本文へ

ベランダガーデニング

レス7
(トピ主 0
😨
フラワー
話題
我が家を新築した際ベランダで晴れた日にお茶したり、夏は子供のプールができたり、家庭菜園を始めたかったので、やや広め二畳程のベランダを作りました。ホームセンターでタイルも購入し、野菜用のプランターも置きましたが、家のメンテナンスの際、ベランダからの排水溝2つが土でかなりつまっていて、ベランダでの野菜作りはオススメ出来ないと言われてしまいました。
せっかく作ったベランダなので他に活用法などありましたら教えて下さい。
布団を干す場所は他にありますのでそれ以外でよろしくお願い致します。

ランキング

レス

小さいもので一度試してみては?

041
ソラマメ
私も家庭菜園大好きです。うちはど田舎なので裏庭の余った土地を使っているのでベランダガーデニングはわかりませんが、 ずばり土と水、肥料があればそこそこ育ちますよ。排水溝が詰まるとガーデニングできないとの意味がわからないのですが、 プランターか鉢ですよね?ならそんなに水漏れ気にする事ないと思いますよ。雨水を利用したりなんかして上手くできるじゃないでしょうか。

干す

おじいちゃん
しいたけを干して、干ししいたけとかいかがでしょうか。 他にも切干大根とか干し柿とか魚の干物とか、、、、

植物植えるなら土漏れ対策

041
ike
現状排水溝が土で詰まって水が流れないから駄目なんですか?もしそうであるならまずは排水溝の詰まりをのぞいて水が流れるようにするのが第一かと思います。 その後プランターを設置するとして、今後また土で詰まらせないようにする対策をすればよいかと。  ・透水シートをプランターの内部に設置してから土を入れて出てこないようにする  ・プランターから漏れにくい土を使用する   (私はルーフソイルというものを使っていますが、    コレかなり初期投資が高いので…    軽いし、数年保つので長期間使うならお勧めですが)  ・ロックウール栽培(グロダンロックウールとか。溶液栽培で土不要)  ・水耕栽培(準備が大変だけど土不要、かなり収穫できる) …とか色々あります。この中では透水シートが一番お手軽に土漏れ対策できます。 土水が多少漏れたところで別に平気という話ならソラマメさんの仰る通り気にする事は無いですが(…でも排水溝の詰まりは除去可能なら処置した方がいいと思います…)。

つまり

041
ミニトマテン
土が鉢底から流れるから排水溝が詰まるんですよね。 我が家は庭ですが、土で汚れた鉢やスコップは流しの中で洗わずに、地面の上など直接排水溝に流れ込まない所で洗うようにしています。 種を蒔いたり、苗を植え付けたりして最初の水やりの時が一番細かい土が流れ出すと思うので、 なるべく庭で濁った水が出なくなるまで最初の水やりをした後にベランダへ運ぶとか、 大きな鉢皿やビニールなどで一度水を受けて、たまった土は別に取り除くようにしたらどうでしょうか。 面倒ですが、土は目の細かいふるいにかけてみじんをのぞくと最初の泥水が少なくてすみます。 あとは、排水溝の穴に網のカバーなどをして、こぼれた土や植物のゴミが入り込まないようにした方がいいと思います。

土が詰まる原因は?

041
おやさい
私はプランターで色々な野菜などを育てていますが、排水口が土で詰まるなんてこと今まで一度もないです。 水をあげる時に、水と一緒に土を流してしまっていませんか? お野菜はプランターで育てて、土を入れるのはプランターの8~9分目くらいまでにすれば水やりの時に土もこぼれません。

水栽培

🐤
蓮やホテイアオイなどの水栽培できる花なども綺麗ですよ。 綺麗な鉢もホームセンターで売られていますし メダカや金魚を入れてもかわいいです。 メダカの飼育は楽しいですよ。 根に産卵し簡単に赤ちゃんが産まれて 親子で感動します(笑 水替えもめったに必要なく自然にまかせてます。 重みに耐えられるのでしたらオススメです。 水と緑や花に癒されます。 大き目のマットを敷いてゴロゴロ絵本やお絵かきをしたり あまり物を置かずに遊べるスペースでも良いと思います。 我が家もお友達とピクニックしていましたよ。 子どもが大きくなったら飼育ケースを置いたり 学校から栽培学習の教材を持ち帰ったり色々活用できます。

サンルームは?

😉
たちばな
お天気に関係なく寛げて良いと思いますよ! 私は、お洒落な「英国コンサバトリー風」なのに憧れてます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧