本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電製品の「スィッチ音」が大きいと思いませんか?

家電製品の「スィッチ音」が大きいと思いませんか?

レス12
(トピ主 0
041
サンサン
話題
オーブンレンジの止まった時の音。
扇風機のスィッチ音。
などの、家電製品のスィッチ音が大きすぎると思いませんか?

オーブンレンジなどのタイマーが来る前に止められるものも中にはあります。
しかし、取り消しボタンの音は出ますが。

操作を知らせるために、音を発生させているのはわかります。
しかし、その音量が大きすぎるように思います。
これもユニバーサル対応で、高齢者等も聞こえるように音量が設定されているのでしょうか?

ランキング

レス

そういうものです

😨
仕事ないもん
家電や服などは オーダーメイドでないかぎり 標準仕様で発売します。 ですから、必ず 音が大きいと感じる人と 小さいと感じる人と こんなもんだと感じる人がいます 消費者全員を満足させる商品は難しいのです ですのでオーダーメイドというのが存在するのです 今回は、このような場ですが このような質問やクレームをメーカーに 言ってくるケースも多いですよ しかし、回答は 性能上の問題で故障ではありません というものです つまり低価格で提供される量産品であるから 妥協するしかないのです 昭和の時代は 商品の完成度が低かったため 消費者の声を聞いて改良してあげたりしてた時期が ありましたが、家電が成熟し海外メーカーに あおられている日本の家電メーカーは コストが最優先され おそらくメーカーに言っても 相手にされないでしょう

そうかもね

041
ぽち
でも音量を下げたら下げたで「聞こえない」という人が出てくるのもトピ主がそう感じるのと同じ理屈。 一般消費財なので全てのユーザーの好みに合うようにはできませんよ。じゃあユーザーが音量調整できるように…すれば値段上がりますけど? >ユニバーサル対応で、高齢者等も聞こえるように音量が設定されているのでしょうか? そうかも知れませんね。

同意です

041
au
電子レンジのチン音が我慢できないので カバーをはずしてベルを取り外しました 稼動音大きいのでとまったらわかりますよね 今まで2台やりましたよ 洗濯機は毎回ピー音が鳴らないよう設定します 自動掃除機は消音ボタンを押すと (消音モードにします)と大声で言います (黙れ!)

それ以外に理由があるのかしら?

041
ひまじょ
お知らせ音ですもの、 騒音公害にならない範囲内で 「聞こえなかった」ということがない様に設定されているのでは?

高齢者は助かってます!

🐷
ねずみ
そうです、これからドンドン高齢者が増加してくるのです。 その為と思いますよ! 実際 私には耳障りじゃ有りませんから…。

音量の調整機能を探しましたか

🐱
さぐる
>家電製品のスィッチ音が大きすぎると思いませんか? 音が大きすぎると感じたら取扱説明書を読んで、音量調整の使い方を探します。 家のオーブンレンジは音量調整機能がありました。 扇風機のスイッチ音が大きいですか?  どこかを押すと、他のボタンがパチンと音を出してスイッチが戻るのでしょうか。 それなら、戻るボタンに指を乗せておけば、パチン音が軽減できる。 賢く使う楽しみがあります。  トピ主さんは、それをしてみましょう。

そうね

キュー
はい。 正解。

どんな場所で使うかによっても感じ方は違うよね

041
mimi
たとえば、家の前が交通量の多い道路だったり、商店街があったりしてざわざわしている家なら家電の音はそんなに大きいと思わないんじゃない? 田舎で前も後ろもなーんにもなく、しーんとしている家なら小さな音でもかなり響くし。

そういえば、

041
うづづ
レンジが壊れて国産から海外製品に変えたら、チンの音が大きくて家族で笑ってしまいました。

高齢者等のためだけではない

😉
65dB
>しかし、その音量が大きすぎるように思います。 トピ主が過敏なだけでしょう。 >これもユニバーサル対応で、高齢者等も聞こえるように音量が設定されているのでしょうか? 高齢者等だけではなく、普通の聴力を持っている人も対象のはずです。機器を置いてある環境が騒々しいところだと、普通の人にだって低い操作音は聞こえません。なので、多少の騒音を前提にしているはずです(世の中は、深夜などの無音に近い状態ばかりではない)。なので、静粛な環境では、ほとんどの人にとってうるさいでしょう。

ほんと大きい

041
音量設定が出来る機器の最低値ですら大きいです。もっと小さくできないのでしょうか。 終了音は消せても操作音は消せない設定ってなんなのでしょうね。 日本の製品の良さは、細かい点まで配慮が行き届いているという付加価値が占める割合も少なくないと思うのですけれど。 安価なクラスの製品ならいざ知らず、高機能化して高い値を付けるのなら、そこまでの配慮があってしかるべきでしょう。

電子音がきらい

041
かたかた
今や扇風機も「ピッ」と鳴るのですよ。そしてパチンという音はでません。 私は電子音が嫌いなので、パチンとなるのを探して買いました。 パチンとなるのは探さないとならないほどマイナーになってしまいました。 しかし、高価な機種なら音を消す設定があったのかもしれませんね。 昔、電子音が鳴るようになり始めた頃には 音量調節どころか音を消すこともできませんでした。 消音や音量調節機能が付き始めたということは うるさいと思う人も多いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧