本文へ

[愚痴]旦那にとって家事とは

レス15
(トピ主 0
🐶
ぶる
ひと
駄文・愚痴でお目汚し失礼致します。
共働き夫婦の愚痴です。

新婚の共働き夫婦です。
会社は同じで、出勤・帰宅時間はほぼ同じ=家事は50/50で分担して良いと考えます。

旦那も家事分担はやる気満々ですが
やり方?姿勢?に疑問です。

例えばゴミ捨て。
玄関からゴミ捨て場には持っていきますが
私がゴミを回収して、新しいゴミ袋セットして玄関に置く。そもそも出す曜日も覚えてないから、言わないと出来ない。

食後の片づけ。
ある程度食器を運んで、食器洗いは必ずしてくれます。
でも、調味料など冷蔵庫にしまう物は絶対そのまま
食卓を拭くこともありません
シンクやコンロもそのまま。

ちょっと気を利かせてポストの郵便物を取っても、
食卓に放置。私が分別して古紙へ。

他にもお風呂洗いと洗濯は手伝ってくれるけど、
掃除機は?ペットの世話は?買い物は?

こっちは毎朝1時間早く起きて、小走りで身支度とお弁当・朝食の準備をしているのに
「テレビ見る時間ない」と愚痴ったら「時間は自分で作るもの」と、昨晩私がお弁当の下ごしらえしている間に録画のドラマ1本見終わった人に言われいらっとしました。
私の心が狭いのでしょうか。

皆様のご家庭ではどのように分担されていますか?
旦那をどのように教育していきましたか?

ご意見・アドバイスなど頂戴できますと嬉しいです。

ランキング

レス

それは旦那じゃなくてもわからないです。

041
ロンリーユー
他人と暮らしたことはないのでしょうか? トピ主さんのやり方を守って欲しかったら「マニュアル」を作成して、目につくところに画像入りで貼りだしておかないと理解してもらえません。 実は家事のやり方というのは家庭によって千差万別です。 一昔前までは「女性は家に入る(だから『家』の『女』と書いて『嫁』なんです)もの」で、姑という上司が居てその家の家事の仕方を仕込まれたので、婚家のやり方に合わせれば良かったのです。 男性は自分の家のやり方を踏襲されているのですから、習わなくても出来たわけです。 今度、旦那さんに聞いてみるといいですよ。 「お宅は調味料をしまったり、食卓を拭いたりしないの?」と。 「あなたの振る舞いで育ちがわかる」と言ったら、実家の悪口を言われまいと頑張るかも知れませんね。 ただ、現代の奥さんがたは、この手は使いたくないですよね。 ブーメランしかねませんし。 やっぱりマニュアルを作って、トピ主さんと旦那さんと「2人で家事」をするしかないと思いますよ。 お弁当の下ごしらえをしているのなら、旦那さんを呼べばいいと思います。 「一緒に作ってよ」と。 あと、どうしても得手不得手はありますので。 お風呂洗いと洗濯は文句なく出来るのなら、その2つは丸投げで、ほかのことはトピ主さんというふうに役割分担してもいいんじゃないでしょうか? 家事は2人でやると楽です。 1人だと30分かかることが、2人なら10分で済みます。 がんばって旦那さんをしつけてください。

自分でやったほうが早い

041
通りすがり
愚痴や文句を言うくらいなら自分でやったほうが早いですよ。ゴミを出してくれるだけでも良い旦那さんじゃないですか。最近の女性は本当に何もしなくなったよね。

リストアップ

041
レンのん
察してチャンは伝わらないですよ そんなつもりじゃないだろうけども、気が付かない人には通じません 家事って、見えないものが多すぎるんですよ ごみ捨てとは 該当の曜日にごみを集めゴミ袋をかけるのを含めること →前の日からごみの日であることを指示も必要 お弁当作りは下ごしらえが必要なことが想像ついていない →得意不得意はあるだろうから、その間洗濯物でもたたんでもらったらいかがでしょうか? 食事の片づけ 食器洗いのみにあらずと教える必要があります え?こんなことと思うような事もリストアップしてみましょう 男性にはこれが必要なんです なお、向こうは毎日家事をしているのに 妻が怒っていてそれがよくわからない と思っていますよ なんだかわからないけどイライラしてる というのは悲しいと思います あとは相手に完璧を望まないこと あきらめて、自分でやっちゃう人も多いですよ

ちゃんと伝えてますか

🙂
おっちゃん
>他にもお風呂洗いと洗濯は手伝ってくれるけど、 >掃除機は?ペットの世話は?買い物は? 旦那さんに「お風呂洗いと洗濯を手伝って」とは伝えていると思いますが「掃除機やペットの世話をやって」と伝えてますか。ちゃんと言わないと伝わってないと思います。

必要な範囲が違う

くものす
そもそも、一般的に男性と女性では、やらないといけないと考える家事の範囲が違うので、ご主人も意欲はあるのでしょうが、家事がそこにあることに気づけないのではないでしょうか。 例えば、ゴミは回収の日に忘れてたらその次のときに出せばいい。調味料は出しっぱなしでも、気づいたら冷蔵庫へ入れればいいし、忘れててダメになったら捨てればいい。 食卓なんか多少汚れてても食べられるし、コンロは年末の大掃除にでもまとめてやればいい。 そういう考えの男性は、けっこういますし、また実際一人暮らしだとそういう生活をしてる人もいます。 このタイプの男性からすると、トピ主さんは焦眉の急でもない家事を、絶対しないといけないと思い込んで、自分から忙しくしてる人であるわけです。 そうすると、そもそも必要な家事の範囲が違っているので、ご主人からしてみると、自分は必要な家事についてはきちんと分担している。トピ主さんは自分が好きで、必要のない家事にまで手を出している。というふうに見えている可能性があります。 どうして、テーブルを拭かないといけないのか、調味料は冷蔵庫に入れるのか、お弁当を前日から作ってるのか。 そういうことについて、トピ主さんがきちんと説明して、ご主人と価値観を共有しない限り、ご主人は気づきませんし、気づいてもやらないといけないと思えないでしょう。 まずは必要な家事がどういうものなのか、ターゲットがどこにあるのかを、きちんとご夫婦で話し合わないと、家事が行われている状態が違うのですから、ご主人がやらないのも当然のことです。 また、自分の考える家事にご主人が合わせるべきという考えでは、話し合いは成立しません。ご主人がそれは無駄という家事を、自分がやりたいなら自分だけで文句を言わずやれるかどうかも、重要なように思います。

何が問題?

🙂
たか
シンクやコンロを掃除する必要性がわかりません。別にしなくても問題ないでしょう。 汚れていても調理機能には問題ありません。 あとは、弁当作りを交代制にすればトピ主にも時間が出来ると思います。 そして、予算だけはちゃんと決めて、それ以外のご主人の弁当作り方には絶対に文句を言わないこと。言うと「じゃお前が作れ」となるのは明白ですから。 して貰ったことには文句を言わない。それに尽きます。

今の内なんだけど難しいかなぁ・・・

041
じいさん
結婚29年目です。 妻は子供との時間を大切にしたいと子供が3歳の時に退職し3年後にパート→ その後正社員となり今に至ります。勤務時間は全て8時間+残業1~2時間程度です。 今となっては家事分担しておりますが、結婚当初は私が毎日残業3時間程度して いた事も有り、ほぼ妻が家事担当でした。 私はたまに休日の夕食作り、掃除、洗濯を少々程度。 その分、子育てに関しては200%妻と一緒に行ったと自負出来ますが、それ以外の 家事はあまりしておらず申し訳無いと言う気持ちも特にありませんでした。 15年前くらいから徐々に家事分担が始まりました。 最初は休日の朝食、昼食を各々準備するか各々で摂ると言う話しからです そりゃぁ、妻だって朝寝坊したいでしょうし。 現在の分担は以下の通りです。 妻:掃除70%、洗濯100%、日用品調達等のその他雑務50% 私:休日の夕食対応90%、食材購入70%、トイレ掃除50%、その他50%   力仕事80% 娘:適宜、掃除・洗濯・炊事 世間の旦那と比較して結構している方だと思いますが、これでも妻の方が大変だと 思います。 因みに平日の食事も各々です。 27歳の娘含め帰宅時間等がまちまちのため家の食材を使っても 外で食べてもOK(外食の場合は一応その旨申告)。 おかずを作れば共有しますし、ご飯は炊いて有ります。 今の内に家事分担の理由と正当性を理解させ、お互いが若い頃からある程度の 分担を課さないとやらないし出来ないです。お子さんが産まれたら更に大変です。 将来的に専業主婦になったとしても多少の協力は必要です。 本当に奥さんがいないと何も出来ない人になってしまいます。 正直、私は今1人暮らしになっても全く困らない程度は出来ます。 お互いの将来の為に「共働きの今の内」です。

具体的にお願いする

hitorigoto
私の旦那さんも、自ら進んで家事をする事がニガテだと思います。 さらには私がかなりのせっかちな為、マイペースな彼を見てイラっとする事もありました。 ですが、そんな中でも彼の方が得意な分野もあるという事に気づきました。 例:洗濯物をキレイに畳むこと、水場のお掃除等 ですので、今では『私が料理を作っている間に、洗濯物を畳んでおいてくれる?』『私がお皿を洗っている間に、お風呂掃除をしておいてくれる?』という風に、具体的なお願いの仕方を身につけました(笑) こうすることで我が家は、どちらかだけが家事を頑張っている状態を作らないようにしています。(平日は私の方が帰宅時間が早いので、ほとんどの家事をしています) ぶる様家に合った家事の分担方法が見つかりますように…

教育って

041
kuma
あなたは逆に、夫に教育されたいですか? 何様?って感じがします。 調味料片づけるとか、シンクやコンロを綺麗にするとか、 どこまで求めるの? もしご主人が、そういうことを完璧にこなす人だったら、 あなたの家事の手抜きも見過ごしませんよ。 アレコレ口出しもしてくるし、文句も言ってくるでしょう。 掃除機かけて欲しいなら、 「私、今これやってるから、悪いけど掃除機かけてくれる?」 って頼めばいいじゃないですか。 ペットの世話だって、買い物だって、ご主人に頼んだら? お弁当の下ごしらえしてる間に、ドラマ1本見終わったとありますが お弁当の下ごしらえに小一時間かかってるってことですか? それはちょっと、トピ主さんの要領が悪いような。 お弁当の下ごしらえなんて、夕飯作りながら一緒にやればいいのに。 うちの夫は、平日の家事はほとんどしません。 週末は、料理はしてくれても、調理器具やらコンロやらシンクやらはやりっぱなし。 私が片づけます。 掃除、洗濯、お風呂掃除、してくれません。 ゴミは玄関に置いておくと、持って行ってくれます。 ポストの郵便物は毎日とってきてくれますが、同じく食卓に放置。 食後の食器はサックリ運んでくれるけど、調味料や布巾などは食卓に放置。 別に私がちょっとやればいいだけなので何とも思いません。 でも、手が離せない時に 「食卓、拭いて布巾持ってきて~」って頼めば、何も言わずにサッとやってくれます。 単に、気付いてない、気になってないだけみたいです。 その代わり、私が掃除をさぼっても、買い物行けなくて冷蔵庫が空っぽでお粗末な夕飯でも、 冷蔵庫の中に痛みかけの野菜が転がっていても、文句ひとつ言いません。 教育ではなく、お願いしてやってもらえば済む話ですよ。

名もなき家事

🙂
パール
タイトルの通りですが、どこかの企業が『名もなき家事』と名付けてましたよね。 洗剤の詰め替えやトイレットペーパーの補充、郵便物の仕分け、ごみの分別…。 「炊事・洗濯・掃除」それぞれの作業を行うための補助作業。 家事の分担を考えた時に、それらの補助作業は全く考慮されないので、結局気が付きやすい人(主さん)が全てやることになる。 これでは公平ではないです。 「出した所に戻す」「無くなってたら補充」とか紙に書いて貼っておくのはどうだろう。 我が家は子供もいるので、「常に、次に使う人のことを考えるように」と言い聞かせ、ようやく出来るようになってきたところ。 しかし夫はダメですね。 言えば‘文句‘と受け取られるので面倒です。

言ってもダメなの?

🙂
ハロン
家事分担したくなくて、嫌々する結果そうなるというならわかるけど「やる気満々」なら、「それなら分担したことになってないよ」ということを具体的に説明してあげれば「そっか、気付かなかった」とちゃんとしてくれるようになると思うのですが。 例えばゴミ捨てなら、具体的に「こういう作業を全部して初めてゴミ捨てしたと言える」ということを逐一順を追って説明すれば? 食後の片付けも、食器洗いだけでは片付けたことにはならない、こういうこともしないと、ということを具体的に指摘、教える。 とにかく言わなきゃ。感情的になるのではなく、順を追って筋を通して説明すれば、「そっか気付かなかった」と案外、考え直してくれるのではと思うのですが。

なんでこんなイマイチな男と結婚したの?

🐱
PUL
新婚の旦那さん、「とても残念な男」だと感じました。 おそらく、独身時代は、ずっと母親と同居だったので、家事なんか全く気にする必要が無かったのかな? うちの旦那は、寡黙で面白みが無いけど、20年くらい独身の1人暮らしだったので、 家事がおろそかだと生活面で困ることが沢山出てくることを実体験を通して実感しているようです。 だから、任せた家事はちゃんとこなしてくれます(笑)。 それにしても、なんでこんなイマイチな男と結婚したの?

上手になってね

今日はカレー
言ってみてやって聞かせてさせてみせ 褒めてやらねば人は動かじ ですよ。 新人教育と共通するところがあると思いますが、どうでしょうか。 ゴミ捨てだったら、まず説明しながら一緒にやる。 ゴミ捨てカレンダーはここ。前日にリビングと洗面所と和室のを集めて当日出すだけにしておくと楽。で、空になったゴミ箱に新しい袋をセットしてね。生ゴミは冷凍庫にある場合があるから、冷凍庫のココもチェックして。ゴミ袋のストックはここにあるから、なくなりそうだったら買ってね。こんな感じで。 で、やってくれたら「ありがとう、助かる!」と言うんです。やる気配がなかったら「明日燃えるゴミの日だよね?」と言ってみる。 根気がいると思いますよ。 でもこればっかりは向き不向きがあるというか、人それぞれというか… 私は今は訳あって専業主婦ですが、夫は燃えるゴミの日だけは把握していて、私がゴミを集め始めると気付いて一緒に集めてくれ、まとめてくれます。洗濯物も休日は干してくれたりたたんでくれたりします。 やるべきことがあって、妻が主導でやるけれど、自分が家にいてできることはする、というスタンスなので大変助かっています。 もちろんやってくれたらどんな小さいことでもお礼を言います。 できた夫だなと思いますし、こればかりは人によりますね。あと、うちは褒めてもらいたい時は自己申告制です。申告された側は相手を褒めまくります。今日は排水溝の掃除したよー!くらいでも、それはそれはお疲れさまでしたありがとう、ヨシヨシ頑張ったねという具合です。 まず言わないと伝わりません。頑張ってくださいね。

たぶん

🙂
なおみ
愚痴とありますが、解決を目指していると考えてレスします。絶対これならOKというものはないのでしょうが、いろいろと試してみましょう。でも、長期的に解決に向かっていく方向で考えてくださいね。一日にしてならず、ですので。 食後の片づけなどは、知らないのではないでしょうか。いままで注意してなかったから、調味料をしまうことも、食卓を拭くことも知らないのだと思います。だから、トピ主さんが気がついたときに、これしまうの忘れてるよとか、食卓拭くの忘れてるよとか、注意してあげるのです。 それから、例えば、ゴミ捨てでも掃除でも、最初から最後までをやってもらうと、自分で気づきやすいと思います。だから、トピ主さんがゴミをまとめるのではなく、ご主人にそこからやってもらい、ゴミ袋のセットもやってもらうのです。最初はトピ主さんが教える必要がありますが、すべてを担当してやっていると、自分で足りないことを気づくようになる可能性が大きいものです。 わたしは普段、二十歳の息子と二人で生活していますが、夕食の用意は一日交代でやっています。わたしがあたりまえにやっていることでも、息子は知らないことも多いです。でも、それも修行なので(笑)、基本的には手伝いません。最初から最後まで一人で作り、食器洗いも作った人が担当です。食器をシンクに運ぶのは各自で、食卓を拭くのは食器洗いをしないほうですが、それ以外はすべて一人で担当します。やはり、家事の一部をやるだけだと、なかなかマスターできないように思います。ある流れの最初から最後までやってはじめて学べることがあるのではないかと感じています。 ということで、ご主人も努力すべきですが、トピ主さんも努力すべきなのです。人に何かをさせて軌道に乗せるまでは、自分でやるよりずっと大変なものです。自分でやってしまいたい気持ちを我慢するのも大変ですが、努力する価値はありますよ。

解ります!!

😢
キュウ
たまにテレビでやってますが見えない家事って言うそうです。 そういう男性多いみたいです。 見えない家事が女性のストレスになってるそうで 紙に書くといいみたいです。 細かく家事の内容を。 書き出すと 50vs50と思ってたのが 全く違う! 私は、これは男女の脳の違いなのかな?と思ってしまいます。 うちの夫もそんな感じです。 補充という言葉は無さそうです。 ゴミも永遠に曜日を覚えない。 カレンダー見ろよ!って思います。 ゴミ袋は勝手にセットされると思ってるのでしょうかね?笑 言うと喧嘩に。言うのやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧