本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もっと会話上手になって友達を増やしたい!

もっと会話上手になって友達を増やしたい!

レス4
(トピ主 0
041
てりやき2
ひと
最近もっと楽しい自分になりたいな~と思ってます。面白い友達に恵まれてるんですが、自分と友達の差に最近気づいてしまってたまに考え込んでしまいます。私も周りからは面白い、明るいっていわれてますがまだまだまじめな部分があってつまんないかんじが。。もっと遊び心があってその場にいる人達を笑わせる会話術がほしいんですけど、どうしたらもっと面白くなれますか?それから友達に比べて話題づくりが下手。会話がなくなったときのあの空気がいやです・・。誰か話し上手な人!どうかわたしに話題づくりのコツと、人を楽しませる会話術、方法など教えてください!もっと友達がほしいんです~。

ランキング

レス

知識を増やすしかありません

041
情報通
興味あることに首を突っ込むことです。 自分がわからないものは徹底して調べることです。 そうすれば知識が増えてきます。 知識が増えれば話題も増えてまいります。 話題が増えれば話も上手になります。

てりやき2さんへ

041
修二
そういう風に思い込むことが悪いと思います。 気にしすぎるのは、身体に悪いです。 もっとおおらかにいていいと思います。

相手に気を遣うことも大事

041
みあり
今でも面白くて明るいと言われているなら、十分だと思いますが・・・。 「まだまだまじめな部分がある」というのが気になります。 人を楽しませることと、不真面目なことは違いますよ。そこを履き違えると、ただの下品な人に・・・。 とはいえ、多少大げさに話すだけでも面白さは違いますよね。 「超面白い」だけじゃなくて「超面白くて気が遠くなった」とか。 もちろん嘘ナシで、許容範囲で大げさに。 話題は、パっと相手を見て気になったところを切り口にするといいです。 いいな、と思ったものを素直に褒めたり。 思ったことを素直に口に出す事も有効です。 当然、言って悪いこともありますが。 でも、一番大事なのは空気と相手の性格を読むこと。 会話を楽しみながらも、発言を不愉快に感じたかどうかを、相手の顔色や返事から読み取ることですね。 「面白い」ということにこだわりすぎて、相手の気持ちや場の空気が見えなくならないようにしないと。 私の周りの面白い人たちは、すごく面白い反面、そういう気を遣っているので、初対面の人との飲み会の後は「疲れた~」ってことが結構あるみたいです。 あとは物怖じせず経験を積むのみ!ですね。

英会話上達のコツ

041
かじ
英語は手段だと認識することです。いくら英語が ペラペラでも真のコミュニケーションはなかなか 出来ないものです。それより自分の特技や趣味、 興味の対象を増やすことだと思います。 興味が一致すると会話力は不足でも交流しようと いう相手が興味をもってきます。いくらペラペラ でも中味がないと相手を引き付けることは出来ま せん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧