本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 26歳 彼氏に100万の借金がありました。。。

26歳 彼氏に100万の借金がありました。。。

レス24
(トピ主 0
🐱
ねこさん
恋愛
はじめてこちらに発言させて頂きます。 題名の通り、26歳同い年の彼氏がいます。彼から聞いたのではなく明細を見てしまい、消費者金融で借りた100万程の借金がある事を知りました。 私は彼と4.5前から付き合っており、そろそろ結婚したいと思っていました。28歳くらいまでには。。 以前彼からは30まで結婚を待って欲しいと言われていて、貯金0なのは知っていたのでこれから貯めてくれたらいいなと思ってましたが、 借金が思ったよりあったので別れるべきなのかとても悩んでいます。 彼は3年程前から就職してボーナスなし月変動あり、多い時30万程、大体平気20~25程貰って一人暮らしをしています。 彼はギャンブルをしません。給料が少なかった月に困って借りている、奨学金、日々の借り入れで100万になった可能性が高いのですが、こういう人はいるものでしょうか? 今借りている100万は45回返済で4年もかかるのでだから結婚を先延ばしにされてるのかなー?と思いました。このままじゃ返済ばかりで貯金なんてできないですよね。。 給料に変動あるにしてもどうしてお金が足りないのかも、彼に聞いても教えてくれません。 何に使っているのかわかりません。なぜ教えてくれないのでしょうか? 待つのをやめたほうがいいでしょうか?泣

ランキング

レス

やめたほうがいい

🙂
にゃおう
4年待ってもたぶん貯金は0ですし、借金が増えている可能性もあります。 奨学金の返済にサラ金から借りる人はたぶんいません。 家、家財道具、持ち物、服装で特に浪費している感じがせず、 ギャンブルもしない(と本人申告ですか?)。 確かに、ちまちま日常でお金を浪費してしまうタイプもいますけど、 ・仕事関係で付き合いが多い(飲み会・風俗その他)、 ・歩合給営業職で売り上げなどのために自腹を切っている、 ・欲を出して投機で損失を出している(株、FX、ビットコインその他) ・親に送金したり、友人知人にお金を貸した こういう理由だと、あまり交際中の彼女には言いたくないかもしれず、 今後も借金が減らない可能性は高いです。 でも、聞いても教えてもらえないのに、4年待つなんて すごくリスク高いから、我慢して待つのはやめたほうがいいと思いますよ。

いますよ

🐱
乙三
そういう人はいますよ。 現にトピ主さんの彼がそうですよね。 それとも他に同じような男性がいたら安心でもするのですか? その男性にもトピ主さんのような彼女がいて、結婚の約束をしていて幸せになれると、本気でそう思うのですか? 借金の用途が不明のようですが、その程度の収入の人が100万円の借金を抱えている事に同情の余地はありません。 しかも消費者金融なら、金利が高いはずです。 倹約していれば、そのような借金を抱えることにはならないはずです。 借金の有無が、その人の人間性を率直に表していると言えるでしょう。 悪いことは言わないから、その彼とはきっぱり別れて、金銭感覚がまともな人を探すべきです。

結婚はあきらめましょう

041
アドバイザー
聞いても教えてくれないときは大抵まだやましい事があります。 男の行動はわかりやすいですからね。 借金100万はごく一部ではないでしょうか? たぶん彼はもっと借金してると思いますよ。 月20万弱で借金100万なら返済額増やせば2年もあれば返せると思います。 一人暮らしなら全然金銭的に余裕があるはずですし。 まだ何か良くない事を隠してると思うので早く別の人を探しましょう。

レスします

😭
大槻さん
彼に借金がある事も問題なのですが…さらに気になる点が3つ 一つは借金の額は最低100万円であること 奨学金もあるのでしょう。 他にももっとありそうです。 一つは消費者金融から借りていること 車のローンなど理由のある借金であれば銀行で借りる方が金利が安いです。 消費者金融を使っているのは 金利に対して無頓着であるか、 他に借金があるので安い金利のトコでは借りれないためです。 最もダメなのは、あなたに理由を言わないこと >なぜ教えてくれないのでしょうか? 言わないのではなく言えないのかもしれません。 実家の事情であったり キャバクラや風俗にハマっていたり。 何にせよ借金があり、それを隠し、見つかって説明も出来ない。 そのような相手を信用出来ますか?結婚出来ますか? どうしてもあなたが彼と結婚したいのなら、 借金の総額、理由、返済計画を聞き、計画を守れないなら即別れる、でしょうね。

話してくれないのが不信感ですよね?。

💤
ふむ。
二人が本当に真剣に結婚したいと言うのでしたら、彼は借金の理由きちんとトピ主さんに話すべきですね。 借金云々より秘密を持たれている方が不信感です。 奨学金も詳しく分かりませんが給料に合わせ返せる分だけ返す設定なのではないのでしょうか?。 そこでギャンブルもしないとなると他に身分不相応な生活しているのかなと考えられます。高い家賃の家に住んでいたり高級車に乗っていたり、ファッションも高級服買っていたりとかないですか?。所謂見栄張りの男性って事ですね。 まさか彼の会社がブラック会社でノルマがあり、それを達成出来なかったら、自腹で払うとか言う類の借金ではないですよね?。 またトピ主さんには不愉快な響きですが、所謂風俗絡みとか。 所でトピ主さんは納得行く借金ならいいの?。 まあね。納得行く借金なら一緒に頑張ろうとか言う人もいるかもしれませんが、先述したように理由を話してくれないのは不信感です。 彼にもう一度「理由を話してくれないなら貴方を信じる事が出来ない。」と話し合ってみたら如何です。 絶対教えてくれないなら、私なら自分も信用されてないかと感じますので別れを選択するかもしれません。

たかが?

🐷
通りすがり
100万でしょ?その気になれば1年で返せる。1年待って完済できないような甲斐性なしならさっさと見切りつけましょう。

苦労しますよ

🙂
やめなー
そういう借金をする人は、そもそもの思考回路が違います。治りませんよ。絶対です。 長く付き合ってきて辛いと思いますが、このまま継続しても、もっと辛い未来になります。絶対です。 まだ出直せますよ。 むしろ今しかないんです。

怖いですね

🐶
ライ
>大体平気20~25程貰って一人暮らしをしています。 更に良い時だと月30万入ってくるわけですよね。 一人暮らしの部屋の家賃は分相応ですか。日々の暮らしぶりは? これだけもらっていて借金をするという考え方が危険極まりないと思いますよ。 恋人でいる分にはいいんでしょうけど、結婚となったらよくよく考えた方がいい、いや、やめたほうがいいと思います。 消費者金融での借金なんて絶対にしない人間はしません。 生活がきつくても、お金を借りるより切りつめて生活する知恵を絞るのがまっとうな生き方だと思いますし、多分トピ主さんの感覚はそれですよね。 そこの金利いかほどですか。恐ろしい。 お金のことに関して何も教えてこないのは、後ろめたいからでしょ。 正直に話してあなたに理解してもらえる内情じゃないからだと思います。 怖い。4、5年のつきあいということで情もあるでしょうが、頑張って早いところ逃げないと、常に借金と共に生きる人生になってしまうと思いますよ、あなたも。 結婚は一緒にいてただ楽しいだけじゃ駄目。 堅実で頼りがいがある男性が一番です。

別れたら?

041
ゆきゆき
借金の詳細教えないって信頼されていないでしょうね。 女に貢いだか趣味に貢いだところでしょうね。 貯金ゼロの人は借金もあるからゼロなんですよ。教えたくないのはやましい気持ちがあるからです。 別れた方が良い相手。今からそんなのでは結婚生活上手くいかないよ。

別れましょう

🛳
海坂
彼に借金があるから別れましょう、と言っているのではありません。 借金の理由を聞いても、彼が教えないからです。 借り先が、消費者金融だということも非常に危ういなと思います。 借金を秘密にするような男と結婚するのは、一生お金に苦労させられると思ったほうがいいですよ。 彼とは別れましょう。

結婚したいのは自分だけでしょう?

🙂
匿名
4.5前 がどれくらい前なのか知りませんが、 とぴ主だけが28までに結婚したいと思っているだけでしょう? で、勝手に人の明細まで見てしまい 収入を計算している ご自分はどうなのですか? 手取り20万以上もらっていて、借金は一切なく一人暮らしですか?

カネを貸したらダメだよ

🙂
かな
多分に借金体質は直らない。 結婚相手としては厳しい。子供が出来たら悲惨だよ まず自己破産させなさい。 それから付き合いを考えればよい

どこまで彼が本気になれるか

🐶
sabi
自分の経験上から言えば、去るのもいいのかもしれないと思います。 短期間で本気で返済するなら、結果的に友人や女性との交際が返済の足を引っ張ることになるからです。 彼氏が交際費ほぼゼロで、衣食住の生活水準を今より落としてもまだ大丈夫なのですか? 逆によほど本気にならないと数年で返すのは難しい金額です。独り暮らしで給与もそう高くないんですから。 もし、返済できるようであればその後は期待できます。一度、底を見てから上がってきた人はずるずるやっている人とは別人です。

幸せは来ない

🐱
mai
26歳で消費者金融に100万円の借金があるのは、社会から信用されない男の身分。 返済を完了するまで、この男の人生は日陰です。 消費者金融の借金は信用情報機関に記録されてます。 この個人情報を金融機関は共有してます。 返済が遅れたらブラックリスト。 仮の話ですが、トピ主さんが、この男と結婚したとき、新しくローン契約はできない。 クレジットカードの契約もできない。 だって、返済しない男にお金を貸したりしない。 トピ主さん、信用のない男との生活を求めますか。結婚を考えるのは中止。 >彼に聞いても教えてくれません 教えて、何が得られるのですか。 幸せは来ない。

結婚は長期で見て

🐶
sabi
たかが100万、されど100万というところで 彼氏さんの生涯賃金はどれくらいだと思いますか?年収400万でも25年働けば1億ですよ。年収420万で25年働けば・・・100万円以上の差は全然回収できます。 現在の仕事や将来の展望で考えてやっぱりダメと思ったら仕方ないと思います。

だめだ

041
リネ
私の意見、、ちょっと厳しいけど、借金がなくなるまでは結婚しない方がいいです。 確かに若い人が、自分の給料から家賃分を払うと苦しいのは理解できます。しかし、日々の足りない分を借りているのが、大問題。ちょこちょこ1万、2万のキャッシングは、すごい利息がついてくるのに、躊躇なく借りられてしまうその神経が理解できませんね。足りない時は我慢するんですよ。彼は何か支出を減らす工夫はしているのでしょうか? 男の人だから自炊をしないで、コンビニの常得意様になっているんでしょうね。そして普段の買い物から、自分の好きなものを選び、洋服でも価格の比較もしないで、その場で即決の買い物をする。お金がない人は消費スタイルを変えないとダメなのに、多分自分で何も変えようとしないから、借金が増えるのです。少しでも早く借金を返そうとする意思は見えるのでしょうか?彼に借金を早く返して結婚しようと言う気がないのなら、さっさとあなたも見切りをつけてお別れした方がいいと思います。お金の考え方が夫婦で違うと、結婚しても苦労することになるのでね。 彼が何にお金を使っているのか教えてくれない、、と言うのは、自分でもわかっていないかもしれません。 お金にルーズで計画的にお金を使うとか、貯めるとか、そう言う考えがないのでしょう。ピンチの時は気軽にキャッシングって、、、お金に対して考え方が甘いのだと思います。このままだと、彼もずっと苦労するでしょうね。

やめた方がいいですね

041
けるん
結婚後に借金が複数見つかって、大変苦労する女性もいます。すごく辛いでしょうが、明細書を見たのは神のヘルプで、ラッキーだったと思います。 一人暮らししていて借金しちゃう男性が、結婚して子供を養っていけるわけはないです。おまけに足りないと消費者金融に手を出してしまう安易な性格です。利子も高いし、効率が悪いです。4年後もまだ借金がある可能性が高いです。 結婚を本当に考えているのなら、借金の理由は教えてもらうしかないです。そこを隠されると到底信用できないです。都合の悪いことは黙って借金するという良くあるパターンです。そもそも100万の借金があることを黙っていて「30歳まで待って」と言うような不誠実でいい加減な性格ですよ?ああ、だから借金してしまうわけだなって納得しませんか? 45回返済でも月に2万以上も返済しないといけないし、奨学金の返済もある、、。これだと月20万の給料だと、かなり切り詰めないと生活が厳しくないですか?実際は月16万と同じくらいの生活しないといけないです。結婚どころじゃないと思います。

あなたもお金の事を理解して判断して下さい。

🐶
エス
 金銭感覚の問題点や借金について、もう少し勉強をして冷静に見る必要があると思いますよ。  ギャンブル癖がないことを長所とあげてますが、彼の場合は逆です。事情が明確な借金であれば、問題はシンプルで立ち直る可能性があります。ギャンブル癖やアルコール依存症による散財の場合、難しいですがその原因を直せば借金の問題も解決に向かいます。しかし理由のない借金を続ける人は金銭感覚に根本的な問題があります。  気楽な独身時代に消費者金融から高額のお金を借りることに抵抗がないのは何故でしょうか。根本的に借金に罪の意識がありません。また返済を本気でする気もないのでしょう。だから黙って結婚前提の話ができます。  大卒で就職したとして4年間で100万円の借金をする人が、これからの4年間で根拠も無く100万を返済できると思っているのであれば、あなたの金銭感覚も狂っています。都合良く考えても借金の元本が200万に増えると予想するべきです。ギャンブルを止める、酒を断つなど作戦もとれません。その反面、ギャンブルを始める、酒におぼれるリスクはしっかりと残りますよ。しかも消費者金融の金利は良心的(?)な所でも18%前後になりますよ。雪だるま式といわれる金利を計算してみてください。  またその様な男がクレジットやローン、リボ払い、キャッシング・・もっと簡単に借られるシステムを使わないで、負担の大きな消費者金融に行くと思っているのでしょうか? 通常はカード関連の利用枠をオーバーしている段階で経済的に破綻をしていると思うべきです。まして特別な事情もない場合、問題の根は深いと思います。  同じ借金男でも、リストラされた無職の男の方が幸せに近いと思います。まともな金銭感覚を持っていれば仕事を見つけることで解決に向かいますからね。よ~く考えて判断して下さい。踏み込んでからでは後戻りできませんよ。

そんな馬鹿な。

🐴
マギー
消費者金融なんて金利も高いのに。 数年で100万返せるなら、そもそもそんな所から借りないでしょう。 だいぶ混乱していますね。 貴方もおかしくなってます。 26日のお昼のレス、エスさん。 この方の投稿に納得です。 何回も読み返した方が良いですよ…。

半年で0に

🐱
ねこ
もしも結婚したいなら、 彼女さんが彼の給料を全部管理をし、 お小遣い制にして、半年から1年以内で100万円を返す。 くらいしないとムリですね。 でもそれすらしてくれず、数年待って欲しいと言ってるのならあなたとの結婚もそこまで大事に考えてないでしょう。 4年あれば借金は返せるし、なんとかなると思ってるからです。 そんな気長じゃならないです。 4年後に200万になっていて、 あと8年待ってと言われたら待ちます? ギャンブルをしないなら、 なんの考えもなくその日足りない分を借りているのでしょう。 親から借りているよりよっぽどタチが悪い。 あなたが援助するのも辞めましょう。 甘やかさない。 あげるつもりで渡すならいいが、返ってはきません。 あなたがあてもなくいつまでも待てるなら待てばいいです。 ただ、贅沢も出来ず将来の為にならない4年はつらいですよ~。

最近多くない?こんな男

041
レモン
>奨学金、日々の借り入れで100万になった可能性が高いのですが、 >こういう人はいるものでしょうか? いることはいるでしょう。 では日本社会でこの様な男の評価はと言われたら、聞くまでもないでしょう(笑)。 借金返済は生活費に使った分が一番返しにくいです。 あなたが徹底的にお金管理する方法もありますが、そこまでしてその人と結婚しなくてもよくないですか?

消費者金融で借りる

🙂
mf
いきなり、100万円も借りる人はいません。 最初の借り入れは5万、10万なんです。 それが、いつの間にか100万円の借り入れになる。 「生活費が足りない」 「借入枠があるのだから、足りなかったら、借りれば良い」 こういう安易な考えで借り入れを増やしてしまう。 収入の範囲内で、なんとかやりくりしようという発想が無い。 この先も厳しいですよ、こういう人は。 100万円、ちゃんと借り入れ元金が減ってますか? 借り入れ限度額一杯のまま、とりあえず利息分だけ払って 元金は全く減ってないようなら、もっと厳しい。 ちなみに、100万円を年18%で借り入れて 毎月3万円ずつ返済すると、46回目で完済になりますが この間に支払う利息の総額は、実に39万5000円余になります。 上記のように、利息分だけ払っているようなら 利息の総額はどんどん増えていきますね。 借りるのは一瞬、返すのに4年。そして39万円余の利息。 よく考えた方が良いですよ。

うーん

041
くま
色んな可能性を考えてお別れがお互いにとって一番良いかも。 100万円の借金は彼の意図や意識を感じる。

ろくな使い方をしていない事が多い…?

🐶
ぴこ
トピ主様が彼氏さんに「尋ねて」いるのに、彼氏さんがきちんと「答えない」ということは、言えないような、知られるとトピ主様に怒られる、または離れていくとわかっている事柄だから言わないと考える方が現実的かと思います。 借金の有る無し、貯金の有る無しに関わらず、自分の考えを「話す」事も、相手の話を「受け止める」事もできないようでは、結婚生活という名の共同生活ができるとは思えないので、わたしならお別れ一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧