本文へ

人生の先輩方にお聞きしたい

レス4
(トピ主 0
041
後輩
話題
はじめまして。 トピ主の後輩と申します。 いつも楽しく拝見させていただいております。 2月に入籍をする予定なのですが、入籍前にした方が良いこと、入籍後にした方がいいことを教えていただきたいと思いこのトピを立たせていただきました。 順番がおかしいとは思いますがもう旦那となる方とは一軒家で同棲をしており、住民票は移しております。 お金関係、保険関係などどんなことでも構いませんので人生の先輩方に教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ライフプランについて話し合っておく

🙂
ハロン
ネット掲示板見てたりすると「結婚する前にちゃんと話し合っておけばよかったのに」と思うことが種々あります。 例えば「子どもをいつ頃、何人ぐらい持ちたいか」 「妻は専業主婦をするのか、働くならどういう形態で?」 「家計の分担、管理の方法」 「住宅は将来的にどうするのか?どちらかの実家に近いところに住む?」 もし互いに趣味があるならどの程度お金をつぎ込み休みの日に出掛けるかなど。 病気があるならそういったことを打ち明けておく、将来的に親の介護をどう考えているのか、親に経済支援する必要の有無など。

私のやってよかったこと

🙂
大寒
入籍(結婚式)まえにやっておいてよかったことを書きます。 お互い、子供の頃に育った場所、親戚への挨拶のため、国内を車で廻りました。 私の実家は東海地方で同じ県内に祖父母はじめ親戚がいます。 パートナーの生まれは山陰、二十歳までに→四国→近畿→関東と引っ越しました。そして父方の祖父母親戚は四国、母方の祖父母親戚は山陰。 結婚前、挨拶のためにこれらの街を2人で廻りました。 約一週間の行程、2000km位走ったでしょうか?新車だったので1000kmでの最初のオイル交換を通りがかった見知らぬ街のディーラーで行いました。 お互いの生まれ育った街、親戚を廻り、宿泊させてもらったりと、人となりが、より分かるようになった気がします。 結婚式・披露宴の時には、参列者の方が、すでに知り合いだったので和気あいあいの会になりました。 新婚旅行には行っていないので、この時の旅が、新婚旅行の代わりでしょうか(へっへ)。 健在だったお互いの祖父母とも挨拶ができ、ゆっくり話せたのはいい思い出です。

トピ主です。

🙂
後輩
パスワードがあっているかわからず、トピ主表示がされていないかもしれません。 申し訳ございません。 ハロン様 このようなトピにお返事を下さりありがとうございます! ライフプランについて話し合っておくこと、とても大事な事ですね。 具体的に話し合っているつもりでもお互いの捉え方の違いなどで衝突してしまうかもしれないので、再度話し合いライフプランについて話していきたいと思いました。 早速話してみようと思います! 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
後輩
大寒様 このようなトピにお返事を下さりありがとうございます! お互いの生まれ育った街へ新婚旅行、とても良いですね! 大寒様と旦那様の仲の良さが伝わってくるようです。 私と旦那になる予定の彼氏は地元が同じなので新婚旅行となる旅が出来ず、少し残念に思ってしまいました(笑) お互いの家族、親族の方と仲良くなっておくこと、大事なことだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧