本文へ

友達からのモラハラなのか?

レス15
(トピ主 0
😨
こたつ
ひと
彼女と私は高校時代の部活からの友達で
今年で30年の付き合いになります。
部活の仲間全員が仲良く、ランチに行ったり
グループラインも作っています。

彼女は今でも部活でしてたスポーツをしているので、皆が子育てなどで忙しくなっても、試合の時はウチは子供がいないこともあり差し入れを持って応援に行ってました。
私は足が悪くできなくなりました。

で、たぶん5~6年前から彼女の態度が変わってきました。
下の子が生まれたこととウチが家を2軒目を
買った時期と重なります。

その頃から良く「あなたは子供だから」と、何が原因なのかわからず言われ続けました。

同じお化粧や洋服のことなのに友達に対してと私に言うことが変わるようになりました。
彼女には「女子力が高い」と言い、私には「化粧も服装もそんなに気を使う必要ないんじゃない」などと。
白髪染めの話でもあんなにも
怒られるのか全くわかりませんでした。

グループラインも発言するなとか、とても不思議です。

家の事に対して「二軒も買うなんて常識ではない」そんなことを言う友達は一人もいませんでした。それも何度も。

その後も車を買ったとわかると贅沢だなどと言われ、今まで溜まっていたものを「そういうことを言わないで」と初めて言いました。

すると、彼女は私抜きのライングループを
作り、色々と言われてるようです。
救いはそれを教えてくれる友達がいることです。

今はこの時点で、友達付き合いをやめようかと思っています。
これはモラハラではないでしょうか?

ランキング

レス

モラハラではないけど

041
匿名
なぜ何でもかんでも「モラハラ」って言いたがるんでしょう。。。 モラハラって権力をかさにした暴力のことだと思いますよ。 そのお友達の行動は単なる嫉妬、妬みと嫌がらせですよ。 コンプレックスに悩む気の毒な人です。 立場が違うので仲直りは難しいです。 残念ですが縁を切るしかないと思います。

目に余る

😉
そう
あなたに彼女の裏での行動を教えてるひとも味方じゃないよ。 やっぱり家二件目は妬みになるよ。 いつまでも同等かちょっと下に見ていたかったのに、経済格差が関係を変えてしまった。あなたが大人になって、広い世界を見たことや、元から持ってる優しさもね。 彼女は表にそういうのを出す分、あなたとはぶつかるけど、 表面に出さない妬みを持った人間が少なくてもひとりは居る。 彼女だってひとりで暴走して主さんの悪口を言っていたら、他の人に変なひとだと思われて浮くのに、それが無いなら、相手をしてる人が居るってこと。 幸せなひとは、あまりそれを見せないように。 皆が皆、同じような幸せが手に入ったり、我慢ができるわけじゃない。 いつでも真逆の立場になったらと考えて。 私は家は一軒だけど、日当たりなど妬まれたし、家を持ってなくても幸せだったから、やっぱりね。 旦那の職業とかも妬みになるよ。高級取りで安定してたらさ。 主さんはなんだかんだ幸せそうで、ヘコタレてないし、そういうところも鼻につくのかな。

え?その別の友達は『救い』?

🐱
neko
あなたを仲間外れにしているグループに入っちゃってる人が救い?? あなたが嫌な気持ちになる様な告げ口を言う人が救い?? こちらの方が引っかかっちゃいました…。 本当に救いになる友達はその仲間外れグループに入らずに その友達に『友達の悪口なんて見っともない!』と諭す人ではないかしら。 確かにちょっとその友達はあなたに甘え過ぎかなと思います。 ただあなたもちょっと自慢好きなんだろうなとも思いますけどね。 普通で考えても家を二軒持つ事は普通ではないのでは? それを皆に言いまくってしまっているのでは『自慢』と思われても 仕方がないように感じられます。 彼女はあなたの自慢が少々鼻に付く事があるんだろうな。 いわば嫉妬しているのではないでしょうか? 「友達付き合いをやめようかと思っています」 それでいいと思います。彼女も自身の嫉妬心をセーブできないし あなたも自慢を止めないなら良い事なんて一つもありませんからね。 そしてその『救いの友達?』も関係を見直した方がいいのでは?

古い友達との付き合いを考える時期かも

041
ロッカー
高校時代の部活という共通の友達から30年の年月とともに結婚、出産などによりお互いの生活環境も変わってきた時点で付き合いづらい間柄に変わっていくことは珍しくありません。 私も高校時代からの友達とは30年以上の付き合いになりますが、その間に離れていった友達は複数います。 彼女の言うことには何となく嫉妬も感じます。 子供がいる家庭、いない家庭には違いもあり、環境が違っても友達ならそれを理解しあって付き合うものではないでしょうか。 トピ主さん以外でライングループが作られているそうですが、それを教えてくれた友達はトピ主さんに味方になってくださる方なのですか? 「あなた以外でライングループ作っている。悪口言ってる」とただ言っているだけでは同じような感じなのかな、と感じます。 彼女とこれ以上付き合っても不快なことばかりなのは確実でしょうから、もう付き合いはやめるべきでしょう。

まぁ・・

🐤
sono
モラハラって言葉が当てはまるかどうかはわかりませんが・・ あなたにイラついていて嫌味なことを平気で言ってるのは確かですね。 家や車の件などを見ても、そういうのが腹ただしくてイラつくんじゃないですか。 疎遠でいいと思うよ。 グループラインで「発言するな」って・・意地悪すぎる。 だったらお前が抜けろって感じです >すると、彼女は私抜きのライングループを 作り、色々と言われてるようです。 彼女が何しようと自由ですが、明らかにあなたを嫌ってますね。意地悪 >救いはそれを教えてくれる友達がいることです。 救いと言えば救いのようだけど・・・ 結局その子も同じような事してるわけでしょ。 そんな彼女とは付き合い続けて仲良しこよしやってるんだから。 あなた抜きのグループラインでその人もよろしくやってるんだから・・ 皆微妙ですね。

そうでしょうけど

💄
mable
一種のモラハラでしょうけど あからさまな妬みですよね。 そんな風に言われてまで続けなきゃいけいない友達なんていません。 離れて当然ですよ。 けど他の友達は、彼女が言っている事を教えてくれるだけで 彼女に注意したりはしないんでしょうか。 何が救いになっているのかイマイチわかりませんでした。

分からないことがいっぱい

😢
かめ
なぜ家2軒買ったのですか? 常識はずれとまでは思いませんが、そのことだけ聞いたら、??とは思います。 トピ主さんがこの投稿のように友人にも理由をぼかして買ったことだけ伝えたら、ズケズケ言う人は一体何のため?って言うでしょうね。 トピ主さんが家2軒買った時期から彼女の態度が変わったということですが、彼女は関係ありませんよね? 妬まれてる、と思っているのですか? 別のライングループで悪口を言われてることを教えてくる友達って救いですか? 大人なら知らないところで起こっていることを知らせてわざわざ気分悪くさせますかね? モラハラだと皆が意見したら裁判でもするのですか? 白髪染めの話でもあんなに怒られて、って小町を見てる人にはなんのことかわかりませんが、どういう意味ですか? 教えてください。

離れた方がいい

🐱
stella☆
今、その友人はお子さんが2人になって そんなに余裕の無い生活なんじゃない でしょうか。 一方、トピ主さんは夫婦二人の生活で 家を2軒も購入されたり、余裕のある暮らしぶり。 トピ主さんにその気はなくても、ご友人は なんだか見せつけられているような 気持ちになってしまって、ついあれこれ 言ってしまうのではないでしょうか。 トピ主さんがブチ切れて決定的な 亀裂が出来る前に疎遠にして、 なるべく顔を合わせたり直接連絡を 取る事を止めた方がいいと思いますよ。

モラハラというか

エリンブロコビッチ
嫉妬でしょうね。 30年の付き合いということですが、人は変わりますし、実は彼女は経済的に余裕がなく、ずっと主さんに嫉妬していたのではないでしょうか。 それが今回爆発した、と。 家を2軒も買うなんて一般的に見たら裕福だと思いますし。 結婚、出産、家の購入は女性の間で嫉妬の対象になりやすいですね。 その人のことは避けて、他のお友達とだけ付き合うのはいかがでしょうか? 教えてくれる人がいる、ということでその方は主さんのことを好いているように思えるので。

モラハラとは思わないけど

041
カフェラテ
30年も経つと、環境も価値観、付き合い方、いろんな考えも変わってくるものだと思いますよ。

妬みでしょ

😨
いちご大福
その人はトピ主さんが二件目の家を買ったという事で妬む気持ちが出たんでしょうね。 それに輪をかけて車まで購入した事で余計に悔しいんじゃないですか。その人は、また子供も生まれて尚更、家計が大変になっている状態の時にトピ主さんは、優雅な生活をしてるように見えているんでしょう。 家庭内でも、何か問題を抱えているのかもしれないし。トピ主さんは、自慢話で話した訳じゃないでしょうが。 普通は家を一軒新築するのも大変なのだから、話を聞く側は凄いなとは思いますよ。 それをサラリと言われたら当て付けに聞こえる人もいるでしょうね。 そうした所はトピ主さんも気を付けた方がいいかもしれないです。 そんな事がある前に、その人は前々からトピ主さんを自分より下に見ていたんでしょう。 だから、余計に悔しくてトピ主さんに、わざと嫌みを言うんでしょう。同年代の仲間内だと、女同士だとよくある話です。他の人達も、その人の言動を見ていて、そんな事だろうと思っていますよ。 トピ主さんは、その人とは距離を置いて。 他にトピ主さんと仲良くしている人達と付き合って行けばいいです。 その人の態度が、あまり酷いと。 その内に、その人が仲間内から孤立するかもしれませんね。

妬み?

😑
Julia13
ずっと応援に通って彼女何か勘違いしたんじゃないですか? 自分にだけ態度が変わって不愉快に気がついたら、極力避けるし応援も行きません。 貴方抜いたライングループも、貴方の悪口で盛り上がっているならその友達グループは抜けた方がいい。 教えてくれる友達と貴方の会話はあちらに筒抜けの可能性はない?気をつけて。

モラハラというか

🙂
現実マン
モラハラというか単に醜悪なイジメですね。 大変醜悪です。

モラハラではなく嫉妬

🐤
ギブすん
誰しも嫉妬する気持ちがあることは分かります。それをハブるような形で意地悪するのは良くないですね。本性が分かって良かったではないですか。 私なら教えてくれた友達ごとバッサリ切ります。

自分とのちがいが気に入らない

🎂
クリームコロン
一言でいうと相手と似たような境遇だったのが、相手のほうが何かいい思いしてるなあ、と感じて機嫌が悪くなったんでしょ。 2軒目を建てたなんて言うと、それは昔の友だちにしたら複雑な気持ちにもなるでしょう。目に見える形でちがいが歴然とわかるので。 何年かぶりに同級生と再会してみると、昔のように楽しめない、それどころか不愉快でストレスになる。自分もそういうのありました。 この先もずっと大切にしたい人間関係かどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧