本文へ

軽量鉄骨造の騒音

レス3
(トピ主 0
041
m
子供
来月出産予定の者です。
現在軽量鉄骨造の20戸ある大きめのアパートに半年間住んでいます!
住居を選択する際に広さばかりに気をとられ
騒音の問題についてあまり考えていませんでした

来月出産するにあたって、赤ちゃんの泣き声が
隣人の迷惑になるのではないかとすごく不安になっています。
アパートにはあまり小さいお子さんは
住んでいないみたいで余計に。。

もし隣人から意見や苦情等あれば
その時にすぐに引っ越すことも視野に入れて旦那と話をしています。

とりあえずはこのまま住んでみて様子を見てもいいのでしょうか…
隣人トラブルについて毎日検索したりと
今のところ何もないのにやけに神経質になってしまっていて勝手に疲弊してます。

ちなみに片隣の方が深夜に酔っ払い
私の家の玄関を蹴ったりするような人で
その一件があってから怯えています。

何かあってから住むところについて考えるじゃ遅いですかね?
怖いので何か言われたらすぐに引っ越そうと思っています。

又、隣や上から足音や物音がたまに聞こえますが
声やテレビの音が聞こえたりすることは全くありません。
軽量鉄骨造だと防音性がないとよく見かけるのですがその辺についても意見貰いたいです。

まとまりなくて申し訳ないです。

ランキング

レス

先に引っ越ししたほうがいいのでは。

🐤
ひよこ
壁に耳をぴったり当ててみてください。 >又、隣や上から足音や物音がたまに聞こえますが >声やテレビの音が聞こえたりすることは全くありません。 足音や物音って、テレビよりも小さい音だと思うんですよね。 隣人はテレビなどはイヤホンで聞いているんじゃないでしょうか? 壁に耳を当てて、どれぐらい聞こえているのか聞いてみてください。 お隣さんが帰ってきたとき、部屋にはいる前の足音とかと比較して聞いてみるといいですよ。 もし引っ越しするなら、お子さんが生まれる前のほうがいいと思います。 生まれたら、それどころではなくなってしまいますよね。

以前に軽量鉄骨のマンションに住んでいました。

🙂
neko
まだ子供がいない頃に軽量鉄骨造のマンションに住んでいました。 隣に2~3さんのお子さんがいっらっしゃるご家族が住んでいて、 閉めていれば声は聞こえないのですが、お子さんが走る振動が すごかったです。自分が寝ていて静かな時に、隣の部屋で子供が走ると 部屋のどこを走っているかわかるほどでした。 自分がイライラしていたのを覚えていますが、総合マンションなので 仕方がないか~とも思っていました。 自分が妊娠してからは、頑丈な作りのマンションに引っ越しました。 それよりも問題は人の家の戸を蹴る隣人?!?! ちょっと怖いですね。まあ引っ越しなんて、出産が終わってしばらくすれば いつでもできるので、なにかあったら引っ越せばいいや~って 気楽に構えていたほうが良いですよ。妊娠中で少しいろいろ神経質になっているのかもしれないです。大丈夫ですよ! 賃貸引っ越しなんて、引っ越し会社に荷物を詰めてもらえば あっという間です。

確かに

🙂
傀儡課長
軽量鉄骨造や木造の場合は、 特別な防音対策工事をしてなかったら、 隣や上下の音が良く聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧