本文へ

自分に自信が持てない、とは

レス11
(トピ主 0
😨
まどか
恋愛
私は今4年ほど職場恋愛で
付き合ってる方がいます。

4年経ってても不定期で
極端に不安になって自分に自信が持てなくなり
" 他の女性の方に惹かれてしまうのでは "
" 今きっと違う人と楽しい事してるのかな "
" 私よりあの人(女性)といる方が楽しそう "
" 私がこんな事考えてるから
呆れてどこか行ってしまうのでは "

と、思わずにはいられない日があります。

今が絶賛そんな日なのですが
そんな自分に疲れて、嫌気しかささなくて
そんな自分に嫌気がさして
嫌われて、彼が他の人と付き合ったりっていうのが一番怖くて
別れたいと思ってしまいます。

いざって時の為に
どんな風に切り出すか、話すか、
文章にしてまとめたりしてます。

彼も彼で少しだけ、少しだけですが
彼からの連絡頻度が落ちたなぁ、と思ったりします。
SNSもチラッと見た時に仲好さそうに
女性の方と話してたり。

身勝手でしょうか。
自分に自信が持てなくて
この先、幸せになる事も幸せにしてあげられる事も出来る気がしなくて
別れたい。別々の道に行こう、とする自分は。

" 自信が持てない
もしかしたら他の人にアピール受けてるのかなって考えてしまった~ "言っても
" なんで?分からないよ。"

彼がそうなる気持ちも痛いほど分かります。
でも私も痛いのです。

何卒アドバイスの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れたほうがいいと思います。

041
主さんは恋愛経験が浅いので余計な事を考えてしまうのです。 ですから、何度も何度も色んな男と付き合って振られて別れてを繰り返してください。 そうすればそんな余計な事考えなくなりますよ、恋愛に慣れちゃって。 本当の好みの相手もわかってきますし。

こういうトピを見ると・・

🐱
ランマ
毎回、そうなってから考えたらいいのに!と思いますね。 また、そんな誰もが彼と付き合いたい!と思うほど、モテモテ、引く手数多の彼なのですか? 街を歩いてるだけでモデル事務所にスカウトされたり、学生時代から女性からの告白、アプローチが凄かった!とか? もしそうでは無いのなら、何をそんなに心配してるのか馬鹿らしくなりませんかね。 自分に自信がない人!というよりも、主さんは現実を客観視できていない人!だと思います。

自分を自分で否定しない

🙂
さすらいメカニック
自分を自分で否定するのは、 上手く行かない時には一番都合の良い楽な言い訳です。 だけど、それをしてると事態は悪化するだけで何も改善しません。 だから、先ずは自分を否定するのは止めましょう。 自分と向き合って自分を許し受け入れましょう。 どう自分と付き合えば一番上手くいくのかわかった人が自分に自信がもてるのです。

自分に自信がもてないというより

🎁
ヨーグルティー
職場恋愛で4年もつきあってるのに何故結婚しないの。 まあ色々事情はあるんでしょうけど、素朴な疑問。 そこにあなた自身、不安要素が含まれているのでは。 長いですよね、職場恋愛で4年って。 あとは、、その辛い気持ちはカウンセラーに相談するのが一番じゃないかと思う。 友達に話しても限界あると思うし。 自分に自信がもてない、全て悪いほうへ考えてしまうって、恋愛においては「2人の関係は続いていても、自分の思うように進んでいないから」というのが根本的な原因だったりしますよ。 彼はあなたをどう考えてるんだろうね。その辺は話し合ったりできてますか。 これでプロポーズでもされれば落ち着くのか。 結婚したってその不安は続くのか。 プロのカウンセラーと一緒に、あなたの心を探っていくのがいいと思う。

人は思った方向へ行く

🐧
おかき
右へ行こうと思ったら、無意識に右を見たり体が右へ向いたりしますよね。街を歩いていると、前から来た人がどちらへ行きたいのかが分かる時があります。 トピ主さんは、「別れたくない」と思い過ぎて『別れ』の方向ばかりを見ているのです。体も心も何もかもが『別れ』をまっすぐ目指しています。『別れ』のイメトレばかりして『別れ』の達人になっています。 だから別れる時はきっとイメージ通りにキレイに別れられるので、それに関しては『自信』を持ってください。 でも私は、別れたくない人は楽しい未来を想像して、一緒に仲良くお喋りしているイメトレをした方が良いとは思いますが。 人は、結局自分が行きたい方向にしか行きません。トピ主さんが行きたい方向は、自分で決めるしかない。自分の行きたい方向はどこですか?辿り着きたいゴールを見るようにしてください。

自信満々の人は嫌われる

😉
ああ勘違い
>身勝手でしょうか。 >自分に自信が持てなくて >この先、幸せになる事も幸せにしてあげられる事も出来る気がしなくて別れたい。 >別々の道に行こう、とする自分は。 身勝手というよりは、勝手に自己完結(独り相撲)してるようですね。 「自分に自信が持てない」ということにもいろいろなレベルがありますよ。 逆に、自信満々の人は、他人から見るとうっとうしいというか、嫌われるものです。 自信が持てない人も、あまりに自信が無さそうだと嫌われる。 ものごと何でも程度問題なのです。 トピ文を読むと、トピ主はちょっと弱気ですね。 弱気すぎる程ではないですが、ほんの少し強気で押して行った方がいいでしょう。ほんの少しでいいのです。強気すぎるといけません。 ちょっとだけ、自分を変えてみませんか? それで、今回の問題が良い方に転ぶかどうかはわかりません。しかし、トピ主の生き方をちょっと強気に変えることは、人生全体を明るくすることになると思います。

自分を磨く

🙂
げん
自己評価を上げる・・・これにつきます。 世間でよく自分磨きなんていいますけど、単なるダイエットや運動のことを言いたいわけではありません。 しっかりした知識と教養とを身につけることが必要です。 金などをかける必要はありません。 とにかく自分に興味のあることから猛勉強してください。 しっかりした自分の土台を作り上げることだと思います。 そうすれば、世の中の見え方も変わってきますよ。

重いよー!

💔
めい
貴女のために少しきつめに書きます。 〉〉他の女性の方に惹かれてしまうのでは " " 今きっと違う人と楽しい事してるのかな " " 私よりあの人(女性)といる方が楽しそう " " 私がこんな事考えてるから 呆れてどこか行ってしまうのでは " はい、こういう女性重いです。 結局自分かわいいだけではないかな? そんなことを想いながら一緒にいられるのは辛い。貴女なら彼氏が全く同じことを思っていたら、どうでしょう。幸せですか? もう少し自分の時間を充実させてはどうでしょう。 彼がいないときは、自分を高めることをする。 自分一人で楽しむ自立性をもつ。 そんな女性が男性は好きですよ。 彼はあなたが好きだからそばにいるんです。 今のその気持ちを一瞬一瞬大切にしないと彼氏がかわいそうです。 ‥と 偉そうに言いましたが、私も昔そんなタイプでした。でも、後悔しています。今からでも変われるので頑張ろう!

わかります。

🙂
ペンペン
主さんの年齢がわからないのですが、私も若い頃は失う事が怖くて、悲劇のヒロイン体質になっていました。今は40代になって、ずいぶん図太くなってしまいましたが。 今思えば、「自信がない=自分のことしか考えていない」でした。 いつも気持ちの矢印方向が自分だったんですね。 相手の気持ちは考えているようで、考えていませんでした。 そんな別れ方をすれば、彼が傷つくと思いますよ。 相手の立場になったらわかると思います。 潜在意識で、自分が離れる、別れることによって、相手を試していたのではないかと、今では思います。 そんな女性に魅力はありませんよね。わかってるんですよね。 ではどうすればいいか…自分を磨くしかないんです。 まず彼以外に夢中になれることを、探してみましょう。 私も夢中になれる趣味を見つけてからは、いろいろ安定しました。 彼をほったらかしになってしまい、心配になったらしく、追いかけられました。 男性は少しほったらかしにされるぐらいの方が、関係が良くなるように思います。 恋愛以外に夢中になれるものがあれば、世界が広がるし、自信もつくと思います。 頑張ってくださいね!

後悔しない選択をしてほしいです。

🙂
さいとう
4年間、ずっと彼を大切に考えてお付き合いされてきたのですね。 不安になることが多いのはなぜですか? 彼はこの4年間、貴方が実感出来るくらいに大切にしてくれていますか? もし、本当に貴方が大切なら不安にさせないと思います。(貴方の不安に気がついていない場合もありますが...) 悩まれている苦しみは彼にお伝え出来ない何かがあるのでしょうか? もし、お話出来そうなら、彼にお伝えしてみてはどうでしょうか... ●彼が大切だということ ●時折不安になってしまうこと もしそれでも、貴方の気持ちに対して、理解が得られない場合に別れをお考えになっても遅くはないのかなと思います。 貴方がこの先幸せになる選択が出来ることを願っています。

愛情がないなら別れましょう

041
けるん
" 他の女性の方に惹かれてしまうのでは "→そうしたら自分がつらいな " 私がこんな事考えてるから呆れてどこか行ってしまうのでは " →そうなったら自分がつらいな とにかく自分の心配ばっかりしているのですね。こうなったら自分がつらい、そうなったら自分が苦しいって、自分自分で、愛がないです。彼を愛して、側にいようという決心が持てなくて、絶賛自分がかわいいなら、別れたらいいと思います。 恋愛ってつらいこともあります。でも信じよう一緒にいたいって気持ちよりも、自分のことばっかりになったら、もう続けても仕方が無いと思います。愛情ないなら別れようよ。トピ様は彼の気持ちよりも、自分が不安、自分ばっかり大事なだけでしょう? 彼の気持ちも痛いほど分かる、でも自分の痛みの方が上、それなら仕方が無いです。そんなことで愛する人を手放せる人はいません。愛していないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧