小1の娘の母です。
昨日娘が級友の誕生日会に呼ばれました。
初めての学校・初めての友達・初めての誕生日会ということで娘は大喜びでした。
事前にその子のお母さんから「学校帰りそのまま家に来て貰うので手ぶらで」と直接電話を頂きました。
手ぶらというわけにもいかないかなと、500円ほどの小さな(ランドセルの隅に隠せるくらいの)プレゼントと、手書きのカードを持って参加させてもらいました。
ところが帰宅してみると娘は、お返しとして1500円の(値段のわかる)キャラクターグッズ、ビンゴの商品のお菓子や文具をたくさん頂いていました。
15人ほどお呼ばれしていたようですが、他の子たちはひと抱えもあるようなキャラクターショップやトイショップの大きな袋のプレゼントを渡していたというのです。
朝から学校に大袋持参?!でもそれを見越してのお返し?!あの電話は何だったの?!単に私が世間知らずで娘に恥をかかせたのでしょうか?!
腑に落ちないのですが、いただき過ぎのお返しに対する不足分のプレゼントなど必要でしょうか。
今後こういった子供同士の付き合いをどう考えていけば良いでしょうか。
広くご意見をお願い致します。