本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豪邸を売ろうか考えている方、貸し出しは抵抗がありますか?

豪邸を売ろうか考えている方、貸し出しは抵抗がありますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
Mischelle
話題
知人で豪邸に友人と何人か共同で住んでいる人がおり、いいなと思って探しているのですが、あまりそういった物件がないので調べています。
ネットでは、豪邸の維持費や税金は、かなりかかる割に買い手が見つかりにくいと書いてあるものが結構ありますが、実際そうなのでしょうか?
もしそうだとしたら、買い手が見つかるまでの間、貸し出しした方が費用的に結構な額をまかなえるのではと思うのですが、
やはり費用よりも、自宅に第3者が住むことに抵抗があったりするのでしょうか?

豪邸に住んでいる方、周りにそのような方がいる方はぜひ回答いただけると助かります!

*ちなみに豪邸の定義は、「豪邸」と画像検索したら出てくる写真のようなイメージを想定しています。
もしくは、税金を含めた維持費が500ー1000万円以上かかっている、という認識でもOKです。

ランキング

レス

維持費が五百~一千万だとすると

🙂
おっちゃん
家賃は50~100万になると思いますが、そんなところに入る人はいますかね

考えてみました。

🙂
m
>買い手が見つかるまでの間、貸し出し 豪邸となると、月100万以上家賃を支払うことになるから、借り手を見付けるのが大変では? そもそも、「買い手が見つかるまでは、借りていて欲しいけど、見つかったらすぐに出ていって欲しい」という、売り主都合の契約は、なかなか難しい。 だって、引っ越し先を捜すの大変だし、引っ越し費用もかかるし、手続き関係が面倒ですから。 住んでいる人をむやみに追い出せない法律もありますから、そう易々とは出て行って貰えません。 定期借地契約を結ぶとしても、いつまでの期間とするのでしょうか? もし一年ごとに更新する事にして、期間内に買い手が見つかったとしたら? 期限まで未だあるからと、引っ越し費用を支払って、出ていって貰う事になるのでしょうか? あと、買い手募集の広告を出しておくと、不動産業者と共に内見希望の人が、家の中を下見に来ます。 その度に家の中を大掃除して迎えなければいけません。これも、結構大変ですよ。 私の友人は、大屋根で一軒家に見えるアパート(4世帯入る)を、親子2世帯で借りています。 他の部屋に入居者が居ないので、実質二世帯住宅のよう。ちなみに、東京23区内です。 駅から徒歩20分程と遠く、古い住宅地。 窓の外には小さな庭も有り、樹木も素敵な感じで生えているので、一見、庭付きの豪邸に見えます。 そういうお洒落なアパートを探す手も有りますよ。

レスします

都民
豪邸とはいえないけど戸建の大家です。 シェアハウスの感覚でしょうけど、 共同利用感覚ですと公衆トイレ化するので 物件が痛むと思います。 だから貸しません。

貸すか売るかは豪邸かどうかに関係しない

😣
住~模
>*ちなみに豪邸の定義は、「豪邸」と画像検索したら出てくる写真のようなイメージを想定しています。 >もしくは、税金を含めた維持費が500ー1000万円以上かかっている、という認識でもOKです。 年間維持費が1000万とすると、賃貸料はおそらく2000万以上でしょうね。1000万貰っても、維持するだけで消えちゃうので、それじゃあ貸すより売った方がいい。 なので、減価償却を含めて、きちんと利益が出る額でなきゃ貸せないです! まずは、何人で住み、何室必要で、どれだけ賃貸料を出せるかがわからないと全く計算の仕様がありません!

人に貸すって気を使うから

041
レンのん
豪邸じゃなかったとしても人に貸すって気を使うから 施設も古くなるし、税金を払う責任もある 貸し子を探すのも大変だし、どんな人が来るかわからないから そんでもって利益が出ないならば、貸す意味がないと思います 仮に今の家を出るとしたら 私は売りに出すつもりですよ 結構いい値段で貸し出せるらしいのですが なによりも維持しているだけで煩わしい 全然豪邸じゃないですけどね あと豪邸は住みにくいでしょうね パーティをするような家ならば、お手伝いさんもいるでしょうが 今の日本ではあまりそういう人も見かけません

リスクはある

🙂
佐々
借家人を複数置く。 家主都合で賃貸契約を終了させるには6ヶ月前に通告する必要がある。 つまり売れたとしても、引き渡しは早くても6ヶ月以降になります。 また、6ヶ月経っても居座って動こうとしない借主がいるかもしれない。 賃借人を置けば、さらに売りにくくなります。

一度人を住まわせると、トラブルのときに賃主の負担が大きい

🐤
ひよこ
「賃借人 出ていかない」で検索してください。 一度人を住まわせると、相手が変な人だった場合に大変なんですよ。 住まいは大切なものなので、「買い手が見つかったから出ていってください」なんて都合よく相手を追い出すことはできないんです。 そのほかに、「豪邸」の買い主を探す間、内覧するのに困りますよね。人が住んでいるのに見せられないし、キレイに掃除してくれている保証もないのですから

入居者がいたらね…

🐧
 そりゃ、豪邸って事は、それなりの金額ですから、購入できる人なんてわずかです。維持費や税金だって、半端ない。  庶民は、どう頑張ったって手が出せません。    それに、豪邸が買える資産家なら、わざわざ誰かの中古住宅を買わなくてもいいでしょ?自分で好きな家を建てますよ。  まあ、東京の一等地など、そもそも土地が見つからないなら、中古住宅という選択もアリでしょうけど。  また、売却したいなら、下手に賃貸になんてしません。だって、入居者がいたら、購入希望者がいても、勝手に内覧できませんよね?  それに、どれだけボロボロにされるか怖いし、買い手が見つかったタイミングで入居者がいたら、出て行ってもらうのも厄介です。まあ、どんな契約にするかでしょうけど。

民法のお勉強が必要です

🐱
ゲンゴロウ
「軒を貸して母屋を盗られる」と言う諺を聞かれたことがあるのではありませんか。 余程のお金持ちで、少々の事は頓着しないと言われるなら別ですが、 「不動産を貸すと」自然に、また当然に民法の管理下に入ることになります。 日本の法律は、弱者保護の精神で構築されていますから、 資産家は貧者を困らせてはならないと放置されますぜ。 若し、その豪邸が貴方の物であれば、そんな事をしますか。

簡単には貸せませんよ。

041
ホラー大好き
誰にでも貸すことはできませんよ。よっぽど相手のことを信用できなければ貸せません。 お金のことだけじゃないんです。 借主が友達と称して不特定多数の人が出入りすれば何があるか不安ですし、パーティーなんて開かれたら汚されたり壊されたりしかねない。 物件の価値が著しく落ちますもの。 それに、ある程度の家ならその周りのご近所さんもそれなりのお家です。 知らない人が出入りするようになったり騒がしくされたりすれば、貸主のこちらが色々悪く思われますから、軽々しくできません。

赤の他人に住まわせるのは嫌な人多いんじゃないかな

通りすがり
自分ではすまないけれど 思い出の詰まった家。 買い手はつくと思いますが売りたくはない・・・ 同じ貸し出しでもテレビ局や映画会社(ドラマ・映画)や雑誌の撮影場所として貸している人がいますよ。 よく見ていると同じ家が出てます。 〇曜サスペンスなどでは海辺の豪邸がよく撮影場所として使われてます。 きちんとした会社単位に貸すのは 結構な金額になるそうで維持費にしているようですよ。 見ず知らずの人に貸し出さないよねえ・・・ 調度品とか盗難されても困るし 家を傷つけられても困るから。

見合う家賃を払える人が居ない(賃貸では需要がない)

041
三毛猫
自分で住む以外にメリットがない。 管理費、光熱費が掛かりすぎて家賃としては高過ぎ。

知人のケース

🐤
ICHICO
私自身はマンション住まいなのですが、知人数名に資産家が居りましてね。 そのうちの何人かは豪邸ではないけれど、戸建てを賃貸に出しています。 問題点の共通しているのは ・家賃滞納 ・退去を求めても居住権を盾に立ち退かない ・退去後の状態が酷い 物件を寝かせておいておもったいないという事から貸すことにしたが、結果として費用面・精神面で負担を強いられると嘆いていますよ。

皆様回答ありがとうございます。

🙂
Mischelle トピ主
質問主です。 皆様早速回答いただきありがとうございます! とても参考になります。 やはり見ず知らずの人に貸し出すのは抵抗があるのですね。 ただ、買い手が付けばすぐに売れるかと思いますが、なかなか良い買い手がつきにくい現状の中、何年ぐらいまでなら待てる、とかはあるのでしょうか? 10年、20年…と売り手がつかない場合でも、維持費を支払い続けることに抵抗はないのでしょうか?(そもそも売る気がない、という場合は対象外です) 人に貸し出すと、メンテナンスが必要にはなってきますが、貸し出さなくても、定期的に水道を利用したり経年劣化の修繕をしたりなどは必要になるので、どちらにしてもコストはかかるように思います。 また、賃料ですが、シェアを前提としているので、1部屋(≠一人)あたり15ー30万円前後(広さ等による)で考えています。 豪邸ではないですが、これを実現している物件は存在します。この物件は立地が良いという点が大きいこともあり、なかなか空きが出ません。 窃盗の問題は、一人あたりの賃料がある程度高めのところはほぼ発生しませんが、破損の可能性はあるので、その点はあらかじめ対策が必要ですね。 お家によっては利益が出ないから意味がないという方もいるでしょうが、維持費が極論0ー数万円になるのであれば、支出がかなり減ることになり、間接的・経済的な計算上は収入が上がることと同等になるのではと思っています。 (浮いた資産を維持費以外のことに利用・運用できるようになるので) 退去させるのは定期自動解約で可能(シェアハウスでは割と多い契約形態)なのと、入居者の住み替えスパンも平均1年半と算出されており、売却期間は必要になってしまいますが、 通常の賃貸とは異なり、退去問題は低い方だと思います。 購入者内覧の問題は難しいですね。この点は考えたいと思います。

わからん

😭
紫蘭
>もしくは、税金を含めた維持費が500ー1000万円以上かかっている、という認識 維持費だけでも家賃として年1000万を得たいと仮定します。 >賃料ですが、シェアを前提としているので、1部屋(≠一人)あたり15ー30万円前後(広さ等による)で考えています。 一部屋当たり月30万だと年360万ですので、3部屋あればいい。 しかし、居室が僅か3部屋の豪邸というものはあり得ません。 常識的に考えて、10部屋くらいはあるでしょう。 しかし、年360万の家賃を払おうという人が、シェアハウスしますかね?

そういう商売を考えているという事ですか?

🙂
m
>何年ぐらいまでなら待てる、とかはあるのでしょうか? 事情によりけりだと思います。 >10年、20年…と売り手がつかない場合でも、維持費を支払い続けることに抵抗はないのでしょうか? その場合は、売り値を下げるのでは?もしくは(近隣が商業地域でニーズがあるような場合は)更地にして、駐車場にして貸し出す手も。 人に貸し出すにしても、お金かかりませんか? トイレ、洗面、風呂が複数有る家も有りますが、もし不足していたら、その分を増設するとか、鍵を付けるとか。 磨りガラスドアなら、ドア交換も必要になるかも。 古い電化製品の買い替えや、家の修繕等が必要になるかも。 異性が入居するなら、洗濯スペースを別に増設する必要が有るのでは?各個室にも鍵が必要です。 「不特定多数の人が住んだ、無駄に水回りがある、鍵だらけの家」なんて、売れなくなりますよね。 共用部分(トイレ、風呂、LDK、ベランダ、屋上、庭、ゴミ置き場、自転車置き場など)の清掃や修理の為の人件費もかかりそう。 入居者同士でのトラブル、事件、ご近所トラブルが面倒というのも有るかと。

見聞きした範囲では

🙂
むささび
・その豪邸は会社名義なので維持管理費は経費として落とせるので放置で問題ない (逆に賃料収入など発生したら節税にならない) ・個人名義で年間維持費1000万というような豪邸を空き家でお持ちの方は、その維持費などは計算にも入らないような収入がある (というかそもそも自分自身に年間にいくらの収入があるかあまり把握できないような資産状況) ・収入的はそこまでいかないけど大豪邸に住んでおられるという方は、豪邸に相当な愛着をお持ちなので賃貸にはあまり出したがらない といったところでしょうか。 あとは、東京で立地が良ければ、なかなか売れない豪邸であればつぶして更地で売っちゃった方が早いし、なんなら上物付きよりその方が高額で売れます。 なので、賃貸に出すよりもそっちを選ぶ人が多いのかも。 不動産屋もそう勧めるしね。 知り合いで唯一、豪邸を貸してる方は普通の賃貸でなく、ロングステイ可能の民泊スタイルですね。 一泊いくら、1週間いくら、という感じ。 売るかそのまま子供に譲るか迷ってるからとりあえず、みたいでしたね。 賃貸よりもそっちの方が物件多そうな気がします。

豪邸は

041
玲子
住宅ローンとは別の『担保』に入っているケースが多いんですよ。 だから売るに売れないけど、下手に貸し出し(しかもトピ主想定のシェアハウス形式なんて)たら、関係者は「相当懐が厳しいのか?」と騒ぎますよ。 また、借金無しで単に豪邸が空き家の場合は、ご近所への体面がありますから「人が複数出入り」する状態にするくらいなら空き家のままにします。 親戚の家族住まいだとか、甥姪含む友人グループできちんとした会社勤めで自治会活動(消防団・町内清掃・祭り関係)にも参加するとか、そういった「オプション」が無ければ、税金と管理手数料位払うだけで空き家の方がマシです。

私の友人は「高級別荘シッター」をしています。

🙂
普通の一軒家大家
主様の希望とは少し異なる話+日本ではなく海外ですが… 友人は高級別荘地近隣に住んでいて、副業で「ハウス・シッター(住み込み管理人のような事)」をしています。 持ち主は >豪邸の維持費や税金 が、かかっても全く意に介していない様子 売る・貸す予定もない 次にいつ行くか分からない(1年以上、戻らない事も有) けれど、行ったら直ぐ+快適に使える状態であって欲しい等の理由でシッターを雇っています。 友人は大抵、個室が有、居住も許可された状態で換気・掃除をしたり、設備を1通り使い不備がないか、いつ来ても使える状態か?等を確認し整備等しています。 友人は評判が良く何軒も抱えているので、自宅が無くても+1軒の持ち主が今からジェットで行くから(一時的に)家を出てと言っても十分に生活出来ると言っています。 >支出がかなり減ること よりも、不特定多数の方が出入りする事による防犯上のデメリット、溜まり場になったり近隣の迷惑になったりする方が「社会的に」に困るので、賃貸+シェア等には興味がない持ち主が多いと感じます。 私は、豪邸ではなく普通の家を賃貸に出していますが…シェアはお断りしています。 在住国ではシェアも一般的ですが、シェアの場合は責任の所在が不明になり易く、誰もケアしないのでキッチン・浴室・トイレ等が直ぐボロボロになります。入居・退去もルーズになり易く、近所の家は申告よりも居住者が多く大問題になりました。 持ち家に戻らない予定でなければ、シェアを許可するのは持ち主にとって高リスクだと思います。結局、家を手放す+家が(高くて)売れないなら、更地・分譲にした方がローリスク・(ハイ)リターン+ストレス無の可能性が高いです。 主様も今とは別の方法を考えたら、何か打開策があるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧