本文へ

口コミサイトで拒否されました

レス67
(トピ主 1
😑
KOOL
話題
私の通っている美容室なんですが、店外には価格表があるのですが店内にはなぜだかありません。
先日、いつものメニューでお願いしたのですが、なんだか今日はちょっと高かったな、と思うことがありました。
店内に価格表がないため指摘するには自信がなく、なんとなくモヤモヤして帰宅しました。
そして後でその美容室のHPで価格を確認すると、やはりカットはしていないのにカット代を取られていました。
施術したスタッフと会計のスタッフが違っていたので、間違えたのかもしれません。
やはりモヤモヤはしますが、自宅にもう帰ってきてしまっているし電話かけてまで文句をいうのも嫌だったので今回はあきらめようと思いました。

本題はここからです。

その美容室のHPを探していた時に、美容室の口コミサイトを見つけたので今回の件を投稿しました。
価格を間違えられて高くとられたことがあったこと、価格表が店内にないのでそれを指摘できなかったこと、できれば店外だけではなく店内にも価格表を設置してほしいこと、そして技術的にはとても満足していることなどを書き込みました。

すると、その口コミサイトからメールがきて、お客と店との双方に満足いただけないような内容は記載できないので今回の投稿は載せられないと拒否されてしまいました。

私は双方のためになると思い口コミを書いたのにただのクレーマーのように思われたのでしょうか?
店内に価格表を求める声はふつうにあると思いますし、実際そこに通っているお客様のためになることですよね。

これって口コミサイトの意味を成してないのではないでしょうか?
愚痴ですみません。

ランキング

レス

直接電話

041
小心者
サイトはあちらさんの勝手ですからアナタのようなチクリ投稿は載せないでしょ? そんな嫌がらせする前に直接電話したらどうよ。お店ではすぐにわかりますよ。

匿名だと何でも言えるのね

🐱
さわら
なぜトピ主さんが電話で確認しなかったのか不思議です。 単なる店側の手違いかも知れないのに、まるで店に悪意があるように 口コミされるとそれは営業妨害です。 >電話かけてまで文句をいうのも嫌だったので  今回はあきらめようと思いました。 値段の確認が文句でしょうか?正当な権利だと思いますよ。 トピ主さんは文句を言う人間だと人から思われたくないのですね。 良い人でいたいんですね。それはわかりますよ。 匿名だから文句を口コミをしたのですよね。 でも、もう少しだけ勇気を持ちましょうよ。 そうすれば電話で確認できて料金も戻り一件落着だったのに・・・。 その場でおかしいと思ったことを発言する、 それが大人の対応だと私は思います。

指摘には賞味期限がある

041
無常の風
もしも、あなたに非があるようなことが起きた場合、それはあなただけに指摘されるべきではないでしょうか? あなた以外の人にも知られてしまうような方法では、あなたは自分の非を認めるどころから、公に晒されてしまうことに不満を覚えることでしょう。 非は、その場で指摘することでしか、相手に伝わりません。時間が経てば、非であっても、非では無くなってしまうのが、現実ではないのでしょうか。非の指摘には、賞味期限があるのです。

レスします

041
うずらまま
店内にも価格表をとの事ですが、私は店の中にメニューの価格表を設置している 美容室にお目にかかった事がありません。 美観の問題もありますし、店の外にあれば、本来は充分であろうと思いますよ。 後、口コミサイトとは店側が契約している、クーポン系の口コミサイトの事でしょうか? それでしたら、明らかに店側にマイナスになるような口コミは受け付けないと 思いますよ。 何故ならば、サイト側に対して利用料を支払ってくれる 店側がお客様なのですから、店側に非利益になるような口コミは はじくはずですよ。 ああいった口コミは鵜呑みにしてはダメなんですよ。

口コミサイトという商売

041
どら
消費者のためにやってるサイトとは限りませんからそういうこともあるでしょうね。運営母体が美容業界だったり、そうでなくても掲載している美容室からお金を取って宣伝としてやっている場合はネガティブなコメントは載せたがらないでしょう。

追記ですが・・・・

041
うずらまま
そういった不特定多数の人の見ているサイトに口コミしてしまう事は店に 対するリベンジと受け取られかねないと思います。 事実、一元の客から理不尽な口コミをされて、頭を抱えていた美容室の店主が 知り合いにおりましたが、たった一つのネガティブな口コミも店にとっては 痛手になるようですよ。 今回の場合はキチンと店側に直接、問い合わせをするべきだったと思います。 直接、苦情を言う事を躊躇われたからと言って、そういった書き込みをする というのは卑怯なやり方だと思いますよ。

やり方があかん。

😨
かんな
そう言うやり方はね。 そんなやり方をするなら直接言えば良かったのです。

口コミサイトの意味ないじゃん

041
だったら
要するに、店側が「ウチの店を悪く言うなんてけしからん。掲載するな!」って サイトにクレーム、掲載見送りってコトだよね? サイト側の事情は知らないけど、店側ってそんなに強気になれるの? 自分はホテル選びなどでレビュー見る機会多いけど、否定的な意見も結構多い。 スルーする側もいれば、誠実に回答するホテルもある。 美容業界のレビューって、こんなのしかないの? だったら、口コミサイトの意味ないじゃん。 店側に好意的な意見しか採用しないサイトなんて、全然信用できない。 ついでに、その美容室の名前も。 今後、トピ主さんはどうするのかな? 技術がいいから、多少(というかかなり不満だろうけど)我慢して通い続けるか。 見切りをつけて他の美容室を開拓するか。 自分なら、周りにその店しかないのであれば仕方なく利用するけど、他にも店あるなら 新規開拓するだろうな~。

要望はお店にどうぞ

🙂
ロード
> 価格を間違えられて高くとられた これは口コミサイト側では事実関係がわかりません。 口コミサイト側としては、事実か言いがかりか分からないことを、そう安易に掲載するわけにはいきませんよ。 > できれば店外だけではなく店内にも価格表を設置してほしい これはお店に対する要望であって、口コミ情報ではありません。 お店に直接要求すべきことであって、口コミサイトに掲載を求めることではありません。 口コミ情報ならば「店内にメニュー・価格表がなくて不便」とかそういった感じでしょう。 > これって口コミサイトの意味を成してないのではないでしょうか? トピ主さんが口コミサイトの意味を勘違いしているだけです。

批判不可の口コミサイトって多いですよ

041
通ります
大手衣料通販は口コミを募集していますが 自社で編集・削除が可なので あまりに都合の悪いクチコミは載せていません 結婚式系、医療系のクチコミサイトも 批判は不可のところばかりでした でもいいことしか載せないクチコミサイトって なんか意味があるんでしょうかねって思います とぴ主さん、このたびはおつかれさまでした

そういうところ、多いです

🐧
pipi
結局、客商売ですからね。お金もらって運営してるから いいことしか、載せないんですよ。 私も美容室じゃないけれど 載ってた居酒屋に行ったら5人分の料理のあまりの少なさに  一緒のメンバーから文句言われたので 正直に書いたら 「不掲載」になりました。 要するにね、だいたいほめていて ここはちょっと直してほしいなぐらいしか、 文句は書けないってことですよ。

そりゃ消されるでしょう

🙂
ラーメン
口コミサイトがそのまま投稿許可したとします 公の場に触れ色んな方が目にしますよね その美容室を気になっていた人が投稿を見て不安になり行くのをやめる等もあり得ます 店の評判を落とすことになり客足が減る→売上が減る→口コミサイトに責任追求 そんな可能性もあります というか間違いですよね? 故意に嫌がらせされたのなら怒りで書き込みたくなったのも理解できますが 間違えられて帰ってから気付いたならお店に直接電話しましょう

確かにおっしゃる通りです

🙂
匿名
トピ主さんのおっしゃることはごもっともです。 ただ、口コミサイトも美容室というお客様が お金を払ってくれることで成り立っているので、 そういう対応になったのかもしれません。 さすがにその内容をアップしてしまったら、 誰もお客さんは来なくなるでしょう。。 新聞やテレビですら、客観的に情報を伝えていません。 会社の考え方が反映されています。 美容室に直接言った方がいいかもしれません。 ただ、私だったらそんな美容室はもう行かないですね。

口コミは問題もある

🐴
ぱど
口コミには様々な問題があります。 例えば良い口コミに関してはヤラセなどの問題。 悪い口コミに関しては事実と異なる誹謗中傷などです。 ネガティブな内容が含まれる場合、後者のような問題を気にして 事実関係の確認が難しい事項は記載を見合わせるということは 普通に考えられることです。 サイトのポリシーなどは確認されましたか? 一度確認されることをおススメします。 とは言え、価格の間違いは店側の責任ですので、そこに関しては 後からでもお店に問い合わせるべきだったのでは? あまりに時間が経つと証明が難しくなりますが、悪質な店でない限りは 事実確認をちゃんとして対応してくれることが殆どです。

ボッタクリは警察へ

🙂
人間合格
クチコミサイトは告発の場ではありません。

それは

🍴
まかろん
片方からの一方的な思い込みかもしれない投稿だからでしょう? 私も今までは施術や料金について「あれ?」と思うこともあまり深く考えず流してきましたが、 最近は疑問に思ったことはきくようにしました もう10年以上通ったお店なので信頼していますけど、 やっぱりトリートメントを頼んだのに忘れられていたことがありました。 最近は出来上がりがうーんと思うことがあると、こちらが強く望んでいなくても ちゃんと最後までお直しさせてください、とやってくれることがありました。 (お店側としてはお直しはもとからあるサービスです) 会計のときも、よくキャンペーンなどで10%引きとかお試しで半額などやるお店なのですが、 サービスが重複して複雑なときはレシートをみながら説明してくれました。 私ももやもやするのはいやだしため込んでしまうと言いづらくなるので、その場できくようになりました。 きいていいんですよ。 時間が立ってしまったのなら、電話で「先ほどの~」と尋ねれば? 「本題は…」と口コミサイトの話を書いていますが、問題の本質は前半にあると思います。

そのための「口コミ」

041
だから信用できない
間違っていません。 この事情はトピ主さんしか知らない情報ですから、 同じ間違いが起きぬよう、公にしたわけでしょう。 苦情だけではなく、希望や、良かった事まで書いているのですよね。 大手通販の口コミでは、かなり手厳しい意見も載っていますよ。 それに対して、申し訳ないという返信もあるのです。 客の意見を選り好みするようでは…。 双方に満足するような、なあなあな内容なら口コミとは言いません。

口コミサイトなんて…、

041
ママはでろでろ
口コミサイトなんてそんなものですよ。 ま、様々なサイトが有りますがあくまで”口コミ”ですから。 以前、飲食店で不快なコトを経験しました(料理の使い回し) そのことを口コミサイトに書いたら、炎上しちゃってスレッドごと消された事あります(苦笑 ま、最後に”技術は良かった”と書いても結局お店批判になっちゃってますよね。 口コミサイトは広告収入がメイン(その美容室も広告料払ってると思います)ですからお店の批判は掲載されないでしょう。 全てとは言えませんが、一部では”サクラ(運用会社)”が書き込んでいるところも有りますから(報道されてます) 別の口コミサイトを探して書き込んでみたら?

口コミサイトにもそれぞれ判断基準がある

🙂
嘉成
接客の失礼や不備ならともかく、トピ主さんの件って 値段に疑問があればその場で内訳を聞けばいいだけのことですし 店を出たその場で外に明示されてる価格表見直してすぐ声かけたっていいわけですよね。 金額のことを店に連絡もせず事実関係を誰も確認できないわけですから 第三者から見れば仕上げが気に入らず不当な言いがかりをつけただけとか ただの営業妨害にも取れますよ。 こういうことがあって話をしたらすぐ金額訂正してくれたとか 特別な条件では値段が上がると説明を受けたがどうも分かりにくかったとかいう話なら 客観性のある口コミになるでしょうけれどね。 店内にも価格表をなんて単純な要望は口コミサイトなんかにコソコソ書くより 直接お店ににっこり笑って言えばいいと思いますしその方がよほど自然でしょう。 ちなみにそのサイトの利用ルール・投稿規約類にはしっかり目を通されてますか?

同じ経験あります

🙂
ありますね~
私も同じ経験があります。 私の場合は矯正が1週間もたたず取れたため、美容院にクレーム入れてやり直してもらいましたが 口コミに書こうとしても無駄でした 料金的な事だとなんだか言いにくいですよね・・・ トピ主さんのはクレームというほどでもないのにね・・・ まぁ、今後そんなサイトの口コミは利用しないことです。私は割り切って予約だけに使っています

口コミサイトは卑怯

🙂
ミミ
直接電話で請求したほうが良いと思います。 口コミサイトに投稿すると、お店の信用が失われます。 悪意のある対応ならまだしも、一度のミスでそういった投稿されてしまうのは 不運としか言いようがありません。 私なら絶対にしません

なるほど、口コミサイトは信用してはいけないのですね。

🙂
hipi
要するにただの宣伝、広告サイトってことですね。 やはり、周りの人に聞いて行くのが一番よさそうですね。 お金は返金してもらったらいかが? 二度と行かなければいいのだし。

そりゃそんなコメント載せないだろうね

041
マンサニージャ
事実関係があまりにも曖昧 トピ主さんの料金形態の誤認識の可能性もあるし 単なる営業妨害や嫌がらせの書き込みの可能性もある その判断がしづらいです 一番のポイントは、 カット施術受けていないのにカット代を「水増し請求」されたという部分 これはクチコミサイトで文句を言うレベルの話ではありません (お金と時間がかかるのでやらないでしょうが) 証拠があるなら訴訟を起こし賠償金を請求することもできる案件です ですのでまず、あなた自身がレシートを持ってお店に話をするべきです 逆に、証拠もなくこれを言いふらすと、 あなたがお店から名誉毀損で訴えられかねません クチコミサイトは「言いふらす」強力ツールの一つ 名誉毀損の訴訟を起こされた場合、クチコミサイトにも火の粉が飛びます 根も葉もない噂を広めるのは、最初の発信者程ではないが、やはり罪になります ですので、トピ主さんがネット等に、これを書き込みたい場合 「お店ときっちり対峙して事実関係を明確にする」必要があります 私はクチコミサイトのコメントはあまり読んでいません 文章の出来に引きずられるから ただ、点数は当てになることが多いと感じています

口コミなんて信じちゃダメよ~

🙂
さわっちさわこ
私も以前、クチコミ評価が高く、カットが上手な店検索で地域1番のお店を予約しました。 失敗でした。 短く切ってしまった髪は、戻りません。 仕事上、髪は結びたいと何度も言ったのに…。 あまりに評価が高かったので、どうしても腑に落ちない私は 出来上がりが気に入らなかった事、でも他のスッタフの対応は丁寧で良かった事などを 書きましたが、掲載できないとメールが来ました。 そして納得がいきました。 評判を悪くする口コミなど載せないのだと。 だから口コミは信用しません! 観光に行って食事に迷っても、その手の口コミは信じませんし見ません。 口コミなんて、いい加減なものですよ。

いろいろなクチコミサイトがあります

041
ふーく
クチコミサイトといっても、  ・利用者の利便性を高めることを第一としているサイト ・クチコミの形態はとっていても、お店から広告料をもらって掲載しているので、お店に関わるあらゆるNGは載せない。クチコミの規定にも、「お店のいいことだけを知ってもらうためのサイト」「一切のマイナス情報は掲載できない」等書いてある場合がある。あくまでも「広告(いいところだけ)」を知らせるためのサイト など、多様です。 多分、トピ主様が利用しようとしたのは、広告のためのサイトだったのではないでしょうか? 特に「美容」「医療(病院・診療所)」のクチコミサイトに、このようなサイトが多いそうです。 (だから、「医療のクチコミサイトを頼って、地元のいい病院を見つけるのは難しい。なぜなら、クチコミなのに、「いいことしか書いていない」から。いい病院を見つけるのに一番いいのは、町の人から直接いい病院を教えてもらうのがいい」と、地元の情報通は言ってました。) よかったことも、特徴も、クレームも、善意でお店の改善点を伝えることも、一緒に掲載できるクチコミサイト。そんなサイトがたくさん欲しいですね。

私も経験あり。ただし美容院ではなく飲食店。

💢
みもざ
同じように、クレームというか、「ここちょっとどうなの?」というレベルの書き込みをしたら、翌日削除されました。 書き込みが不適切だから、というメールが来てました。 これじゃあ、口コミにならないじゃん、と思って再度書きこんだら、今度は速攻で削除されました。今度は2,3時間程度かな。 これじゃあ口コミサイトにならないじゃん、アフェリエイトだよね、マイナス意見は書きこめないし、読んでも参考にならない、と思って、そのサイト登録退会しました。 後にも先にも(不精者の私には珍しく)、登録退会したのはそこが初めてですね。 ちなみにかなり大手さんです。書き込み数が少なかったり、良い意見が投稿されてから時間がかなりたっているところは、こんな風にマイナス意見は削除されまくっているので、注意が必要だと学習しました。

それは少し卑怯かな

💔
ハロウィン
他の方も言ってますが、トピ主がまず文句を言う相手は「店」 HPで見た価格で計算してたのと違うのですが、私、カットしてないんです。 今帰ってから確認したら、やっぱり違うので電話したのですが、返金お願いします。 など、言いようはいくらでもある。 帰ってから変だな~と気付く事なんて、ままある事ですし。 当日中なら、レシートなんて無くても、売上げ計算を途中締めすれば分かる。 その応対のあと、文句があるなら注意喚起で口コミしたら良かった。 たられば、の話ではただの誹謗中傷です。 口コミサイトをそういう使い方する人が多いので 運営側も注意しているのでしょう。 特に紹介口コミサイトでは、命取りですから。 トピ主の手段は、ちょっと卑怯だと思いますよ。

日本の口コミサイトに多いです。

🐱
内容を選別して載せるというのは日本の口コミサイトに多いです。あれは何故なんでしょうかね?それじゃー、口コミの役割を果たしてないよなと思います。確かに罵詈雑言、恨み言ばかりのは載せられないは分かります。でも、海外(アメリカのサイトなど)の口コミサイトと比べるとあまりに選別し過ぎがみれて、口コミサイトの運営社は何をそんなに恐れているんだろう?と思うことがあります。なので日本の口コミサイトは海外のものよりは信用していません。

ミスを言いふらされるのは気の毒

041
べる
このお店はこんなミスをしたなんて口コミサイトで言いふらされたらお店が気の毒です。 それに、トピ主さんの書き込み方だと、金額を明示せずぼったくる怪しいお店だと読み手が誤解するかも。 HPの情報が古いままだったり、差額は消費税だったなんてことはないんでしょうか。 会計時にあれっと思ったなら、内訳を聞くか、帰るときに店外の価格表を確認したらよかったのに。

うん・・

🙂
tomo
そういうのは店に直接電話入れた方がいいのでは? 口コミサイトを通してチクチクやる事ですかね? 文句があるなら店に直接言いなさいな。 その場で確認もしなかったし、後になって分かっても直接クレーム入れずに口コミサイトにって意味わからないですよ。 ってか、あなた言ってる店内にも価格表ってやつですが・・ 私は店の中に料金の価格表を設置している美容室は見たことないですよ。 そんな美容院ありますかね~? 美容院の料金って意外とそこまで気にしないというか・・ 最初にチラッとネットや店外で確認した料金で・・あとはプラスアルファで前後する~っていうイメージなので・・どこもそんなもんじゃないですか? カット○○円~とかですよね。~の部分で結構変わってきません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧