本文へ

起業した友人との距離感

レス5
(トピ主 1
😑
たかこ
ひと
起業し、料理教室を開いた友人がいます。 何回か足を運んでみたのですが、お値段は高め。 友人は元料理人というわけではないので、講義のクオリティが高いわけでもありません。 一度やんわりと感想を伝えてはみたのですが、「自分はこれでいいと思っている」と断言されてしまい、気まずくなってしまいました。 私も財布に余裕があるわけではないので、もう行くのはやめようと思っています。 「これからだんだんと疎遠になっていくんだろうな」というのが少し寂しくあり、 もう料理教室に行かない=友人を見捨てるのか、という罪悪感もあります。 (料理教室はあまり繁盛していないようです) こんなことなら最初から料理教室に行かなければよかった(そうすれば変に気まずくなることもなかった)という後悔もあります。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか。 心の持ち方を知りたいです。 友情に金銭的なものがからむと難しいなと痛感しております。

ランキング

レス

ビジネスと友情は別

😑
かかし
ごちゃ混ぜに考えすぎです。 料理教室はビジネスです。トピ主さんは料理教室のお客様ですから満足してないなら行くのをやめて当然です。行かなくなる=友人を捨てるじゃないですよ。 友人であるトピ主さんが料理教室の感想を伝えたのに[改善するつもりはない。今のままでやっていく]と貴重な意見を突っぱねたんです。 経営者として失格です。 友人から料理教室に来て欲しいと言われたら、料理教室の感想をオブラートに包まずはっきり伝えてあげる方が友人じゃないでしょうか?

甘い考えで起業

041
三毛猫
開業おめでとうございますだけで良かったのでは? お花でも送って。 キリがないですよ。 運命は、それぞれ違うのだし。友達の運命の責任は持てません。大人になりましょう。

普通に連絡を取って遊べばいい

🙂
ルイ28世
仕事の話は一切抜きで、普通に連絡を取って遊べばいいと思います。 他の友人とは仕事の付き合いなんてしないでしょう? 今後料理教室には顔を出さない事です。

そうですね

🙂
秋子
友人や知り合いで商売をしていると分かったら、出来るだけ避けるようにはしています。 何かと煩わしくなるという思いからです。

アドバイスありがとうございます(トピ主です)

🙂
たかこ トピ主
皆様返信ありがとうございます。励まされました。 >かかし様  「ビジネスと友情は別」・・・その通りです。  友人も私もそのあたりの線引きが甘いことを痛感しております。  次、もし向こうから連絡があったら、正直に感想を伝えてみることにします。 >三毛猫様  「友達の運命の責任は持てません」・・・そうですね。  一度感想を伝えた以上、もう私にできることはないのであまり気に病まないようにしたいです。 >ルイ28世様  ご意見ありがとうございます。  ただ、友人は学生の頃から「いつか料理教室を開きたい」と夢を語っており、その話題抜きに友情をはぐくむのは難しそうです…。  「他の友人とは仕事の付き合いなんてしない」の一言にはハッとさせられました。  友人はそのあたりの線引きが曖昧なので、私からきっちり線を引く(=今後は料理教室に行かない)ようにしたいと思います。   >秋子様  商売がからむと確かに煩わしくなりますね。  同じことを繰り返さないよう、今後は気をつけていきたいです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧