本文へ

彼に付いて行くべきか

レス10
(トピ主 1
🐤
はりもぐら
恋愛
はじめまして。相談に乗ってください。

私には付き合って3年になる彼がいます。
私と彼は東京の大学の同級生で、二人とも今年度で大学を卒業し、来年度から働き始める予定です。

簡潔にいうと、彼が沖縄の職場への勤務を希望し、私もついて行くかどうか迷っています。

私は就職先は東京しか考えてなかったのですが、彼が沖縄志望を言い出したので、二人で旅行も兼ねて沖縄に行き一応いくつか面接を受けてきました。
そしてその中の一つから、是非来てほしいと熱烈な勧誘を受けてます。

ちなみに今回の就職は二年間限定で、私も彼も二年後に東京に戻ってくることができます。
彼だけが沖縄に行っても、二年間を乗り切れば東京に戻ってきます。

私が沖縄に行く問題は、社会人一年目でいきなり実家(東京)から遠く離れる不安があること。
彼は成績が悪く、卒業できなかったら私が一人で沖縄に行くことになるというリスクもあること。(就職先のほうが卒業より先に決まります)

しかし、たかが2年といっても、相当忙しい職業なのでもし東京と沖縄に散ってしまったら年に2回くらいしか会えません。東京と沖縄ほど離れていなくても、なかなか会えないことが原因で別れてしまった先輩カップルが沢山います。
彼のことは大好きで、いつか結婚したいと思っているので、この遠距離は不安でしかたありません。

決断の期限が迫っていて、どっちが良いかわからなくてパニックになりそうです。

似たような選択を迫られたことがある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

行くべきではない。

😀
むーにー
仕事と恋愛は分けて考えましょう。 あなたがどういう職業を目指しているのかわかりませんが 最初の会社はキャリアの基礎となるものですよ。 沖縄で1人で就職して帰京して東京で面接を受けるときに 「なぜ沖縄で就職されたんですか?」って聞かれるでしょ。 「当時付き合っていた彼氏が・・・」とか答えるつもり? いつか結婚したいと思うのは自由だけど あなたの人生は成績の悪い婚約者でもない彼に振り回されるの? 自分がない人なんですね。

彼がいなかったらどうしますか?

💍
林檎
縁起でもない話でホントにすみませんが、彼と、今から1ヶ月後に別れることになったと仮定してください。 そうしたら、今後の自分の人生を考えたとき、あなたはどこの会社を選びますか? その会社にすべきだと思います。 彼はまだあなたの夫(正式な婚約者)ではないのですから、彼を大切にすることと、あなたのキャリアは分けて考えるべきです。 うまくいかなかった時 「彼と一緒にいたくて就職先まで変えたのにフラれました。私の人生を返して」(仮称)というトピを立てたくならないためにも。 それとも、一瞬でも目を離すと浮気しそうな程、信頼できない方なのですか?

彼について行くべきかではなく、あなたはどうしたいですか?

041
Motti
似たような経験があります。 彼とは別の場所で就職が決まり、遠恋になりそうだった時のことです。 私も彼と離れるのは嫌でしたが、でも自分はどうしたいのかを優先させました。 私の出した結果は、彼と離れて働いて暮らすこと。 トピ主さんは彼のこと抜きで考えたとき、その就職先でいいのですか? 彼が居なくても、そこでちゃんと働いて暮らしていこうという意思はありますか? もし不本意なまま沖縄で就職して、何らかの形で生活がうまくいかなくなっても、彼のせいにしない様な選択をしてくださいね。 一緒に沖縄で就職しても、行ってから他の理由で別れることもあるかもしれません。 そんなときに、一緒に来るべきじゃなかった、彼が行くと言わなかったら沖縄なんて来なかったのに、なんて思わないように。 要するに、失敗しても”自分が決めた事だから”と納得できる様な選択をして下さい。 私は結局その彼と別れましたが、遠恋が原因ではありません。 お互い結婚したいと思っているくらい強い絆があるなら、そう簡単に関係はくずれませんよ。 まず彼じゃなくて、あなたね。

伴侶を選ぶのも賭けです

041
goro
彼との結婚を約束されているのなら、彼に付いて行く事をお勧めします。 人生は、ある意味バクチの連続です。 「糟糠の妻」という言葉がありますね。 本当に苦労を共にした伴侶は、疎かに出来ません。 賭ける価値のある相手と思うなら、思い切って彼に賭けてみましょう。 出世して、生活に余裕が生まれてから一緒になった人より、 将来どうなるか分からないのに、付いてきてくれた人は、一生の同志です。 そこまでされれば、彼もあなたを大事にしないはずはありません。

行かない

041
ゆいか
東京へ残った方がいいです 男性に振り回されないで、自分の人生をきちんと作り上げていってください そうしないと後に何も残らなくなりますよ 30代、40代になった時に大きな差が出ます

あなたの自主性はどこに?

041
B
彼が沖縄での就職を希望した。 旅行ついでに自分も着いていって面接を受けた。 でももし彼が留年したら自分だけ行く事になっちゃう。 彼が大好きだし結婚もしたいけど、2年も離れてたら先輩たちみたく別れちゃうかも。 ねぇ、あなたの「意思」ってどこにあるんですか? どちらかが留年したらバラバラになる、沖縄が実家から遠く離れてるなんて、面接を受ける前からとっくに判ってる常識なのに、映画のチケットを取るようなノリで面接を受けた後でおろおろする。 彼と結婚したいとまで言うのに、たった2年間離れるだけで別れを予感する。 彼がこうだから、先輩達がこうだからというばかりで、自分で決めたり判断した事がなんにもないじゃないですか。 そういう人の「後悔」って醜いですよ。自分の事なのに自分で決めてないから、人のせいにするんです。 就職はクラス分けじゃない。彼と同じ所じゃないと嫌だー、なんて幼稚すぎます。 そもそも、たかだか2年離れただけでダメになるような2人が結婚なんてできるんですか? 決断を迫られているんじゃなく、当然の事にあなたがギリギリまで気付いてなかっただけ。 自分の責任で判断をしてください。

もっと広い視野を

041
くまこ
私だったらついていきません。 大学まででてやりたい仕事はないのですか? もし彼があなたと同じくらい結婚について考えているなら、卒業して何年で結婚してというビジョンが あるはずです。それなのに卒業でモタモタしてしまうなんて温度差を感じます。 そもそも彼と将来を真剣に話し合っていれば、今このような悩みはないのではないでしょうか? 私も学生から社会人と付き合った人がいましたが社会人3年目で別れました。 社会人になっても私の理想の一人前の男にはなってくれなかったからです。 結婚したいというのは一人前になった彼の未来像に恋をしている可能性があります。 親のスネかじり状態で結婚相手に決めてしまうのは早すぎると思います。 離れて別れてしまうようだったらそれまでの関係だったということでしょう。 これから彼以上の人が現れないとも限りません。 就職は彼抜きで考えたほうがいいと思います。

社会に出ると考え方も変わる

041
しろくま
まずは付いて行かないことを勧めます。 どうしても彼と一緒に住みたくなったら,後から行動を起こす選択肢はいくらでもあるはずです。 社会人になるとおそらく学生時代と価値観が変わります。 学生時代からの付き合いであっても,その中身は変化します。 本気で結婚を考える頃には,トピ主さんの考え方も変わっているはずです。 トピ主さんも数年後には分かると思います。 大学生のトピ主さんから見て,「どうしても彼と同じ大学に行きたいですが,志望校を変えるべきですが。」といった高校生の相談はどう思いますか。 自分の人生は自分で悩むべきです。

トピ主です。決断しました。

🐤
はりもぐら トピ主
アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。 もし一人で沖縄に行くことになっても後悔しないかどうかを考えてみました。 単純に東京と沖縄の就職先を比べて沖縄の方が勝っている点もあり、実家から離れて一人で挑戦したい気持ちもあり、悩んだあげく沖縄にしようと思いました。 しかし、その決断を両親に話すと、母親には泣かれてしまいました。 私の両親は、ある事情でとても過保護なのです。 わくわくする決断のはずだったのに親のそんな状況をみたら罪悪感が湧き、また気持ちが揺らいでしまいました。 母は本当に精神的にも肉体的にも弱くて、何かあったときに駆けつけられる距離にいるべきなのではという気持ちになってしまいました。 彼にその旨を話し、勇気を出して、私との将来をちゃんと考えているかどうか聞いてみました。 すると、結婚したいと思っている、もし東京と沖縄で離れることになっても二年間お互い頑張って帰ってきたら一緒になろうと言ってくれました。 結局、東京を選ぶことにしました。 親にはまずは同じ都内で一人暮らしというふうにステップを踏んで子離れしてもらおうと思います。

良かったですね。

041
Motti
結果がどうであれ、ご自分で判断されたみたいで良かったです。 遠距離恋愛になっても彼とうまく行くといいですね。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧