたいトピ主さん。 親だって自分の生活があるのだから、独立自立することはどういうことかよく考えて下さいね。 結婚して家庭を持ったのだから。

夫の立場なら買わない

041
コロンブス
週に1、2回しか帰れない場所に、何千万も出したいなんて特殊な人は少ない。 今のままでいいんじゃないですか。 普通に考えて、理解できない。 ヒステリックに感情論でわめき立てるか、相手が根負けするまで言い続けて、理屈じゃなく無理矢理、押し切る以外はないでしょ。 ご主人が折れたら、それは諦めた時ですので、相手も納得済み!説得できた!って勘違いはしないようにね。 そういう小さなねじれは、大きな歪みを産むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧