本文へ

入籍時にご祝儀をいただきました

レス7
(トピ主 0
🙂
うめぼし
話題

3月に退職し、4月に県外へ引っ越して入籍しました。
式は今年中にするつもりですが、日にちは未定です。
同じ職場だった先輩からご祝儀をいただきました。先輩のご両親からもご祝儀をいただきました。先輩のご両親は、私と主人を引き合わせて下さった方です。

結婚式の前にご祝儀のお返しをするべきなんでしょうか?それとも式の時でよいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

先輩も、先輩のご両親も、式に来ていただきたいと思っています。

いまお返しをすると、式の時に気を遣わせてしまうのではないかと心配しております。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

お礼と謝罪は素早く

041
飛鳥
トピ主様があれこれ気を回しても、相手には伝わってないケースがほとんどです。 時間をおけば置くほど、相手からは「お祝いを渡したのにお返しひとつない」と信頼を失っていきます。 あのね、お礼と謝罪は素早くが基本なんです。 お祝い金などを頂いて、お礼をした場合、相手に気を使わせてしまったり、こちらが損をする場合も多々あります。 それでも、すぐにお返しをしておけば、トピ主様が「ルーズでいい加減」という評判がつくことはありません。 ですが、良かれと思って時間をおくと、一度下がった評判は後から配慮したんだと訴えても戻らないんです。 時々、「忙しくて」なんて内祝いなどを、ずるずると送らないままの人が「陰口を言わた」と悲しがっているケースがありますよね。 どんなに忙しくても、電話やラインやメールや手紙のひとつもできないなんてあり得ないんです。 そんな人は、だらしないだけです。 式の時に気を使わせてしまったなら、またトピ主様から商品券などでお返しすればいいじゃありませんか。 お礼と謝罪は素早く、テレパシーはないので、他人にトピ主様の配慮は察してもらえないと思ってください。

前もってくださっただけだから

041
まかろん
披露宴で引き出物としてのお返しで良いですよ。

先ずは、おめでとうございます。

🙂
そうね~
 結婚式の時に、またご祝儀を貰いそうな気がするのですね?  とりあえず、ご祝儀をもう貰っているので、当日はどうか手ぶらでお越し下さい、と伝えましょう。 それでも持って来られると思うのなら、受け付けの方に、「この方が来られたら、既に頂いているので、受け取らないで下さい。」とお願いします。  遠くから来られるのなら、多目にお車代を引出物に入れて。  トピ主さんが良い方だからしてくださるのでしょう。 日取りが決まったら早目に伝えましょう。出れない、と分かった時点でお返しすれば良いですよ。 良い結婚式になりますように。

式とは?

041
saitama
式というのは結婚式だけ?披露宴も? 結婚式だけならお返しをすぐにした方がいいと思いますが披露宴もするならややこしいですね。 さらに披露宴時にご祝儀をいただくわけにはいかないでしょうから。 とりあえず先に頂いた分のお返しはすぐして、 そのご祝儀額が披露宴出席時の一般的な額3万円(夫婦二人は5万かな?)に満たなくても そこはお世話になった人ということで披露宴には「ご祝儀は不要」として来ていただくか または披露宴のご祝儀はとりあえず相手に任せ(たとえば先に1万包んでくれてたら 披露宴時に2万包む等で調整してくれるかもしれません)、 最終的に頂いた額が一般的な額より多ければ後から多く頂いた分は金券等でお返しする…でもいいかも。 私なら…頂いた額が3万円より少額ならすぐ普通にお返しをして 披露宴時のご祝儀は相手に任せて後で調整。 頂いた額が披露宴出席分くらいなら「今年中に披露宴を行う予定ですが出席していただけますか?」 と聞いて、了解を得られたら「ではその時はご祝儀不要でご出席ください」と伝えるかな。 ただ、その場合でもある程度のお返しは先にしておきます。

披露宴では頂かない

😉
noringo
一般的にいうと、先にお祝いを下さった方々を披露宴に招待する際は 「既にお祝いを頂いていますので、披露宴には手ぶらでお越しください」 のようなことを、招待時にお伝えしておけばよいのです。 (上記文章は良い例文では無いので、マナーブックで実例文を調べてね) 披露宴の受付をやってくれる方に、 既に頂いた(披露宴時には頂かない)方のリストを渡しておけば 失礼なく滞らず会場に入っていただけると思います。 現在貰っている額が、披露宴に招待する場合の相場より だいぶ少ない方もいるかもしれませんが 先にお祝いを下さる気遣いが出来る方々ですので トピ主さんが心配しなくても、きちんと先方が対応なさると思います。 披露宴前に追加で下さるか、披露宴時にお持ちになるか。 頂いたお祝いを返すとか、それはかなり相当にとっても失礼ですよ。 もうご夫婦で一家を構えたのですから、 マナーブックの一冊くらいは隅々まで読んでみると良いですよ。 冠婚葬祭も、ご両親や実家に関係なく トピ主家として参列しなければいけない場面が増えていきますから。

式に招待予定である事は伝えましたか ?

😨
みどり
ご結婚 ( 入籍 = 法的な婚姻なので ) おめでとうございます。 トピ主さんは、その先輩とご両親に、後日挙式予定があり、 ご招待する心づもりでいる事を、ちゃんとお伝えしましたか ? そのご祝儀は、世間一般の相場の金額でしたか ? もし、招待予定である事を伝えていない上に、 ご祝儀が相場の金額だったら、 先輩とご両親はトピ主さんが既に「退職・県外転居」しているので、 お祝いは「完了」したつもりでいる可能性があります。 取り急ぎ、直筆の令状とお返しの品を送り、挙式招待の打診をしてみましょう。 その際、遠回しに列席を断られたら、無理強いしないのが得策です。 もし、列席して頂けるようならば、 必ず「固くご祝儀辞退」の旨を伝え、お車代を負担して下さい。 そうしないと、ご祝儀の二重取りになってしまいすよ。 最も、「ご祝儀辞退」を伝えられても、 挙式当日には再度、ご祝儀を持参して列席しなければならないのが 年長者 = 先輩+ご両親 の立場ですが。

辛口です。そんなに複雑な話ではない。

😝
似非マダム
ご結婚のご祝儀として、入籍のタイミングでお祝いを頂いたのなら、出来るだけ早く内祝いは差し上げましょう。 まず、お返しではないですよ。「結婚内祝い」です。 頂いた金額に合わせて(半額程度が目安)、先輩ご自身と、そのご両親と別々に差し上げます。 式にご招待する際は、「過日、過分なお祝いを頂いているので、当日はお気遣いなくいらして下さい。」と一筆添えます。 または、今回内祝いを差し上げる時に、式にも来て頂きたいこと。その時のご祝儀は不要なことを伝えればいいだけです。 さらに、式・披露宴で受付をして下さる方に、すでにお祝いを頂いている方のリストを渡し、くれぐれもお祝いを頂かないようお願いします。 受付の方が「ご両家に叱られます。」と言えば、大抵は持って来ても引っ込めます。 披露宴にも出て頂く場合は、事前にお祝いを頂いている方の引き出物の中身を変えるくらいのことはいくらでも出来ます。 万が一、二重に頂いてしまっても、その後それなりの返礼をすればいいのですから、まずは今回の内祝いの手配をさっさとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧