母が先月、死去しました。 父と兄と私で遺産協議書の作成しなければならない話が出ています。
母の遺産は実家の不動産(都区内の一軒家)半分(後半分は兄の物です)と母名義の預貯金です。借金・ローンはありません。
詳しい話は省きますが、私が子供の頃から父は生活費を稼ぐ人ではなく、母のパート収入で一家は生活してました。 私は中学の頃からバイト(中学の時は地域の新聞配達)で中学の時の学用品、高校・大学の全ての学費、生活費(高校卒業前に私は家を出た)を自分の力だけで捻出してました。 なので、父には育ててもらった恩は感じていません。私が就職してからは実家には何かと援助してました。
DV父と親子の縁を法的には切れない筈なので完全には扶養義務は放棄できないとしても極力、父とはかかわりたくありません。
私は母の遺産を相続する気はないので遺産放棄するつもりです。が、これを機に父と疎遠になれる方法がないかと思案しています。
遺産放棄というのは条件を付けられるのでしょうか?
父はまだまだ元気なので暴力・暴言を本人ができる内は父の面倒などみたくないというのが本音です。