本文へ

保育園 落ちました

レス13
(トピ主 1
😨
ヤマ
子供
31年度、認可保育園、1歳時クラスの申し込みをしました。8園希望しました。 8園全てが一次選考で保留となりました。 一次選考の結果と共に二次募集の人数(一次の結果、空きが出た保育園の人数)も添付されてました。 一次で保留になった保育園が、二次も募集していました。 我が家は出産要件での申し込みだったのでランクが低く、入ることは難しいと考えていましたが(8園全部が保留になってしまうのも仕方がないと考えていましたが)、全部保留にも関わらず、希望していた園の一つが欠員があります、と発表されるのは予想外でした。 選考システムがわからない…。 第2子を授かり、上の子を産前産後の間保育園に預けたいと考えていましたが、そのような理由では保育園に預けられないと言うことなのかなと感じてしまいました。 身内が近くにいないので、パートナーと二人で産前産後をどうにか乗りきるしかないと思いました。

ランキング

レス

なんと申し上げたらよいか

😝
あららら
ご愁傷さまです。 私が住む市では具体的になにが何ポイントか明記されています。例えばフルタイム勤務、障害がある、ひとり親、未婚などの理由がポイント高いです。 それぞれで加算されていきます。その合計が高い順から選定されます。おまけに申立書もありましたので、悲壮感漂う申立書を書きました。 なにせ、待機児童数が申し込み段階で三桁でしたので...。 落ちたら、どこかに言いあげに(陳情とか)行こうと思いましたが、だいぶ遠い保育園でしたがなんとか入れてもらえました。 もちろん、保育の必要な家庭が皆利用できるようにして欲しいのが第1前提ですが、そうでない今においては、比較的入りやすい行政区に引越すか、あなたの優先順位をあげるよう画策するか、でしょうかね。 ところで、そちらの行政区には一時預かり保育はないのですか? 保育園に落ちても、週3位利用できる保育制度と、認可外やシッターさんの組合せとか、うまく活用できるといいですね。 もうすぐお子様がお生まれになるとのこと、頑張ってください!

選考漏れの可能性もなくはないかも…

🙂
あたま
知人は4月に保留になった保育園が5月に空きありになっていたので役所に確認したところ、希望園を書き間違えて選考にかかっていなかったことがわかったそうです。 その他、選考後の急な退園決定や役所のミスも考えられますので役所に問い合わせだけしてみてはいかがですか。 「保留になった保育園が二次募集をしていたので、私が希望園を書き間違えたのではないかと不安で…」と切り出せば悪い印象も与えないと思います。

あらららさん ありがとうございます。

🙂
ヤマ
レスありがとうございます。 保育園入園おめでとうございます。 遠い園のようですが、頑張ってください。 私の住む市でも、何がどのランクか、どの場合に加点があるかは書いてあります。 なので、自分がどのランクかは分かっているつもりですが、 複雑なので実際の選考時に自分がどのランク、加点で先行されたのかを知りたいと思いますが それは開示してくれません。 これはどのこの行政でも同じなのかもしれませんが、利用者にとっては納得いかない部分ではないかと感じています。 私の住む市では申立書はなかったと思いますが、あらららさんはしっかり書かれたのですね。 私には必死さが足りなかったのかもしれません。 一時預かり保育はあります。 幸い、近くの保育園でも行っているのですが、月頭で翌月の受付をしますが 先着順なので予約を取るのがなかなか難しいです。 また、登録されている方がシッターとして来ていただけるサービスもありますが、 1時間当たりのお値段が高く、、毎日使用するには難しいです。。が、こちらを利用することも 考えなければならないですね。 他にも何かないか調べてみます。 >もうすぐお子様がお生まれになるとのこと、頑張ってください! ありがとうございます。4月の事を考えると不安になりますが、 上の子が可愛いし、乗り切れると思います。頑張ります。

お役所に問い合わせてください

041
レンのん
元々の優先度が低いと判断されたのと 2次募集にかんして言えば、 保育人数が変更になったり、辞退する人もいますから 突然、空きが出ることもあるでしょう 保留で空きがあるなら、チャンスだと思って2次参考の申し込みをすればいいのでは? 詳細な理由は自治体ごとに変わるので問合せるしかないと思います 選考については教えてはくれないですが 保留なのに空きがある理由は教えてくれるのでは? 優先度での決定ならどうしようもないのですが・・・ もともと出産理由であれば産前後2か月しか預けられないので 1時保育や認可外の方が適切と判断されたのかもしれません ファミリーサポートや産前後ヘルパーなどもありますので 探してみてはいかがでしょうか?

甘いです

041
さやか
2歳差で 兄弟枠で幼稚園落ちましたから

産前産後の申し込みは別

041
さやか
育児相談に相談 確認してみて下さい。 4月からの申し込みは常通園募集のみです。 育休中なら分かりますが

あたまさん ありがとうございます。

041
ヤマ
書き間違えで選考にかからない事もあるのですね。 勉強になりました。 また、言い方もありがとうございます。 ランクが低くなってしまった苛立ちから役所の窓口の方に対して強い口調になってしまい、、自己嫌悪です。 先ほど区役所に問い合わせましたが、保育園の1月中に申請辞退があったようです。 12月中に申請を辞退していればその空を1次選考分に回せたそうですが、 1月だったため間に合わなかったそうです。 そのため2次で空きがあるという状態になったそうです。 仕方がない、と何とか思えるようになりました。 めげずに2次もしっかりと応募したいと思います。

レンのんさん ありがとうございます。

041
ヤマ
レスありがとうございました。 上記に書いたように区役所に問い合わせました。 その園がなぜ欠員があったかは教えてもらえなかったのですが、 (電話対応の方も把握できないようでした。) 定員超過なのに欠員(2次募集)がある場合は以下の2つだそうです。  1.保育士の補充があった  2.1次結果前に辞退者がいた 今回の2次募集の人数から推測すると(2) の可能性が高い という話になりました。 はっきりとした回答をいただけたわけではないですが、 納得するしかないと思えました。 >保留で空きがあるなら、チャンスだと思って2次参考の申し込みをすればいいのでは? 確かに、ランクが高い方は1次で保育園が決まっている可能性が高いので チャンスなのです。 めげずに2次も申し込みします。

さやかさん

041
ヤマ
レスありがとうございます。 お辛いですね。 言葉が思いつかず、すみません。 兄弟2人同時入園ということでしょうか? 私の住んでいるところでは、上の子が認可保育園に入っていれば下の子のランクアップはありますが、 入っていなければ加点のみです。 再来年度は就労で預けるつもりですが、このままだと 上の子は今年度(年度中、就労で申し込みをしましたがだめでした。)、 来年度(2次も申し込みますが難しいだろうな、)、 再来年度(来年度は入れないとランクアップはないので)と全部保留になりそうで、、怖いです。

さやかさん レスありがとうございます。

041
ヤマ
レスありがとうございます。 私の住んでいるところでは、就労でなくても産前産後の約4カ月は保育園を利用できることになっています。 ただ、個人で定員超過での保留通知を受けたにも関わらず、 公には欠員がありますと発表されてしまうと もともと我が家には選考に応募する資格がなかったのかな。。と思ってしまいます。 方向違いのネガティブな考えってわかるんですけどね。どうしても、思ってしまいます。 役所に通ったり、保育園を見学したり、なんだったんだろうって。

うちは

手帳
妊娠・出産では預けられません。 もう保育園本当に必要な人だけ利用出来て欲しいですよね。

手帳さん ありがとうございます。

041
ヤマ トピ主
出産で預けられない所もあるのですね…。 本当、保育園が必要だと思う人が利用できる世の中になってほしいですね。

私の地域では、

🙂
ねむ。
欠員ありとなっていても、数か月後に入る子が決まっている事があるそうです。 募集の時、役所の担当さんに教えられました。 書類の書き方で、どうしてもそうなってしまうそうです。 落ち込まず、頑張って~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧