本文へ

Tシャツの下の肌着

レス21
(トピ主 0
041
あさこ
以前から思っていることなんですが、 Tシャツの下に肌着を着ているのは変な気がします。 子供に多くみかけます。 息子の中学の保護者会に行ったときに 体操着の下に肌着を着ている子供もいました。 なにか理由があるのかしら??? Tシャツは 元は肌着だったものが それ1枚でも着られるようにファション化したものと 理解している私には  肌着の重ね着に見えてしまって不思議でなりません。 変に思う私が変なのでしょうか?!

ランキング

レス

良くわからないんだけど

041
匿名
Tシャツといっても、ウニクロで3枚セットで売ってる下着系のもの(他、インナーとして着れるものとか)から、ブランド物までイロイロですよね? 確かに、ウニクロ系のTシャツの下に更にTシャツを着るのは変でしょうけど、それ以外の普通にTシャツとして着られるものの下にインナーなしの方が嫌です。 特に今の時期、汗をかきますから、インナーが無いとTシャツが肌にくっつきませんか?汚いと思いません?性別・年齢関係なく、インナーは着用して欲しいと思いますけど。 女性でブラだけの人、見せブラならともかく、そうじゃないブラの人の方が多いですよね?おばさんになると、Tシャツそのものが薄いから(長年着てるから?)ブラからはみ出た肉も(笑) 肌着の重ね着というなら、1枚の人は肌着で外を出歩いているって事?私は変には思わないけど。そういう私が変なのかな(笑)

うんうん!

041
およねこ
私も思ってました。 たまに見かけるんですよね。 夏の暑~い日に、Tシャツの下に肌着。 余計暑そう。 ブラウスの下に・・・ならわかるのですが。 なんで?

変です

041
学校医
子供がTシャツの下に肌着を着るのは汗冷えとかしたときに体力の低下を防ぐのが目的で全国の学校でほぼマニュアル化されていると思います、 われは我が子を思う親の愛なんですよ、 あさこさんは子供の頃親御さんに下着を着せてもらって いなかったのですか? それともその頃からファッション優先で自発的に着てなかったのでしょうか? 私は今でもアメリカから買い付けたお気に入りのTシャツは 汗の黄ばみなどを防ぐ為肌着を着ます、 あさこさんはTシャツ着るときはいつもノーブラなんですか、あれも肌着ですよね。

女性?男性?

041
お空
男性だったらわかりませんが、女性だったらブラがすけて見えないようにではないでしょうか?私も白いシャツや白いぴったりのTシャツを着るときは、キャミを身に着けます。 何かなまめかしくて、気持ち悪いので・・・。

確かに変かも・・・

041
みっこ
Tシャツや体操着の下に肌着を着るって変だと思います。好き好きでしょうが、例えばローライズジーンズを履いた女性の背中が見えている時って 肌着を着ている人(キャミソール?)って見た事ないんですが。 Tシャツって一枚で着るものだと思います。 体操着の下に肌着なんか着たら暑苦しくないのかしら?汗で汚い、って言っても ちゃんと一度着たら洗濯するし、同じだと思いますが。 肌着が必要なのは 男性のワイシャツとか、女性なら ブラウスとかワンピースだと思っていました。  背中がベタ~ッと汗でくっつくのは見苦しいですもんね。

とぴ主です。1

041
あさこ
レスありがとうございました。 >匿名さん キャミソールは肌着ですよね。 これもファッション化されたせいで 若い人は平気で外を出歩いています。 見る側はちょっと恥ずかしく感じるけど それは 年齢かな・・・と思ってます。 たぶん 昔にTシャツ1枚で出歩くのを見て 恥ずかしいとおもう世代もいたのでは?! でも、ここまで書いて気がつきました。 Tシャツの下のブラからはみ出るお肉を隠すために キャミソールを着ている方がいらっしゃることを。 それも肌着の重ね着ですね。 自分の考えが変わりました。 とぴ立ててよかったです。 >およねこさん 同じように感じる人もいらっしゃた。 でも人さまざまということを勉強させていただきました。

とぴ主です。2

041
あさこ
長いので 分けました。 >学校医さん 汗冷え防止ですか。それは知りませんでした。 その汗をかいた下着を着替えなければ 意味もないような気がするのですが その点は抜かりなく 愛情あふれるお母様たちは 毎日の着替えも持たせているのでしょうね。 Tシャツ1枚なら「汗をかいてもすぐに乾いちゃうさ」 なんて考える私は鬼母にみられているのか。 反省するべきことなんですね。 勉強になりました。 ちなみに 自分が子供のころには シュミーズというものがありました。 (今もあるのかな?女の子を持たないものでわかりませんが) 自分がいつごろまで着ていたのかどうかは 覚えていません。 あと、肌着と書いたのがいけなかったですね。 ブラも肌着でした。 変な書き方で申し訳ありません。

別に

041
・・・
変だと思いませんけど・・? 私も小さい頃、Tシャツの下に タンクトップ系のシャツ(下着?)を 親に着させられてたし、今でも 白いTシャツや汗ジミが出やすい物の 下には着用しますよ。 あさこさんに伺いますが、 「体操着の下に肌着を着ている子供」 ・・女子の場合は思春期でもあるので、 逆に肌着を着ていた方が良いのでは? それに中学ともなれば、自分で着る物ぐらい 選ぶはず。 肌着を着るか着ないかは本人の自由。 理由なんて必要ないのでは? よく石○純一さんが素足に靴を履いていますが、 あれも・・本人の自由でしょ?(笑) 本人が不快に思っていないのなら それで良いじゃないですか。 見て見ぬ振りしましょうよ。

匿名さんへ

041
あの
ウニクロってユニクロの事ですよね??? 特定の名前を出さないためにわざと書いたなら良いのですが。

うちの子着てます

041
るる
私は、Tシャツの下に肌着は着ません。 でも幼稚園生の息子の体操着の下には着せています。 幼稚園指定の体操着なのですが、 妙~に汗を吸わない生地なんですよね。 サッカーを習わせているのですが、ユニフォームも然り。 銀行員やデバートの販売員の制服なんかを作っているメーカーの物らしいのですが、本当、生地が酷いんです。 化繊が入っていて、肌触りも悪い。 そういうわけで見栄えは悪いですが、下着必須です。

一まとめに変と言われるのも……。

041
れむ
私の場合、直ぐにおなかが冷えてしまうので夏でもブラの上にTシャツ1枚だけ着る事に抵抗があリます。 学生時代体操服がなかったのでわかりませんが、多分、一枚着た上から着ると思います。 それと、素材に被れたりするので中に一枚キャミソールやタンクトップを着ることもあります。特にタグ部分が辛かったりしますので。 なんて事もあるので、一概に「変!」と言わないで頂けると嬉しいです。

私が肌着をつける時

041
柚子こしょう
(1)Tシャツをスカートやパンツ(ズボン)の上に出して着る時は肌着を着けます。スカートのウエスト部分が直接肌に当たるのが嫌なので。 (2)下に肌着をつけた方が涼しく着ることのできる場合。綿以外の素材のTシャツに多いです。あるTV番組でも下着をつけたほうが暑さや湿度に強いという結論が出ていました。 (3)デザイン性の強いTシャツでブラジャーや肌が透けるもの。下に着る肌着(キャミソールや別のTシャツ)も含めて着こなしが完成する場合。

しかも黒いタンクトップ

041
じゃがり子
中学1年でブラジャーを着ける、その直前の時期って、こう、胸が透けるんですよね。なのでみんな黒いタンクトップ着ていました。 白い体育着の下は黒いタンクトップ。私のいた地域だけですかね?

タイムリーだったので書かせていただきます

041
ササハラ
先日男友達とファッションの話をしていて、そのときに 「たまにTシャツの下に下着着てるやつおるやん。あれ恥ずかしいよなー」と言われました。 ……下着、着るものだと思っていました。その言葉を聞いて、「そうか、別に着る必要ないじゃん!」と目からウロコでした。幼い頃から下着の着用をあたりまえと思っており、Tシャツの襟ぐりから下着の紐が見えそうになるのをいつも気にして直していたんです。そうか、下着を着なければいいだけの話だったんだなー。(あ、ブラはつけますよ)

変かって言ったらちょっと変かな

041
mj
子供のファッションでしょ。 子供のファッションをそんなに気にするなんて、ちょっと変わってるかな。 別にいいじゃん、子供なんだし。 しかも学校での服装でしょ? その子なりにこだわりがあるのかもしれないし、 ないからこそかもしれない。 子供の世界だもん。 子供の世界だけではやっているのかもしれないし。 まだブラジャーをつける前の時期には、タンクトップを 上にどんな物を着る場合も愛用してたのを思い出しました。 たとえ変でも、そんな事でああだこうだと言ったり、 いじめとかになってないなら、いいじゃん。 なんだかあさこさんが、いじめっ子みたいに見えちゃうよ!

あのさんへ

041
匿名
わざわざ、ご指摘ありがと。 わざと間違えたに決まってんじゃん。○クロ・ユニ黒でも良かったんですけど。

本気で間違えたんじゃなくて?

041
ウソ?
匿名さん、私はあなたがほんとにUNIQLOをウニクロと読んでいたとしか思えないです。わざと間違うとしても、もっと誤解のない間違え方とか出来たはずです。

たくさんのレスありがとうございました

041
あさこ
思いもかけず たくさんのレスありがとうございました。 そうですよねぇ~。変ですよね、私。 何をそんなに気になったのか 自分でも不思議です。 ほかの事では「いいじゃん、人は人なんだし・・・」 というタイプなのに なぜとぴを立ててまで こだわったのか・・・。 皆さんからのレスを読んで 反省しきりです。 個々にレスは 省かせていただきますが お答えくださった方々、ありがとうございました。

肌着を着ない人がいるとは・・・

041
あせがえる
肌着を着ない人がいるとは思ってませんでした。 視野が広がりました。トピ主さんありがとう。 子どもは特に汗をかくから、必ず肌着を着なさいと言われて育ちました。田舎だからかもしれません。 うちの子達は、そういうわけでいつも肌着を着てからTシャツを着ます。学童に行く時は替えの肌着を持たせます。(汗の量が半端じゃないから) それと、体操服は一週間たたないと持って帰ってきません。学校でも金曜日に持たせるようにしているようです。(運動会練習とかの時は別) 一週間汗を吸った体操服は、やだな・・・。 自分もおなかが冷えそうなのと、背中につーっと汗が流れるのが大嫌いなので、肌着かタンクトップを必ず着ます。でないと、Tシャツに汗がべっとりつきそう・・・。ホント、人それぞれですね。

体温調節

041
もんも
下着は体温調節のために着用するものです。 夏でも冷え性の人もいます。 ファッション性の理由で変とか言うのはどうでしょう。 ほっといてあげましょうよ。

肌着なし派

041
ビー玉
もう締められたあとかもしれませんが、私も前から気になっていてトピを立てようかと思っていた内容なので、遅まきながら参加させていただきます。 私もTシャツは1枚で着るものだと思っていました。 だから下にシャツを着ている子どもを見たら「過保護?」なんて思ったりして。 どちらかというと年齢が上のおかあさんや、おばあちゃんと同居のところばかりだったので。 だけどこのトピで少々認識が変わりました。 ただ、襟ぐりが広くあいた服で思いっきり肌着が見えるような着方は、子どもとはいえ… 半袖のTシャツの下に半袖のシャツというのも不自然なのでは? 暑そうだし、たまに袖からはみだしてる… こういうのを見ると「やめて~」と思ってしまいます。 ちなみにうちの子は冬でも肌着は着ません。 Tシャツの上にトレーナーというのが多いかな。 運動したりして暑くなったらTシャツ1枚になれるから。 ちっちゃいときは着せてたんだけど、だんだんこのようになりました。 肌着を着る人から見たら変なんでしょうね。 横ですが、ユニクロのこと、冗談でよく「ウニキュロ」と言いますよ。 若い人でユニクロを知らないってことはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧