本文へ

子宮摘出について

レス12
(トピ主 0
💤
うゐ
ヘルス
初めまして、20代の者です。 私は月経の症状が重く薬も効かないので、酷い時は腹痛に加え吐き気と頭痛で飲食も摂取出来ず痛みに耐えることしか出来ません。 付き合ってる方も居なければ結婚と出産の願望もありません、なのにこんなに苦しくて痛くて辛い思いをするのであれば子宮を全摘出したいという思いに至りました。 親にも子供を作る気は無いと言ってあるので次世代の心配は無いのですが、摘出したことで身体面に何か異変が起こったりしないか、摘出手術は何処でやって貰えるのか、お金はいくら掛かるのか等とても心配になりました。 解りにくい上に意味不明な文章になってしまいましたが経験のある方宜しければご意見お聞かせ下さると幸いです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

待ってください

🙂
まい
おそらく同じようなレスが続くと思いますが‥ まだお若いので治療を続けることを最優先にしてもらいたいです。今の治療がだめなら、病院や先生を変えるということもできますね? 今は出産の願望などなくても、どんな出会いがあるか、先のことはわかりません。考えが変わることもありえますよね。 私は35歳の時に子宮を失いましたが、術後はしんどかったですよ。 開腹手術なので、歳をとってからの手術による内臓の癒着も気になるところです。 リスクが伴います。簡単に内臓を取ってしまうことなどできるはずもありません。 医師に相談するのが最優先です。 トピ主にとってよい選択がありますよう。

診断は?

ざるうどん
まず現段階で診断はどうなっていますか? 子宮だけが生理痛の原因とはかぎりません。内膜症や卵巣嚢腫の場合もあるのです。 まずはその治療が最優先です。 現状で子宮摘出を引き受けてくれる医師は皆無でしょう。

まずは病院で相談を

🐧
しあら
15年ほど前ですが子宮全摘しました。 私の場合20代半ばに酷い生理痛から子宮内膜症の可能性があるとされ、生理を止めて様子見るというのを繰り返したものの改善せず、その後別の病院で子宮腺筋症の可能性有りとなって腹腔鏡手術をして病巣の摘出をしました。 けれどそれでも改善しなかったので、自ら全摘をお願いして開腹手術しました。手術をする頃は出血量が多く、生理痛だけでなく排卵痛も発生、薬がほとんど効かない…という状態で痛みの無い日が1週間あるかというくらいでした。仕事もしていてこの状況は本当に辛かったです。 しかし全摘は医者はかなり渋ります。当時私は30代半ばで結婚していた&子がいないという状況だった為、親と夫が了承している事、夫を伴って医者と面談してようやく実現しました。全摘した時は子宮が腸に癒着していたそうで、夫は先生から「これは痛いよね」と言われたそうです。 術後は1ヶ月くらいは体が重くてしんどかったです。摘出は子宮だけでしたが、術後生理痛だけでなく排卵痛からも解放されたので本当に嬉しかったです(たまに排卵痛?と思われる痛みが出たりはしましたが我慢できる程度) 未だにあの選択は間違ってはいなかったと思っています。 ただトピ主さんはまだ20代。正直その年齢で手術にすぐ応じてくれる医者はいないと思います。全摘以外の方法を色々試してからでないとまず無理でしょう。まずは病院に行って相談して下さい。ただ冷たい先生もいますからトピ主さんに合う良い先生を見つけで欲しいです。

病院で相談しましょうよ

🐷
兎戦車
50代の主婦です。 20代のころ、主さんと同じ状況で同じことを考えていました。 それで婦人科の門をくぐり、初老の男性ドクターに考えを話したところ…… ケンカになりかけました(笑) 「この先、何があるかわからないのに病気でもない臓器をとるとか何考えてるんだー!」 by Dr. 「だから、何があるかは自分で決めるって言ってるでしょうがー!」 by 自分 その後、結婚や出産の可能性の線からは説得不可と思ったのか、 摘出後のホルモンバランスがどうとか手術の身体的負担がこうとか、懇切丁寧に説明されて、 月経負担の軽減方向で治療しようということになり、しばらく通院しました。 服薬で楽にはなりましたが、ドクターと怒鳴りあった「有名人」枠で通院が鬱でした(笑) その後、あにはからんや30歳で結婚したものの、妊娠・出産は経験しないまま、 一昨年、結局病気で卵巣もろとも全摘しました。 あの時さっさとやっとけばこんな怖い思いをしなくてもすんだのに、とも思ったけど、 取ったら取ったで自分の性格じゃ「女性」として劣等感を抱えただろうなあ、とも思ったり。 ほんと、20代独身のあの時の決断が遂行されてたら、今頃どうなってたかな…… 主さんも一度、状況と考えを専門家に聞いてもらったらいいと思いますよ。 いい先生に巡り合えたら儲けもんだし、月々楽になるだけでもいいじゃないですか。

早まらないで

🙂
あん
お辛いのはわかりますが、早まらないでください。 人生というのは何が起きるかわかりません。 今、こどもはいらないと思っていても 数年後にこの人の子どもが欲しい!と あなたは思うかもしれないのです。 私は子宮筋腫で毎月大量出血し貧血になり もう少し酷くなったら摘出も…と言われて 子どもは産んだけど摘出はしたくないと思い 足ツボや漢方薬、鍼灸で閉経までしのぎました。 病院での治療が手詰まりなら、東洋医学をぜひお試しください。 漢方薬と鍼灸治療は婦人病に効果があります。 漢方薬は気長に飲まないと効かないとか言いますがそんなことはありません。 早ければ数日で何かしらの効果を感じます。 よく生理がひどくて取ってスッキリしたとか体験談ありますが、 予後の様々な不調について触れているものがすくなく どうなのかなと私は思います。 辛くて取ってしまいたい!という気持ちはわかりますが、 取ってしまったらもう戻せないのです。 あなたに産んでもらう約束をした子が 待っているかもしれないですよ? とにかく、治療を優先させてください。 下半身を温めて、自分のことも大切にしてください。

同じようなことをきいたことがあります

041
トクメーキボウ
結論だけ先に。執刀してもらえないと思います。 摘出する理由がないからです。 何らかの疾病があれば、その治療はしてくれますが 摘出ありきの執刀は、倫理上出来ないと思います。 何ら疾病もない健康な内臓を取り出すことになるのだから。 子宮に疾病がなく生理が重い原因の一つに膣が小さいことも考えられます。 こちらは診察してもらったことはありますか? 私はこれでした。出口が狭ければ排出が困難になり、 子宮が大きく動きおまけに腸まで動くといった有り様。 知り合いの知り合いにこういう人がいて~程度にきいた話が トピ主さんのような女性の話でした。 その人も受けてもらえなかったそうです。 話はまた戻って私の経験ですが、 子宮筋腫と子宮摘出の手術前に、子宮内膜症はないと断言されていたのに、 結果は腸と子宮の癒着があったそうです。 徹底した検査をしてもこれでしたが、それは40過ぎてからのこと。 40過ぎと20代は全く違います。 トピ主さんのように20代では親の同意があってもムリだと思います。 まずは優秀な医師選びからはじめ、徹底した検査を奨めます。

子宮内膜症ですか?

🙂
ココア
まず病名についてはどのような診断でしょうか? また、複数の病院を回りましたか? 私の経験上、婦人科の診断は難しいことも多いです。 不正出血があっても、病気を見つけてくれたのは3つ目の病院。 健康診断で異常を指摘されるが、 その後3つの病院を回っても全て「異常なし」の診断。 妊娠中総合病院で検診を受ける際、ある医者は「病巣あり」、 翌週以降の別の医者は全て「異常なし」の診断。 そんなものです。 1つの病院の、1人の医者が正しい診断を下し、 治療法を提示する前提で考えない方がいいと思います。 今病状が確定していない、また治療で全く改善が見られないなら、 他の病院を回るのが第一です。 それに「子宮をとれば楽になる」とも言い切れないのですよ。 他の方も書かれているように、術後の痛みだけでなく、 他にホルモンバランスの崩れ、内臓の癒着など、 今後長期にわかってリスクを抱えることになりますから。 そこまで痛みが強いということは、子宮内膜症でしょうか? 私自身も子宮内膜症で手術検討中の身ですが、 身内が子宮摘出後に様々な症状に苦しんだので、 トピ主さんも慎重に判断された方がいいと思います。 まずは他病院で診断、他の治療法(腹腔鏡手術含む)の検討を考えて頂きたいです。

病名がない事にはなんとも…

🐧
蜂蜜カレー
特に病名もなく、ただ「生理がつらい」だけでは、手術はしてくれないでしょうねぇ。 しかもまだ20代ですし。 何かしら異常が見つかり、日常生活に支障が出ていて、医師が「手術が適切」と判断しない限りは無理かと。 私は20代の時に子宮筋腫がみつかり、悪性の可能性ありで開腹手術しました。 その時でさえ全摘の話は一切出ませんでした。悪性だったら再手術で全摘ねって言われましたよ。 当時私には恋人もいなくて一生独身もいいなーと思っている時だったので、再手術の可能性があるなら最初から全摘してくれよ!と思いましたが、医師は「妊娠できる可能性は残したいから」と子宮温存にこだわってましたね。

よく考えて

🐤
ひよこ
皆さんが言われてるように、まずは病院で相談が第一。 お辛いのは分りますが、摘出してしまったら取り返しがつきません。 私は数か月前に、筋腫で子宮摘出しました。 子供を望める年齢でもなかったですし、相手もいません。 それでも未だに悲しくなることがあります。 貴方はまだ若い、この先、人生どうなるかわかりませんよ。

ようは月経困難が無くなれば解決なのですよね?

😨
ねる
私は月経の症状が重く薬も効かないので、 酷い時は腹痛に加え吐き気と頭痛で飲食も 摂取出来ず痛みに耐えることしか出来ません。> 私も大変な月経困難持ちで、 長年対処療法していましたが、 つい数ヶ月前に子宮全摘しました。 子宮全摘すればすべてが解決すると思ってましたが 過敏性腸症候群や、手術痕の痛みが辛く、 日常生活もままなりません。 生理が無いのは楽ですけど、 結局腹痛からはまだ逃れられていないのです。 手術も大変なリスクを伴います。 温存療法も色々ありますので まずは婦人科にかかってください。 生理は薬で止めることも可能です。 医師に相談しましょう。

とりあえず婦人科に受診を

🙂
ことこ
婦人科にはかかられましたか? 生理が重い、生理痛にはもしかしたら原因があるかもしれません。 わたしも20代の頃はPMSも生理もひどく、本気で子宮はいらないと思ったことが何度もありました。 正直今自分にとって子宮は盲腸みたいな存在です。 でも年を重ね、万が一結婚して出産願望が出てきたら、おそらく後悔も尋常ではないと思います。 もしまだ受診されてなかったら、病院に行ってみてはどうでしょうか? 生理を軽くする方法をいくつか提示してもらえますよ。 私も子供はいらない派でしたが、縁があり1人産んだので子宮はもうお役ごめん。 4月に子宮全摘します(筋腫です) 一度受診してみて治療方法に納得されなかったらその時は、と考えてみてはどうでしょうか?

まだ若い

HT
その年齢だと体調の変化がやって来ると考えられますので、全摘はどうかなと思います。 あまり気が早いことをしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧