こんにちは。
毎日悩んで仕方ないです。
現在夫は30代前半。適応障害、自律神経失調症の診断がつき休職して1か月です。
私は20代後半。妊娠、出産のため仕事は退職後(遠方の仕事場だったので育休はとらずでした)現在5か月の子供を育て、求職活動中です。
仕事していた時、休直後は愚痴っぽく体調不良もよく訴えていたのですが最近は割とよくなってきたようで穏やかな様子です。
しかし、この夫に対しどうしてもイライラしてしまいます。
朝はゆっくり起きてきてすぐコタツに入りケータイとテレビを見ながらごろごろ。
食欲もあるのでしっかり3食たべ、間食もします。
時々料理をしてくれたり、洗濯物を畳んだりしてくれたり、子供が愚図っていたらあやしてくれたりはするのでやってくれることに感謝はしていますが…
料理の後の片づけ、お皿洗うのや洗濯物を仕舞う、子供のおむつ替えは私、などそんな感じです。
今は休ませてあげなければいけない、優しくしなければいけないとわかっていても我慢が限界に達した時につい辛く当たってしまいます。
今後の仕事をどうするか方針を話そうとしても、夫自身今のままではいけないと思っているようでプレッシャーからか過呼吸気味になり、「わからない、わからない」となり話し合いができません。
また、思い切って主夫になる?と聞いても男のプライドがあるのか、首を縦に振りません。
まだ休まなければいけない時期なんだと思いますが…今、何も決まらない、わからない状態だと子供の保育園入園の希望も出していましたし(職場は、休職が長引くようなら退職を迫ってくるでしょうから…)これまで私がしていた仕事はシフト制、24時間交代制が主なので仕事をするにしても職種をどうしよう、もし夫が復職するとなれば…と悩んでいます
実は夫はこれまで、結婚して3年の間に2回転職をしました。
すみません、続きます