本文へ

賃貸 一戸建てのメリット・デメリット

レス31
(トピ主 5
💡
ハイジ
話題
30代夫婦・会社員の共働きです。 トピを開いて下さり有難うございます。 現在マンションに住んで居ますが、一戸建てを検討しています。 一人暮らしの時からマンション・アパートにしか住んだことも無く、一戸建てに住む生活を経験したことが有りません。 (夫も私も実家は共にマンションでした) 実は、夫の勤務先が変更になり都内から1時間程の距離になります。 勤務先が変更になるに従い、通勤時間が短い距離に賃貸一戸建ての物件が立つ予定です。 現在、建設中です。 これを機に、一戸建てに移ろうかと夫婦で話し合っているところです。 トピタイトルの様に、一戸建てに住むにあたってのメリット・デメリットを教えて頂ければと思いトピを立てました。 現在住んでいる方や住んでいた方の御意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まさしく、今住んでいます!!

😀
hiromi
騒音が原因で引っ越したので、とにかく快適です! 2階建てですけど、足音も家族のものなら、平気です。 息子がドスドス歩くのも、注意しなくて良くなりました。 お風呂や、洗濯機も、今までよりは時間を気にしなくて良くなりましたし、ゴミ出しも楽です。 ただ・・・。元々建て売り住宅だったようで、冬はめちゃくちゃ寒くて参りました。電気代が跳ね上がりました。 夏も、二階の部屋は暑いです。天窓までついているので、なおさらです。 それから、リビングの真ん前が、奥の家の駐車場という、キツキツの建て方なので、視線は気になります(向こうは見ていないし、ミラーカーテンで見えないんですけどね)

環境によると思います

😉
いえ~ぃ!
戸建賃貸も数は少ないでしょうから、経験される意味ではいいのではないでしょうか? 賃貸ならば何か不都合があれば、引越せばいいわけですし。 しかしこればかりは家族構成や夫婦の優先順位がありますので、比較し難いと思いますよ。 例えば戸建だと、玄関から駐車場までの距離が近いのでいいとかあります。 住所も手短にかける場合がありますよね。 子育てするなら、広い家がいいでしょう。 しかし平米数の問題でなく、使い勝手もありますから比較できませんね。 細長い3階建ての戸建では、不便です。 駅近タワーマンションのはずがエレベーター待ちで、実は時間が掛かったり。。 一概にどっちがいいは難しいと思います。

一戸建ては手がかかる

041
桜餅
子供のころは一戸建てにあこがれていましたが、庭掃除だとか、ゴミステーションの掃除の当番だとか、ゴミ出しの時間だとか、普通サイズの戸建ての防音性能(道歩いていると話し声が聞こえてくる)を考えると、ありえないなと思うようになりました。 立地によっては、マンションではありえない害虫害獣も出ますし。 Gは子供のころから戦ってるからいいとして、ムカデは無理なんですわ。 イエネズミはかわいいけど衛生面考えるとありえないし、ドブネズミは見た目もかわいくありません。 以上は、何度か友人の家に泊まった時の経験です。

実家が一戸建てです

悩みますよね
元々マンションに住んでいましたが、私が二十歳の時に両親が一戸建てを建てました。 母は、マンションの管理組合システムや、ゴミ置き場が遠いこと(大規模マンションでした)、人間関係が煩わしかったそうで、一戸建ては非常に快適と言います。 私はマンションが良いかな。 一戸建ては、玄関の扉一枚突破されたら、簡単に侵入可能なことが恐怖で、結婚するまで7年住みましたが慣れませんでした。 家も簡単に突き止められますし。 マンションなら、そんな簡単に部屋番号までは分からないでしょうし。 防犯カメラもあちこち有り、日中は管理人さんもいるので、何となく安心感があります。 うちは通販をよく使うので、宅配ボックスの存在が有り難い。 幼稚園児以上の子供がいるなら、暴れても良い一戸建ては楽ですね。 幼稚園児以下は、階段からの落下が怖いです。 まぁ幼稚園児でも、うちの息子は実家の階段から落ちましたが…。 あと、忘れ物をした時に、階段を上って自室に行くのが面倒でした。 賃貸なら試しに住んでみても良いのでは?

便利なのはマンションかな

041
今は戸建て
結婚後10年ほどマンションに住み、その後一戸建てに移った者です。 ・マンションの方が夏涼しく、冬暖かいです。  窓の向きや構造にもよるのでしょうが、一戸建ての方が地面の冷えや熱が直接伝わる感じがします。 ・いつでも出せるマンションの方がゴミ捨てが楽です(これもマンションによるのでしょうが)。  一戸建ては、ゴミ出しの曜日が決められているし、地域によってはネット当番などもあるかもしれません。 ・戸締まりもマンションの方が楽です。  とはいえ、以前住んでいたマンションが大型でエレベーターが遠く、外出が面倒になることもあったので、一戸建ての今の方が気軽に外出しています。  駐車スペースのある戸建てでしたら、車や自転車の利用は、本当に楽になります。 ・自由に使える庭があればもちろんコンテナ栽培でも、戸建ての方が園芸は楽しみやすいです。ほかにも、戸建ての方が向いている趣味もあるかもしれません。 ・戸建ての近隣関係は、上下のトラブルはなくなりますが、近隣住民との接触自体は増えるかもしれません。これは、考え方によって長所とも短所とも言えますが。

このチャンスに一戸建ての家に住む経験をしたら?

🐱
住宅地
賃貸住宅なのだから、この機会に一戸建ての家に住んで体験してみるのが良いです。 一戸建てに住むにあたってのメリット・デメリットは、事情により、人それぞれです。 私は、改築の際に4ヶ月ほど(生涯で初めて)賃貸マンションに仮住まいしましたが、 もう二度とマンションには住みません。メリットはありますがデメリットも多かった。 トピ主さん夫婦は、一戸建て住宅に住む良いチャンスです。数年間体験することをお薦めします。 この手の話は防犯が心配の話が出ます。共同住宅のほうが空き巣被害が多いのに・・・。

リビングの冷暖房が大変

🐧
空飛ぶペンギン
新築7年半です。 まずはディメリットから。 対面キッチン、リビングダイニングで、1階の一部屋が広く、冷暖房費が掛かります。 風呂も広いので、水道・温水器の電気代が掛かります。 狭いながらも庭に雑草が生え、植木の水やり手入れも大変です。 二階建は、マンションの様に同一フロアー、バリアフリーとはいきません。 いい面は、オール電化、太陽光発電、窓を閉め切ればカラオケ大会くらい出来る二重窓。 クルマ2台くらい置けるスペースも可能です。

ご夫婦の性格と、生活スタイルによるかも。

041
山ちゃん。
私は一戸建てに住んでいますが、何が大変て、庭の草刈りです。 後、マンションだと夜中に洗濯物を干していても大丈夫と思いますが、一戸建ては近所の目が有ると旦那に言われ、休み以外は部屋の中に干しています。 後、平面で出来ていた家事が、洋服などを2階に持って上がるのも面倒です。

マイホーム

041
エーゲ海
・車が玄関につけれる(買い物・緊急・業者)外の事に移動が楽 ・コンクリートマンションにはない独立感の街並み ・犬飼育、外で洗ったり、日光浴、走らせたり土の上で飼える ・何かの時すぐに外に出れる、良い天気の日に敷地内を歩ける(ダイエット) ・バイク・自転車・スキー・サーフボードなどが置け、持ち運びが楽 ・知人が来やすい ・室内・庭のアレンジの楽しみ、ガーデニング・菜園 ・縁側でお茶、猫を横に囲碁・将棋ができる ・まさにマイホームたる充実感 ・ローン終了しても土地が残る 自然志向、外向きな人にはいいのかもしれませんね。

一戸建てのメリットデメリット

🐱
ぷーにゃん
メリットは 上下の騒音問題なし! 昼だろうと夜だろうとお風呂に入っても誰から何も言われない。 庭があればプランターを使って花咲かせ放題、野菜作りたい放題。 賃貸だから引っ越したければ引っ越せる。 デメリットは、 町内会の役員がまわってくる可能性あり。部屋の模様替えしたくても壁などに釘が使えない。 自分の家の周りの雑草は自分達で抜く。 家賃が10万払うなら、ローンで一戸建てを買った方がいいと言う感じもある。 マンション、アパートよりも一戸建ては近所づきあいがあったりする。隣の人は何をする人ぞって感じで、近所の人が近いですよ。 私も今一戸建ての賃貸ですが、母が近所づきあいが上手なのか、応対は母のお任せですが、わりと近所の人とうまくいっております。 ご近所さんだと何かあると助けてくれる、地震の時はお互い声掛けをしていました。助けてくれた代わりにこちらも助けるって感じです。近所老人が多いので。

戸建は一生

🐷
リンス
お子さんはいらっしゃるのですか? 旦那さんの通勤には適しているかもしれませんが お子さんの事をお考え? 小中学校は近いのか。 その小中学校の評判はどうなのか。部活は盛んなのか。など。 もちろん周りに住んでいる人たちの雰囲気も大事ですよ。 トラブルが起きたらいやです。 私は敷地内同居なので仕方なく今の地に引っ越してきました。 子どもたちが大きくなってから引っ越してきたのでご近所さんとの接点がまるでありません。引っ越してきて3年になりますが、面と向かって話したことがあるのはお隣の奥さんだけ。後は顔も名前も定かではない状態。行き会えば挨拶はしますが 「どこの家の人かな・・・」状態です。 ただただ裏道に入って歩いている遠くの人かもしれません。 私は人間不信なので今の生活がとても楽です。がそうでなかったら、お子様がいるのであれば小さい時から住んでいた方がいいとも思います。

戸建ての良し悪し

041
きりん
郊外の、いわゆる新興住宅地に住んでいます。 道路や公園が整備されていて、素敵な家も多く、住みやすいところです。 私は高所恐怖症で、マンションの高層階には住めません 賃貸マンションに住んでいた時は、上の部屋の鳥かご掃除のたびに、フンが落ちてきましたし、 隣家で煙草を吸っていると風向きで煙が我が家に流れてきたりしました。 戸建て移り、フンが落ちてくることはなくなりましたが、隣家の旦那様が毎日外で喫煙するので、窓が開けられません。 また、庭の雑草との戦いがあります。 家を購入する家庭の収入が似ている(住民性が似ているともいいますが)せいか、詮索好きのかたが多いようです。 ゴミの捨て方にも、独自の意見がある住民がいるようで、収集方法には、ビンと缶は分けなくていいとあるのに、 娘に「分けて出せ」と怒鳴った人もいます。(丁度娘にゴミ出しを頼んだ日でした。) また、断りもなく我が家の塀を越えてきた南側の隣家の男性二人が、梯子をかけて隣家の木の剪定をしていたのには驚きました。 私はここを簡単に引っ越すわけにもいかないので、欠点は「簡単に引っ越せないこと」です。

両方住みましたが

041
ラヴェンナ
戸建て: 上下からの騒音がない。左右は隣家との距離にもよるけどマンションより音が響きにくいので子供が走り回っても気にならない。(子供はいますか?) 庭があればガーデニングを楽しめるが庭仕事が苦手だと草取りなど面倒。 家の前に駐車場があるとたくさん買物した時家まで運ぶのが楽。 1階と2階にトイレがあるとかち合わない。(2人暮らしなら1つで十分かな) 1階がLDK、2階が寝室と風呂場だと来客中もプライバシー確保できる。 当然ながらエレベーターの待ち時間なし。 大型ペットも飼い易い。 マンション: 断熱性良。戸建ての方が光熱費がかかる。 階段昇降がなく老後も安心。(そんなに長く住まない?) 防犯面はマンション高層階のがよさそう。 虫も高層階は戸建てほど入ってこない。 よくある田の字の間取りだと日当りのよい部屋が少ない。 字数制限があるのでこのくらいにしておきます。購入となるとマンションが管理費や修繕積立金がかかりますが、どちらにしても賃貸なら関係ないですね。私は夫婦だけならマンション、子供がいれば戸建がいいです。もし今二人だけでも今後長く住んでお子さんが産まれる可能性があるなら戸建かな。

一戸建ては手間ですよ

🙂
おっちゃん
マンションに比べて広いので、掃除や庭の維持の手間がかかります。お子さんがいないなら、広くなくてもいいでしょうから、マンションの方が楽じゃないですか。

私の場合

041
maki
デメリット ・町内会がある。再来年は班長が回ってきます。嫌だー。 ・班内でお葬式があったので、付き合いで出なければならなかった。お通夜だけで済みましたが。 ・他の奥さんたち仲良さそう。私は交流してないので、通りかかったら挨拶くらい。別に平気だけど、どう思われてるんだろうなぁとは思う。 ・前の家の住人が非常識だった。落葉樹の葉っぱ放置。雑草だらけ。邪魔なところに路上駐車。班の中で一番非常識で、一番被害に遭ってるのはうち。一つずれてさえいれば…! ・庭の管理。とはいっても掃き掃除と雑草を抜いて薬を撒くくらいですが、マンションなら無かった手間。 ・たまに雪かき。関東なのでほとんど積もらないですが、積もったときは家の前の道路は雪かきします。今年は多かったのでとうとう専用スコップを買った。 ・近所の家が英語塾なので一定の時間だけ家の前が送迎の車でいっぱい。まあ少ないし夕食作ってる時間で出かけないので実害はないけど、同じ時間に帰宅する人は邪魔そう。 メリットは騒音気にせずいつでも掃除洗濯出来ること。若夫婦ばかりなので基本ほっといてもらえること、犬飼ってる家が無いのはラッキー。

2.トピ主です、有難うございます。

💡
ハイジ トピ主
早速のレス、とても嬉しいです。時間を割いて頂き有難うございます。 経験者の方々の声はとても参考になります。 【空飛ぶペンギン様】まで拝読しました。 幾つか情報を追加します。 今は都内在住、15階建ての7階に住んでいます。 騒音も隣・上階から響き、子供の走る音やジャンプ音が凄いです。ずっと続くので親が中して止めていないんだと思います。 我が家は子供がいないのですが、一度隣の方が来ました。 子供がいない事を話すと、驚いた様子で何度も謝罪がありましたが、きっとどの部屋にも騒音が響く造りなんだと思います。 早朝・夜中に煩いと夫とは『そろそろ潮時かね~(笑)』と言ってます。集合住宅だからある程度の生活音はお互い様ではありますが、やはり夜中・早朝と気になる時もあります。 そして、この秋に更新です。 夫は独身の頃、湾岸エリアの高層マンションに住んでいました。 階数も上階で、結婚を機に今のマンションへ移りました。 と言うのも夫曰く、高層は眺め・セキュリティーは良くても色々と不便に感じる事の方が多かったらしく、高層はもう住みたくないとの事でした。 続きます。

3.トピ主です、有難うございます。

💡
ハイジ トピ主
今回見つけた物件ですが、何棟か立つ予定です。 縦型の細長い戸建てではなく、正方形のような形で庭付き・車2台が止められるスペース付きです。 賃貸一戸建てに関しては興味があり、夫婦でも色々と調べているところです。 今日不動産やへ問い合わせてみました。 来月初旬に内覧が出来るようなので、一度見に行く事にしました。 新しい土地なので、環境や生活するのに不自由が無いかなど、色々と見て来ようと思います。 続きます。

4.トピ主です、有難うございます。

💡
ハイジ トピ主
戸建て住まいの方のお話が参考になり、今日は繰り返しレスを読み返しています。 賃貸だから試しに住んでみては? のレスには、背中を押してもらった気持ちです。 賃貸だし住まいを替えても良いかなと思い始めています。 夏は熱く冬は寒いのですね。 ずっとマンション生活だったので、あまりピンときませんが、こちらの意見も参考になりました。 あとは実際に季節ごとで体感すれば分かるということでしょうか(笑) 庭がありますが(庭といっても小さいと思います)、 手入れも当然、自分達の負担になるのですよね。 防草剤などはまいて対策とっても良いのでしょうか? 防犯面が一番心配な所ですが、平日は朝から夜(私は7時頃帰宅します)まで夫婦共に会社なので家を空ける事になります。 物件情報によると、シャッターが付いているそうです。 ですが、外出と同時に閉めると敢えて留守にしてると言ってるようでそれも気になる所です。 数日空ける時はシャッターを閉めて、平日の出勤時は鍵とカーテンだけでも大丈夫なのでしょうか? 引き続き御意見頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

木造の場合

041
あんこ
木造ばかりの住宅地に住んでいます。メリットはみなさん書かれているので、デメリットを書きます。 うちと隣家の距離は約3mほど。 隣家は子供がいます。うちはいません。 とにかく音が響きます。うちが静かなので余計に響きます。 戸建だと何してもOKと思っているのか、親子そろって早朝から深夜まで走り回り飛びはね奇声をあげて大騒ぎです。今、隣家のどのあたりで走っているかまでわかるぐらいの音量(振動)です。 酷い時は休日の朝の6時から夜中の2時まで大騒ぎ。 隣が出かけている時だけ静かです。 もう帰ってこなければいいのにと黒い心まで出てきます。 フルタイムで働いてせっかく休める週末も、まったく休めません。 うちは持ち家ですが、賃貸でも嫌ならすぐ引っ越しというわけにもいかないと思います。 少しでも騒音が気になるタイプなら物件選びは大切ですよー! 朝昼夜、曜日はそれぞれ見に行くといいかなと思います。足音や騒音は道路にいても聞こえます。戸建だからゆったり暮らせるとは限りません。 ハイジさんがよい家に出会えますように。

出掛ける際にシャッターを閉める事は正しい

🐱
debun
シャッターをコジ開けるためにはシャッターの鍵を壊す必要があります。 ガラス窓の鍵の部分までシャッター開けるのに音が出ます。次に錠部分のガラスを割ります。それから補助錠の部分のガラスを割って、やっと侵入できる。 錠を開けるために3回壊す作業が必要なのです。防犯二重ガラスなら4回ガラスを割る必要がある。 このように手間がかかり、発見の可能性が多く手間がかかる家に空き巣犯が入ると逮捕される可能性が高まる。 空き巣は、もっと簡単に侵入できる住宅を選ぶ。 トピ主さんの「出掛ける際にシャッターを閉める事」は正しいのです。 留守と分かる行為でも、侵入に手間をかけさせ、空き巣の標的にしない方法です。 空き巣犯はインターフォンで留守を確認します。電源を切るとピンポーンが鳴らないので留守の確認に使えない。ラジオの音が聞こえるのも良い。 防犯カメラも空き巣対策に有効です。空き巣犯が侵入する家を物色してる時に、防犯カメラを見つけると顔が正面から撮影されます。この家に空き巣犯は入らない。そして近所にも空き巣は入らない。姿を録画されたことを知ってるからです。格安防犯カメラは録画装置込みで5万円から買えます。

一軒家が好きです

🐱
子梨
今まで2軒ほど、一軒家の賃貸に住みました。現在はマンションですが。 メリットは何と言っても音。 あとは、私が住んだのはどちらも築年数の古いレトロ物件だったので、壁に穴開けて棚を取り付けたりも自由で快適。古屋のせいか収納も多い。 そして2軒ともペット可の物件で飼い放題でした。 デメリットは他の方も口を揃えておっしゃるように草が面倒です。 蚊や昆虫なども、かなり出ます。 ゴミや町内会などはその物件によります。私が住んだ物件はどちらもゴミは各家庭の玄関先、町内会は入会不要でした。 あと、いちばん気をつけないといけないのが戸締り。 マンション上階と違い、窓やドアなど、外から入り込めそうなところがいっぱい、外から見えづらいところも。 センサー式ライトなどを駆使してました。 あと、リビングや玄関(家の中)などは留守中もずっと電気を点けてました。来客があっても、留守だと知られるより居留守と思われた方がマシだと思って。 光熱費もけっこうかかります。 それでも、それらのデメリットを上回るほどに、上下左右を気にしなくていい生活というのは本当に気楽です。 除草剤は管理者に確認した方がいいです。

悩みますよね。

041
ダイエットしなきゃ~
現在、戸建てに住んでいます。実家は賃貸です。 賃貸…南向きで前に遮るものが無くて日当たりが良かった。玄関に一歩入れば階段が無いので何をするにも楽だった。今思えば冬場の朝は床もそんなには底冷えする感じはなかった。同じ階段に住む人達は年配の方や独身男性だったのでうるさいとかはなく快適だった。 戸建て…南向きです。元々冷え性というのもあってか、冬場は底冷えするのを感じました。絨毯を敷いていなくてフローリングだからかも知れません。住宅地に越して来ましたが、周りの家にはお子さんがいらっしゃる方達もいて、近隣のママ繋がりのお付き合いもあるかも知れません。家には子供が居ないのもあってご近所付きあいはほぼないです。それと防犯対策と今後の為に修繕費も貯金しないと、と思っています。後は固定資産税も考えないとですが。私は賃貸も戸建てもどちらも気に入っています。主さんにも素敵なお家が見つかると良いです。

5.トピ主です、有難うございます。

💡
ハイジ トピ主
【子梨】様まで拝読しました。 皆さまより、新たにレスを頂き本当に有難うございます。 じっくりと読ませて頂いています。 メリット・デメリット共に参考になります。 経験者の方々のメリットを知るのも嬉しいですし、もし私達が住むような事になるとしたら楽しみです。 しかし、良い面だけてはなく、デメリットをレスして頂くとこちらもまたとても参考になり、スマホに記録しました(笑) 戸建てでも、隣との距離によって音・振動があると言う事なども参考になりました。 ・人感センサー ・防犯カメラ ・不在時にはシャッター降ろす・ラジオを付ける など。 そうですよね、防犯対策に多少のお金を掛けてでも、侵入されないようにしたいと思いました。 防犯カメラはホームセンター等で購入できるのでしょうか。 こちらも調べてみたいと思います。 続きます。

6.トピ主です、有難うございます。

💡
ハイジ トピ主
先日、問い合わせた不動産屋より資料が届きました。 問い合わせをした際に、幾つか私から質問をしましたので、それらの返答をメモで頂きました。 カメラ付きインターホンはもちろん、録画機能もあるようです。 玄関には人感センサーのライトも設置される予定だそうです。 町内会は希望であれば入会可能だそうです。(入会しませんが) ゴミ出しの曜日は決まっているそうですが、ゴミ処理場の掃除は無いそうです。 皆さまからのレスの中に、町内会が大変だと聞いていましたので不安でしたが、少しホッとしました(笑) 内覧は来月ですが、この週末に夫とその土地へ行って周り近所を見る事にしました。 今、私達には子供がいませんが何方かのレスにあったように、学校関係も確認しようと思います。 私も夫も、それぞれの実家もマンション住まいという環境だったのでこの歳になり初めての一戸建てにドキドキしています。

賃貸なら悩まなくていいと思いますけど

041
どっちにしろ賃貸なら、内見して気に入った方を選べばいいと思います。 ウチは戸建ですが土地選びから地相家相、注文住宅で風水などすべて盛り込んで建てました。 相当な時間もお金も注ぎましたが、満足感は計り知れません。 言いたかったことは比較するなら、注文住宅か分譲か?になりませんか。 戸建でも全館空調完備なら一年通して快適です。 電気代もマンションの時と大して変わらないです。 出来上がった間取りの家に住むのではなく、自分たち好みで造った家の方がいいと思いませんか? とは言いつつも、老後一人になったら賃貸ワンルームで構いませんけど。。

なんだか楽しそうですね

041
今は戸建て
私自身、共働きの間はマンションで、専業主婦になってから戸建てに移ったもので、共働きの方ならマンションの方が便利かなというニュアンスで前にレスをつけました。 でも、お考えの物件、なかなか良さそうですね。 駐車スペースも広いようで、ドアを開けると車があるって、やはり便利ですよ。 賃貸ならどうしても嫌になれば引越せばいいのですし、将来のご自宅購入の実験としても、一度は戸建て体験も悪くないかもしれません。 戸建てライフ、楽しんでください。

レスがいろいろ参考になって面白いですね~

041
通りすがり
一戸建てはマンションと違って共益費でもろもろ勝手に賄ってはもらえません。 まぁ、お分かりかとは思いますが、税金やら毎年出費もあります。 ですが、資産にもなります。 社会的に信用もステータスも得られます。 泥棒ごときには不動産そのものはおいそれと侵奪出来ません。 地に足をつけた生活ができます。 町内との付き合いも煩わしいですが、マンションみたいに出入りが激しく誰がどの部屋の住民かも知れないような不気味さはなくなります。

思いつくもの・・・

🐴
ぱど
一戸建てのメリットは ・マンションに比較して音を気にしなくていい ・基本的全て外に囲まれているので窓が多くなり明るいケースが多い。 ・注文住宅なら間取りや外見の自由度が高い(オールデザインが可能) ・駐車場や庭を広めにできる ・低層住宅地特有の雰囲気は一戸建てならでは ・地方ならマンションに比べ資産価値が落ちにくい(首都圏は例外) ・ペットなどを飼いやすい ・木造ならリフォームも比較的しやすい デメリットは (以下のいくつかはお金をかければ解決できます) ・平屋でなければ階段がある(バリアフリーではない) ・メンテナンスを基本的に全て自分でしなくてはならない ・一般的にはマンションに比べて耐火、耐震、防音、断熱性能が低い  但し防音はあまり気にしなくていいことが殆ど。 ・一般的にマンションと比較すると駅から遠い ・こみ置場が自分の敷地内になることがある  マンションと比較してカラスなどの被害に遭いやすい ・マンションに比較して火災保険が高い ・マンションに比較して設備が少ないかも ・防犯性が低い 近所づきあいは住人に影響されますのでどちらが良い悪いではないような気がします。

私は戸建でなくマンション派。

041
koko
実家は戸建でした。 それが普通のエリアでしたし、のびのびと18才まで過ごさせてもらいました。 子供時代は戸建で過ごしたことに不服はないのですが、 その後住んだマンションのなんと快適なこと。 お出かけは鍵一本。眺望よし(最上階)環境よし。快適そのものでした。 ちなみに都心で職場も近く、駅近、治安もいい場所でした。 これから子供を持つのかもしれませんが、 万が一持てない可能性も含めるのであれば現状で引越しするのはやや早いかなと 考えたりもします。 引っ越したとしても賃貸なら引越しも楽かもしれませんが。 職場から1時間。思っている以上に職場が近いというのはメリット大です。 毎日通う場所が近いというのは本当にメリットが大きいです。 お子さんの教育環境も自宅から歩いて1時間の小学校なんていうのが 関東近郊は多いです。 中学、高校もむろん少なく教育の中身も気になるところです。 かくいう私は現在都内まで1時間の場所で子育てしておりますが、 都内暮らしの快適さが忘れられません。 状況が許せば今すぐにでも戻りたい。 子育てが完了したら絶対戻ります。

ライフスタイルによる

041
クララ
トピ主様の場合は「賃貸」ということですから、 興味がおありなら一度戸建てに住むのは良いことだと思いますよ。 そもそもマンション命!の人は、戸建てに興味すらわかないと思います。 ただ、戸建てと言っても様々です。どんな家でも夏に暑く冬が寒く、ネズミやGが出るなんて、ちょっと偏見持ちすぎですよ(笑)立地条件やその家の建て方によって、天と地ほどの差があります。(マンションでもそうでしょうが、安い物件は建物も住人もそれなりです。) かくいう私も両方に住んだ経験があります。そして終の棲家は「戸建て」にしました。立地条件を吟味し、注文住宅で細部まで拘った家を建てて3年。やはり戸建てにして良かったと思っています。(ちなみにネズミやGなど、一度もお見かけしません。) 私は53歳ですが、昨年、憧れの専業主婦になりました。専門職で家のことにゆっくり時間をかけられなかった分、憧れが強かったのですが、もともと家の中のことやインテリア、ガーデニングに興味があったので、今は毎日が幸せです。庭もありますが、そんなに広くなければ、宿根草など植えて季節を楽しめます。結局はライフスタイルによると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧