本文へ

夫の適応障害への対応、私のストレス

レス6
(トピ主 1
😑
かぼちゃこ
ひと
こんにちは。 毎日悩んで仕方ないです。 現在夫は30代前半。適応障害、自律神経失調症の診断がつき休職して1か月です。 私は20代後半。妊娠、出産のため仕事は退職後(遠方の仕事場だったので育休はとらずでした)現在5か月の子供を育て、求職活動中です。 仕事していた時、休直後は愚痴っぽく体調不良もよく訴えていたのですが最近は割とよくなってきたようで穏やかな様子です。 しかし、この夫に対しどうしてもイライラしてしまいます。 朝はゆっくり起きてきてすぐコタツに入りケータイとテレビを見ながらごろごろ。 食欲もあるのでしっかり3食たべ、間食もします。 時々料理をしてくれたり、洗濯物を畳んだりしてくれたり、子供が愚図っていたらあやしてくれたりはするのでやってくれることに感謝はしていますが… 料理の後の片づけ、お皿洗うのや洗濯物を仕舞う、子供のおむつ替えは私、などそんな感じです。 今は休ませてあげなければいけない、優しくしなければいけないとわかっていても我慢が限界に達した時につい辛く当たってしまいます。 今後の仕事をどうするか方針を話そうとしても、夫自身今のままではいけないと思っているようでプレッシャーからか過呼吸気味になり、「わからない、わからない」となり話し合いができません。 また、思い切って主夫になる?と聞いても男のプライドがあるのか、首を縦に振りません。 まだ休まなければいけない時期なんだと思いますが…今、何も決まらない、わからない状態だと子供の保育園入園の希望も出していましたし(職場は、休職が長引くようなら退職を迫ってくるでしょうから…)これまで私がしていた仕事はシフト制、24時間交代制が主なので仕事をするにしても職種をどうしよう、もし夫が復職するとなれば…と悩んでいます 実は夫はこれまで、結婚して3年の間に2回転職をしました。 すみません、続きます

ランキング

レス

続きです

😑
かぼちゃこ トピ主
1度は上司のパワハラによる適応障害でした。 転職が重なり、貯金はみるみる減りました。生活費が心配になり私がパートの掛け持ちをし、不足分を補っていました。その頃は夜勤明けのその日に夜勤に入ったり、20連勤くらいしてボロボロでした。 そんな夫が今の会社に入り落ち着いたころ私が仕事を減らし妊娠したのでこのまま穏やかに過ごせるのかなと思っていた矢先で 今回の職場でもだんだんと愚痴が増えて来たな…体調不良を訴えるようになってきたな…と思っていたので適応障害の診断がつくだろうと予想はしていました。 なので、また退職して生活費が足りなくなることが怖かったので妊娠中から自分の身の回りの物を売ったり小物を作って売ったり、産後は3週間経ったころから友人の手伝い程度ですが、データ作成の仕事を今も自宅でやっています。 この私の仕事が毎日休みなく3時間程度とられるのですが、家事、育児、書類作成などの雑務の合間に仕事をやっている中、隣で寝ている夫を見るとどうしようもなく込み上げてくる怒りがあります。 友人たちに相談はしてみるのですが何から何まで、話すことはできません。 この間ストレスが溜まってしょうがない時に夫の体調がいい時を見計らって子供を数時間預けました。 折角の自分の時間だけどぼーっと鏡の前で剃刀をもって泣いてました。よくわからないことを呟きながら、部屋をウロウロ歩いてみたり。冷静になったころにパソコンに向かって仕事をし始めて、もう子供と夫は帰ってきました。 夫のことは家族として大事で、支えたいです。 しかし最近はよくわからなくなってきました。 私のこのようなストレスはどうすれば軽減するでしょうか 散らかった文章で申し訳ないですが、ここまで読んでくださった方、アドバイスを頂けると幸いです。

そういう人なんですよ

🐶
ネリ
おそらく、ご主人は一生、そんな感じだと思いますよ。 あなたがご結婚を決意されたくらいだから、多分魅力的なところもあるのでしょう。 でも、一家を養うような甲斐性もない。そういう男、ざらにいます。 昔からいます。今もいます。 夫は変わらない、という前提で、 それでも居た方がマシか、いないほうがましか、考えてください。 どっちも、オーケーです。あなたの人生なのですから。

お疲れ様です

041
チュン夫
お疲れ様です。 私はうつ病ですが、1年位の休職を2回しました。 その時、一番の励みになったのは妻が言った「最悪の時は生活保護になってもいいからゆっくり休んで」という言葉でした。 既に子供が2人いるといっても、妻もフルタイムで収入も私より多かったので、生活保護にはならないはずですが、そう言ってくれたことは何よりの「救い」になりました。 トピ主さん自身がすでに追い詰められているので、ご主人の主治医に今後のことを相談したり、別途、心療内科に行って悩みを打ち明けて相談することをお薦めします。 適応障害については分かりませんが、休職1ヶ月で今後の方針を話し合うのは無理だろうと思います。(主治医がそろそろ話し合う時期だと言っているのならごめんなさい)ましてや専業主夫の選択肢を示しても・・・。 >職が長引くようなら退職を迫ってくるでしょうから 「退職を迫ってくるでしょう」と想像するのではなく、会社に電話して最長何ヶ月の休職が可能なのか、就業規則を確かめた方が良いです。転職して間もないのであれば、期間は短いかもしれませんが、いつまでなら大丈夫だとわかれば、気持ちもハッキリします。 私は体調がやや良くなってきたこともありますが、就業規則でギリギリの最大限まで休職してから復帰しました。(それ以上だと、自動的に退職となります) トピ主さんは ・休職期限を会社に確かめる。 ・ご主人の主治医に対して   今後の病状がどうなりそうか。仕事ができそうかどうか。   今後の仕事の方針をご主人と話し合う時期はいつくらいか。   その他不満点を相談する。 ・トピ主さんご自身の体調や心理状態を心療内科へ行って相談する。   ご主人と同じ医師で良いのなら、同じ医師の方が説明不要。 ・トピ主さんの就職も(できるのなら9時-5時)で長く働けるところを探してみる。 といったことをやることかと思います。

調べる。

😑
ささ
うつ病などの投薬があるのであれば精神障害者手帳の申請ができるのではないですか? 手帳がもらえれば、税金や医療費が安くなるのと、障害者枠で採用してもらえます。 ゆったりと解雇にも怯えることなく働けます。ギリギリ生活もできるのでは。 元気になったら手帳を返納すればよし。 プライドがあるかもしれませんが、かなりお得でオススメです。 かかりつけの精神科心療内科へ相談を。

頼れる実家はありますか?

041
シトロン
いくら病気とはいえ酷すぎると思います。 このままでは共倒れになります。 仕事に行けないのは仕方ないとしても、食事もゲームも出来るのにオムツが替えられないのは病気のせいにして甘えているだけです。 それがこの病気だと言われたって、じゃあトピ主さんはどうなるのって話です。 1人であれもこれもは無理です優先順位を考えましょう。 1.育児 2.トピ主さんの心身の健康 3.お金 4.ご主人の世話 しばらくは4は諦めて実家に帰って子供を見てもらって仕事をするのがいいと思います。 転職したばかりの職場で休職なんて大丈夫なんでしょうか? また失業することになるそうですよ。 ご主人の事は期限付きで様子を見て、まずは子供と自分の事を考えましょう。

勉強中ですが

041
ハンバーグ
その人は、そういう人だとか 意見がありますが、 私の友人が 適応障害です。 わからなくて、何冊も本を読みました。 適応障害、うつのとき なにも決められないそうです。 なにも、楽したくて、サボりたくて 依存したくて そんな状態ではないとおもいます。 ちゃんとした人だから。 適当な人ならば、ならないとおもいます。 わたしにはツラさ苦しみは分かってあげられませんが 支えてあげてください。 また、あなた様も共倒れにならないように してください。 知識をつけてください。 旦那様の中で何がどういう風にまきおこっているのか わたしも勉強中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧