本文へ

親に進学先を責められる

レス18
(トピ主 0
🙂
N
ひと
私は今19歳の高専生です。 私は中3の時に高専生に進学したいといい、母は兄と同じ地元の頭のいい進学校に進学してほしいらしく1年間ほどずっと喧嘩していました。あげく、私は祖父母叔父叔母などの親戚中から反対をうけましたが、結果的に私は高専に入学しました。 高専に入学してからは親元を離れ寮で毎日楽しく過ごしていて、後悔はしていないのですが、入学後もことあるごとに文句を言われ続け、もう4年くらいたち、次の進路を考える頃なのにいまだに言われます。太ったといっただけでも進学校いって家からかよって、今頃大学で独り暮らししてたら痩せてたのに、など、何をするにもそこに結びつけてきます。 今までは、言い返したこともあれば、ほっとこうと思ったこともあります。ですがさすがにそろそろ限界で、ストレスが溜まり、夜ひとりで泣くこともあります。 どうやったら、言われなくなりますか。

ランキング

レス

誰がお金を出したの?

🙂
匿名
とぴ主が全額奨学金を借りて、一切、金銭的負担を親にかけてない のなら、言い返せばいいし 親に学費を出してもらったのなら、文句を言える立場ではない と思います

主さんは、正しい

041
三毛猫
好きな分野で、生き生きと活躍する事です。 更に勉強したくなったら、専門分野の大学に入り直すことも出来ます。 高専の教師は、そういうノウハウもありますので、相談してみるのも手ですよ。 例えば東工大など、高専からの進学者が多数います。 時代は変わっています。 好きな道を歩んで下さい。

それ一生言われる

041
サライ
偉いよあなた、よく頑張って希望通したね。 私はあなたの親世代で18娘がいるけど、 あなたのことすっげ尊敬するよ。 もう少しだよもう少し。 高専で頑張ってんでしょ? 来年実家から遠方に就職決めて、もう関わらないように音信不通(まあガス抜きにチャンネル一つくらい残しとけばいいけど。フリーメールアドレスとか)にしちまえばいいんだよ。 一人でやってくスキルは寮で育ってるだろうし、 高専で留年もせず頑張ってるなら就職もバッチリだし、 あと少しだ頑張れ。 ここで心折れるとかもう超勿体ない、 あなたは最善の道を進んでるんだからそのまま突き進め。 あ、親はずーっと言うよ文句。 そんなん分かり切ったことじゃん。 だから逃げるんだよ。

進路選択次第。実績重視。

🐤
コールドブラッド
高専生なら、卒業生の進路を調べてみるのはいかがですか?高専とは、専門的な技術者を養成する学校ですよね。企業から引く手あまたの求人があると思うのですが。 大卒や高卒よりも、就職率はいいはずですよ。 あなたにその気があるなら卒業後就職しないで大学に編入するとか、専攻課程に進むとか、選択の幅は広いでしょう。 とにかく、良い就職をすることです。 あなたの学費については、親から借金したものと考えましょう。良い就職をして、頑張って働き高給を稼ぎ、学費分のお金を親に突き返せば、親の文句は無くなります。

頑張って!親とは距離を持てます。

🐶
わん子
辛いですね。お気持ちわかります。でも、泣かないでください。トピ主さんは頑張っています。やりたいことを見つけて、進学または就職を機に、出来れば実家から遠いところで自立しましょう。もちろん、親や兄弟を捨てる必要はありません。でも、自分が傷つかないように、距離を持って、最低限の付き合いを保てるようになるのです。 親というものは自分の勝手で子供に色々な期待をしてしまいます。悪気はないのでしょうが、時にそれは重いですし、きついですよね。私も大学受験で地元の国立大に入学し、通っている間ずっと「もっとレベルの高い大学にも行けたはずなのに。」と親に悪気のない感じで言われ続け、とても辛かったです。 でも、この経験があって、私は卒業後実家を出て、その後海外に15年以上在住し、遠くから距離を持って両親に接していました。精神の健康には必要な距離でした。 そうこうしているうちに 20年が経ち、両親は老いて、ただの優しいおじいさんとおばあさんとなりました。今は日本に戻り、実家から一時間ぐらいのところに住み、時々親孝行を出来ていると思います。 トピ主さんはとても若いです。この後、いくらでもご自分の自由に将来を作っていけます。今は、親元を離れていることを幸いに思って、毎日勉強を頑張って、そしてお友達と楽しい青春を過ごしましょう。親が辛いことを言って来たら、頭の中で違うことを考えたりしてやり過ごしましょう。そして近い将来自立したら、自分は自由になれると思って頑張ってください!

石にかじりついても・・

🙂
ハン
家の息子も高専卒業です。息子は本人が好きで行きましたが、トピ主さんが大変でお辛いのはわかります。けど、後1年で卒業ですよね、もう少しの辛抱です。 石にかじりついても、卒業して就職するか、或は大学に編入するかしてください。卒業してしまえばこっちのものです。 親なんてくそくらえで良いんです。

高専!

親世代
高専の方が就職良いと聞きますけど…。 お母さんは「よそと同じ大学生の子供」が欲しかったのですね。 >どうやったら ずっと言うと思います。 例えばあなたが今から大学に編入しても(高専は2年か3年に編入出来ますよね)「あの時進学していれば…」と言われます。専攻科から大学院にも行けるのに、お母さんは何が不満なのか。 「よそと同じじゃない」から不満なのです。ということは、例えば伴侶、結婚、孫、先々「よそと同じ」を要求される可能性大です。 そんな相手を変えるのは無理なので、あなたが変わるしかありません。 あなたの人生はあなたのものですし、進路は自分で決めるものです。 私の地域の高専は、偏差値60超えてます。進学出来るなんて凄いのになあ…

高専受かるの大変なのに

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。 高専受かるの大変です。 入ってからも向かないと辛いよね。 大学進学はいかがでしょうか? 国立大に進んだ人を大勢知ってます。

人生、塞翁が馬

🙂
ポッコ
ウチの夫は、高専卒です。元々私大の工学部を目指してましたが、試験当日に熱出してアウト。(共通一次だった頃です) 浪人は許さん!という親だったため、高専へ。そこでトップを取って卒業、就職は皆の知る有名団体へ。元々は他の会社に決まっていたそうですが、合格したのが夫一人だったため学校側から是非その団体へ就職してほしいと泣きつかれたそうで…。 義母に聞くと、父親が予備校代をケチったせいで、コツコツと自力で勉強していたとか。 で現在、大卒の弟よりもはるかに良い収入を得ています。 トピ主さんの場合、今はまだ学生で、海のものとも山のものとも解らない状態なので、親も色々と言い易いんでしょう。あなたがしっかり勉強して、それなりの結果をだせは黙りますよ。頑張って下さい!

自分の選んだ道に誇りを持って

🙂
まい
高専で勉強したことを活かせる仕事を見つけて、親の家とは離れた場所で就職する。 実家と疎遠にして、金銭面でも精神面でも親の助けをかりずに生活する。 時間はかかるかもしれませんが、そのうちあなたの生き方を認めてくれたら、文句言われなくなりますよ。 私がそうだったんです。 親の反対する学校に進学し、実家から通学している間グチグチ言われました。 たまりかねて遠方へ就職後も、電話や、たまに会ったときにグチグチ言われました。 知り合いにも 「女の子があんなむさ苦しい学校行ってみっともない」「男の人ばかりの職場で働いていて恥ずかしい」(注:学校が理工系で男性の多い業界に就職) 「勝手に家を出ていって親のこと考えていない」 とか散々愚痴っていたみたいです。 でも、母の知り合いの中に、女の子が理工系でも別にいいじゃないとか、将来のことしっかり考えて就職先見つけて自活しているのだから偉いとか、今の会社に就職できたことが凄い(注:わりと知名度のある企業です)とか、好意的な意見の人もいたようで、親の態度もだんだん軟化していきましたよ。 高専を選んだのは、何かしら学びたかったことや将来進みたい分野を考えてのことでは。 ぜひ、自分の選んだ道に誇りを持って、突き進んでください。

お金を稼いで家を出る

🙂
おばさん
進路にかんしては 大学編入か、就職でしょうが 大学編入後親に全く負担をかけずにすむというのでなければ 就職を選ぶ、、経済的に頼らなくて済むというのは 強気に対応できる理由の一つになります でも大学に行ってほしかったようですから それでも文句は言うでしょう そして大学へ編入するとなったら、それなら高専じゃなくても 高校ルートで進学すればよかったといわれるはずです 多分何をしてもケチを付けられるだけです きにいらないのはしかたがない もう口を閉ざさせることはできません お金を稼げる立場になって家を出て、物理的に言えない距離に身を置くことです

別の方法でトピ主さんが傷ついていることを教える

041
くりすますん
それは傷つきますよね・・・。 残念だけとトピ主さんの親は自分の感情が優先で、 子供の心のケアにまで気がまわらないタイプの大人なんだと思います。 子供に対して愛情のあるなしは関係なく、 子供の心を傷付けてしまいそのことに気づけない大人はいます。 人は、言われたことを耳で聞いたら理解しやすい人、 図などを使い目でみたら理解しやすい人、 なでるとか叩くとか触覚や痛覚があると理解しやすい人といます。 もし親に気持ちを伝えたいのであれば、まずは目で見てもらう方法を試しては? 具体的には、トピ主さんがガミガミ言われて悲しんでいる姿を絵にかいて表してみては。 涙が出た夜ごとに、泣いている姿の絵をハガキに書き、 その都度投函して、トピ主さんが毎晩悲しんでいることを伝えてみてもいいと思います。 あるいは、ぬいぐるみを持っていって、 傷ついたら「このぬいぐるみは私の心です」と先に教えてから ぬいぐるみをバンバンして「あなたはこうやって攻撃していますよ」 ということを目に見えてわかるようにしてみたり、 ぬいぐるみに絆創膏や包帯を巻いてみて傷ついていることを表してみてもいいと思います。

言われなくなる方法

041
ノヴァ
親の立場ですが、あなたは自分の意志がきちんとあり立派だと思います。あと少しの辛抱ですから頑張ってくださいね。 あなたのお母さんははき違えてる部分があります。頭のいい進学校に行ったからと言って別に将来が約束されたわけじゃないんです。しかも何年も子供にそのような今更どうにもならないことを言い続ける神経が理解できません。失礼ですが、右から左に聞き流していいと思いますよ。 そこで、言われなくなる方法ですが、 結局お金を出してるから口も出す、ということなので、学費を返せば言われなくなります。今すぐは学生なので無理だけど、働くようになったらお返しします、、と言って学費を返す意思がある、ということを親に伝えたらいいと思いますよ。 子どもは親の所有物じゃないんですから、自分の子どもだからと言って思い通りになると思いこんでるところが未熟なんです。 ただ学費は出してもらっての今があるわけですから、今後に向けての努力はしないといけませんね。

超親孝行な子だと思うよ

041
減らず口
高専ってテレビで時々ロボットコンテストやってるのを見る、偏差値60前後、頭いい子の行く学校じゃないですか。 しかも国立で授業料激安! 5年間だから高校+専門学校と同等の学歴。 就職率100%。 希望すれば理系大学への編入学も可能。 超お得な学校に入った超親孝行な子じゃん、トピ主さん。 高専の良さがわからない親なんかほっとけ、ほっとけ! 学費を出してもらってるから文句言えないって? 高専の学費なんか5年間で100万もかかりゃしない、寮費含めたって食費除けばトータル200万いかないでしょう。 こんなにお得なのに。 文句言う親がおかしいんですよ。 うーんと遠くに就職しちゃいな。 大企業に入って、海外工場に高飛びしちゃえ。 親の小言は海までは越えませんって。

親が手続きしなければ入学できなかった

🙂
犬母
親が入学手続きしなければ入学してないんだから、親はその時点で、入学に同意してるわけでしょ?反対なら入学手続きしなければいいんだから。 今更反対なんてねちっこすぎる。というか、そもそもそれが理由じゃないんだと思う。

親は一生言うでしょう。逃げればいい。

😀
応援団!
どうしたら言われなくなるか・・・。 おそらく、言われなくなる事はないと思います。 親は思い通りにならなかったあなたが気に入らないので、 あなたが気にする事に敏感に反応して、 今後もあなたがネガティブになりそうな事があると、 その事を引き合いに出して、一生言い続けます。 思い通りにならなかった子供への、当てつけですね。 まぁありがちです。 子供は親に気に入られたいので、一生懸命頑張ってあれやこれややってみるのですけど、 それでも親は言い続けると思います。 なので、そんな親の事なんてほっといて、逃げればいいんです。 子育ては、子供が社会で自立して完成なんですよ。 社会で立派に生きていければ、誰にも文句言われる筋合いはないんです。 疎遠にして、そして親御さんにはこう言いましょう。 「あなたの子育ては大成功!私は社会でりっぱに生きていますよ。」と。 そして「親に言われなくなる様にしたい。」と言う気持ちも、 ある種親への甘えでもあるんです。 自分で決めた道、親だろうが他人だろうが、世の中の人は色々言ってきます。 でも気にしない事。自分で信じた道を進んで、 「あ、間違ってるかも・・。」と思ったら、素直に認めて軌道修正して、 そしてまた自分を信じて、前向きに進んでいってください。 「学費を出してもらってるのだから、言われて当たり前。」とかの意見は無視でいいと思います。 よほどの事情がない限り、子供の学費を出すのは親の努めですので。

相手にしない

🙂
強攻策
まず、トピ主さんの情報を出さない あなたの口から出る全ての言葉が、責めるための餌になってます 「太った」を「進学校と大学だったら痩せてた」と返すってすごい発想 もう、何か言ったら責めようとうずうずしてたんでしょう 母親のような人は何が一番堪えるか教えます それはノーリアクション 電話にメールにラインは心乱されるならブロックすればいい ブロックするまでじゃなければひたすら放置 まぁ激怒するでしょう だけど目の前にいるわけじゃないんで、暴力も暴言もぶつけられない 時間をかけて学校か寮までやって来ないといけない 多少は冷静になりますよ もし来たら用件だけ伝えてもらってさっさと教室や部屋に戻ればいい 長期休暇も帰省しない 寮が閉まるならリゾートバイトでもすればいい 勝手に退学手続きをされかねないなら、先手を打っておく 事情を説明し、退学は望んでないと伝えておくだけで力になってくれるはず 学費の支払いをストップされた場合に奨学金が出るか等、不安な事は何でも言って。 ただ本当に退学手続きをしてくるようなら、完全なる毒親 もう何も期待せず、絶縁の覚悟を決めて逃げ切った方がいい 普通はそこまでになる前にもうちょっと段階があります 話し合いを求めたり、金品で釣るような事をしたり、いきなり褒め始めたり、 嘘をついて帰って来させようとしたり(←絶対に帰ってはいけない) あれこれ試します それでもトピ主さんがブレなければ、やっとここで親が変わる可能性が出てきます

多分、生涯言われ続ける。

🙂
親は言い続ける
どなたかもご指摘のとおり、多分、親は一生言い続けます。 私自身の例(男性です)。 私は東京の中高一貫校の出身で、母校からは毎年何十人か、東大に進みます。 私もそういうルートに乗っていたのですが、高3のとき、自らの意思で、早○田大学に 指定校推薦での進学を決め(指定校推薦は、校内選考通過=ほぼ合格確定)、卒業しました。 大手上場企業に就職し、アラフィフの現在、それなりの地位にいます。妻子もいます。給与面でも恵まれていると思います。 が、うちの両親(特に母親)は今でも、「お前は本当は東大にいくべきだった」などとグダグダいうことがあります。 私の、現在に至る職歴、社会的地位が、東大卒でないことによるデメリットが全くないどころか、早○田でよかった!ということすら少なくない事実を目の前にしてもなお、親は言い続けるのです。おそらく、「ウチの息子は東大卒」と言いたいだけなんだと思います。 親って、そんなもんです。自分の実績を見せたうえで、言ってることは聞き流すしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧