本文へ

排卵日前後の肛門違和感

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆずこまち
ヘルス
30代後半の出産2回経験したものです。 ここ最近、排卵日前後になると肛門に違和感があり、排卵日前後の肛門痛はよく見かけますが、私の場合痛みがある訳ではなく、違和感があります。腫れてるような… 以前、肛門科にかかった時は特に異常はないとの事で、婦人科にかかりました。 そこで、軽い子宮内膜症といわれ、子宮内膜症が原因で肛門に違和感がでたりするものかと…少し疑問が残ります。 私以外にも排卵日前後の肛門違和感あるかたいらしたら、ご意見聞かせてください。 宜しくおねがい致します。

ランキング

レス

子宮内膜症で違和感出ますよ

🙂
チョコ
子宮内膜症持ちです。子宮内膜症で肛門痛が出ることもありますよ。私がそうです。 子宮内膜症は子宮以外の場所で、子宮内膜が出来て内膜の増殖を繰り返し炎症を起こす病気だというのはご存知ですよね。 子宮と直腸の間のダグラス窩という場所に子宮内膜症が出来ると、子宮と腸の間で炎症が起きるので肛門痛が起きるようになります。 それが進行すると子宮と直腸が癒着を起こすので酷くなると排便時の肛門痛が起きます。 私は一度癒着を剥ぐ手術をしましたが、再発してしまい、肛門痛は普通にあります。排卵後から生理までの期間が辛いので肛門科で相談をして、その期間だけ血行を良くして痛みを抑える作用があるという座薬を入れています。 座薬を入れるのと入れないのでは痛みが違うような気もします。

私も違和感はありますよ。

🐤
ひよこ
同じように30代で出産二回経験しました。 私も排卵日前後や生理中に肛門に腫れたような違和感あります。 出産数日前に感じたような膨らみというか感じと同じ。 自然と消えるし、特に痛みがあるわけでもないので、 病気とも思えずそのままにしています。 それから特に40代に入ってから排卵痛も酷くなりました。 私の場合、更年期障害も入ってきているのか、 生理出血量も周期も変化しています。 それ以外にも色々な不調というか、 今までは無かった症状が出たりしていますが、 いつのまにか治るんですよね。 病院に行っても異常がみつかるわけでもないので、 最近はこういうものなのかなと様子見です。

わたしも!

🛳
みどり
40代前半です。 わたしも、30代後半くらいから、排卵日前後の肛門の違和感がずっとあります。 私の場合は、肛門が引っ張られる感じというか・・ とにかく肛門に違和感が出てきて、しばらくすると下腹部の痛みが出てくるパターンです。 同じく、産婦人科で軽い子宮内膜症と言われています。 対症療法しかなく、違和感や痛みが出たらロキソニンを飲んでおさえています。 お医者さんからは、痛いときはロキソニンを飲んでOKと言ってもらっています。 閉経までの我慢ですね・・ でも仲間がいてうれしかったです。

ダグラス窩の子宮内膜症による直腸の癒着?、と思われます

041
ナース
気になりますよね。 私は、婦人科の先生の診断に納得です。 私も同様な病状でした。 トピ主さんは、子宮内膜症がまだ軽い状態なので、痛みまで出ずに、違和感でとどまっているのかもしれません。 年月の経過とともに、痛みとなり、その痛みの程度がだんだんひどくなります。 また、違和感、痛みの期間が長くなります。 私の場合は、最終的には、排卵時から生理が始まるまでの2週間、ずっと肛門痛が続き、夜間にも痛すぎて悶絶するくらいでした。 治療は、鎮痛剤だけで、閉経を待つしかありませんでした。 私は、一番強い鎮痛剤でも、ほとんど効かず、辛かったです。 しか~し、閉経により、全く症状は無くなりました! 夢のように楽になり、快適です。 でも、きめつけは禁物で、他の病気の可能性も考えて、経過をみたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧