本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まりましたが、言っていたことと大分差異があり不安です

結婚が決まりましたが、言っていたことと大分差異があり不安です

レス202
(トピ主 2
😑
yuri02
恋愛
はじめましてyuri02と申します。 婚約者のことで不安があったため、相談させて下さい。 かねてよりお付き合いさせて頂いていた男性と昨年12月に婚約し、今年の2月に入籍予定です。(付き合いは約3年程度) 付き合っていた頃から、何となく貯金についてやお互いの実家のこと等話してはおりましたが、今回入籍することとなり、お互いの実家に行き来したり、預貯金額を見せ合ったり、だいたいの月収や年収について話したり(彼は自分で会社経営をしており、収入が一定ではありません)しておりましたが、以前より話に伺っていたことと差異があり、正直驚いております。 具体的には、 ・父親の仕事の都合で0歳から7歳までNYに住んでいた。父親も経営者である。 →海外に住んでいたことはなく、義父の職業も会社の部長さんでした。 ・実家にドイツ車を置いてあるから結婚したら東京に持ってこよう。 →ドイツ車はなく、義父の車である日本車がありました。 ・月収500~700万程度、貯金額1000~2000万程度ある。 →月収70~90万程度、貯金額100万程度。 等です。 海外に住んでいたことや車のことは今となってはどうでも良いですが、問題は月収と預貯金額です。現在、タワーマンション30階に2人で住んでおり、外食も多く、誕生日や記念日なども高価なものを頂いておりましたが、預貯金額100万では、今後結婚式等やるためのお金が不足してきます。(もともと海外挙式をしようと言ってくれておりましたが) 現在の生活ではどうしても支出が多くなってしまうため、もっと家賃の低いところに引っ越し、生活水準を下げようと申し出ましたが、首を縦に振りません。 以前より言っていたことと差異があることに関しましては、問い詰めておりません。 このようなことは良くあるのでしょうか?? 今後どう動くべきでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚式にはお金を掛けない

041
三毛猫
主さんも、働く。 ディンクスです。

見栄はりで自分の現状が認められない婚約者

ゆみなり
だと思います。しかも、口から出任せが多く、その自覚がない嘘つきと思われます。 到底信用できる方ではないと思います。 結婚は見栄だけでは成り立ちませんよね。 結婚はしないほうがいいと思うけどな。

唖然

🐱
たま
質問への回答 「このようなことはよくある事でしょうか?」→いいえありません。 主さんの婚約者さんは確かに月収だけで考えたら一般的な男性よりも多いとは思いますが、 ボーナスは無いのでしょうか? 仮にボーナスがなく、増減があるとすれば年収1000万程度でしょうか?そう考えたらそこまで贅沢できる富裕層ではないですね。 共働き世帯なら当たり前の年収ですし、もし将来子供が産まれたりして、私立コースに進学させたいなど考えたら、おそらく主さんが期待 しているであろう優雅な生活はとてもとてもできないですよ。 でも私が一番唖然としたのは、「海外に住んでいた事や車の事はいまとなってはどうでもよい」という主さんの気持ちです。 どうでもよい事でしょうか? この先事あるごとに嘘をつかれて誤魔化されて生きていくんですか? その婚約者さん、トピ主さんの想像していた結婚式だけではなく、期待するような贅沢な生活もできない上に、相当な見栄っ張りで嘘つきな気質ですよ。 「今後どう動くべきでしょうか」→普通女性なら即座にお別れしますね。

レスします

🐱
あさり
何を質問しているのかわかりません。 引っ越して生活水準を下げる事に同意してくれたら結婚するの? それとも、別れの切り出し方が知りたいの? 見栄を張りたくてウソをつく人間は、一事が万事、信用出来ないと思いますけど。 例えば、今は折れたふりをして“首を縦に”振ってくれたとしても、 入籍してしまえばこっちのもの!とばかりに嘘を重ねるんじゃないかな。 おいくつかわかりませんが、子供が出来たら そんな見栄っ張りの嘘吐き男が「父親」だなんて、可哀想ですよ。 それ以前に、あなたご自身の価値を下げてますよ。 彼の人となりを知っている近しい人たちから、あなた、影で笑われてるかも。 生活水準なんかより、人間性の方がずっと重要じゃないんですか?

結婚しても苦労するよ。

😣
紗歩
>このようなことは良くあるのでしょうか??  よくあることかないかは関係なくて、   人間として、結婚する相手として正しくないと思う。  少なくとも私ならば迷わず婚約破棄かな。 それだけ嘘を並べていては、これから疑うし信用できないから。 私は既婚ですが、結婚は単なるスタート、現実の生活です。 二人だけでも既にこれだけ信頼関係ができない中、子育てまでできる? しかも金銭感覚も完全におかしいし、家庭を持つ上では浅はかすぎる。 単純に考えても苦労するのは目に見えていると思います。 こんな見栄っ張りな性格が今回ハッキリと分かった上で、 彼と一緒にやっていく自信100%がトピ主さんはあるのかな? 私なら絶対に無理、人間的に尊敬できない。

レスします

041
アドバイザー
…不安も何も無理です。 早く別れて早く新しい相手を探してください。 差異というよりただ嘘をついて見栄張ってたただのペテン師じゃないですか。 呆れるのを通り越して笑えてきます。 世の中こんな楽しい人もいるんですね… 主さんに言える1番為になるアドバイスは「早く別れろ!」しかないです。 それと、どうして主さんも相手がこんなペテン師だと知って冷静に結婚の話を進めようとしてるのかも疑問…というか理解出来ないです…

目を覚ませー!

🙂
ねこ
それは泥舟に乗って大海原に「大丈夫、大丈夫」と洋々と出かけようとしてるのと大差有りません! >月収500~700万程度、貯金額1000~2000万程度ある。 →月収70~90万程度、貯金額100万程度。 等です。 つまらない嘘付きすぎ!本当に器の小さい男です!嘘つきはどんな状況でも嘘つき続けて生きて行きます。子供にも平気で嘘言います。 貯金100万って生活計画ゼロ。人に良く思われたいからプレゼントも高価、住む所も不相応。 とにかく見栄っ張りの後先考えない浪費家です。知性のかけらも無い!本人の危機感全くない! 結婚したら、旦那の見栄っ張りの浪費のせいで、明日にでも生活立ち行かなくなり、消費者金融からの借金、カード差し止めのブラックリスト入り確実ですよ!? この手のタイプはDV傾向もあるので要注意です。外面ばかり気にして、家族になると足で蹴られる様な生活。 トピ主さん彼の羽振りの良い所に惚れたのですね。彼は見分不相応の見栄っ張り、実力以上に良く見せようとするタイプ。結婚しても変わりませんよ?もっと審美眼を磨きましょう!

うん???

041
珈琲
>タワーマンション30階に2人で住んでおり、外食も多く、誕生日や記念日なども高価なものを・・・ なんで、やっていけてるのかなあ? すぐ、破綻してしまいそうなのに。 今さら彼に生活水準を落とすことができるのでしょうか。

あなたは平気なの?

😑
れもん
海外にいたこと、車のこと どうでも良いみたいですが、 私は嫌です。 もちろん、車が欲しい!とかではなく その嘘つか所が許せません。 ミエをはったの?どうせ、ばれるのに。 収入の事もだけど、私なら結婚は無理だわ。 お金は、大切 でもそれ以上に彼のこと信用できないもの。 入籍、2月にしない方がいいと思いますよ。

やめなさい

😠
そばかす
見栄っ張りで嘘つき。私ならぜーたい結婚しません。夫となる人は尊敬できないと無理です。

彼ではなくあなた

🐱
にゃんこ
貯金額よりも、うそつきの男性と結婚するのはナシです。 婚約も入籍も同棲もいったん解消して、あなたが頭を冷やすべきです。

え?

🐱
ランマ
よくある事な訳ないですよ。 3年も交際していて、嘘満開の人なんて不信感しかないでしょう。 しかも見栄っ張りで自分をカッコ良く見せたい、大きく見せたい感じですし、この手の人って会話してても自慢が多かったりして正直交際とかキツイと思いますが、主さんは平気だったみたいですね。 結婚しても外見だけ裕福そうというエセ小金持ちを演じる羽目になりそうですね。

そんなの1年もたずで経済破綻でしょ

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  その、今お住まいになっているタワーマンション30階のお部屋の家賃負担は どなたがされていますか?。そもそも、お家賃はいくらですか?  計算してみましょう。  誠実さに欠くということで、婚約保留か撤回でかまいません。  争っても、トピ主さん勝てますよ。

全部あなたにのしかかってくると思う

🐶
ライ
このようなことはよくあるでしょうかって、あるはずないじゃないですか。 トピ主さん、お姫様すぎると思います。しっかりして。 結婚前は羽振りよく交際し、いざ結婚したらいきなり金欠、でも夢見がちで堅実でない彼はそれを認めようとせず、あなたが苦労して切り盛りする生活が待っていると思いますよ。 どこでどう知り合ったか知りませんが、虚言癖のある男を伴侶にしたら大変だと思う。 怖くないんですか? 主に自分を大きく見せる癖がある人間。あなたは許容範囲内のようですけど、嘘は嘘です。 真実ではない。誠実な人間では決してないでしょ。 今後も何か自分に都合の悪いこと、カッコ悪いと思えることがあれば平気で嘘をつくんだろうし。多分妻であるあなたも同類だと他者からは映ります。いいのかな。 >海外に住んでいたことや車のことは今となってはどうでも良いですが 驚きますね。友人レベルならまだしも結婚相手なのに? とにかく「よくあることではない」ということ、それとくれぐれも後悔しないようにね、とだけ強く言っておきたいです。 生活が苦しくてもあなたが全て背負いこむ覚悟があるのなら、なんとかやっていけるでしょうけど。

レスします

🐴
40代母親娘2人あり
その差異について、理由を聞いてみましたか? そんな明らかな『嘘』をつくのは普通ではありません。 それに、お金の問題は結婚後にはもっと大きな問題になりますよ。 今現在、相手に不信感があるのなら、結婚は中止にした方がいいと思います。

入籍しちゃだめだよ。

041
元一回り年下大黒柱妻
>もっと家賃の低いところに引っ越し、生活水準を下げようと申し出ましたが、首を縦に振りません 社会人として、大人として、誰かと家庭を築けない人。 そんな夢男さんと入籍しちゃダメですよ。

入籍はやめたほうがいいと思います

🐧
らずべりー
うそつきだけじゃなくて、物凄い見栄っ張りの男性だってことが 明らかでしょ。 帰国子女や車はどうでもいいって言っているけど、内容じゃなくて あなたに平気で嘘を3年間もつき続けていたことをどうして問題視しないの? そんなウソばっかりの、人からどう見られるかだけを気にしているような男、 はっきり言って問題があると思うけど。 家賃の高いところに固執するのも、虚栄心が高い証拠でしょ。 年収が1,000万以上あるのに貯金が100万なんて、経済観念のない証拠です。 会社経営だって、いつ破綻して貧乏暮らしになるかわからないと思います。 彼が貧窮して、あなたがフルで働かないと人並みの生活が出来ない位に なっても彼と結婚して一緒にいたい? 性格は変わらないから、お金のこと、見栄を張る為の支出で今後も揉めると 思いますけどね。 それでも結婚したいなら、あなたの人生だから「どうぞ」と言うしかありません。

嘘つきは泥棒の始まり

🐱
乙三
という諺があります。 嘘をつく人と結婚なんか絶対にしたらダメですよ。 全力で逃げるべきです。

それらは嘘と言います

😡
けい
トピ主さんはまだ彼を信じたい気持ちがあるから 「言ってたことと違う」 と言う表現になるのでしょうが それらは世間では嘘と言います。 それも大嘘のオンパレード! そんな人とよく結婚する気になれますね。 目を覚ましてくださいよ。 どうしてもと言うなら 今までの嘘を彼に説明させ 今後の家計や家族計画について話し合い 念書を取っておきましょう。 そこまでしても結婚したいのであれば、ですが。

え?! 気にならないの?

🙂
サイ子
>海外に住んでいたことや車のことは今となってはどうでも良いですが、 そ、そうなんですか?! 普通はめちゃくちゃ気にするところですが… トピ主様は、気にならないんですね。 不思議!!! 確かに、海外に住んでいたかどうかは今後の生活とはあまり関係ないし、お父様の車が日本車でも別にどうでも良いです。 が! どうでも良いことに嘘をつく人間って、怖くないですか? このように自分の利害と関係のない嘘をついてしまうことを虚言症と言うそうです。 普通の人の嘘とは全く違う性質のものです。 多くの人が、このような嘘に対して、気味の悪さや恐怖を感じるため、虚言症の人は恒常的な人間関係を築くことができません。 嘘がバレたら皆去ってしまうのです。 ある意味、彼と苦楽を共に歩んでいけるのは、トピ主様しかいないと思います。 普通の人は逃げますよ。

月収500万円で貯金1000万?

041
ん?
もうそこで変です 止めたほうがいいのでは? 破産への第一歩になりそう

とりあえず

🙂
ぽち
話していた貯金額に達するまで、入籍は延期する、と言ってみては? 理由なんて言わなくてもいいと思うし、それでごたごたするなら、結婚しない方がいい相手だし。 結婚前は、両目を開いてしっかり見ましょうね。せっかく、怪しい所が見えてきたんだから、無視しちゃダメ。 あと海外話や車のことも、重要てすよ。見栄っ張りな嘘つきってことなので。今後も治らないと思いますよ、それ。 ちょっと年の差あるのかなと感じましたが、それなら言い換えれば、同年代に相手にされない男性である可能性もあるので、同い年ならどう思うか、よく見てね。

このような事は

😨
むゆ
良くはないと思いますよ。 全て見栄を張った嘘ですよね。 トピ主様、彼を信用できますか? 私は、そんな嘘を付いた彼とは結婚できません。

彼の会社の決算内容も確認しましょう。

🙂
FPのはしくれ
彼は会社経営者なので、会社の決算書の原本を見せてもらったらいかがでしょう。 決算書の内容が債務超過企業で赤字なら将来性は低いでしょう。更に借入金が多い場合はその金がどこに使われているかも考えなければなりません。借入金が赤字補填や役員報酬に流れているならいずれ息詰まるでしょう。

止めた方がいい

041
なこうど
それだけ『嘘』ついていた彼(彼だけですか?彼家族は?)なら、他にも絶対『嘘』があります。 そしてその『嘘』は、見栄をはる為の『嘘』ですから、これからも『嘘』つきますよ。 ご両親と相談なさって、入籍延期または、婚約破棄すべきです。 ところで、あなた達、何才のカップルですか? また、トピ主実家は資産家ではありませんか?

まぁ・・

🐤
son
果てしない見栄っ張り。 そういうことですかね。 海外に住んでいたこととかどうでも良いって言うけど、 結構な嘘ですよ。 その嘘をつくって事は。かっこいい~とかさすが~的な事を思われたい見栄でしょ。 車の件もそう。見栄っぱり。 タワマンの件も・・見栄張りのプライド高い人からしたら引っ越すなんてあり得ないんでしょう・・ ちょっと結婚考え直すレベルの嘘だと思いますよ。 そういう経歴詐称を平気でする人は問題でしょう。 人間性に問題ありです よく「どうでもいい」とかって言えますね・・ 生活水準下げない見栄っ張り。 まだまだ「あれ?これも嘘?」ってところが出てくるかと・・ 下手したら借金してまで見栄を張るよ。 騙されてないよね?お金貸したりしてません?大丈夫? その嘘親に話したら大反対されるよ。 もし本気で結婚するなら親には一切言わない方がいいでしょうね。 その嘘がばれたら親は彼の事一生受け入れないと思うよ。 それくらいちょっと人間性に問題ありです。 早く婚約破棄したら? 見栄っ張りと結婚したら苦労すると思うよ・・・ 人間性に問題ありだし、あなたもその見栄を守るために嘘つく事強要されますよ 彼の周りの人とかにね、彼は海外に住んでいて~車は~って嘘に付き合ってあなたも嘘つかなきゃね・・ せいぜいがんばって。

結婚詐欺みたいな話

🐱
ねこさん
入籍前に実家を見せて嘘がバレているので結婚詐欺師ではなさそうですが。 タワマンは会社が借主になっているんでしょうね。 破綻したら一夜にして全てを失うのでは。 結婚に関してご両親の見解は? 収入とか預貯金額以前に、何の仕事をしているのか、私は気になるけど。 その彼嘘つきだけど、それを指摘しないことには彼も話をしないのでは。 お父さんが部長さんなら恥ずかしくもないと思うし、それなりに裕福なのではと思いますが、そんなに大風呂敷を広げるのはトピ主さんの実家がかなりの資産家で釣り合いが取れないなどの理由があるのでしょうか。 何かそういう人って実はバツイチでしたとか、子どもがいましたとかありがちですよね。

嘘つきは泥棒の始まり

041
なつ
えっ、そんなにたくさん大嘘をつかれていたのにまだその人と結婚するつもりなのですか? 見栄を張って、月収を3万円くらい高めに言うくらいなら理解できますが、およそ10倍に誇張していますよね。 海外に住んでいたっていうのも、0~2歳まで住んでたけど記憶がないとかならまだわかるけど、まるで嘘。 わかっただけでこれでしょう? たぶんもっともっと嘘があると思います。 お金がある男性のようなので別れたくないのかもしれないけど、あなたが私の友達なら全力で止めます。私なら素行調査を探偵に頼むレベルです。もっと嘘が出てくるかもしれない。取り返しのつかないことになるかもしれない。 そしてお金を湯水のごとく使う人です。金銭感覚はなかなか改善されません。あなたはお子さん欲しくないですか?今のままではお子さんは金銭的に厳しいのではないでしょうか?

やめておいたほうが。

ヘムレン
だって、ちょっとした脚色、という次元超えてません? 虚言癖だよ。それ。信用できます?

結婚して大丈夫?

041
撫子
トピを読む限り、彼は虚言壁がありますよね? そして、生活を考え生活水準を落とす必要があっても、落とすことが出来ない。 それが見栄を張りたいだけなのか、欲望に忠実で我慢ができない人なのかは分かりません。 ですが、その様な相手を信頼して結婚生活できますか? 平気で嘘をつく 我慢する事をしない とても結婚を考えられる相手では無いと思いますよ? 相手に変わる気がないのであれば、ちょっと思いとどまった方がよろしいかと思いますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧