本文へ

自分自身と人間関係での悩みです…

レス7
(トピ主 0
🐧
オムライス
ひと
自分でもこの性格をどうにかしたいと思うのですが、会話の中で上手い冗談や返事が言えず、笑ってごまかしたり、正直に顔に出てしまうことがあります。 顔に出ず隠せたとしても、自分の意見が言えず、心の中で冷静に突っ込んでしまい、冷めてしまうことで周りの会話が面白いと思えず、合わせて笑う自分に嫌気がさしてきました。 自我を持とうと、自分の譲りたくない意見(嫌と思ってない友人に対する愚痴)などに対しては、自分の考えを曲げずに、喧嘩にならない程度に相手の話も聞いて過ごしてきました。 大学に出てから女子の比率が多くなり、上辺だけの会話や、周りの人に対する好き嫌いがコロコロ変わっていて、人間関係に不信感を持つようになりました。 不信感を持ち始め、自分の精神状態も自分で律することができず、常に明るく振る舞うことができなくなりました。 また、嫉妬からくるものかと思うのですが、周りを気にせず明るく振る舞っている人を見ると、どうにも合わず、その人に気を遣って過ごしていても、たまに傷つくことも言われ、正直疲れました。でもその人は、私と一緒にいるときは楽でしょ?と確認してきて、またその時も頷いてしまいます。 自分の落ち度もあると思います。でもなんかもう疲れました。世の中にはもっと疲れてる人はたくさんいると思います…でももう私のキャパはオーバーです…。 どうしたら面白い会話ができるようになるのか、もっと明るく過ごすにはどう心がけたら良いのか、自分の感情を律するにはどうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

ムリでしょ

🐤
けちゃっぷ
目指しているのは上手い冗談を言える人なんでしょうが、そのセンスが無いので無理でしょ。 それより、誠実な対応の方が人から好かれると思いますよ。 明るく過ごすのは自分に誠実であること。 そうすれば笑顔も増えるでしょう。 面白い会話より人に興味を持って相手の話をたくさん聞ける人になればよいと思いますよ。 なにより無口は賢く見えます。

自分を良く見せようと思わないこと

🙂
北風と太陽
あなたはプライドが高いのです。 コミュニケーション能力がないことやボキャブラリの引き出しが空っぽであることを自覚しつつ、それを周りに悟られるのが許せないんですね。 周りを観察して会話上手の人たちから知恵を盗もうという意識は、自分のオリジナリティを重視したいがために受け入れられない。 失敗から学ぶことは山ほどあります。 まず、その根拠のないプライドを捨てましょうよ。 誰ものべつあなたに注目しているわけではありません。 お笑い芸人じゃないのだから無理して笑いをとる必要もありません。 相手の意見に合意できない場合は否定するのではなく自分の意向のみを伝えるとか代替え案を提案するとか学習してみたらいかがですか? 疲れたなんて言ってないで、もっと周りを良く見渡してみてください。 疲れてる人間はあなただけじゃない。 あなたのその厄介な性格につきあって、なんとかその凝り固まった思考を解きほぐそうと気を使ってくれる人だって実は疲れてるんです。

自分が他人にどうみえるかを意識し過ぎでは?

💡
フ号
他人がなにを考え、どんな気分でいるのかを、表情や仕種、話す順序や間のとりかた、言葉の選びかた、声の調子などから、おおよそ察することはできるにしても、それが本当に、正しくそうであるかまでは確かめようがない。 話している当の本人に確かめてみても(どうやって確かめるのか謎だが)、たぶん本人も意識していない部分があったり、言葉では言い表せないこともあるとおもう。 仕事上必要な連絡や確認でもないかぎり、人との会話の大部分が、たぶん、なんとなく・・・の「上辺だけ」で成り立っているというのに、そんなところに皆が感心するような当意即妙の返答や面白い冗談を交えて、あなたはなにをしたいのですか? 人から「常に明るく、自分の意見がはっきり言えて、上辺だけでない知的で面白い会話ができる人」に見られたいのだとしたら、不安や不信の原因はそれかな。 他人は「私がそう見られたい」ように都合よく見てくれないし、相手が変われば見方も変わるのだから、自分がどうありたいか、その為にはなにをすべきか、自身を省みて、考え、実行していくしかないのに、他人の反応を意識するあまり自分が揺らいでいるから不安になるのだとおもう。 まずは、会話の中で上手い冗談や返事が言えなくても、面白い会話ができなくても、ただ「あなたと一緒にいて、話していると楽しい」と思ってもらえればいいんじゃないの? それだって、言葉を交わす人すべてに「楽しい」と思われることなどないだろうから、一人でもいてくれればまずは良しとしないと。 具体的にどうするかは、人による。 私なんかは、自分の気持ちとか感情そのものを言葉にすることはほとんどない。 体験したこと、見聞きしたこと、それらの事実に基づいて「考えたこと」を話す。 そして話題とした事実について、基本的に正誤優劣の評価は下さない。 そんなことをしたら「○○は××だ!」で自己完結して、会話にならない。

いります?

🙂
さかな
繕って、笑って、比べて、疲れて。 そこから得られるものは、何ですか? 入学時に大きな金額を払い、 そして今も払い続けている大学。 何を学ぶために入られたのでしょうか。 何も得られず、ゼロどころか、 疲れる ということは、マイナスになっていますよね。 そんな友人関係、本当に必要ですか? お互い刺激しあって、高めあえる、 会えば、話せば、自分にとってプラスになる、 そんな関係だけで よくないですか? ぼっちが怖いですか? マイナス関係を断ち切るのも大きな一歩ですよ。 「何?こいつ、むかつく」とか言われるかもですが そんなことを言う人間とこれからも一緒にいて 何か高まるものはありますか? 類は友を呼ぶで、せっかく 輝こうとしているトピ主さんまで 濁ってしまいますよ。 もったいない! SNSの書き込みも気になりますか? 悪口かかれているんじゃないか とか いいねがつかないんじゃないか とか。 それも、上記と一緒ですけど 悪口を書いて、相手を不快にさせるような友人 必要ですか? いいね、がつかないと なにか生活に困りますか? ぶっちゃけ SNS 見なければいい。 自分の技術なり、学びたいことなり、 本当に好きなことなり、 自分を高めるためにストイックに生きている方々 “人から見た自分って?”ではなく 自分を持っている方々。 そういう人のほうが、 よっぽど人生充実していると思います。 周りからの評価ではなく、 自分自身が心の底から楽しめる生き方。 どんどんマイナスに使っている時間と お金。 ストイックに自分を高める時間と お金。 一度、とことん見直して 人生後悔のないように 使ったほうがいいですよー。

期待しすぎ

🐱
neko
あなたは周りに期待しすぎなんだと思いますよ。 あなたも『笑ってごまかしたり、正直に顔に出てしまうことがあり』なら 周りに対して一貫した態度が取れているとは思えません。 それなのに『上辺だけの会話や、好き嫌いがコロコロ変わっていて、 人間関係に不信感』って、どれだけ自分に甘く他人に厳しいのですか? まずは他人はどうでもいい、何より自分自身が一貫した態度を取り 周りに誠意と責任を見せる事ですよ。 そうすれば、そうする事がどれだけ大変で、完璧に貫くのが如何に不可能か 分かると思います。周りも同じだけ大変で完璧には出来ないものです。 あなたが出来ない事を他人に求めないでください。 『どうしたら面白い会話ができるようになるのか』 それは天性のものだと思います。それが訓練でどうにかなるものなら 世の中の人間が全てお笑い芸人になれますよ。 取りあえず上手い返しをしようと思わない事です。 そんなことをしなくても会話は成り立つ筈ですよ。 ベストではなくベターを目指しましょう。 上手い返しではなく、相手にストレスを与えない言葉を、 相手が話易い相槌を、そんなものでいいのです。 『もっと明るく過ごすにはどう心がけたら良いのか』 周りに過剰な期待をしない事です。 合わない人とは出来るだけ付き合わない事。 周りに誠実さを求めるよりも、あなた自身が誠実で居る事、です。 『自分の感情を律するにはどうしたらいいか』 これも周りに過剰な期待をしない事です。

自分の感情を律してたら、そりゃ疲れます

🐱
cheese
大学での周囲の人たちの会話(上辺の会話、愚痴、ターゲットがコロコロ変わる良くない噂話)がつまらない。 だから面白い返しができないし、笑ってごまかすしかないが、ときどき、つまらなさが顔に出てしまう。 不信感もあるし、つきあうのに疲れた。 こういうことですよね? 確かにつまらなそう。 つきあわない訳にはいかないのですか? もしくは、大学で過ごす間だけ、それこそ上辺でヘラヘラしてるとか。 それができないってことでしょうか? 相手の発言や言動を、いちいち真に受けないと楽になりますよ。 右から左に受け流して、後から分析したりしない。 それから、正直な振る舞いは、案外、好印象です。 腹のなかでイライラされているよりも、ずっと。 傷つくことを言われたら、傷ついたと言いましょう。 伝えなきゃ、伝わらないです。

読んだ感想ですが

🙂
佳世
自分の好感度がいつも気になりますか? 遠慮して本音が言えない。 心の底から友達の会話に爆笑した事がありますか? 見せかけの演技で接する事も社会人は必要な場合があるけれど、学生の頃はまだ自然体で居て欲しいです。 自然な笑顔はそれだけで周りの人を明るくするから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧