本文へ

なんで断られたんでしょう。

レス23
(トピ主 2
😡
あっち
話題
数年通っている美容室の対応について皆さんの意見聞かせて下さい。 自宅から車で2時間くらいかかる場所にある美容室で、自分で運転出来ないこともあり、2ヶ月に一回くらいしか行けてないんですが、 今週末乗せて行ってくれる方がいて、その人が私の行っている美容室の空きを予約サイトで確認もしてくれました。 いつも担当してくれてる方は空いていなかったけれど、もう1人のスタッフの方が空いていたので予約を入れる為今朝ラインをしました。 予約サイトから予約しようと思ったけれど、メニューがわからなかったのでラインしました。と送ると すみませんがその日は空きはありません。 ちなみに予約サイトは、 ご新規様用のメニューですので 〇〇さんのメニューは、 常連様用のメニューとなっておりますので ラインからのご予約でお願いします。 とだけ返事が来ました。 予約サイトでは空いてるのになんで断るの?と思い空き状況間違ってるんですか?とラインを返したところ、 それは、 私の予約状況では、ないんですよね。 他のスタッフの空きがあるので ご新規様1名空きになっている状況です。 と返事がきました。 いつもなら私は空いてないので、手が変わりますけどそれでもいいですか?とか担当が変わってもいいですか?と言われその他のスタッフの方に担当してもらうんです。 それなのに すみません。空きはありません。とだけ。 その後担当を変えるのであれば予約は入れれますけど。というラインがきましたが、 じゃあ最初、何故その日は空きがありません。 それは新規様用ですと言ったんでしょう? 私の予約を受ける気が当初からあるなら空きはないとか新規様用だとかは言わないだろうから、私を断りたいのだと思いましたが、 皆さんはどう思われますか? 今までもラインのやりとりを結構している中で文章を間違ったとかは考えにくいです。

ランキング

レス

最初からいつもの人は空いてないって言ってる

🙂
ジム
いつもの美容師をA、もう一人をBとします。 いつも担当するAが空いてないのはサイト上で見たんですよね?じゃあ「私(A)は空いてない」と答えるのは当然じゃないでしょうか。 朝ラインした時にAは空いてないけれどBでお願いします、と書きました? もしBでお願いしますと書いて無いなら、相手はいつも通りAをご指名だと思いますよね。だから「私は空いてないからすみません」と返事しています。 そして次のメッセージで「他の人(B)なら受けられますがどうしましょうか」とちゃんと聞いて来ています。 トピ主さんの望む通りの答えが返ってきているではありませんか。 >私の予約を受ける気が当初からあるなら空きはないとか新規様用だとかは言わないだろうから →空きが無いのはAの事です。最初からずっと相手はそう言っています。サイト上でもAは空いていないと表示されています。空いているのはBだけです。首尾一貫してます。だから続けて「どうしましょうか」とメッセージが来ています。 予約サイトが新規用なのは、もしかするとサイト予約すると指名出来ない仕組みなのかもしれないし、御新規様用クーポンが適用されるのかもしれない。またあるいは予約サイトを通すとサイト側に手数料が発生するので、常連さんは直接予約してもらえる方が美容院としてはありがたいという事情があるのではと推察します。 いずれにしても、いつもは電話かラインで予約してたんですよね? その時に「今日は私は空いていません。他の人ならカットできますがどうします?」と相手が聞いてくるわけですよね。それがラインの2つのメッセージに別れてるだけですよ。 トピ主さんが予約サイトがどうのこうのと言いだすからおかしくなってるだけで。 悪く考えすぎです。失礼ながらトピ主さんの理解力が無いだけだと思うのですが。

思い違いです

041
21美
予約サイトは新規客用なので、空いていても新規客のみ。 常連であるトピ主さんはサイトからは予約できない。 いつもの担当者は空いていない。 ラインの相手も空いていない。 別のスタッフに空いている人がいるので、新規は受けられる(=空きがある)。 …ってことですね。 いつもの人じゃないから「担当が替わってもいいですか」という柔軟な対応ができず、あとから、空いてるスタッフが新規でなくても受けますよ、と言ってきたということなのでしょう。 別にトピ主さんを断りたいからだとは思いません。 それより、自分で運転出来ないのに乗せてもらって2時間かけてでも行く美容室の魅力を教えてくださいな。

う~ん

041
わかめ
主さんは言葉が足りません。 まず最初から、「担当は、いつもの人でなくても構わない」と伝えましょうよ。 それを伝えなかったら、いつもの担当が「空いていません」と言うに決まっています。 主さんの担当はその日「空いていない」のですから。 しかもその後ちゃんと相手は >担当を変えるのであれば予約は入れれますけど … と、いつもの返事をしていますよね? 繰り返しですが主さんが最初から、「担当が変わってもOKなので、予約をお願いしたい」と伝えていれば、相手はそのまま予約を受け付けたと思いますが? 相手が「新規様用」と伝えてきたのも、あなたが「予約サイトでは」と伝えたからです。 そもそも、言葉のやり取りが下手なのは主さんですよ。 必要な情報はきちんと伝えましょう。

言葉通りのような

🙂
るりこ
言葉通りのような気がします。トピ主は常連になって、常連になると担当が付いてLINEと言うシステムなんでしょう。 >私を断りたい そうではなくて、予定を合わせて自分の枠に来てほしい、と言ってるように思えますけど?

う~ん

🐤
sono
面倒くさいですよ。あなた。裏読みしすぎだし、自分本位で決めつけすぎ。 かなり面倒くさい思考してます。 なぜその日は空きはないと言ったの?新規用と言ったの?って・・・ 事実だからですよ(笑) 事実でしょ。 >いつもなら私は空いてないので、手が変わりますけどそれでもいいですか?とか担当が変わってもいいですか?と言われその他のスタッフの方に担当してもらうんです。 それなのにすみません。空きはありません。とだけ。 これが今回違っただけじゃないですか。 言い忘れたというか、説明不足だっただけです。 その後「担当代えるなら予約入れますよ」って言ったでしょ。 同時に説明し忘れただけですよ(笑) 結局最終的にはいつもと同じように「私は空いてませんが他の人で良いのなら予約出来ますよ」ってなったじゃない。 いつもと同じですよ。 それくらい許してやりなよ・・ 最初の時ちょっと説明不足だっただけじゃない。 あなたが「あれ?他の人でもダメ?」と思ったのなら自分で「ほかの方だったら大丈夫dえすか?」って聞けば良かっただけじゃない。 自分もそれしないでおいて、相手にだけ完璧求めます? 確かに最初に説明してくれたらわかりやすかったけど、 それでもかなりの長文の返答してますから、一気に言えなかっただけ。 その程度の話でしょ。 あ、私以外で良いのなら予約取れますよ~って後になって追加しただけ。 それで文句言う? >私の予約を受ける気が当初からあるなら空きはないとか新規様用だとかは言わないだろうから、私を断りたいのだと思いましたが、 被害妄想酷すぎ。空きはないのも事実。新規様用なのも事実。 だから一応説明したんです。親切です。 その時「ほかの人にしますか?」って聞き忘れただけです(笑) あっちからしたら被害妄想も勘弁して下さい・・・って感じですよ。

私だったらこう考えます

🐤
ひまわり
ラインで別の担当の方なら出来ます。と、いうやり方を辞めるように指示があったのではないですかね? 担当の方に 理由を直接聞いたらきっと説明してくれると思います。

まず教えてください。

🙂
ハロー
まず教えて頂けますか。 付き合いの長い心底お気に入りの『美容師』の方に拘ってる訳では 無さそうなのに、行くのに2時間も掛かる美容室に何故行くのですか? (批判とかでは全く御座いません、誤解無きよう) 主さんが行ける日に空いている美容師さんをお願いしてるんですよね? ならば、今お住まいの近くの美容室をお探しした方が良いのでは? と思ってしまいます。 で、主さんの疑問の方は、ラインの相手はいつのもの美容師さん だったのですよね? 『常連様用から予約して空きが無かったら、新規様用から予約する』  =馴染みの美容師を予約したいが空いてなければ他の美容師を   予約したい場合のやり方 の説明をしたかっただけなのでは。 そういうお客さんが結構多く居て、個別に主さんが書いてるような 対応をしているとキリがないとか。 (2ヶ月に一度なのに、『私』に拘りが無いなら、毎回、新規様用  で予約して!って言いたかったのかな???) 主さんを断りたい訳では無いですよね。 店の代表の立場になって最後は予約可能と言ってますよね。 その美容師さん、あくまで拘って欲しかったのでは?

大変だなあ、お店

🎶
lily yarn
こういう面倒なお客様の対応、本当にお店の人って大変そう。。 予約サイトから予約すればいいのに、分からないんですね、。。。ご高齢の方なんですかね? 小町に投稿も出来てるのに。 新規のお客様専用にスタッフを割り当てていただけでしょ。 お店にはお店の都合や戦略があるんですよ。 それにしても美容室が車で2時間って、往復4時間?? 遠すぎ。

だから文章は誤解される

😨
マスクマン
いつも担当してくれる人Aさんと、ネットで空きがあったBさんとしましょう。 貴女はBさんが空いていたからそちらに担当してもらうつもりでラインしたんでしょうけど、 それが相手に伝わってないんでは? ラインの相手はAさんですか? Aさんは自分が空いてないから担当できないと伝えただけ。 途中で貴女がBさん担当でもいいと言ってるのに気づいて、後の対応になっただけのような。 トピ主さんもそうですが、トピ文の通りなら互いの考えを伝え合うのにメッセージが足りないというか、そっけない感じ。 これで相手に推し量れというのは、よほど気心が知れてないとちょっと無理かな。 以前はこんな対応だったと言ってみても、自分の指名するお客様を他の人に担当してもらうのも本当はどう考えているのか分からないし。 私は些細な行き違いだと思いますよ。 電話なら互いに伝えたいことも誤解なく理解し合えるし、こんな事でいちいち悩むならすっぱり電話予約にしたらどうですか?

担当を変えない前提で返事をされただけ

041
都市伝説
美容師さんは、トピ主さんの担当を変えない前提で話をしただけです。 ネットの空き→担当未定の新規顧客用 LINEでの予約→担当美容師の空き状況での予約 ってことです。 おそらくその日の空き時間は担当美容師さんは不在(か、監督すらできないくらい混んでる)なんじゃないですか? >いつもなら私は空いてないので、手が変わりますけどそれでもいいですか?とか担当が変わってもいいですか?と言われその他のスタッフの方に担当してもらうんです。 これは、担当美容師が監督する下での代理ってことです。 だけど、自分が不在の時に別の美容師が施術するなら、自分が責任を負うわけにはいかないので、「誰になるか分からないけど別の美容師に担当を変えるんだったらその日時で予約入れられますよ」って返答が来ただけのこと。 その日限りの担当変更じゃなく、トピ主の担当からその美容師は完全に外れますよ、ってことです。 トピ主の予約を受ける気があるとかないとかじゃなく物理的に施術責任を負えないってだけです。 他人頼みでしか行けない美容院にわざわざ通い、自分が通ってる美容院なのに予約の空きもろくに調べることすらできないで、その店を知らない他人に任せる。 お店のルール無視して担当の開いてない時間にLINEで無理やり予約入れようとするし、トピ主はちょっと自分本位すぎやしませんか。

どうでもいいけど

041
なにら
車で二時間もかかるのに、他人に乗せてもらってしかも自分で予約サイトの確認もできないような状況では今後通うのが無理だとは思わないのですか?

あなたがしたのは予約サイトの問い合わせ

🐤
もか
だから新規用の空きしかないと返事されてんですよ。 後半は単なる予約についての話。 断られてると思うなら違うお店へ行けばいいだけ。 友達じゃないんだから優先されるわけでなし。

ラインの利用ルールが不明ですが

🐱
cheese
>いつも担当してくれてる方は空いていなかったけれど、もう1人のスタッフの方が空いていたので予約を入れる為今朝ラインをしました。 このラインで「あいているスタッフで構いませんので予約をお願いします」と書けば済んだ話では?

察してよ、常連様

041
らら0号
新規枠だってずっと言ってるじゃないのさ。常連の使う枠じゃないの。 なんでそれを無視するの?

何故 わからない?

🙂
とおりすがり
その空きは「ご新規様用にあえて開けてある」のです。 だから、ご新規様ではないトピ主は断られたの。 そして、後になって空いている、と連絡があったのは「ご新規様枠の予約時間が過ぎたけど予約がなかったから」です。 トピ主さんのトピを読んだだけでもわかりますが… 何故わからないのか、理解に苦しみます。

新規の方の枠

041
ギャラリー
お店の方は、ご新規のお客様ということで、新規ではないので、常連の方のサイトから予約をするように言われたのですよね。 それなのに、トピ主さんが強引に引き下がらなかったので、仕方なく対応してくださったのだと思います。 お店のスタッフでも、経験年数の違いや、施術メニューによって、担当させていただくお客様の受け持ち時間や人数など、取り決めがあるのでしょう。 あなたは、常連様メニューから予約を取るのがそんなに面倒臭いことだったのですか? お店は悪意があって、あなたを断ろうとしたと思いこんでいるようですが、新規様の枠というルールの説明を理解せず、自分の意見が受け入れられなかったことで中傷的になるのはいかがなものでしょう。

わかりづらい

041
花粉症
車を持っている知人が予約サイトで予約した その予約はお店全体の空き状況なので、希望のスタッフは空いてないけど 他のスタッフが空いていたので「空きあり」で予約できた。 そうと知らない貴女はラインで「今日行きます」と連絡。 希望のスタッフは「私に空きはないので、施術できない」といった返信。 貴女は「予約できた」と返信 「自分自身の予約の空き情報ではなく、お店全体で空いているスタッフがいれば 新規のお客様は予約が入れられるシステム。 常連さんはそのサイトを使わずにラインで予約を受けるシステム。」 と説明を受ける。 『その後担当を変えるのであれば予約は入れれますけど。というラインがきました』 希望のスタッフは空いてない。別のスタッフなら空いてます、ということですよね? 『じゃあ最初、何故その日は空きがありません。 それは新規様用ですと言ったんでしょう?』 繰り返しますが、希望のスタッフには空きはないんです。 予約システムは新規のお客様用で他に空いているスタッフがいれば予約を入れられるシステムなんです。 (新規のお客様はスタッフを指名できないということですね) 終始一貫してトピ主がいつも施術してくれるスタッフに空きは無いと言ってますよ? 別のスタッフならできますよ、とずっと言ってますよ? 貴女がどこにひっかかっているのか解りません。

反省します。

041
あっち トピ主
沢山のご意見有難うございました。 いつもならラインでも電話でも、予約の際はこちらの意思を組んでくれて柔軟に対応してくださるのを今回もそれが当たり前と思ってしまった私の落ち度ですね。 こちらの美容室はスタッフ2名の小さなお店で、私は常々、頻繁に通えないので担当に拘らない事を伝えていました。 それが、 その日は予約取れません。 新規様一名の空きしかありません。とラインが来たのを新規しかとらないと言う様に思ってしまったのが、ダメだったんですね。 頭が硬いですね。 この美容室に通っている事に疑問を持っている方も多くいらっしゃるのと、サイトを使えないのに‥と言ったご意見もあったのでお答えしますね。 私の住んでいるところはアンチエイジングを考えた美容室がなく町の交通網も整ってません。だからといってワガママに人を振り回して乗せて行ってもらってたりはしません。言葉足らずなのか、相談内容のせいなのかそう取られてしまいましたね。 近くにそういった美容室があればもちろん毎月そちらへ通います。でも、無いので仕方なく行っている状況です。誰かに迷惑をかけているなら、いくら行きたくてもそこへは通いません。 少しでも良いところに行って欲しいと言う家族の思いがあって今まで行けていました。 すみません。長々と 次に続きます。

反省します。 続き

041
あっち トピ主
今回友人が予約サイトを見て私の行ってる美容室に空きがあるけど、週末その街まで一緒に行かない?と誘ってくれたんです。他の買い物も兼ねてです。 友人もその街の違う美容室に通っています。 友人に聞くまで予約サイトにそのお店が載っている事は知りませんでした。 サイトで予約できるなら時間も関係なく予約できるので便利だと思い、自分で予約しようとしたらそのお店のクーポンは新規用しかありませんでした。 もちろん新規じゃないですからクーポンではなく普通のメニューを選んで予約しようとしたんですが、トリートメントコースが複数あり、いつものコースの名前がわからず予約ができなかったんです。 その事がサイトを使えないなら無理じゃないの?って意見に繋がるならそうなのかもしれませんが、私はその名前を聞いて今後サイトから予約すれば良いと思い、今回はお店のラインに予約のお伺いをしました。 まだお店のやっていない時間だったのでラインにしたまでです。 サイトから予約をしようとしたんですがいつもやっていただいているメニューの名前がわからなかったと‥ そのサイトは有名な予約サイトで、指名して予約や一度行ったことのある客でもメニューを選んで予約が出来る仕組みになっています。お店によって新規、全員と2つに分かれたクーポンやメニューがあり、転勤前に通っていたお店はそのサイトからいつも予約していました。なので、新規しか対応していないとは思いませんでした。 これも私の落ち度でした。 その後お店からお電話があり、いきなり予約サイトのことを言われて新規しか使えない事をどう説明して良いかわからず誤解を与える文章になったと言われました。 私がいつもと違う対応に敏感になり過ぎました。 迷惑な客にならない様これから気をつけます。ありがとうございました。

美容師です。

041
だい
内容的には皆さまがレスをされている通りです。 サイト予約→新規専用 LINE予約→常連顧客用 であって、いつも担当の美容師は空いていないが、他の美容師でよければ入れる 言葉の行き違いがあるとはいえ、お店側はちゃんと対応していると思います。 ちなみに、当店ではサイト予約をやめました。 どれだけ説明しても、こんな感じに誤解(理解してもらえない)お客様が必ず出てきて、それが混乱とクレームになるので。

お金の問題

041
のとてす
トピ主さんが受けた対応はトピ主さん主観なのでちょっと事実関係は不明ですが、 予約サイトはお店が結構お金を払っているようです。 (予約サイトを通して予約をすると、お店は予約サイトに対して費用が発生する) だからできるだけ使ってほしくないけれど、予約サイトに載せなければ新規のお客さんが来てくれないというようなことがあるようです。 新規のお客様だけが利用できるプランについては、とりあえず新規のお客様に来店してもらえるため、特別の割引をしていることがあります。 2回目以降はその割引を利用することができないということも多々あります。 (新しいお客様にとりあえず来てもらうためのサービスなので) トピ主さんが希望する対応ではなかったのかもしれませんが、お金のかかった流せない話なのでそのあたりの事情があることを察してください。

新規枠は儲けが少ない

🙂
サイト管理者
おそらく予約サイトというのは、新規顧客を獲得するために安いクーポンメニューを掲載しているものではないですか? 新規客のために、儲けを削って割安にしたメニューを用意しているのです。 もし色々な店が載っているポータルサイトのようなものであれば、出稿料や、予約に応じてのペイが発生してます。 ゆくゆく、通常価格で利用する常連客になってくれることを期待してこそ、そこにコストをかけているのです。 まだ経験の浅いスタッフが担当になっている事も多いです。 経験の長い中堅スタッフや、すでに顧客のたくさん付いているスタッフが 割安の新規メニューを担当してしまうと 通常価格で利用してくれるお客様の予約枠を1つ減らしてしまう事になり、損失が大きいからです。 また、メニュー内容もシンプルなものに限って、価格とバランスを取っています。 あなたが以前に他のスタッフが代わってくれたというのは、 そうしたコストのない通常メニューでの予約だったから、担当できるスタッフも多かったためでしょう。 今回予約サイトで見た空き状況は、 割安メニューを担当する(おそらくまだ顧客をあまり持っていない)スタッフの空き状況。 コストをかけるだけの価値がある、新規客のための予約枠です。

枠の問題じゃないでしょ

🐶
匿名男性
ご自分がおかしなことをしたからでしょ。 予約サイト経由はあくまで一見様用。 仮に、再訪者でもそちらからの予約は一般予約として扱うということなのでしょう。 ですから、貴方が常連として予約したいならラインを使う必要があったのでしょう。 なのに、普段ラインで予約してる常連が、わざわざラインを使って連絡してきて 予約サイトから一般予約をしたいと言われれば意味不明でしょう。 その聞いてるラインで予約すればいいのだから。 それに、美容院の担当ってある程度決まってるでしょ。 いつもなら「私」が対応していることが前提でかかれていますし。 なのに、わざわざ予約サイトを使って予約するってことは、担当を外したいという 言外の意思表示とも受け取れるんですよ。 なのに、それを本人に尋ねりゃそりゃ感じ悪いでしょ。 初めからライン予約で、「もし、貴方の空きがないなら他の方でもOK」と伝えた場合と では相当意味合いが異なることがわかりませんか。 貴方は単に仕組みを理解していなかっただけなんでしょうが、相手にとってかなり 失礼な対応をしていたということですよ。 まあ、相手も客商売である以上、そこで感情を抑えられれば一番ですけど、 上記のような受け取り方をしたとすれば、相当露骨に駄目だしをされて 嫌がらせとも受け取られかねない状況ですから、どう受け止めてよいか わからなかったんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧