本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼の家へ挨拶に行きます。新婚のお姉さんへお祝いは必要?

彼の家へ挨拶に行きます。新婚のお姉さんへお祝いは必要?

レス22
(トピ主 4
🐤
まつこ
話題
初めて相談させていただきます。 ジャンルが絞りきれなかったので、こちらで失礼いたします。 質問内容が、他のトピと重複していましたら、申し訳ございません。 私は、26歳の会社員です。 お付き合いさせていただいている彼が、私をご家族に紹介してくださることになりました。 街中ですれ違い会釈をした程度なので、ほぼ初対面になります。 2人の間では結婚を意識していますが、婚約をしていないので、 結婚の挨拶ではなく、「彼女を紹介」という意味での挨拶になると思います。 今月中にお伺いする予定です。 彼にはお姉さんが1人おりまして、先月結婚式を挙げたばかりです。 入籍は昨年の秋にされています。 入籍された時に、彼にお姉さんに「おめでとうございます。」と伝えていただき、彼から「ありがとう。」とお返事をいただきました。 今回、初めてお会いするにあたって、何かお祝いを用意した方がいいのか考えています。 彼は「気を使わないでいいよ。」と言っていますが… みなさまでしたら、どうしますか? 渡すのであれば、どういったものが良いのか教えてください。 ちなみに、 彼と話し合って、手土産にケーキを持参する予定です。 彼にご家族の好みのケーキを教えてもらい、切り分けてあるものを人数分用意いたします。 みなさん、ケーキが大好きだとのことです。

ランキング

レス

特に必要ないかな?

041
ななこ
その席にお姉さんご夫婦も同席されるなら、大げさでないお花のアレンジメントとか。 私なら、頂かなかったからと言って特に印象悪く思いませんが。 ただ、彼の「気をつかわないでいいよ」は、一般的な考えからすると あまり真に受けない方がいいかもしれないですね。

私は要らないと思う派です

041
ポコン
まだ婚約したわけでもないのなら特に要らないような気もしますね。そしてそういうことって、あなたは彼に聞いて「気を使わなくてもいい」と言われたようですが、聞いたからいいというものでもないとも思います。 あなたは前におめでとうっと言う言葉を出しているんですし、寧ろ黙っていれば良かったような・・ 言えば返って眠っている子供の目を覚ましかねませんからね。

止めた方が良い

041
ブロッコリー
まだ、結婚相手として認められている訳ではないのですから、お姉さんへのお祝いは止めた方が良いです。 ケーキだけで充分です。 出来の良すぎる嫁は嫌われます。 少しくらい抜けてる方が可愛いです。

時期尚早

🐧
小梅
彼のご実家へは今回の訪問が初めてで、交際している彼女として紹介されるだけですよね。婚約もまだということなら彼のお姉さんはとは全く関係ない間柄です。 お祝いを贈るのはあなたの婚約、結婚が完全に決まってからです。弟の彼女というだけでお祝いを贈られても困惑されるだけです。彼の家のことに関わるのはあなたが関係者になってからです。フライングで逆効果にならないよう気をつけましょう。訪問の手土産だけで今は十分です。

やめたほうが良い

🙂
みな
手土産だけでいいですよ。

当日は・・・

🙂
通りすがり
彼のお姉さんもご一緒されるのでしょうか? もし直接お会い出来るなら、お花屋さんで相談して小さめのブーケを作って貰ったら如何でしょう? お預けする形になるのなら、新婚さん向けの写真立てとかなら無難ではないかしら??

私なら・・

041
だら
まだ婚約もしていないのなら、あまり仰々しくお祝いをするのもちょっと受け取る側も困惑するかも。 お式をあげてまだ日が浅いようですし、私ならお姉さんの好きなお花で大きすぎない花束を作ってもらって差し上げたいなぁ。 もらう側だとしても、消えものならいただきやすいですし。

あったほうがいい

041
ききまつがい
なくても失礼ではないけど、もって行ったら喜んでもらえると思います。 同じ状況で、夫のおばが退院したばかりでした。 退院祝いに花束をもっていったらとても喜んでいただき 今でも何くれとなく気にかけてもらっています。 新婚のお祝いであれば、きれいな写真立てなどいかがでしょうか。

お祝いは必要なしで!

🐶
そら
トピ主さんを紹介することがメインのイベントなわけですし、そこまでしなくて良いと思いますよ。 というよりも、そこまでするのはちょっと重い?と思います。 ほぼ初対面とのことで、気を使ったり張り切ったりという気持ちは分かりますが、手土産のケーキくらいが相手にとってもちょうどいいと思います。

「必要」かどうかってことじゃなくて、、、

041
ごま
必ずしも「必要」ではないと思うけど 何かちょっとしたものでも「結婚のお祝い」としてプレゼントを持っていけば、あなたの印象は良くなると思いますけど? こういうことって、必要かどうかってことよりも 気持ちの問題だと思う。 お祝いがなくても別に悪くは思われないけど、 お祝いがあればそりゃあ「気がきく子だね」って思われるに決まってるでしょ? それをあなたがそう思われたいかどうなのかってことじゃないの? ここで意見を聞いて、「必要ならするけど必要じゃないならしない」っていうのは、あんまり情がない人なんだなって思う。 自分の好きな人の家族のお祝い事を知っていたら、 「ほんの気持ちだけでもお祝いを、、、」って思うのが人情だと思うけどな。 ここでわざわざ聞くってことは、あなたにはそこまでの気持ちはないってことだもんね。 だったら「必要か必要じゃないか」で決めたらいいんじゃないの?

渡さないし、もらう立場でも困惑します

041
過ぎたるはマイナス
お会いしたことがないんですよね。 やり過ぎ感ありです。 私って気がつくでしょというアピールかと曲解して警戒されるかも。 ケーキだけで良いと思います。

トピ主です 1

🐤
まつこ
トピ主まつこです。 みなさな、返信ありがとうございます。 小梅様まで拝見いたしました。 ななこ様 レスありがとうございます。 お姉さんだけ同席される予定です。 用意するとしても、大げさでないお花のアレンジメント等がいいですね。 印象を悪くもたれないという意見を聴けて、安心もしています。 彼の言葉を真に受けないで、みなさまのご意見をうかがってよかったと思います。 ポコン様 レスありがとうございます。 そうなんですよね、まだ婚約をしていないので、あまり出しゃばり過ぎても…と思っています。 それは、彼に、お祝いは必要か尋ねたことがいけなかったということでしょうか? 彼はお姉さんに、お祝いのことは話さないと思うので、大丈夫だと思います。

トピ主です 2

🐤
まつこ トピ主
ブロッコリー様 レスありがとうございます。 まだ婚約したわけではないので、まだ早いですね。 「できすぎる嫁は嫌われる」はっとしました。 でも、私、抜けている方なので、逆に色々やり過ぎて嫌われないようにしないと! アドバイスありがとうございます。 小梅様 レスありがとうございます。 そうなんですよね、ただの弟の彼女なんです。 婚約者でもなんでもない立場が出しゃばるのも、どうかと思いますよね。 却って迷惑をかけることになりそうですね。私もそこを一番気にしています。 手土産は、喜んでもらえるものを選びたいとおもいます。

止めましょう

041
うめこ
今まで親しくしていたとかでもないのでしょう? 自分がそのお姉さんの立場だったら、もらっても困惑しますよ。 止めましょう。 はりきり過ぎてイタイ人にならないようにね~。

トピ主です 3

🐤
まつこ トピ主
レスありがとうございます。 手土産で充分ですね。ありがとうございます。   通りすがり様 レスありがとうございます。 お姉さんだけご一緒されます。 小さなブーケか写真立てですか。それぐらいでしたら、負担にならなそうですね。 アドバイスありがとうございます。   だら様 レスありがとうございます。 そうなんです。婚約しているわけでもないので、仰々しくはやらないつもりです。 ちょっとした気持ちが伝わればいいかな…と思っています。 用意するのでしたら、やはり消え物ですよね。気を使わせたくはありませんので。   ききかつがい様 レスありがとうございます。 気持ちですので、ちょっとしたものがお渡しできればいいなと思っています。 気を使わせないものであればいいなと。 新婚のお祝いで写真立ては喜んでもらえるんですね。 もし用意することになったら、彼とどんなものがいいか相談したいと思います。

トピ主です 4

🐤
まつこ トピ主
そら様 レスありがとうございます。 やり過ぎてしまい、重いと思われたら…と思って、質問させていただきました。 初対面でやっぱり気を張ってしまっている部分があります。 手土産でも充分なんでしょうね。相手方にもよりますね。 ごま様 レスありがとうございます。 気持ちの問題です。でも、独りよがりで相手に押し付けても、意味がないことだと思います。 今回、用意させていただくつもりで、彼に相談しましたが、「気を使わないでいいよ」という返事だったので、 一般的にはどうなんだろう?と思い、質問させていただいた次第です。 自分の印象がどうとかは考えていません。 いい方に思ってもらいたい気持ちはもちろんありますが、何か用意したことで自分のポイントは稼ごうとは思っていません。 レスを読んで、ハッとしました。 「必要」という言葉は、トピのタイトルで質問内容が理解していただけるよう、付けた言葉ですので、 そんなに深い意味はありません。 …ごま様のようなレスが付くと思っていました。ありがとうございました。

姑の立場から・・・

041
tokyo
一般的に姑のたちばからすると結婚挨拶でもないのにあまりやり過ぎ、アピール感出されると良い気分はしない人が多いかもしれませんね。

それより気合入ったケーキ

041
pon
「この店は絶対お勧め!」というケーキを、多目に買って行くのはどうでしょうか。彼家族×2個+トピ主さん分(1個)。ちょっとしたケーキバイキングみたいで楽しいと思います。 トピ主さんが帰った後も、更にケーキのおかわり。美味しいものをくれる人を悪く思う人はいない……!

トピ主です 5

🐤
まつこ トピ主
トピ主まつこです。 みなさま、返信ありがとうございます。 うめこ様まで拝見いたしました。 過ぎたるはマイナス様 レスありがとうございます。 そういった風にとられると、怖いですね。 でも、その可能性もある…人によりけりですね。 うめこ様 レスありがとうございます。 イタイ人になってしまうんですかね? 受け取り方は人それぞれですので、難しいですね。

点数稼ぎだと思われたらつまらないですよね。

041
Papillon
彼の「ちゃんと付き合っている彼女」としてご家族を訪ねる時に、 あまり差し出がましいまねはしない方がいいです。 これが結婚の約束をしていて改めて挨拶に行く、のだとしても 彼姉さんへのお祝いは特に形にしなくていいと思いますが、まだ そこまでもいかない段階ですよね。 彼の実家で彼姉さんにも会うということは、わざわざ来てもらうと いうことですよね。 (特に遠方なら)そのことへのお礼と、改めて直接「おめでとう」を 言えば十分。 あとは、おいしいケーキを食べながら楽しく話せればOKでしょう。 > 彼と話し合って、手土産にケーキを持参する予定 彼には、ご家族に「ケーキを持っていく」と伝えておいてもらう方が いいと思います。 ケーキ好きの一家なら、向こうでも用意するかもしれません。 日持ちのしないもので困らせるのは避けたいですよね。 あとはponさんのご意見に1票。 「人数分」だけじゃなくて、小さめでいいので少し余分に。 その場の気分で「選べる」って意外に大事なことだと思います。

そうですね

041
コットンリネン
今回が初対面なら、ごあいさつするときに、お姉さんに向いてきちんと「このたびはおめでとうございます」と言うだけでいいような気もします。 少なくとも「残る物」はやめたほうがいいですよ。写真立ては確かに結婚のお祝いには好適品とされ、私もいただきましたが、親しい間柄だからこそ「これは誰々さんにいただいたもの」と愛着を持てるというものです。 どうしても気持ちを……というのであれば、ケーキを買う店で、日持ちのする焼き菓子を買って別に包んでもらって、「ご主人とどうぞ」みたいな感じでお渡しするぐらいでどうでしょう? お花も、もらって嫌な気持ちになる人はいないでしょうが、お姉さんは彼の実家から自分のおうちに帰るわけですし……荷物にならない甘い物のほうが、私ならうれしいかな。 

いやいやゴマさん

😨
みな
それは違うでしょ。 私なんて気合いいれて手土産も持って行ったけど全然歓迎ムードではありませんでした。弟の彼女を敵と思う女がいるのを忘れてはいけません。皆が皆「うわぁ私の為にプレゼントなんて嬉しい。可愛いなー」なんて思いませんよ。「なに?これ?気に入られようとして媚売られてんの?お返しせないかんのやろか?いいや別にまだ結婚するって決まったわけじゃないし」と思う人もいるのです。 手土産だけで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧