本文へ

いまさらながら、結納返しについて

レス4
(トピ主 0
041
みりん
恋愛
結婚して4年のみりんと申します。 婚約したときに主人から指輪をいただいたのですが、「お返しはいいよ。」という言葉に「そう?」と深く考えずに、お返しをしませんでした。 本当にいまさらなんですけど、これはまずかったかなーと思ってます。 結納金は両家の意向でナシです。 でも、指輪もらったんだから、記念品のようなもの、時計とかスーツとか?をお返しすべきでしたよね。 ちなみに、家具類、食器類、カーテン等は私もち、電化製品は半分ずつの負担でした。 新居の家賃、(敷金礼金など)はすべて旦那側に持っていただいてます。 いまさら・・ですが。皆様の場合をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか和みました

041
れもん湯
「お返しすべきかどうか」は、分かりません。 この場合、一般的には記念品を贈ることが多いですよね、多分。でも、ご主人が良いと言われたのだから構わないと思います。 それより、常識はともかく、トピ主様が記念にというか気持ちとして、ご主人にプレゼントしようというのは素敵だなと思いました。 我が家は、結納の席を設けたので、その時に時計を記念に贈りました。喜んで使ってくれています。 実は、時計を買う時、私もおそろいのを買いました。私も外出時には必ず使ってます。 すごく倹約家のご主人でない限り、プレゼントに喜ばないなんてことはないですよ! もうすぐ5年目ですよね。その時に二人の記念品を買う(贈りあう)なんてのも素敵かな~と勝手に妄想は広がってます。(トピ主様のことなのに!) このトピに和みました。ありがとうございます。

トピ主です。

041
みりん
れもん湯様、ありがとうございます。 ご主人様とおそろいの時計だそうで、うらやましいです!素敵ですね。 そういえば、5年目が近いので、記念になるものをプレゼントしたいと思います。 とても素敵な年になりそうです。ありがとうございました。

実は・・・

041
気持ちだけで
お返しはいらないという彼の言葉でしたが、私も悪いなーと思って、お返しをすることに。 予算は20万以内だったのに。 最初に予算を伝えなかったので、彼は100万の時計を欲しがりましたよ。ありえない。普段、物欲の無い人です。しかし、欲しがる物は非常に高級だったんです。100万の時計以外は欲しくないから、別にいらない。20万で欲しい物はないから、無理に選んで買うのは勿体無いとの事。 彼に、一生時計は買わない事、今もっている時計を売ってそのお金を足しにする事(ものすごくちょっとだけど)を約束させて、買いました。あー言わなきゃ良かった。 それにしたって、指輪より高いものを言われるとは思わなかった。こんな事もあるって事で、もし何かと思うなら、予算をはっきり伝えましょう。

トピ主です。

041
みりん
気持ちだけでさん、コメントありがとうございます。 100万円!!そっそれは!高いですね。 主人はまったく物欲がないので、安心しておりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧