目を通していただきありがとうございます。
私は25歳女性、彼は24歳で同じ職場、お互い社会人一年目です。
彼はもともと希望していた職につくため、転職活動中で、勤務地によっては遠距離になる可能性があります。
一方私は第一志望の仕事ですが、この度非正規雇用から正規雇用になれるかも、というお話をいただきました。それを受けるのか、彼についていくことを考えて辞退するのかを決断するために、彼が将来についてどう思っているのか聞く必要があります。
私たちは付き合って10ヶ月ほどですが、結婚の話題は(いつも彼からふってきます)具体的に私たちのことではなく一般論として話しています。
内容としては、結婚式はドレス着たい?や、遠距離は無理だ、もしそうなるなら彼女にはついてきてもらいたい。もちろん、ついてきてもらうとなると、仕事をやめてもらったり環境も大きく変わるわけだからそれなりの責任はもたなければいけない、といったことです。お互い遠距離は無理だということは合致しています。
今の仕事は好きですが、彼についてきてほしいと言われたらついていくつもりでいます。
正規雇用の話の決断は早急に出す必要があるのですが、まだ転職活動中、勤務地も決まっていない彼に結婚についてどう考えているのか聞く勇気がもてず、また何と言うべきか悩んでいます。
アドバイス、体験談を教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。