本文へ

家庭菜園をされてる方

レス5
(トピ主 0
041
ベジタリアン♪♪
話題
私はとても野菜が好きです。 近頃は、野菜ソムリエの資格を勉強しようかと思っているくらい、野菜にハマっています。 そこで、家のベランダで家庭菜園を始めようかと思っているのですが、方位磁石で調べたところ、家のベランダは西向きなんです・・・。ちなみに都心のマンションで、下には首都高が通っている為、空気はすごく悪いと思います。 これでは、野菜作りは難しいでしょうか?また、お勧めの野菜なんかがあったら教えてください!

ランキング

レス

まずは簡単なものから…

041
ぱんだ
私は、ベランダで、プチトマトとブロッコリーの苗を買ってきて植えてます。 あとは、レタスミックスとはつか大根、バジル、青じそは種をまいてます。 レタスミックスは簡単に育つので楽しいですよ。 あと、ローリエ。 まだ小さい苗木ですが、大きくなったらシチューなどに使いたいです。 洗濯を干し場でもあるし、ベランダに過重で影響ないかしらとちょっと不安で、これ以上増やせないです。 簡単な葉物からまずは、試してみてはいかがでしょう。 育つかどうか調べるのもいいですしね。

やっています

041
お豆
野菜は空気よりも土の肥料の方が大事です。 オナス、トマトが無難でしょう。 我家ではえんどう豆も育てています。

簡単なもの

041
はな
小葱、パセリ、青じそなどおそうめんの薬味になるようなものもいいですよ。ニラも簡単です。

絶対に失敗なし。

041
みけ
しかもわざわざ苗や種を買わずにすむ方法です。 万能ネギや三つ葉をスーパーなどで買ったとき、根っこから10センチほど残してプランターに植えましょう。 しっかり根付いてわっさわっさとたくましく繁ってくれますよ。水栽培でもいいのですが、それよりも土に植えるほうがお勧め。 苗からきちんとお始めになるなら、青ジソやバジルなどが強くて手間もかからず、おまけにさくさくと育ってくれてよいのではないでしょうか(でも、野菜じゃないかな…) スーパーで買うと結構なお値段の九条ネギがネギボウズを揺らし、根三つ葉も花咲こうとしている我が家のベランダからお送りいたしました~。

ありがとうございます!

041
ベジタリアン♪♪
是非、試させてもらおうと思います☆家の近くにはホームセンターや野菜の苗木等を売っているところがない為、先日通販でやってくれるお店からカタログを請求しました。トマトやレタスは普段の料理でもよく使うので、早速買ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧