本文へ

子供がプレゼントを貰ってきました。

レス10
(トピ主 1
😨
ももさん
子供
小3の娘が「仲良くしてくれてありがとう」と、マックの千円分のカードを貰ってきました。 その子とは家が離れているので、遊びに行ったり来たりはないのですが、学校の休み時間に一緒に遊んだりしているようです。その子のお誕生日会に招かれてプレゼントを持って行きましたし、娘もお誕生日会にも呼んでプレゼントを貰っています。 娘には他にも友達はいますが、今までお誕生日以外にプレゼントというか貰い物をした事がないので、対応に困っています。 娘にはありがとうの手紙を書こうねと言いましたが、こちらからも同等のものをお返しした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

マックカードって金券と同じですよね?

🙂
あきこ
小学3年生で金銭のやり取りはありえないので、相手の親に連絡入れますけど・・・。 お礼の手紙とか暢気すぎませんか? 親が知らないところでのもののやり取りは、だめと教えてないのですか? 家から勝手に持ってきている場合もありえますよ? うちの娘も仲のいい子にだけ何かあげたいとか言うことありますが、 ほかの子が見て自分もほしいと思ったときに分けてあげられないものを 学校にもって行ってはだめと教えています。 折り紙で作ったものや、お手紙は好きにさせていますが。

金券=お金

🙂
ふ~ん
 私ならすぐ電話して事情を聞き返すと思います。 シール交換などで子供どうしの交渉遊びならともかく (これもよく問題になるようですが) 金券をもらう義理は無い。何か問題があったとき 「金券まであげた仲なのに・・・」なんて言われたらたまらないです。  私なら返します。 もらいものを返すって失礼と思うでしょうけど 小学生低学年に金券を渡すって、どういうつもりなのかと 相手こそ失礼だと思います。

対等じゃなきゃ友達じゃない!

041
トンビ
私は子供にタイトルの言葉を言ってます。 してもらった・してやった、といった対等じゃない関係は友達じゃないと思います。 親分・子分の関係になってしまう。 だから同等のお返しが出来ない時は、してもらっちゃいけない。 そう教えています。 実際物で釣ろうとする子はこれからも出てくると思いますよ。 うちの子も何度か経験がありますが、私の話を思いだしてお断りしてました。 受け取ってしまった子は後日、あれをあげたんだからいう事聞いて、といった困った状態になったそうです。 トラブルを避ける為にもすぐに同等のお返しをし、お子さんとそういう話をじっくりされるといいと思います。

お返ししては?

🙂
豆ちゃん
意味もなく1000円ものプレゼントを頂くのはおかしくありませんか? 仲良くしてくれて・・・だからといって受け取れるものではないと思いますよ。 ありがとうのお手紙って そういうものではないでしょ・・・。 同等のお返しって 結局お互いが負担になってくるのではありませんか? 私ならば 意味のないプレゼントは受け取らないです。 親が出ることになるとは思いますが 丁重にお返ししますけれどね。

まず 保護者に連絡じゃないの?

💔
さえ
お誕生日でもないんだし、金券ですからねえ。 頂いてよいものかもわかりませんし、相手の親御さんが知らない可能性もあります。 お返しよりも まずは連絡です。

金券はよくないのでは

041
あれま
お返し云々より、そっちのほうが気になります。 子供同士のやりとりで済ませずに、相手の子の親とお話ししたほうが良いのではないでしょうか。

私なら

🙂
3人の母
小3の子供が1000円の商品券をもらってきたら、一緒に返しに行きます。 金額が大きすぎます。 今後同じ事があっても困るので。 最初が肝心だと思います。 もしかしたら、親御さんは知らないかもしれないですね。

そのカード、誰が準備したの?

二児の母。
小3の女の子が自分で用意するのかな? その子のお母さんが用意したのだとしたら、私とは感覚が違い過ぎる方なので、距離を置きたいですね。 友達をお金で買う、みたいではありません? 担任にも相談してみては? うちの子は小1ですが、公園で遊ぶ時にお菓子を持たせて、友達とお菓子交換をしたり、一緒に食べて楽しんでいます。 ある日、同級生がお金を家から持ち出し、コンビニで買ったものを皆に配っていたことが、担任と子供達の雑談中に判明。 担任から、お金の扱い方・使い方・御両親が一生懸命働いたお金は大切に使わなければならない・友達の気を引く為に使うものではない等、子供達に話をしましたと、懇談時に報告されました。 今回のはお返ししたら? 仲良くするだけで、金券貰うなんて聞いたことない。 お中元やお歳暮・田舎の実家から沢山送ってきたから~と、お裾分けはママ友としていますが、お金やお金に準じたものは無いです。

レスありがとうございます。

😨
ももさん トピ主
皆さまのレスを読ませていただき、自分の認識が甘かったと痛感しております。のほほんとお礼の手紙を書かせている場合ではないですね。マックカードは、カードと一緒に封筒に入っていたので、娘は家に帰ってきて開封して初めて金券が入っていたことを知ったようです。 今日、たまたまそのお友達のお母様にお会いし、娘がマックカードをもらって来た事を知っているか確認したところ、ほかにも数名のお友達ににあげたそうです。お母様はみんなが喜ぶからね~と、さして気にしていない様子でした。私もその時、金銭のやり取りは困ります、とはっきり言えれば良かったのですが...咄嗟には言えず、お礼しか言えませんでした。 明日にでも同等の金券をお渡しし、今後はこういった金銭のやり取りは出来ませんとはっきり伝えようと思います。

お金ですから。

🙂
通りすがり
お金なのでまずは相手の親に確認しなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧