本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 合わない。こんな夫どうなんでしょうか?

合わない。こんな夫どうなんでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
あぴ
ひと
結婚して2年目、子供8ヶ月のママです。 私の夫のことで相談です。夫は自分がもらった結婚祝いを私に相談もなく実家の家の修理に使ってしまいました。 出産のときも頑張って子供産んでも優しい言葉もなく、なにか言ってほしかったよって言うと、俺仕事から帰ってきてもお疲れさま言ってくれないしょと言われ愕然としました。言ったら言ったで、個室だったっけ?子供の名前◯◯だっけ?しまいには立ち会いたかったと‥ 出産前にどういう出産をしたいかプラン立てられるんだよって言ってもゲームやテレビ見て人の話聞かず‥ 大事なことも真剣に考えてくれないから立ち会いはいりませんで提出。そうしたら提出する前に最後確認するのが普通だよねって言われました。納得できず‥ 私の親が出産祝いをくれて、それを夫に言いました。未だにお礼もなく、お礼言ってほしいよって言うと俺直接受けとってないからだって。チャイルドシートや歩行器プレゼントしてくれてもお礼なし。お礼言ってほしくてあげてるんじゃないけど気分よくないよねって親は言います。 子供あやすときも常にスマホ持ちながら‥ ミルクあげるときも、抱っこするときも、寝かしつけるときも。子供がベッドで寝てて、落ちたら困るから見ててねって言っても見ない。落ちかけたことがあるからって言っても、俺落ちかけてるとこ見てないからって。なら尚更見ろー! こんな夫どうなんでしょうか?毎日ムカついてます!

ランキング

レス

大きな子供

バナナ
身体は大人だけど中身はまだ子供の男性と結婚しちゃったってことだと思います。 実際のお子さんの他に、もう1人大きな息子を育ててると腹を括らなきゃ駄目かもね。 お母ちゃんが大人になって頑張ってれば、そのうち成長してくれるかもしれませんよ。。

これはむかつく

😝
みーちは
ああ言えばこう言う典型的なタイプだと思いました。 腹立つ!子供ですね。家に大きい子供が一人いるだけで疲れそうです。 旦那さんにやってほしいことを主さんが先に旦那さんにたくさんしてあげないと 分からないのかなと思いました。 それでも行動してくれなければ、無理だと諦めるしかなさそうですね。。。

どう思うかっていうと

041
うわぁ
子供をもつ資格はなかったんだね。 ないわぁ。 夫としても父親としても。 でも、お子さんいらっしゃるんですもんねぇ。 うーん、がんばって夫を育てるか…将来の離婚目指してひたする当てにしないで子育てするか。

結婚前はどんな人だったんですか?

😨
アルパカ
結婚する前はお礼もきちんと言えて話もちゃんと聞いてくれて協力的な人だったのに豹変したんでしょうか? ご主人の言い訳を見る限りそうではなさそうですが… どう思いますか?と言われると「なぜそんな人とわざわざ結婚して子供まで作るんだろう」ですね。 お礼を言わない親なのに、その姿を見ている子どもがお礼をきちんと言えるようになると思いますか?子どものしつけのためにも、ご主人の母親になってしつけし直すしかありませんね。ムカついて終わるんではなく、きちんとするまで言い続けないと。 頑張ってください。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 結婚までどういう付き合いだったか解らないから。元々そういう性格なんでしょ。貴女も日頃のちょっとした声掛けには関心が薄いみたいだし。  なるようにしかならないでしょうね。どういう選択をするにせよ貴女次第でしょ。

男性の精神年齢

🐤
boo
もともと男性は精神年齢が低いと言われますよね。 これが、子供を持つともっと差がでると思います。 でもね。子供が出来て変わったのはむしろ主さんの方です。 急に母親になって精神的にぐっと上がった。 意識ががらっと変わったのは主さんの方なんだと思いますよ。 さて、どうするか。 育てなおすくらいの気構えで。 主さんの実家からお祝いをもらったら、「頂いたよ。ありがたいね。」で終わり。 実家への対応は主さんがご主人の代わりにお礼を言いましょう。 そして、ご主人の実家にも主さんがお礼を言うんです。 だって、精神年齢が・・・ね。出来ない人には何をいっても無駄。 で、ご主人の教育ですが。褒める事。 やった事を褒める。出来た事を褒める。子供の前でしっかり褒める。 「パパ凄いね!」「パパ上手だね。」 男って単純。褒めればいくらでもやってくれます。 そうやって手のひらで転がすくらいでいいの。 子供が大きくなるにつれ、お父さんの重要性は高くなる。 褒められたパパは、子供に対して自信が出来ていますから。 遊び上手だし、子育て上手。

同じ男としても容認できない

🙂
Mr.kato
大変残念なご主人のようですね。 トピ主さんひとりで子供を育てていくライフプランの再構築をお勧めします。 駄目です、あなたのご主人の様な人。 会社でも鼻つまみ者でしょうね。そんな人の収入当てに出来ますか??? 今ならまだ間に合います、真剣に考えて下さい。 それから、相変わらずふざけた物言いの人がいますが、いい加減にして欲しいですね。 何様のつもりなんでしょうか??? >男って単純。褒めればいくらでもやってくれます。  なんですか、これ。  こんな偉そうに上から目線で女性に物言われる筋合いないですが。

女性が男性を見下して納得している限り変わらない

🙂
holstprefe
トピをみた時はこの夫なんだ?って思いましたが、 レスを見て、このままでも別にいいんじゃないかなって感じです。 夫は子供なんですね。じゃあ、仕方ないじゃないですか。 まぁ、子供に養ってもらう母親って相当イタイですけどね。

そんな人だったんでしょう?

🙂
匿名
人は結婚して突然変わったりしませんよ。 そんな人と結婚したくてしたんでしょうに。 あと、あなたの親が買ったものに礼を当然のようにさせようとするのは間違っています。 じゃあ買ってもらうのはやめなさい。 あなたの親も礼が欲しいなら買わないことです。 うちは夫とうちの親のふれあいは特にありません。 私が実家に帰るときは私と子供だけで帰ります。 普段親と夫が会うことはありません。 別に仲が悪いわけではありません。というか結婚後ずっとそんなんなので、仲が悪くなる要素もありません。 義理の仲が「悪く」ならない一番良い方法は、特に関係を持たせないことだと思っています。買ってやったのに礼がないと親が夫を良く思わないことが正しいと思っているのですか? うちも何か買ってもらったり食べさせてもらったりしますが、夫から親に礼を言ったことはありませんし、言わせようとしたことはありません。 親もそんなこと求めていません。 子供に買ってもらった礼は親である私がしますのでそれで充分です。 あなたは親じゃないの?礼しないの? あなたの親があなたの子に買ってくれたものも、その子の親であるあなたが、あなたの親に礼をすれば十分ですよ。 あとは大きく成れば子供本人でしょう。 子供が買ってもらったもの、例えばゲームを買ってもらったとしたら、「お義母さんありがとうございます」と子供の前で言うより、「〇〇(子供)、買ってもらって良かったなあ!」という親の方が多いとおもいますし、それが自然だと思いますよ。 ちなみに夫が昇進した時にうちの父が夫に祝いを上げていましたが、それは礼をちゃんとしてました。本人がもらったものですから当然だと思います。

そんな人と一緒にいる意味はあるのか?

🙂
一緒にいる意味は?
その人といると、どんどん心が荒みません? 一緒にいると何がいいんですか? 別れた方がストレスが減りませんか?

御主人は御幾つですか?

041
うずらまま
トピ文を読む限り、20代半ば前後かなと感じるのですが、如何でしょうか? 男性は女性のように妊娠した途端、母性が芽生えるのとは違い、子育てを 続ける中で、ようやく父親という自覚が芽生えるもののようですよ。 若い男性ならば、尚更、子供と言う存在は、夫としての自分の存在を脅かす ものとの認識の人すらいるはずです。 そういったお子ちゃまな夫をキチンと教育する役目が妻にはある訳ですし それが上手くいっていないというのが、トピ主さんの今の状況ではないでしょうか? 結婚して2年目でお子さんが8か月ということは、トピ主さんが妊娠したことで 結婚されたのではありませんか? そりゃ、子供が出来てしまい、慌てて結婚、出産では、御主人は夫にも父親にも なる余裕がなかったと思いますし、だからこそ、ちゃんと順序を守って 結婚というものは進めていく必要があるのですよ。

育てがいのあるご主人で(笑)

😉
めい
大変ですね 悪気はないんだよ。子供なんですよね。 期待して、ただ、文句いったり怒ったりしているだけではおとこの人って変わらないし、機嫌が悪くなるだけ。 育てる感じで根気よく。 とうとうと話して少しでもできたらめちゃ誉める。 感謝の言葉を伝える。 こうしてくれるとありがたいなと言う。 そして少しでもしてくれたら喜ぶ! 嫌なこと、ビックリするくらい非常識なことしたら、それは悲しいと伝える。 これを続けるしかない。 そうして大人に、いい旦那に育てていくのです。 まだ結婚して2年 これから頑張りましょー

匿名さまに同意します。

🐧
タマ
夫婦のことはいろいろなのでアドバイスできませんが、トピ主様のご両親からのプレゼントは必ずご主人もしないといけないものでしょうか? トピ主様が主人も感謝してるって伝えるだけではいけないのでしょうか? 私たち夫婦はそうしています。 個人的にお世話になったことは個人でお礼を伝えています。

なるほど

🙂
タコ子
なんか似てますね。 ご主人とトピ主って似た者夫婦に見えます。 出来ないご主人に強要する所もソックリというか。 人って出来ないことは出来ない、出来るようになりませんって。 本当は出来るんだけどねって言うけど、日々やらない人は出来ない人でしかありません。 どうして能力的に出来ない人に、無理やりさせるんでしょうかね。 落ちかけてるのを見てないからーって言うのも私は理解出来ます。 まあ、あまりヤル気もなくてムラがある人みたいですが、 几帳面で杓子定規な神経質な人よりもそういう人が魅力的だったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧