本文へ

簡単だけど大切な言葉

レス11
(トピ主 2
041
さくらさくらこ
ひと
ありきたりですが
「ありがとう」「ごめんね」は身近な関係であっても大切な言葉と思っています。

つい先日まで11年お付き合いしていた元彼が、音信不通、自己中、モラハラと散々でした。

その中で、気になっていたのが、「ありがとう」「ごめんね」も全くなかったのです。
元彼はそういう人間なので、言わない理由もわかりますが。

長らく元彼と居たので感覚も麻痺してるような気が自分でもしています。

みなさまは「ありがとう」「ごめんね」は大切な時は伝えるようにされていますか?

または、言わないかたは「恥ずかしい」などの理由でしょうか?言わなくてもわかってくれているなど。。

気にしすぎかもしれませんが、元彼と付き合いみたいに二度と散々な思いをしたくないので。

参考に色々なご意見いただきたいです。

よろしくお願いします

ランキング

レス

しょっちゅう言ってるよ

🙂
まる
既婚子持ちのおばさんです。 夫は独身時代、全く「ありがとう」「ごめんなさい」を言いませんでした。 長年、挨拶の大切さを説き、時には喧嘩し、私自身もいつも実践して言ってました。 男性はやっぱり「ごめんなさい」は相当、ハードルが高いです。 幼かった頃の息子も言えませんでした。 自分の非を認めるって、簡単なようで本当に難しいんですね。 でも、結婚十数年ですが、簡単なやり取りの中では普通に 「サンキュー」、「ごめ~ん!」 は家族全員が言えるようになってます。 言い訳も多いですが、いいんです。 挨拶が言えれば。 夫より、息子の方が思春期に入り、挨拶が少なくなってきてます。 でも、基本姿勢は変わらず、挨拶は欠かさず!を信念にやっていきます。 人としての基本ですからね。

自然に言う

バナナ
ありがとうもごめんねも大事な言葉ですよね、わかります。 私の周囲は大事な友人も夫もみんな、自分と同じ感覚で言い合う感じです。 こういうのもきっと感覚の相性というものが最低限あるかも、居心地の良さには。 この二つを極端に言わない人間というのは、おそらくそういう育ちなんだと思います。 親御さんが言わない家庭で育ったんだろうなって。 なので相当本人が何かを感じて変わろうと思わない限り、変わらないものなんでしょうね。

確かに

🙂
ドテちゃん
「ありがとう」「ごめんね」は常に気をつけて言う様にしてます。 が、近頃「嬉しい」って言うのが恥ずかしくて苦手だと気がつきました。 何かしてもらったり、頂いたりした時に 「嬉しい」って自然に、素敵に言える人になりたいです。 だって言われたら嬉しいですもんね!

大事なことですね

🙂
傀儡課長
私は53歳ですが、最近はなるべく言うようにしています。 人生が好転しそうな気がして。 言わない理由として「恥ずかしい」というのは表向きの理由で、本心は「負けたような気がするから」ではないでしょうか?

考えずに、反射的にいってしまう

💡
フ号
言葉が軽いという人もいるだろうけど。 そのときその場で「ありがとう」「ごめんなさい」が言えないと、言えなかったことで相手がどう思ったかずっと気になるし、かといってあらためて言うのも変だし、でも相手の気分を害しているとしたら変でもちゃんといわないといけないようにおもうし、じゃあどうやって言うか、いつ言うか、どうしよう・・・ ぐるぐるぐるぐる堂々巡りをしていた頃があった。 そんな自分にほとほと嫌気がさして、「ありがとう、ごめんなさいは、その時その場で言う!」と決めたのです。 変でもいいの。軽っぽく聞こえてもかまわない。

伝えるようにしています

🙂
さくら
ありがとう、ごめんなさい 大切な時に伝えるようにしています 子供達にもそのように教えています しかし、 子供の役員で知り合ったリーダー的なママの中に、 ありがとう を言われたくない! ありがとう・おかげさま  などの労いを言われると  次も期待されている様に聞こえる! もともとリーダーやるのは苦手で毎回異が痛くなる! と言って当たり散らして切れていた人がいました  不況でご主人の収入が下がり働かなくてはならない環境で実家近くで親の手伝いもある様ですが疲れて精神が病んでいたのかなぁ?と思います 触らぬ神に・・なので卒園してから連絡していません あちこちから聞く風の便りでは、 いまだに病んでいるのか? 異が痛くなるはずなのに 今年度もある行事の役員長をやったとの事、 一部の仕事が上手くいっているママや夫と義父母と上手くいっているママを目の敵に? 役員長をやっているにもかかわらず 無視しているとの事、 女の嫉妬?隣の芝は青く見えるがゆえの嫉妬でしょうか。 長くなりましたが、 ありがとう、ごめんなさい 言われたくない人がいるという事を目の当たりにしました。 また、 小町に投稿されているママの中にも 義父母からの、ありがとう・ごめんなさいを 悪意に解釈する人がいますよね。 以上のことから 悩んだ時期もありますが、 子育て中に親切にしていただく場面があり ありがとう 子供が間違ったことしたら ごめんなさい 言うようにしています。

トピ主です

041
さくらさくらこ トピ主
みなさま、様々なおこたえありがとうございます。 お子さまの教育や、旦那さまの躾(笑)されているかた、言うように気をつけている。 または、自然と、のおこたえのかたが多いのですね。 気にしすぎかと心配していたので安心しました。 でも、やはり男性のほうがなぜか口にするのは難しいのですね。 口にするきっかけというか、一度口にするまでが難しいとか。 なんて思われるかな?みたいなのは気持ちはあるので全然大丈夫と思います! 言われるのが苦手なかたもいるというおこたえも戴いて、受け取りかた次第では難しいな、とも思えたり。 元彼はしてもらうこと=恋人だから、好きなんだから頑張って当たり前。なので「ありがとう」がないどころか、要求ばかり平気で口にする。 自分の都合の悪い話し=「ごめんね」のかわりに音信不通にする。 という最高の自己中モラハラで、「ありがとう」「ごめんね」言わないかたは元彼のタイプ?この先出会ったかたが言わないタイプならどうしよう? と勝手に怯えていますが、思っていても口にできない感じのかたもいらっしゃるとわかりましたので。 みなさまのおこたえ、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

言います

🙂
おもち
当方30代男性です。 言います。 どんなに気持ちを持っていようと言葉や行動に出さなければ伝わらない。 気持ちを持っていないのと同じという考えだからです。 口先だけであろうと、1ミリも気持ちが無かったらその言葉は決して出てこないものだと思います。 例えば、介護で心の中の大部分はこんちくしょうとか、お金の為とか思っていたとしても最低でも1ミリはお世話する気持ちが存在しているからその行動がとれるんだと思います。 私自身、察してちゃんが嫌いです。 というか私が気が利かないので察しようと努力しますが、なかなか上手くいきません。 なんの為に言葉があるの?と思ってしまいます。 言葉にすることで誤解が生まれることもあります。 それでも必要な事だと思います。 変な例えかも知れませんが、告白した、されたが無いのに「あの人と付き合ってる」なんて言ったら思慮が足りないの?と思いますよね? (中には告白とかなくても付き合ったり結婚したりする人もいますが、それは言葉の代わりになる行動を何かしら受けていると思います。) 例えば、好きなマンガやミュージシャンが、突然打ち切り、解散した時に好きだったのにと言っても後の祭り。 今更、となりますよね? だから、ありがとう、ごめなさい、好き、美味しかった、嬉しい 気持ちを言葉にすることは大切だと思いますし、出すようにしています。 ただ、相手の重荷にらない程度には抑えないといけないとこもまた難しいのですが。(苦笑) 長々と変な文章すみません。 読んでいただきありがとうございます。

私の夫は、これらを言いません

🐧
絹子
男性は、照れくさい言葉は言わなくていいという世代がある様ですよね。 ラインとかを使ったいる人は、あいさつとして使っていますが、言葉にしない男性が多いような気がします。 社会が忙しすぎて、仕事で疲れていて、女性には甘えていいと思うのか、言わずに済ませる男性が多いかもしれません。 子供時代には、きちんと言えていたありがとう、ごめんねも、大人になったら、女性だけが言っていたかもしれませんね。 だけど、女性だって忙しい中で、やさしい言葉、言う役ばかりでなく、言ってほしいだろうと思います。 最近の若い男性なら、自然に言っているんでしょうか? ただ、今の季節、忙しいし、体調の良くなかったりで、全体的に余裕がない日々の人が多いのかもしれませんね。

トピ主です

041
さくらさくらこ トピ主
こんにちは。 男性でも大事にしていて言うよ!というおこたえもいただき、ありがとうございます。 そうですね!何かしら行動に表れていたら、言葉はなくても。の場合もありますが、やはり口にして伝えないと本当のところはわからないですもんね! きっと、こうかな?と受け取ったほうが予想するというか。 詳しく色々ありがとうございました。とても参考になりました。 後、旦那さまが言わないというお話しも。。 年代によっても、というお話しをいただき「そうかも」と思いました。 まだ女性が社会に出て働くより専業主婦のかたが多数で、まさに旦那さまが大黒柱のかたは、 そうかも!とすぐにイメージできました。 言われてみれば父も言ってなかったけど、でも母に感謝して愛していたことは見ていてわかりました。 貴重はお話しありがとうございました。 おこたえ下さったみなさまお一人お一人、本当に「うん、うん。そうなんだ!」とすごく参考になるお話しばかりで本当にありがたいです。

ありがとう、ごめんなさいをいわない人?!

🙂
やっ子
私の周りにはいないです。 ありがとうやごめんね、おはようやこんにちはなど、挨拶は生きる上での最低限のマナーでは? 男の子にはハードルが高いという意見もありましたが、それは父親が言わないせいでそう育つだけの気がします。 うちは男の子3人いますが、小さい頃だって大人になった今だって、キチンと言えますよ。 育て方じゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧