本文へ

リウマチ手の変形

レス10
(トピ主 7
😭
はなちゃん
ヘルス
リウマチで手の変形がおきていて オペをしたいと思い、主治医に相談しましたが 人工関節をいれても緩むといわれました。 リウマチに長年罹患されているかたで 手の変形のオペをし、 その後どうなったのか ご教示ください。

ランキング

レス

書き忘れたので追加です。

💡
はなちゃん トピ主
リウマチ患者のみなさん 関節破壊をおこした箇所のオペをしたお話も 教えてください。 また、痛みとかいろいろストレスたまってませんか? 吐き出してください! この中で! お話してください。

ズレた返事で申し訳ないですが

041
とくめい
以前テレビでリウマチの新薬のことがやっていて飲み薬で非常に良くなっている人を見ました。 手術のことを尋ねられているのにズレたレスで申し訳なく、価格もだいぶ高いようですが新薬についても調べて検討されてみては如何でしょうか?

ありがとうございました。

041
はなちゃん トピ主
トピ主です。 生物学的製剤のことですよね。 すでにしております。 ただ、私はアレルギーをおこしてしまったので今のところ中止しています。再開する見込みがないんです。 ちなみに身障者手帳上位なので医療費は免除されています。 身障者手帳の交付がないかたは ほんと医療費がかかりますよね。 生物学的製剤がでたので。 免疫抑制剤でも値段が高いものもありますから。 ご意見 ありがとうございました。 痛みがけっこうでますよね。 関節破壊している箇所は余計に。

手指はまだ相談段階ですが

🐤
ひより
関節リウマチ歴27年になります 去年と一昨年に足指の手術をしました 関節温存の術式で5週間ほど入院しました。 術後3日は後悔するほどものすごく痛かったですが、今は快適です。 もう1歩1歩の痛みに苦しまなくて良くなりました。 手指はZ指変形、スワンネック、ボタンホール、尺側変位等々リウマチ特有の変形があり見た目が酷いので主治医に手術の相談をしたところ 人工関節にするとしっかり握るぐーが出来なくなると言われました。。 手術により今より使い勝手が悪くなる可能性もあるそうで、悩んでとりあえず見送っています。私も体験談が伺いたいです。

ひよりさん

🙂
はなちゃん トピ主
ありがとうございました。 手の変形私もかなりあります。 スワンネック・尺側偏位もあります。 ひよりさん少し先輩です。 発症当時から手の変形には気を付けてはいたんですけどね。 どうしてもなってしまいますよね。 主治医から手指に人工関節をいれても 緩んでしまうのであまりおすすめできないと いわれてしまったんです。 そうなんですね。ひよりさん情報ですと グーができなくなる…それはつらいですね。 足のオペはそうでしたか… オペした直後は痛みがすごいんですね。 参考になります。 まだまだ皆さんからの体験談をお聞きしたいですのでよろしくお願いいたします。 ひよりさんありがとうございました。 またお話参加してください。

足首

041
はなちゃん トピ主
足首の関節破壊に悩まされていらっしゃるかたはいませんか? もちろんリウマチでですが。 私ですが足首の関節がすり減り、足自体が変形していて歩くのが辛いんです。 足首固定術をされた方、その後の予後は どうですか? 教えてください。 転んでしまい、膝を強打し、足首をどうもひねったようです。 階段の上り下りがつらくて一段一段ずつしかできず、息切れしてしまいます。

足首固定しました

🙂
干し柿
リウマチ歴30年超えです。 10年くらい前、拷問にあっているかのように足首が痛くて固定術しようと言われたのですが 私は車の運転がしたくて、あまり足首にはやらない人工関節の手術をしました。 10年くらいは調子が良かったのですがやはり体重がもろにかかるので 人工関節が沈んできてしまい昨年、固定術しました。 一年以上たつのですがまだ異物感あります。 多少歩き方がおかしい感じはありますが車の運転もできます。 痛みはなくなりますよ。

ありがとうございました。

🙂
はなちゃん トピ主
干し柿さまへ ありがとうございました そうなんですね。 固定術に最終的にはなったのですね。 やはり人工関節は得意・不得意は箇所によってはあるのが主治医から聞いてはいますが足首にもとは。 私は歩きにくいのでなんとかしたいと思ってはいたのですが、そうでしたか。 私、先日転倒してしまい、膝から着地した状態で足首をひねってしまい、とりあえず近医では診ていただきましたが、打撲と診断。 指の人工関節のことは緩むからオススメしないなーと主治医から言われましたが パソコン入力だったり、テンキー電卓が使いにくいのがわかって困ってます。 今後の治療に役立てたいと思います。 やはり、リウマチ患者同志で情報共有は必要ですね。 また、良かったらよろしくお願いいたします。

友の会について

🐤
はなちゃん トピ主
リウマチの合併症の膠原病を併発されているかたにお尋ねします。 友の会はどうされていますか? リウマチ友の会または膠原病友の会に入会でしょうか? よろしくお願いいたします

目薬の点眼

😨
はなちゃん トピ主
リウマチで手の変形や握力と指先の力の減少により、目薬の点眼がし辛いと感じます。 普通の目薬の場合は補助器具が福祉用具のお店で販売されていますが、 ヒアレイン・ミニなどの補助器具が販売されていない目薬の点眼がとてもひとりでは出来にくく、誰かの手を借りないと出来ません。 長年リウマチを煩い、手の変形と手首の強直をされていらっしゃるかたどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧