自分でもこの性格をどうにかしたいと思うのですが、会話の中で上手い冗談や返事が言えず、笑ってごまかしたり、正直に顔に出てしまうことがあります。
顔に出ず隠せたとしても、自分の意見が言えず、心の中で冷静に突っ込んでしまい、冷めてしまうことで周りの会話が面白いと思えず、合わせて笑う自分に嫌気がさしてきました。
自我を持とうと、自分の譲りたくない意見(嫌と思ってない友人に対する愚痴)などに対しては、自分の考えを曲げずに、喧嘩にならない程度に相手の話も聞いて過ごしてきました。
大学に出てから女子の比率が多くなり、上辺だけの会話や、周りの人に対する好き嫌いがコロコロ変わっていて、人間関係に不信感を持つようになりました。
不信感を持ち始め、自分の精神状態も自分で律することができず、常に明るく振る舞うことができなくなりました。
また、嫉妬からくるものかと思うのですが、周りを気にせず明るく振る舞っている人を見ると、どうにも合わず、その人に気を遣って過ごしていても、たまに傷つくことも言われ、正直疲れました。でもその人は、私と一緒にいるときは楽でしょ?と確認してきて、またその時も頷いてしまいます。
自分の落ち度もあると思います。でもなんかもう疲れました。世の中にはもっと疲れてる人はたくさんいると思います…でももう私のキャパはオーバーです…。
どうしたら面白い会話ができるようになるのか、もっと明るく過ごすにはどう心がけたら良いのか、自分の感情を律するにはどうしたらいいでしょうか…