本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らなかった、行き付けの美容院に2つの価格

知らなかった、行き付けの美容院に2つの価格

レス56
(トピ主 5
🙂
雪見
話題
地方都市に住むアラフィフの雪見と申します。 1人の美容師さん(女性)に7年間担当してもらっています。 最初は商業施設の中の店舗で3年半、その後独立されたお店に私も移りました。 おもにカットとカラー(白髪染め)ですが、年に2回ほどパーマもかけます。 お店公式のホームページはないので、直接店に電話して予約するか、施術後に次回の予約を入れる形でした。 値段設定は、独立前の店舗とまったく同じでした。 つい先日、某予約専用サイトから予約ができることを知りました(偶然、自分で見つけた) サイトでは、カット&カラー&トリートメントの値段が新規で11‚000円、2回目以降は13‚000円でした。 しかし私はまったく同じメニューにいつも17‚500円支払っています。 パーマのコースでも、サイトの値段よりも4,000~5‚000円多く支払っていました。 いつからサイトで予約ができるようになったのか知りませんが、もし一言 「今度から某サイトでも予約ができるようになったんです。サイトから予約した方が安くなりますよ」 と教えてくれたら嬉しかったのになぁと思いました。 自分で見つける前に教えてくれたら迷わずこれからも通いたかったのですが、何か不信感が芽生えてモヤモヤします。 商業施設の店舗から移ってきたお客さんは高齢の方が多いので、あまりSNSは見ないだろうから昔の値段のままなのだと思います。 ほかの店に変えようか迷っています。 小町の皆さんなら、このような時どうしますか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは

🙂
ホームランの星の下
それは不信感ですね… わざとだろうとは思いますが。 私の場合は逆で美容師さんが独立してついていった時に、新しいお店では1割くらい値上げしてたけど前からのお客さんは引き続き同じ値段で施術してくれてます。 私もお店のHP見ないので、安くしてくれてることすら気づかなかったけど。 トピ主さんの場合は値段の追加分が大きいので、私だったらもう行かないかな。 美容室なんていっぱいあるので他に行くと思います。 こう言うせこい商売してるお店ってそのうち潰れますよ。

次に行っときに

🙂
めんどくさがり
この前に行ったときはまだ、そのサイトには無かったのかもしれません。 次に行ったときに、新しく使えるようになったサービスということで、案内があるかもしれませんよ。 変えるのはそれからでも遅くないと思います。

それは不愉快ですね

🙂
もったいない症候群
古くからのお客さんを大事にする気がないのですね。 独立して新規の客がつかず困っているのではありませんか? 「貧すれば鈍する」ですね。 私なら、一度そのサイトから予約して来店し、相手の出方を見るかなあ? 何か言い訳するかもしれませんね。 高齢者の白髪染めは髪のケアに手間がかかるので若い人とは同じ料金にはならないとか。 面倒なことを言うようなら、今まで長いことお世話様と言って店を出るかな?

電話して確認する

🙂
lime
正規の値段を確認しては? その上で"私は17,500円払ってきた"と伝えます。 もしかすると誤解があるかもしれないしね。 どうせやめるなら、そんな二重価格があって騙されたような気分を伝えるくらいはしてもいいでしょう。 常連なのに失礼だと思います。

指名料&ロング料金

🙂
さくらなみき
予約サイトより高くなることはよくありますが、そういうカラクリがあるのでは? 指名料やロング料金はどうなっていますか? またカラー剤の指定でプラス料金がかかったりします。 カラー剤やパーマ剤のランクアップ的なものがあってそういうので高くなることはよくあります。 親切な美容院だと用材変更で傷みにくくなるのですが変更しますか?とか聞いてくれます。 あまり疑わずに、予約サイトから普通に予約してみて、「今回はサイトを見つけて予約してみたんだけど、これはいつもとメニューが違うの?」と聞いてみたらいいのでは? 明らかにごまかす感じとかなら今後やめればいいし。

その美容師さんが独立してる

🙂
既婚
って所が、やはり利益目的で黙ってたのかな?と思えてしまうよね。 雇われ美容師なら、お客様の得になる事を隠して黙っていても何の得にもならないから、隠してたな!とは思われないだろうけど。 その店の経営者なら、長年着いてきてくれてる常連客を大切にしたいなら、そこは4000円の利益が惜しくても、一言言うべきかな。 客の信頼損ねて店から離れられたら4000円どころか丸々利益を失う事になるのにね。 経営者なら、ネットの方が安い!っていうのは確実に頭にあったと思うし、忘れてるとかではない気がする。 私の通う美容室もネットだと幾らかは安いと知ってますが、私はいつも結構直前に電話して予約するので、電話だと私のいつも指名する人がネットでは空いてなくても、入れてくれる場合があるので、電話予約してます。 それに私はカットしかしないので、割引分もほんの少しだし。 私の指名する人は雇われ美容師さんですので、別に多く取ってやろう!という気もないだろうし、私がいつも電話予約だろうが、ネット予約だろうが気にしてないと思います。 その美容師さんの腕がかなり気に入っているなら、やめるのは残念ですね。 その場合、やめずに、次回からは常にネット予約にして、お値段もネットの割引値段になるだろうからその値段でシレッと支払って、何事もなかったように振る舞うのがいいかも。

悩みどころ

🙂
五月闇
私ならしれっとその予約専用サイトから予約入れて、施術の時無邪気に「予約専用サイトから予約できるんですね〜、ネットだと便利で助かっちゃう。お値段もちょっとお得だし」ってニコニコ話しちゃうかな。 あそこはもちろん予約が入ればお店は手数料払うわけで、最初の集客には使いたいけど、固定客には直接予約して欲しいと店の思惑があると思います。 主さんのお店も、主さんはすでに技術が気に入ってくれた固定客で、たとえ値段が同じでも専用サイト経由はうれしくない。 まして安くなるのであれば余計。 私は今の美容院(地元チェーン)を初めから専用サイトで予約しているのですが、最近なんとか直予約させようと話を振ってきます。お会計の時次回予約もできますよ〜とか。 でもそこも集客目当てで、専用サイトから予約してレビューを書いたら簡単なシャンプー無料なんて始めたので、私は専用サイトが良い。 それでお店がなくなっちゃうのも困るから売り上げに協力すべきか迷うんですけど。 私は指名なし、チェーンなので美容師さんとの関係もあっさりしてるのでお得優先ですが、主さんみたいに関係が深かったり個人店で売り上げがシビアだと悩みどころですね。 なんだかんだ合う美容室って貴重ですし。

聞いてみたら?

🙂
華子
次に行った時に「偶然、サイトを見たのだけれど、料金を値下げしたの?」と聞いてみては? 経営者が予約サイトを利用し始めた時期が分からないし、あまり問い詰めるようなことはしない方がいいと思います。 サイトからの予約のみ、料金を下げることはないと思いますら、 「たまたま移行期で案内が遅れた」か、「悪意があって、料金体系を変えていた」か、「サイト利用者と昔からの利用者で、説明されれば納得できる何かしらの理由がある」のいずれかでしょう。 「私なら」ですが、「その美容師の腕(or相性)がずば抜けてよい」などの理由がないなら、今後は利用しないです。

トピ主です

🙂
雪見 トピ主
お忙しい中、さっそくレスをくださりありがとうございます。 1つ1つ大切に読んでおります。 「独立して値上げしたのに以前からの客には値上げしなかった」というお話、うらやましいです。 私が偶然サイトを見つけたのは美容室に行ったまさに翌日だったので、「次に行った時にサイトの案内がある」というのはちょっと考えづらいのですが、でも決め付けるのはまだ早いですよね。 高齢者の白髪染めと若い人のカラーリングは手間が違うのではというご意見、なるほどと思いました。 お店は美容師さん1人でやっているので「指名料」はありません。 私は肩に付く長さなので「ロング料」もないと思います。 薬剤もグレードアップしたという話は聞いたことありません。 lime様の提案、 次回の予約時に電話で「サイトを見たけど、いつものメニューと違いはあるのか?」と確認するのがいいのかなと思いました。 ちょっと言いにくいですが。 引き続きご意見お待ちしております。

私も教えてもらえなかった

🙂
未やこ
私も、3年ほど通っている美容院がネット予約できるとは 数か月前まで知りませんでした。 予約サイトは、美容院だけでなく旅行も予約できるので、元々以前から私は会員になっていて ポイントを貯めたり使ったりできます。 私もトピ主さんと同様、偶然に自分の美容院も予約できることを知りました。 美容院では担当から教えてもらってません。 見つけてからは、電話ではなくネットから予約するようになりました。 ちなみに施術料金は同じですが、毎回、数百円分のポイントがつくようになりました。 たった数百円だけど、正直もっと早く教えて欲しかったです! 担当にもチクっと言っときました。 トピ主さんは施術料金も差があったのですね。 私だったら、通うのやめます。 なんか不誠実ですよ。信用できないです。 美容院なんて、星の数ほどあるんだから。

サービス内容が違うのでは?

🙂
コーヒー
私が長年行っている美容院では、昔は安いのと高いのとありましたよ。 ほとんどの方が髪に優しいらしい高い方を選ぶようで、安い価格のものはいつの間にか無くなってました。 価格によって、サービス内容が違うのではないかと思いますよ。薬剤自体が違う、トリートメントを良いものを使ってくれる、マッサージをつけてくれる、スタッフが複数人いる店なら担当者の技術料の違い等。 もやもやするぐらいなら、お店に聞いてしまった方がすっきりしませんか?

そのサイトは信用できるのか?

🙂
メロ
たまに飲食店のサイトで、「うちの店の予約を勝手に受け付けているサイトがあるがうちは無関係で、そちらで予約してもうちの店で予約は成立してませんのでくれぐれもご注意ください。予約は直接当店にご連絡下さい」という注意書きを見掛けることがあります。 なんか色々あるんだなあと。 万一ですが、ひょっとしたらそのサイトが勝手にそこの予約を受け付けている可能性もゼロじゃないかも? 次回電話した際に、「最近はサイトでも予約を受け付けてられるんですね。」と言ってみれば?そして「サイトでの予約といつものメニューとは違いがあるのか」聞いてみればいいと思います。 一見安そうで実は内容に違いがあるのかもしれないし。

肩につく長さ

🙂
聞く
肩につく長さならロングじゃない? 一般的にはショートの料金が載っていて、長さに合わせて+αのイメージだけど…。 あとは、ネットに載っているメニューは同じでも、使っているものが違う場合もあるかと。 トピ主さんのは質の良いもの。 ネットのは安く抑えれるもの。 とか…。 同じ美容院でも商品はいろいろあるよ。 今度、ネット予約をしてみては? そしたら、理由がわかるかも。

それってクーポン価格では?

🙂
すなぎも
某大手のサイトだと思いますけど、初来店時クーポン、2回目以降クーポン、メニュー、となっていませんか? サイトのクーポンの価格は新規顧客獲得の為にメニュー価格よりお得に設定しているので既にいる顧客にわざわざ知らせないでしょう。 サイトのメニュー価格よりも高いなら聞いてみた方がいいと思います。カラーとトリートメントは薬剤でも値段差が生じるので。 私は以前予約サイトで予約していたら、同じ価格にするからと電話予約を薦められたこともあるので、多分手数料も取られているんでしょうね。 正規の値段で来てくれるお客さんにわざわざサイトからだとクーポン価格でお得ですよなんて言わないのはでは? 飲食店でもネットで10%オフクーポンとか結構あるけれど、自社の会員サイト以外のクーポンをありますよと教えてくれるお店はまずないです。自分で調べるしかありません。 今後行かないのも自由ですし、電話でサイトとの違いを聞いて納得出来るなら予約するのもありです。

ちょっとねぇ

🙂
セコ
美容師です 普通は言いますよ。 でも独立するとそうなっちゃうのかなぁ でもこうやってわかると感じ悪いですよね だからそういうことはしない。 逆に独立してする際付いてきて頂いたお客様は特別ですけどね 残念ですね

カラーと白髪染めは違う

041
ぷぷぷ
カラーに白髪染めを含む美容院もありますが、別の美容院もありますよね。そして違う場合は白髪染めの方が高いですけどそういった事が理由じゃないですか? ポイントサービスの有無とかはどうですか? また、常連のトピ主さんからすれば「まあいつでも13000円なの?お得だわ」ですが、そういったサイトを愛用している人のほとんどが常に安いところを探し求めています。2回目に繋げたくて2回目以降も割引にしてても安い初回料金だけを狙っている人はよっぽど気に入らない限りは2回目はありません。じゃあなぜそんなサイトに載せてるかって今の常連だけじゃ厳しいからですよ。ちょっとしか儲けが出なくても来てもらって次に繋げたいからです。 実際、そういったサイトは安いところを転々とする人が多いから美容院側もできるだけ下げた結果、薄利多売で美容院側が苦しくなるだけという事も多いようです。うちの近所は掲載をやめて自社サイトからの予約で価格も割引無しになったのでトピ主さんの美容院もある程度客がついたらサイト掲載をやめてみんな17000円になる可能性だってありますよ。

これはちょっと酷いと思います。

🙂
閑人
予約サイトのことを昔からのお客さんであるトピ主さんに話をしていないって、値段の違いがあるのにこの対応はないと思います。何か他のプレゼントとか誕生日月のディスカウントとかがあれば、まだ気分は落ちつけるけど。 トピ主さんがこの話を当の美容師さんにしたら、「お伝えするのを忘れていました」みたいな対応をするのかしら?でもオーナーショップなのでしょう、売り上げについては真剣なはず。わざと感が強いと思います。 私ならもう行かない、なによりも何年も通ってくれるお客に誠実じゃないよ~、気分が下がる。

同じサービスですか?

🙂
キャラメルプリン
こういうのは素直に聞いたら良いと思いますが、本当に予約専用サイトから予約ができる「カット&カラー&トリートメント」は、何時もトピ主様がやってもらっているものと同じですか?薬剤のグレードとか違っていませんか? 予約専用サイトは客寄せ用にリーズナブルな値段設定にしているサービスって多いですよ。私の通っているサロンには、パーマもカラーもいろんなグレードがあります。 トピ主様は気付かないうちにグレードの高いコースを選んでいたりしませんか?そういうことなら、お店に聞けば、ちゃんと教えてくれますよ。

自分と相性が良い美容師と出会えるのは至難の業

🙂
匿名
継続的に通える、相性が合う美容師さんと未だに出会えていません。出会っても直ぐに別のお店に移られたり、酷い時は「やっと出会えた」と思ったら「今日でこの仕事、辞めるんです」てな時も。 「よく髪型を変える人」そう思われていますが、それは担当の美容師がいないから。いつも違う人に施術されているからなんです。そんな中で、気に入った美容師さんがいるトピ主さんが羨ましいです。 友人知人に「良い所ないかな?」と聞いているのですが「探すのも良いけれど、オーダーする時には、ちょっと位うるさく言ったほうが綺麗に仕上げてくれるよ」と言われました。確かにいつもシャープなボブをキープしている友人です。 反対に美容師に気を使う、言いたいことも言わないで我慢しちゃう人は「最初は良かったんだけど、段々雑に扱われてきた。カットも適当にされている」と(それも万単位の回数券を売りつけられ、使い切るまでは止められないそうです) そう思いたくは無いけれど、そういう美容師は人を見てると思いますよ。大人しい人は軽く扱う、結局舐めてるのでしょうね。 トピ主さんもこの料金に関して(言いにくいでしょうが)おかしいなと思った時にははっきり聞いた方が良いですよ。向こうは「むむむ、侮れないお客様だわ、軽く見てはいけない」となるはずです。弛んだ気持ちが引き締まり、結果良いお店になれば皆が嬉しいのですから。

その価格差はモヤる

🙂
なみみ
独立した3年半前に、某予約専用サイト作ってると思います。 私なら、もう行かないですね。次回に予約はキャンセルです。 3年半他の顧客より多く払ってたのかと考えたらモヤモヤするし、 敢えて黙っている、バレなければいいという考えが嫌だからです。 そういう人に髪の毛を触ってほしくないですから。

前の店で受けていた施術内容が薬剤含めて自動引継ぎされている?

🙂
軽石
全国展開の大型店舗に10年ほど通い、そこでずっと担当だった方が独立されてからはそちらのサロンへ通っています。 お一人でやっている小さなお店です。 一番最初の時、「パーマもカラーも以前と同じものでいいですか?」と確認され、そのようにお願いしました。(大型店に通っていた頃は毎回「いつもと同じで」とオーダーしてました) 大型店では、パーマやカラーやトリートメントはいくつかメニューがあって、使用薬剤も施術方法も違うためそれぞれ価格が違っていました。 よく覚えていませんが、一番安価なものと一番高価なものでは4,000~5,000円か、もしかしたらそれ以上開きがあったと思います。 新しいサロンは、看板上は「パーマ○○円」「カラー○○円」などあたかも一つずつしかメニューがないかのように見えますが、実は大型店と同じように複数の薬剤・メニューが用意されており、髪の状態や仕上がりの好みによって相談の上どれにするか決める方式です。 看板に出ているのは一番安い価格です。

サイトから予約してみる

🙂
oA
で、こちらからは何も言わない。 さすがに美容師の方から説明はあると思いますよ。 新規の客が来ないので予約サイトでは価格を下げてるんじゃないでしょうか。 その価格だとシャンプーや薬剤の質も下げるとか。 自分に合う美容師を探すのはひと苦労ですので、腕を気に入っているのなら施術を減らして(トリートメントもしくはカラーを自分でするとか)通うのも手かと。

個人店の固定客はファン

🙂
ななえ
カラー、カット、トリートメントで17500円は普通だと思います。 私が通っている美容院は業者のサイトからだと手数料を取られるので、その分高く設定していると言っていました。 固定客は専用の個別サイトがあり、そこから予約するようになっています。 独立してまで通うのは、その美容師のファンのような存在ではないでしょうか。 その美容師の人柄はもちろん腕がいいから通っているのではないですか? お得意様になってその美容師を応援するつもりで通っているのでなければ、サイトの価格が安い理由を聞いて納得できなければ美容院を変えたらよいと思います。

もう一度読み込む

🙂
はなこ
そのサイトを隅から隅までよーく読み込んでみては? 小さな字で注釈が書いてあるかもしれないし。 白髪染めのただし書きがあるかもしれない。 2回目の料金が◯ヵ月以内に来店という制限があるかもしれない。 時間帯制限があるかもしれない。 ロングやショートの基準も探してみる。 他にもサイトに出てるかもしれないので、チェックしてみる。

次はサイトからクーポン使って予約する

🙂
サザエさん
私なら次はサイトから自分が使えるクーポンで予約してみます。 行った時に、もし今までランクが違う薬剤を使っているなら説明があるはず。私も某予約サイトを使っていますが、予約内容と当日受ける施術が変わってもその場で値段を変更されるだけなので、トピ主さんの好みの薬剤で施術受ければ良い。そして、今後はトピ主さんの好みの予約方法にするか、どっちが得が聞いてみる。 次は今までと施術には変わりなく、クーポン使えてお得になっただけだった場合。これは、その場でごまかしたとしても確実に美容師さんは確信犯。儲けを多くしたかったから、昔からの常連さんなのに隠していたということ。この場合は、通い続けるかはトピ主さん次第だと思います。 私が長くやってもらってる美容師さん。最近やたら高い施術をすすめてきて困ってました。どうやら雇用形態がお給料制から歩合制になったよう。カット&カラーで2万円くらいだったのに、トータル3~4万円になることばかりすすめてきます。自分に合う上手な美容師さん見つけるのは大変なので、通い続けながらも良さそうな美容室探しを始めています。 後者だったらトピ主さんも良いとこ調べ始めては?お金のことってちょっと信頼関係揺らぎますよね(笑)

よくあることだと思いました

🙂
ごんべ
以前の店舗から独立された以降もずっと通い続けていらっしゃるトピ主さんが残念に思う気持ちも理解できるのですが、私は特段悪質なものではなく普通にあることかなと思いました。 例えばホテルや航空券を予約する時など、同じホテル/便でも予約するサイトによって値段が違うことはよくあります。 大手通販サイトなんかでも、同じ商品が多数、違う価格で販売されているなんて普通にあることですよね。 そういう事例から考えて、電話予約とネット予約で価格が違うのも、別に変なことではないかなと、私は思います。 7年もお世話になっていれば、美容師さんとも打ち解けているでしょうし、独立後も通って応援している自負?みたいな気持ちももしかしたらあるかもしれませんが、美容師さんって日々多くのお客さんの施術をしてますから、自分も大勢のお客の1人に過ぎないと思えば、妙な期待も不満もなくなるかと。 トピ主さんが、もうそのお店に通う気がなくなったのならそれはそれでいいと思いますが、その美容師さんの腕前を信頼しているのなら、なーんだ次からネットで予約しよ!と割り切って、通い続けてもいいんじゃないかとは思います。 新しく馴染みの美容師さんを見つけるのって、案外面倒ですし。

あるある ですね

🙂
匿名
通販サイトも同じですよ カタログから注文すると、シーズン終わりにネットで70%OFFになっていても、定価のままの値段です 時代に乗り遅れると置いて行かれます、でも まぁ・・・余り敏感過ぎても大きな金額を失う事もありますがね

個人経営だから

🙂
匿名
私の住む市はコンビニより美容院が多いです。 町のタウン誌みたいなもので見つけて行った美容院は 下手な割にはお客様が途切れることがなかった。 お客様は高齢者ばかり。もちろんサイトからの予約はできない。 サイトそのものにも載ってません。昔から、先代の先生からの 常連さんで電話ひとつでおまかせ、で済んでいたんでしょうね。 美容院って戦国時代らしく倒産数凄いんですよ。 サイトでまるっきり別を探すか、 その美容師さんが好きで通っているなら、次からサイトで 予約したら? ちなみにサイトでは「初回につき」すごく安いキャンペーンが 多いのですでに常連ならば「再度ご来店のお客様」の コースになると思います。 サイトだと予約が簡単ですよ。 「早くサイトに出ていてそっちが安いって教えてくれたら」は言わないほうがいいですよ。商売ですから。 私が美容院探しをしている時、小さな個人店それこそオーナーが ひとりでやっている美容院(賃貸物件)では ○○ペイを使うより、現金払いをすると 「ありがとうございます!」と腰を折ってお礼を言われたことがあります。 ○○ペイは、お店が手数料取られるんだそう。 私は知りませんでした。 オーナーの自宅がお店ならば賃貸料はかかりませんよね。 フリーランス美容師も多いので大変そうです。 私は女性美容師が好きなんですけど今まで何回か30代の美容師さん、産休育休で「私、しばらく休むんです」か「このまま辞めるんで」を経験しています。 今の担当さんも気にいって通っているけど、ちょっとドキドキしてます。

トピ主です2

🙂
雪見 トピ主
引き続き沢山のアドバイスをありがとうございます。 皆さんの経験談がとてもためになります。 私が見たのは某大手有名サイトです。 そこで予約すると美容院側に手数料が発生するとは知りませんでした。 「新規顧客の開拓に使いたいけど、固定客には直接予約して欲しいから、常連の客には経営者ならわざわざ教えないだろう」というご意見、すご~く納得です。 教えてくれなかった理由が分かり、モヤモヤが少し晴れました。 1年以上物価の上昇が続くにもかかわらず、施術料金がずっと同じなのが不思議で、値上げしなくて大丈夫なのかしら.....と思っていたけど、その理由も分かりました。 薬剤のグレードが違うのでは?についてですが、 自分がどのレベルの薬剤を使っているのか分からないので、 確認しなければいけませんね。 トリートメントについては、 私はいつも1番安いクイックトリートメントですが、 某サイトのコースのトリートメントはグレードの高いハイドロ水素トリートメントでした。

ありました

🙂
深緑
たまたま前のお客さんがおしていて、店内でしばらく待っていたので気が付きました 10年以上通っていた、店長ひとりでやられている店だったのですが、少し遠慮がなくなっている気はしていました 私はカットで6000円でしたが、前のお客さんは5000円でした サイトには載っていないお店ですし、チラシやクーポンなどは一度も見たことがありません ああ、そういう感じですかと思ったので、それ以降通うのはやめました 私が紹介したお客さんと、私の噂話をしていたとか、色々耳に入っていたので、それもあって潮時なんだろうなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧