本文へ

超初心者の園芸

レス3
(トピ主 0
041
mama
話題
今回の地震で「夏野菜は品薄になる」というニュースをやってますよね。

去年、一念発起して「ベランダで野菜作るぞ!」と思っていたら妊娠・出産でそれどころじゃありませんでした。でも今年は子供もいるし、野菜がないと栄養が偏るし…ということで再び手を出そうか迷っています。

因みに我が家は
・首都圏(気候は暑すぎず寒すぎず)
・マンションのベランダはある程度広さがあるがプランターが望ましい
・小さいころから滅多に土を触った事がない
・虫が苦手
・日は当たるが物凄く日当たりが良いわけじゃない(普通)
・近くに道路があって排気ガスが凄く、ベランダに洗濯ものが干せない(黒くなる)

これでも育てられる食物なんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

室内栽培はどうですか

🙂
もやしっこ
>近くに道路があって排気ガスが凄く、ベランダに洗濯ものが干せない(黒くなる) うーん、こういうところで育てた野菜って、食べる気になれないかなあ・・・。トピ主様は平気ですか? 室内栽培で、モヤシっぽいものを育てたことがあります。そういうのはどうでしょうか?「アルファルファ」で検索してみてください。

排気ガスは?ですが

🐧
momo
ベランダ菜園の本がたくさん出ています。 参考にされたらいいと思います。マンションでもちゃんと育てられますよ。虫も高層階にはあまり来ません。 初心者ならミニトマトやベビーリーフ、レタス類などが作りやすいです。 少しずつ始めてみてはどうでしょう。

発想の転換を・・・

🙂
taka
 まあ夏野菜は簡単ですから、ホームセンターや園芸店でなすやトマトの苗を買えば、水さえ与えればそこそできますよ。  よくばらずにまず、1本2本から育てることをお勧めします。  日照不足の場所ということですが、1日数時間直射日光が当たれば大丈夫だと思います。  排気ガスの問題ですが、洗えば充分じゃないでしょうか?そこで生活されているなら、そこで育った野菜を食べてより悪影響になることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧