本文へ

夫婦 大手町勤務 お勧めの街は?

レス45
(トピ主 0
🐤
ストロベリー
話題
30代夫婦で1歳の子供がおります。 現在海外に住んでおりますが、近いうちに日本に帰国する予定です。 帰国後は夫婦共、大手町勤務になる予定です。夫の会社に社内保育園があるため、子供はそこに預ける予定です。 住む所は賃貸マンションで以下の条件で考えています。 >通勤30分以内、短ければ短いほどよい >通勤ラッシュが少ない >家賃20万位 >駅近で環境の良いところ >スーパーマーケットが充実 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半蔵門線 清澄白河

041
タカラヅェンヌ
通勤時間;乗車時間7分 ラッシュ;押上~大手町はさほど混雑しません。清澄は始発を選べます。 環境;下町情緒豊かですがこれは好み。都会的な雰囲気が好きなら× スーパー;充実の意味が不明ですが、普通にお買い物ができます。 家賃;20万円未満で3LDK、駅まで10分以内の物件は実在します。 お子さん連れで出勤ってことですよね? 始発があって座れることは、他の通勤客のためにも重要な条件だと思いますよ。

予算は広さと新しさによるけど

🙂
ハコ
西側、東側とかこだわらないなら、東西線沿線を東に下ったあたりは大手町から高い割に安いので予算内で見つけやすいですよ。 東陽町とか南砂町とか西葛西あたり。 スーパーも普通に充実してるし、暮らしやすいです。 ただし、教育環境などは文教エリアではないので特別良くはないです。悪くもないけど普通って感じ。お子さんが小さいので今は関係ないですが、小学校を見据えて定住するのであればその辺も考慮した方が良いかもしれませ

都営三田線 板橋区役所前

おやつは和菓子
ズバリここですね。 三田線は大手町に乗り入れる他の路線と比べ、空いていますよ。 家賃20万円ならば、より大手町に近い文京区の春日駅周辺で探すのもオススメです。

津田沼

041
ちーばくん
総武線の津田沼はどうでしょう。 始発もあって便利です。 東京駅から大手町までは地下を歩いて行けます。 ファッションビルと大型スーパーがあります。

全部は無理

🙂
どんちゃん
というかこの条件で見つかったら私が住みたい、というくらい難しい条件です。 家賃、30万まであげません? そもそも子連れ出勤となると通勤ラッシュに毎日連れて乗るのはもはや虐待ではないかと思います。 ですので、自転車通勤をおすすめ。 今からだとお住まい近くの保育園入園は絶望的ですから。 30万だと大手町でもなんとか見つかると思います。 あとは茅場町あたりなら大丈夫かも。 あの地域は駅と駅が密集してますから、駅近って言えばどこに住んでも駅近かも。 東京はアメリカ・ボストン並みの家賃の高い場所です。 その上で好条件を探すのは大変でしょうが、新しいご勤務先の方々の情報も得つつ頑張ってください。

中野かな

🐱
はな
大手町なら東西線で1本。 中野始発に乗れば、並ばなくても座れます。 同じ東西線でも東からのアクセスは激混みなのでお勧めしません。

池上線

🙂
池上線沿線。暮らしやすいです。

何を優先するのか。

🙂
大手町勤務おやじ
大手町勤務のオヤジです。 お子さんを社内保育園に入れる、ということは、毎朝、お子さんを連れて通勤電車に乗る、ということですよね? どの路線であっても、大手町駅(及び周辺の東京駅、丸の内駅など)に向かう電車は、大混雑です。まずその点は、理解してますでしょうか? 何の条件を優先するか、にもよりますが、私の意見は下記のとおり。 (相対的に安い家賃と大型スーパーを優先) 東西線沿線の西船橋方面 日比谷線沿線の北千住方面(茅場町乗り換えで大手町へ) 千代田線沿線の綾瀬方面 半蔵門線沿線の押上方面 ただしこれらの路線の朝のラッシュは強烈です。お子さん、大丈夫? (比較的ラッシュがおだやか(あくまで東京としては)だが、大型スーパーは少ない) 東西線の中野・三鷹方面 丸の内線の荻窪方面 (お子さんの通勤ラッシュのストレスを最低限におさえることを優先) 飯田橋駅周辺 四谷駅周辺 信濃町駅周辺(大手町、あるいは東京駅までは乗り換え要) 私なら、中野、阿佐ヶ谷、荻窪、あるいは木場、西葛西かな。

スーパー充実を捨てる

🙂
あ~
幼児連れで通勤するんですよね。 通勤時間を大幅にずらさない限りラッシュが少ない路線なんかないです。 私も息子もそれぞれ大手町まで乗り換えなしの別路線のメトロ駅徒歩数分の所から通っていますが、行きも帰りもラッシュです。 あと、私は東西線なのですが朝の快速運転なくなったので15分で着くはずが混雑もあって35分以上掛かります。 だから始発駅から座ってきても遅延して表示してある時間より長く乗車していることなんて日常茶飯事じゃないかなあ。 >駅近で環境の良いところ >スーパーマーケットが充実 この3点がまず成り立つのが、地元の人だったら住みやすいよと言いますが、 概ね生活しやすい所は繁華街で飲み屋も多く治安が良くないです。 うちの会社も大手町駅から徒歩数分で社内保育施設が出来る予定なのですが、 何しろ大きなターミナル駅ですし、徒歩やバスでも通える社宅住まいの社員しか利用出来ないのではないかと思っています。 麹町とか九段下とか日本橋ですね。 そうなると閑静ではありますが近くにコンビニくらいしかなくあっても小規模スーパー買い物に便利な場所ではなくなりますし、そもそも駅近と言っても徒歩10分以上ですかね。 休日に車で郊外の大型スーパーに買い出しに行くか、ネットスーパーを活用するかになるのでは。 たまに若いパパが赤ちゃん抱っこして歩いているの見かけるようになりました。 パイオニアとして頑張ってください!

不動産屋さんで

🙂
ナオ
不動産屋さんで伺ったほうがよろしいかと存じます。 都心部では、なかなかスーパーマーケット自体少ないです。どのくらいの規模のスーパーを望んでいるのかにもよります。 都心部で暮らす方は、デパートで調達したりネットスーパーや宅配を頼んでる方も多いです。

千代田線 代々木上原、代々木公園(八幡)おススメです

🙂
わさこ
代々木公園にも近いですし、環境はスゴく良いかと思います。 代々木上原でしたら始発ですよ。

スーパーが難しい

🙂
mina
大手町の近所に住んでいます。 通勤ラッシュを避けたいのであれば、大手町を通る地下鉄沿線はオススメできません。やっぱり混むので。 徒歩圏内だと九段下界隈、電車に乗るならJRで新橋・浜松町・田町もしくは神田、秋葉原。もしくは東京駅をはさんで反対側の京橋~銀座界隈。ここも徒歩圏内かと。どこも築年数にこだわらなければ物件はありますが、スーパーが著しく充実していません(笑) 自分でも、どこで食品買ってるんだろう…と改めて冷蔵庫を見て見たら、ことごとく出先やネット調達でした。ご参考まで。

東側

🙂
さんぽ
消去法でいきます。 ・東海道、横須賀、中央線はラッシュがすごいから不可 ・山手線の内側で便利なところは家賃が高くて不可 となると、東京駅の東側になるかと思います。豊洲・月島・門前仲町あたり。 江東区でしたら2LDKで家賃20万円くらい。 あとは新幹線通勤という手があるかも知れません。 新横浜から東京駅(大手町は東京駅からすぐ)まで新幹線で20分です。新幹線通勤可の会社であれば。

子連れ通勤は骨が折れますよ

041
コブタ
大手町は駅自体が広いですからねー。 どの路線のそばに会社があるのかで、歩く距離(通勤時間)が変わってきますよ。 それから通勤30分以内はドアトゥドアですか? そうだとしたら、電車に乗っている時間は15分くらいで探した方が無難ですね。 大手町駅ってラッシュ時はどの路線も乗車率100%を超えますので、1歳のお子さんを連れての通勤はかなり大変だと思います。 どの路線のそばに会社があるかわからないのですが、東西線と丸ノ内線と千代田線は特にラッシュがきついです。 子供を抱えて乗るのはとても危険ですし、ましてやベビーカーなんて絶対入れないと思います。 バスという手もありますので、その辺は調べてみるしかないですね。 社内に保育所があるなら、皆さんどのように通勤しているのか聞いてみるといいかもしれません。 また、とりあえずは社内の保育所で、いずれは自治体の認可保育園へ入れたいとお考えなら、保育園の待機児童数も調べておいた方がいいですよ。 とはいえ、23区はどこも激戦ですが。 駅近、スーパーの充実については路線がある程度絞れてからですかね。

全ては無理

🐱
たま
いくら海外在住とはいえ、大手町、および日本の電車のラッシュはご存ですよね? 日本の企業の中心地と言っても過言ではありません。 郊外から都心を走る電車、地下鉄は大手町、東京駅方面へ集まってきます。 大手町へ行く電車で空いているとか、幼児を連れて出勤など考えない事です。 下手をしたらお子さん怪我をしますよ。 企業内保育園があるそうですが、日本の企業でこれだけ育児支援が叫ばれても企業内保育園を作る会社が都心にはほとんどないのは、作ったところで 子供と一緒にラッシュの上り電車で出勤したがる親はいないからです。 お勤めの企業の方に、その保育園を利用している他の社員の方々がどこに住み、どうやって通勤されているのか聞いてみたら良いと思います。 という事から、主さんの希望を全て叶えるのは無理だと思います。 そして、全てが無理なら何を優先するかです。 娘さんの負担を考えたら、家賃が安いとか、スーパーが豊富などは無理ですが、 神田から湯島など大手町から3キロ程度の距離に住み、子供乗せ自転車やバスで大手町まで通勤するのが良いと思います。 神田にはさほど大きくはないですがスーパーがあり、ミニスーパーと言われるスーパーが何店舗かあるので、とりあえずの物は購入できますし、 また最近はネットスーパーが充実しているので、共働きでしたらスーパーは重視しなくても良いのでは? 休日に少し足を伸ばしてまとめ買いをして、平日はネットスーパーや中規模のスーパーで足りなくなった物だけを買い足す感じにすれば良いと思います。

勝どき

😀
かちかち
勝どきをおすすめします。 マンション前のバス停から都営バス一本で東京駅丸の内側に到着します。 乗り換えなしはいいですよ! しかも、だいたい着席出来ますし、乗車時間はたったの17分。 東京駅で下車後大手町のビルでしたらだいたい徒歩5分以内、しかもすぐ地下街に入れるので暑さ寒さ降雨をしのぎながら移動できます。 帰宅する際も、日常の買い物であればマンション一階の24時間スーパーで事足りますし、帰る途中の銀座で途中下車してもいいですし選び放題です。(バスは有楽町~銀座~築地経由です) 家賃は60平米の1LDKで20万円程度。(階数によって異なるとは思いますが) マンションによっては保育園が併設されているところもありますし、都会に近いのに思いの外静かで環境はいいですよ。 子供あり世帯も多いですし、川沿いの散歩も気持ちが良いですし住みやすい場所です。 いかがでしょうか。

う~ん

041
白熊
私の中では、東京駅を拠点に、北と東は、お勧めしがたい。やはり千代田・港・品川・大田区までで、世田谷・目黒区だと通勤30分をオーバーしてしまうでしょう。通勤便利な場所は、混雑必須です。 駅近で環境が良く、スーパーが充実。「表参道」なら、環境良し、スーパーは高級スーパー、通勤時間30分圏内、都心なのでそれほど通勤混雑も無いと思います。 でも家賃20万円で、好みの物件があるかどうか…。

お子さんはむぎゅ~

041
うさこ
まず、一番大事な質問があります。 「大手町」って、東京都千代田区の。でしょうか? 大阪にも広島にも、もしかしたら他にも「大手町」はあります。 読み方が違う場合もありますが。 東京の大手町付近は、乳幼児を連れて満員電車に乗るのは、かなり大変です。 お子さんも、親御さんも、そして、それに乗り合わせてしまった乗客のかたも。 満員にならない時間に出勤なさるのなら、まぁ出来ないわけではないですが、 もしや東京の満員電車の様子を、ご存知ないのでしたら、 ネットで探して見て下さい。 …あ。ちょっと揺れた。片足を持ち上げちゃった。もう、その足の戻るところはない。 そんな感じですよ。 ぎっちぎちなのです。 お荷物も結構必要ですよね。 それを持って満員電車は、乗れるのかなぁ。 どうしてもというのなら、まずは電車の始発駅から乗って、座って行くことが必要です。乗り換えなしの線で。 でも、本当に大変ですよ。

自転車通勤考えてみたら?

🙂
ままん
1歳のお子さんを社内保育園に預けるんですよね? 大幅な時差出勤を認めてくれる会社じゃなかったら ラッシュのど真ん中に1歳の子を連れて毎日出勤て大変じゃないですか? 会社行くだけでぐったりしそう・・・ 正直、周りもすごく気を使うし、止めたほうがいいと思う。 なので大手町まで電動自転車で通勤できる範囲で探すのはどうでしょう? スーパー充実は捨てる、 自転車なら銀座の百貨店でお買い物して帰る事だってできるし。

東西線中野 丸の内線荻窪 半蔵門線清澄白河

041
大手町在勤始発駅在住
路線図を見てみましょう。 大手町から一本で、ドアツードアで30分で、始発本数が多く+他私鉄の乗り入れが無い(←ココ重要)始発駅を探してみましょう。 中野駅 荻窪駅どうでしょうか? 三田線が比較的空いていますが、高島平では遠いでしょうか。 清澄白河や東陽町の始発は本数が少ないので要注意です。 いわゆる北や東や住宅街や私鉄から大手町へ向かう路線は暮しやすい街でも通勤が苦行ですから避けましょう。 例えば、中央線や総武線、京浜東北線、東西線や千代田線です。 逆に私がお勧めしたいのは、保育園に通う未就学の間はズバリ都心、環境の良い文京区あたりに住んでしまうこと。 電動ママチャリ通勤できれば最高ですが、大手町に駐輪場を望むのは難しいのでそれは無理でしょうが、「大手町から3駅まで」限定なら激混みも短時間だから何とかなるかも。 渋滞で時間のロス覚悟なら東京駅からバスも出てるし、3駅までならいざとなったらタクシーもそう高額ではありません。

神田・日本橋

041
玲子
大手町勤務です。 「日本橋アドレス」の地区だと、大抵大手町まで徒歩30分、地下鉄で15分。 乗り換えで階段を上り下りするよりも、ほぼ平坦な道をベビーカー押して歩ける距離なので、浜町・小伝馬町・水天宮前とかに住む同僚は多いです。私も帰りはウォーキングがてら歩いて帰ってます、 ミニスーパーやドラッグストア、コンビニが多くて買い物は便利。 日本橋のデパートでお惣菜買ったりも出来ます。 浜町には大きな公園が有りますし、隅田川沿いは歩道が整備されてます。 公立小学校も「名門」と呼ばれる人気学区が多いです。 「神田アドレス」だとちょっと商業地域というか、飲み屋や飲食店が沢山あります。 こちらも最近はマンションが増えてます。 どちらも神田明神の氏子町で「神田祭り」に参加する地域なので、案外と下町情緒や江戸っ子気質もあります。 広めの1LDKか2DKだと18万から20万はするので、賃貸は共稼ぎパワーカップルか会社の借り上げ社宅の人が多め。分譲マンションはかなり良いお値段です。

東西線

041
のびる会
東西線落合駅近くに住んでいました。 総武線東中野駅にも近かったし、食材豊富な京王ストアがあり便利でした。 20万円くらいのお家賃お考えならば大丈夫だと思います。

文京区で、バス

🐱
はるさん
東京駅北口行きのバスがある文京区は? とにかく、ラッシュの通勤は大人一人でもキツいです。 赤ちゃん連れは、時間をずらさないと到底無理です。 私は若い頃、中央線の混雑で貧血をおこし、しょっちゅう駅の事務所で寝てました。 回りのかたにも迷惑だし、お子さんがかわいそう。 やめた方がよいです。 バスなら、よゆうをもって出掛ければ、たとえ混んだとしても、運転手さんの裁量でカットされるし、電車の殺人的なラッシュのようにはなりません。 私が利用するのは東京駅と荒川土手を結ぶ路線ですが、向ヶ丘、本駒込、白山などお子さんの教育環境もよいとおもいますよ。 御茶ノ水も通りますね。その辺りなら地下鉄も短時間で利用できます。 もしくは、遠くなりますが中野や三鷹の東西線の始発を利用して、座ってくることですね。 ただし、帰りは時間をずらさないと大変ですが。 電動自転車で、神田のつく地名あたりまでなら、なんとかなりませんかね。 スーパーは、人が暮らしているのでそれなりのお店はあると思いますよ? 住みやすい駅近を望むなら、地元の保育園に預けましょう。

落合かな…

041
私も大手町に通っていますし、近くに住んでいます。 その条件だと落合ですね。 スーパーはライフがあるのでだいじょうぶ。 落ち着いた住宅地です。 東西線で1本で17分です。 高田馬場にも西友がありますが、 駅周辺の環境としてはいまひとつです。 ただし、落合は知名度のわりに高級住宅地で結構高いです。 東西線沿線の街として私がすきなのは神楽坂です。 (観光地的なところはありますが) 乗り換えなし8分。 大型スーパーはありませんが中位のスーパーが1件、 小さいけれど品揃えのいいスーパーが1件ありますし、 魚屋や八百屋、和菓子屋、おいしいパン屋さんがあります。 フランス料理店が多くアンスティチュ・フランセ(旧日仏学院)が あったり大学があったりするので雰囲気のいい街です。 2駅隣の九段下なら北の丸公園が広々していて 子供さんを遊ばせのにいいですが スーパーがないのでだめだと思います。 (小さなスーパー:成城石井はありますが) 他の方があげていた荻窪も丸ノ内線の始発で座れるのでいいかもしれないです。 でも通勤時間は1~2本見送らないとだめです(次発か次の次発の列に並ぶ。 でも3~4 分に1本でているのでそれほどの負担ではないと思います) 帰りは新宿からは座れます。 住環境はぐっとよくなると思います。暮らしやすかったです。 24時間の大型スーパー(西友)がありますし、 JRも使えて、隣の西荻窪、次の吉祥寺もよい街です。 大手町は都心のオフィス街ですからそこに近いことを優先するなら 住環境をどうするか考えた方がいいです。 大型スーパーやホームセンターは難しい。 子供さんを遊ばせる場所ということでいえば案外都心は昔からの広々した公園 (新宿御苑や日比谷公園、代々木公園など)があり、 カフェや飲食店も様々な種類が揃っていますし、 都会暮らしがすきならそれはそれで楽しく暮らせると思います。

飯田橋だけど

🙂
みんみん
スーパーは駅の近くにサントクがあります。他に神楽坂か江戸川橋へ行けば複数のスーパーあります。ただ、大手町へは赤ちゃん同乗は無理です。こちらはまだ空いている方ですが、それでも難しいです。朝はタクシー利用を。お子さんと一緒にタクシーに乗り込む人を朝見かけます。

玲子さんに賛成。日本橋アドレスで。

🙂
まりこ
1~2歳の子供を連れて地下鉄通勤は、ちょっと厳しいと思いますよ。赤ちゃん、潰れそう。 でも日本橋なら、バギーを押して、歩いて行けます。そうするべきです。子供が楽だと、親も楽ですよ。 私の友人がしばらく日本橋に住んでいましたが、意外と家族で住んでいる人たちも多く、小学校のプールが夜一般に開放されていたり、住みやすかったと言っていました。 甘酒横丁の辺りとか、私も住みたいくらいです。

神田 淡路町 小川町 九段下界隈

041
手まり麩
赤ちゃんを連れての大手町出勤は変えられない条件ですよね? まず都心にスーパーの充実を求めるのは引っ込めましょう。 それより何より赤ちゃんが無理なく通えることを 第一条件にしてください。 私も文京区住まいですが、茗荷谷から大手町へ 向かう通勤時の混雑は赤ちゃんを抱っこしてなど 到底無理だと思います。 ましてやベビーカーでなど何台電車を見送っても 乗れないでしょう。 他の方がおっしゃるようにまっさきに神田あたりは どうだろうかと思いました。 九段下・一ツ橋・小川町・神田駅一帯に見つかれば三田線 利用が可能ですし、万一タクシーでも近距離。 淡路町で丸の内線を利用すれば一駅。 自転車でも無理ない距離だと思います。 荒川土手から東京駅までのバス利用を提案していらっしゃる レスもありましたがこれもいいですね。 東京都交通局都バス運行情報サービスというページに 運行ルートが出ています。 千駄木、向丘、本郷、西片あたりは築年数や広さに 目をつぶれば見つかりそうです。 電車メインの通勤はいくら始発から座れても 赤ちゃんには過酷な日々になると思います。 信頼できるご友人に地域に強い不動産屋さん 経由でお探しになるといいのでは? 会社でもそういうサービスはありませんか? 少々お高くてもまずごく近くで見つけ、お子さんの 成長にしたがって交通事情などの現実をお分かりになった 上で転居なさるのも一案かと思います。

代々木上原

🙂
maki
他の方も勧めていますが千代田線代々木上原。自分は小田急沿線なので代々木上原で乗り換えて都心に通勤しています。朝の時間帯は始発と小田急からの直通が交互に来ます。直通は混んでますが始発電車は8時30分を過ぎればそこまでギューギューではなく、並んで始発を1本待てば確実に座れます。フレックスが使えれば超ラッシュということはないです。 駅改札を出ると小田急OXというスーパーがあります。ファストフードやパン屋の他、食べ物屋もいくつか。高級住宅街もあるけど庶民的な雰囲気もあります。が、住んでるわけではないので実際のところはわかりません。家賃は高そうなので不動産屋のサイト等を見てみてください。

条件を満たす駅でおすすめのところは

🙂
おおば
個人的には上記のトピ主の条件だと 千代田線の根津~新御茶ノ水、 JRの日暮里 ですね。 大手町のどこら辺か次第ですが、 会社が大手町から東京駅の間にある感じであればJRを使える日暮里(通勤電車は肩が多少当たるときもあるくらい)の北側あたり。 それ以外であれば、千代田線が使える根津~新御茶ノ水(通勤はJRと同じくらい)が条件を満たしていると思います。 新御茶ノ水は大手町まで自転車でも行けますが、スーパーが家の場所によっては困ることもあるかもしれないです。 書いた人は現在丸の内勤務8年目なので、それなりに実体験からの意見です。 通勤ラッシュの条件がなければ他にも広がると思います。

人形町・水天宮前

041
パピプペポ
以前は茗荷谷に住んでました。 大人が大手町に通うには便利だし、駅前はスーパーやしまむらも有るし、小石川後楽園とか緑豊かな文教地区ですが、一歳児連れて毎日丸ノ内線は厳しそう。一番混雑する区間だから。 今は人形町に住んでまして、他の人も書いてますがファミリー層は結構多いし、ミニスーパーが乱立して価格競争なのか実家の千葉郊外より物価安いです。 浜町にはスポーツセンターもあるし、老舗のお店でちょっと美味しい卵焼きや焼き鳥買ったり。 ただ、地下鉄は乗り換え無しの水天宮前の方が便利そう。 神田淡路町界隈は、大手町まで歩くのに意外と高低差があるけど、人形町はたしかに平坦な道だからベビーカー利用なら日本橋側のが良さそう。 タクシーでも千円かからないから、晴れたら歩き、雨ならタクシー、お迎え当番でない方は地下鉄利用だと乗り換え有りの人形町・東日本橋か、一本で行ける茅場町・水天宮前辺りですかね。 駐車場代が最低月額四万からの地域なので、車無しなら二十万前後の賃貸物件は結構ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧