本文へ

主治医を変えることが出来る?

レス8
(トピ主 0
😨
おぞん
ひと
先日顔面骨折で総合病院の形成外科にかかりました。その医師がとても親身で話しやすい雰囲気の方で完治する事が出来ました。この医師がとても私にとっては良かったのでついでに他の手の事を相談しました。実は昔、手を突き指して変形してしまっていて諦めて放置していました。ところが、手に関しては先生は専門外だったらしく他の医師を紹介されました。総合病院なので同じ科に複数の医師がいるからです。手術まで至りその後の通院、リハビリを続けていますが、この先生が怖く話しにくくてどうも相性が合いません。 主治医を最初の先生に変えてもらうことは難しいでしょうか?また同じ病院内なので今の医師に分かってしまいますよね? ダメ元で聞くだけ聞いたとしても、変えてほしいと希望があった旨はカルテに書かれてしまいますか? また、最初の先生に会いたいのですが、患者としか会うしか方法がありません。もしかしたら最初の医師を好きになってるかもです。

ランキング

レス

専門外の医師なのに?

🙂
SS
今、主さんは「手」の治療を受けている状態ですよね?最初の先生が「手」の専門ならば主治医の変更も可能でしょうけれど、専門外なら論外じゃないですか?専門外の医師の治療を受けて、治りますかね? 主治医変更を申し出た事は、当然カルテに書かれます。ただしそれは「告げ口」ではなくて「患者の状態」として記録するためです。 そして主治医変更を申し出たとしても、医師は全く意に介しません。 医師は患者さんの治癒力を手助けする仕事であり、それ以外の感情はありません。

どちらにしても

🐶
わん子
最初の医師は手の専門家ではないということで現在の主治医に紹介しているので、専門外ということで断られるでしょう。 整形であれば、怖くて話しにくくても、治療がきちんと進んでいれば問題ないでしょう。

相談が必要?

🐧
はな
そういうときは医療相談室に行ってみてはどうでしょうか。ソーシャルワーカーさんに相談されて先生の変更したい旨をお伝えし、 希望される先生に受診できるか調整をとってくださると思います。 怖い先生いますよね。 あわない先生いますから。 専門外だとその先生ですと 困難だとは思いますけど。 一度ソーシャルワーカーさんにご相談してみてください。

え?

🙂
テリー佐藤
何言っているんですか? 最初の先生は「専門外」だから、別の先生(怖い人)を紹介したんですよね? それでその後は、最初の先生に診てもらう?? おかしいですよ、専門外なんだから。

病院に聞く

🐴
チョコレート
同じ科でも専門があるので手の治療が終わるまで変えない方がいいと思います。 私の掛かり付けの病院、患者都合だと診察が半年あけば担当医を変えることができます。

手は

041
キャベツ
体の中でも手はパーツが多く、医師も専門性が高いです。 顔の骨は1つだけど手の指や甲にはたくさんありますよね。 ですから手に詳しい先生が治療担当になったのです。 主治医変更は申し出ても大丈夫だと思いますが、以前の先生が担当になるかは不明です。

止めたほうがいいかな

041
オーロラ
だって「顔面骨折」は完治、「手の手術は済んでリハビリ通院」 だんだん良くなれば通院も終わり。 なにも相性が云々以前に、前の先生である理由がないじゃないですか。 (とぴ主さんの恋心は診療には無関係) きっと前の先生はお断りされるのでは? 専門外だし今は同僚の患者さん。 前の先生を困らせないで。 会いたいがため患者でありたいなど本末転倒、病院は治療するところなのですよ。 怖いなら、近くの整形の開業医に通院したいからと紹介状を書いてもらって病院を代わる手もありますよ。

ももです、続きです。

😣
はな
形成外科ですよね。 はじめは。 続いて手の疾患。 担当外ですので 形成外科は形成。 手の疾患→手の外科ですが… ありません? 手の外科専門医。 たしかに怖い医師はいますし、 患者本人とあわないなんてことはザラです。 私自身も怖い先生に受診することはあります。 昔めちゃくちゃ怖い医師に出会ったことがあり ました。看護師さんから先生怖いよねたしかに でもその先生怖くても腕はたしかだからと いわれそれ以来どの先生でも怖い表情だったり 怖いいいかただったりしても、そのことを 思い出して受診してます。 たまにほんとにダメな医師もいますけど…。 どのくらいトピ主さんは手の疾患の先生にみてもらっていますか? 短期間の受診ならがまんじゃないですか! 治るまでの辛抱。 好きだの嫌いだのいってる場合ですか? 医師がすきとかいってても 好きはLOVEなのかlikeなのかわかりませんけどそんなこと思っていても先生には伝わらないですよ。 早く治して通院終了すれば先生のことは じき忘れるんでは? 治療を一生しなくてはいけないひとは 病院からいやでも離れれませんが。 受診科が同じなら別の先生に変更をしたいと ソーシャルワーカーさんに打診してもよいかとは思います。 別々の科ですよね。 ワーカーさんに怖いからと伝えてみて それとなしに科のほうで調整はしてもらえることもあるみたいですけど難しいかもです。 はじめ医療相談室にと書きましたが 一応ソーシャルワーカーさんに相談してもよいのですが、先生を好きまでは受付ませんので あしからず。 続きが厳しい意見でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧