本文へ

プロ野球キャンプ見学の注意点

レス6
(トピ主 1
🐧
つばめさん
話題
初めまして、こんにちは。

今年初めてプロ野球のキャンプ見学に行こうと思っています。
女ひとりで日帰りで行くつもりです。
初めてなので分からないことが多く、トピを立てました。

1球場の客席に勝手に入って見ていていいのでしょうか

2朝は何時ごろから行くといいでしょうか

3グッズなど身につけて行っても浮かないでしょうか

4選手に話しかけたりサインをもらう時間はあるでしょうか

5ごはんを客席でもくもく食べてもいいのでしょうか

基本的な質問ばかりで大変恐縮なのですが
ご指南いただければと思います。

そのほかにも気を付けた方がよいことがあれば教えてください。

ランキング

レス

最低限どこの球団のキャンプに行こうとしてるかぐらい書こう。

🐧
ソレイユ
多分ハンドルからスワローズファンなんでしょうが・・・ 「○○球団の」ぐらい書いた方がいいと思います。 そうするとその球団のファンの方が詳しく教えてくれますよ。 私は他球団ファンですが(スワローズファンではない) 4に関しては貰えればラッキーぐらいです。 選手の仕事は野球でいい成績を残してファンに喜んでもらう事です。 その為に練習しています。 勿論サイン等の直接的な個々のファンのサービスも仕事のうちですが これより重要なお仕事は野球でいい成績を残す事です。 このお仕事を邪魔する権利はファンにはありません。 ので、サイン等のサービスの要求はは程々に。

ボールの行方にはくれぐれも注意してください。

041
野球と神様
プロの野球では打球がまともに当たったらほぼ骨折します。 それが一般人が当たったとしたら、頭などだと後遺症が残るくらいの大怪我をする可能性もあります。 私も高校野球をしていましたが、110キロの球が手に当たり指を骨折しました。 野球は本当に危険なスポーツなので、打撃練習中などのときのボールの行方にはくれぐれも気をつけてください。

巨人軍那覇キャンプの場合

🙂
那覇市民です
私の知るのは巨人軍那覇キャンプ(2月後半)だけですが、そこでは・・・ 1:その日の予定が練習なら、ゲートに門番はいません。客席に限り、入るのも帰るのもまったく自由。事前申し込み限定制で、グラウンド内で見学できるイベントが開催されることもあります。 2:朝9時ぐらい、かな。練習予定は、入場口付近に案内所が設けられていて配られるパンフレットでも調べることが出来ます。 3:平日午前中だと観客も少ないので、身につけているグッズに注目してくれるのは配置されている案内係だけかも・・・球場にグッズ販売も出店しているので、全身グッズで固めるのもよし。 4:球団がその時間と場所を指定する筈なので、それに従ってください。 5:一般的なマナー(ゴミを散らかさない等)を守る分には自由。屋台の出店、グッズ販売を見て回るのもキャンプの楽しみです。

追伸

041
那覇市民です
お名前からするとスワローズファンですか? それだと場所は浦添市のANA BALL PARK 浦添ですね。手元のパンフレットによれば、2月の5日、12日、19日に練習休みが設定されています。オープン戦は23日(土)に対タイガース、24日に対イーグルスが組まれていて、この日は入場料が必要です。

球団によって事情が違うかもしれませんが

🙂
アニヤ外木場
1球場の客席に勝手に入って見ていていいのでしょうか→はい 2グッズなど身につけて行っても浮かないでしょうか 浮きません。ビギナーの頃は、グッズを身に着けている人の後を追って 球場に歩いていきました。 3選手に話しかけたりサインをもらう時間はあるでしょうか 時と場合によりけりです。 4ごはんを客席でもくもく食べてもいいのでしょうか 食べていました。 ※時々休日もあるので、事前に要確認。 楽しんできてくださいね。

レスありがとうございます!

🐧
つばめさん トピ主
皆さま大変ご丁寧なレスをありがとうございます! >>ソレイユさん お察しのとおりスワローズのキャンプです。 サイン等はもちろん押しかけてはもらいません! 遠くから見られるだけでもわくわくします。 ラッキーが起こればいいな・・・ >>野球と神様さん 打球に当たるのは本当に怖いですね。 学生のころファールボールが足に当たってあざになったことがあります。 できればグローブがあった方がよさそうですね! (捕球はできないけど) >>那覇市民さん ご丁寧に日程までいただきありがとうございます。 朝9時ごろをめどに出かけたいと思います 巨人だと休日はすごく人が多そうですね。 グッズ売り場や出店なども見てみたいです! >>アニヤ外木場さん 私もグッズ身につけている人を探してついていくことにします! 文面からお察しするに、アニヤさんは常連なのですね。 アニヤさんも楽しんでください 皆さま本当にありがとうございます。 ご意見を参考にして、球団に迷惑がかからないように 当日は楽しみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧